***

«До чего изумителен Шекспир! Не могу прийти в себя. Как мелок по сравнению с ним Байрон-трагик! У меня кружится голова после чтения Шекспира. Я как будто смотрю в бездну». А.С. Пушкин


Возможно, завсегдатаям и понятен заголовок, а остальным расскажу  чуть подробнее.
Огород - Ботанический сад МГУ, что на проспекте Мира, 26. Его ещё называют Аптекарским огородом.
С.А.Д. - содружество артистов драмы, а Шекспир - название спектакля на сцене С.А.Д.а.
Премьера спектакля "Шекспир.Ночь" режиссера Виктора АЛФЕРОВА состоялась 29 октября 2015 года. Более года назад - срок достаточный для оттачивания всех нюансов.

Личность Шекспира - для многих загадка до сего дня. Поэтому вполне органично смотрится на сцене С.А.Д.а  различные жанры музыки, одетые в причудливые узоры света. Занавес, с едва уловимым запахом обработанного недавно дерева, колышется, завораживает, лёгкий дым со сцены окутывает всех зрителей в небольшом зале, перенося их вместе с царицей Мэб в зыбкое прошлое, придуманное гением "Глобуса".

Ночь. Выбрав из известных произведений Шекспира время суток - ночь, по задумке режиссёра перед зрителями предстают картины ночных диалогов. Хорошо бы, помнить произведения классика - для полноты ощущений. Но и те, кто не помнит, погружается в мрачные раздумья о вечном.
Актёрское мастерство мужской части труппы театра вызывает у зрителей задуманные режисёром эмоции, но вот женская часть труппы была отчего-то в этот вечер не в ударе.
Спектакль заканчивается звонкими диалогами Порции, Нериссы, и их мужей - Грациано и Антонио в ночном саду.
Сейчас зима и в Ботаническом саду всё спит, но если вы придёте весной на этот  спектакль, то пробуждающаяся природа окрасит ваше восприятие Шекспира иными красками, ибо:
"Весь мир - театр, в нём женщины, мужчины - все актеры".


Рецензии