Из рассказов Бывалого. Любовь и голуби

        Я живу в современном многоэтажном районе города. Сейчас это напоминает огромный муравейник, плотно заселённый людьми и машинами, причём последние выживают из своих привычных мест последних неандертальцев эпохи развитого социализма и пенсионеров.
      А я сейчас вспоминаю эти богом забытые времена и скучаю по нему. Мне не хватает этого  деревянного и спокойного посёлка. Наш трёхэтажный дом был тогда небоскрёбом среди царства ветхих избушек   и ромашковых полей. До сих пор помню, как я любил наблюдать из окна третьего этажа, как стая голубей взмывала в небеса и долго кружила в облаках. В частном доме на нашей улице была голубятня и хозяин  каждое утро выпускал стаю белых голубей на прогулку. Мы, мальчишки целыми днями гоняли резиновый мяч на пустыре и толпой бегали на колодец за водой. Рядом с домом был такой деревянный колодец, где воду надо было качать вручную. Вода была ледяная и вкусная.
      Во дворе на скамейке с утра до вечера на скамейке сидели бабульки, которые  были и новостями и газетами для всего посёлка. На вешалах во дворах сушилось бельё и не было страха, что оно может пропасть. Во всей округе не было ни одной машины, и каждая проезжавшая по просёлочной дороге "трёхтонка" привлекала внимание всех мальчишек в районе. Они гурьбой бежали за ней, норовя запрыгнуть на подножку или прицепиться сзади за борт.
      По вечерам  все жители близлежащих домов высыпали на улицу и начинались гуляния. На волейбольной площадке играли в мяч мужики помоложе и старшие парни. Более пожилые резались в домино за деревянным столом, а малышня гоняли мяч на пустыре. Рядом с домом был детский садик, заросший акацией , и мы рвали стручки, делали свистульки, и свист стоял на всю округу. Гуляли до темна, пока родители не силой не загоняли нас в квартиры.
      Это были удивительные времена, когда замков на дверях не было, не говоря уж о решётках на окнах. У нас в квартире проживало три семьи, и дверь на лестничную клетку не имела замка, так как воровать было нечего и бояться было некого. Первые замки появились лишь после хрущёвской амнистии, когда из тюрем выпустили  много уголовников. Безмятежная идиллия была разрушена. Всё чаше на улицах стали появляться  люди с пошатывающейся походкой и на углах стали собираться компании," соображающие на троих".   Чуть позднее началось разделение города на районе по сфере влияния той или иной группировки "блатных". Периодически эти  уличные банды выясняли отношения между собой, назначая "стрелку" на окраинах города. Такие дружеские встречи, как правило, заканчивались коллективным мордобоем. Тогда мы впервые увидели "блатных" и родители начали запрещать нам гулять одним допоздна. Но для нас, детворы, эти разборки  и жестокая реальность жизни были ещё неизвестны, и жизнь  на "райском острове" текла своим чередом.
      Это были "золотые времена" без частной собственности и разделения людей по классам и сословиям, по крайней мере мне тогда так казалось. Жизнь была понятной и размеренной, а время текло неторопливо. Тогда я впервые испытал чувство любви к девочке из дома напротив. Звали её Тома, но, впрочем, - это тема уже другого рассказа.


Рецензии
Все так и было! Прям жизнь в моем дворе описали,только дом был двухэтажный,а двор огромный с полянами,тополиной аллеей,волейбольной и городошной площадкой,турником,трапецией,бревном,канатом,лесенкой. А за оградой огромный пустырь,пахнущий полынью. А в подъезде стояли лари с продуктами и никто их не закрывал...А на заднем дворе была конюшня и стайки с сеновалами. А за огородами - стога сена... Неужели все это было и мы так жили? А вечерами игры,соревнования, молодые родители... Спасибо,Сергей,что напомнил. Всего Вам доброго.С уважением,

Наталья Генералова 2   07.03.2017 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, что освежили мою память. Точно так и было всё. Все мы родом из детства.
С праздником Весны Вас, Сергей.

Сергей Весенин   07.03.2017 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.