Записки Жемчужного Раврегеля. Часть 2
Как я пишу
****************************
Я разведчик. Долго работал в поле. Теперь, конечно, мой громадный опыт предпочтительнее использовать для оценки данных и подведения предварительных итогов.
Я провожу экспертизу и по результатам пишу отчёты с рекомендациями.
А Верховный Комиссариат принимает окончательное решение: годится ли данная планета для нашего очередного перемещения.
Вернее – подходят ли её обитатели (мы называем их «объектами») для встраивания. Уютно ли, удобно ли будет нам в новых вместилищах.
Отчёты всегда пишу в свободной форме. Конечно, не выходя за принятые рамки.
И вот вчера, к вящему своему изумлению, получил письмо от редактора крупнейшего художественного издательства: они намерены выпустить сборник этих материалов отдельной книгой!
«Разрешение Главы вашего ведомства получено.
Главное Управление Цензуры дало принципиальное согласие.
Дело за малым: мы хотели бы получить краткое предисловие с упором на аспекты творчества.
Как вы работаете? Какие видения посещают вас при изучении сухих данных и приложений?
Как вам удаётся писать отчёты в настолько увлекательной форме, что молодёжь ими зачитывается?!»
Начальник экспертного отдела — это я сам. Значит, связались с Верховным Комиссаром. Делать нечего. Придётся не только дать разрешение на публикацию, но и написать предисловие. Ради блага общества.
Всё складывается удачно даже в мелочах. Я всегда копировал документы для личного пользования: всерьёз задумывался о посмертной славе.
Что же, славой в профессиональных кругах я не обделён и при жизни, скажем прямо — знаменит, но материалы продолжают накапливаться. Иметь все меморандумы и отчёты в непосредственном доступе, без необходимости сообщаться с Центральным архивом удобно. К тому же при контакте с архивным желе я всегда ощущаю неприятную турбулентность в пограничном слое.
Мне совершенно чуждо тщеславие, но, право же, издание книги воодушевляет. Замечательное (и вещественное!) признание заслуг перед родной Ма.
Ещё и переводы сделают…
Пожалуй, целевой аудиторией определю всю разумную часть Вселенной и дам некоторые пояснения. Иначе не поймут.
И — внимание! Требуется КРАТКОЕ предисловие! Знаю за собой грех: увлекаюсь. Перечитаю свои материалы и начну излагать.
Планета наша, Ма, для веселия прекрасно оборудована, кроме одного – массивное ядро обусловливает очень высокую гравитацию. Мы приспособились, но устаём. Необходимо периодически перебираться на более лёгкие небесные тела.
Во избежание конфликтов с местными обитателями просто встраиваемся в них, восстанавливаем силы — и затем возвращаемся на родную Ма.
Кто хочет, тот возвращается. Однако в последнее время наметилась тенденция оставаться на этих временных планетах. Особенно после того, как…
Ох, забегаю вперёд. Ничего, редактор вычеркнет.
Как именно я работаю?
Для экспертизы всегда перебазируюсь на исследуемую планету. Со мной путешествует Груз Ответственности – это не метафора, это существо. Оно придавливает меня к месту, частично возвращая привычную тяжесть Ма. Я же не отдыхать сюда приехал, а работать.
Итак, я ввожу себя в обстоятельства образа действия, места и времени.
Изучаю пищу, пейзажи, архитектуру, искусства, проникаюсь атмосферой. То есть пристально вглядываюсь в обстановку, не приступая пока к основному – к объектам.
Воочию вижу, как бы мне жилось при этом цвете неба, ароматах, суточном ритме освещённости.
То есть силой своего незаурядного воображения создаю якобы обитаемую среду на новой для меня планете.
Только после фиксации своих непосредственных впечатлений начинаю изучать материалы полевых разведчиков. За сухими данными таблиц стараюсь увидеть объекты; представить, как они движутся, чем и о чём думают. Их привычки. Обычаи. Степень агрессивности.
Коммуникации.
Любовь. Способы её выражения.
И только после того, как виртуально воссоздаю себя внутри такого объекта, добавляю визуальную информацию — изучаю его объёмную проекцию, так называемую «картинку».
Попросту – смотрю, как буду выглядеть. То есть включаю своё эстетическое чутьё.
И оно меня никогда не подводит!
Например, именно сейчас осваивается новая планета, по нашему каталогу КОХGМS#3. Самоназвание, употребляемое аборигенами, — «земля».
Когда-то очень давно я отклонил это предложение разведчиков — объекты представились мне слишком хрупкими и ненадёжными.
Но занёс в свой напоминальник: через некоторое время повторно проверить эту «земля».
Именно потому, что объект в одном из вариантов экстерьера показался мне чрезвычайно привлекательным. Чисто эстетически. И, не стану скрывать, осязательно.
И что же?! Направление стало приоритетным! Именно с этой планеты наблюдается наименьшее число возвратов на Ма. Более того, теперь в верхах всерьёз ведётся обсуждение постоянной колонизации «земля».
И всё на основе того давнего отчёта! Мне, действительно, есть чем гордиться!
Так в предисловии без ложной скромности и напишу.
И предложу псевдоним «Жемчужный Раврегель» — это имя дали мне молодые разведчики — моя смена, мои последователи и, как оказалось, поклонники и обожатели.
Что касается самих текстов, писать их несложно. Сначала заполняю формальные бланки, а потом просто облекаю в слова яркие видения, разворачивающиеся перед моим внутренним взором.
Как правило, Груз Ответственности к этому моменту убывает на отдых, и я принимаю любимый облик Жемчужного Раврегеля, напоминающий неглубокую лужу.
Выйдет книга — появится великолепный дополнительный материал для изучения меня и моего творчества.
Если же колонизация «земля» произойдёт, откроются блестящие перспективы для Вселенской славы.
Осталось только проверить догадку о причине массовых невозвратов на родную Ма. Сдаётся мне, всё дело в последнем пункте, как я его назвал – Любовь.
Всепроникающее чувство. Им обладает каждый объект «земля». Проявляется по-разному, иногда деструктивно, но чаще вызывает всплеск ментальной, химической, творческой и ещё нескольких видов энергии вплоть до световой.
Не объяснимым пока образом мы, коренные жители Ма, после встраивания приобретаем этот восхитительный, неописуемый дар: внушать и ощущать Любовь…
Пожалуй, подготовка книги — удобный повод дать настоятельную рекомендацию: колонизация «земля» послужит благу всех обитателей планеты Ма. Экономические выгоды можно не упоминать. Достаточно рассказа про Любовь.
Следует поторопиться: век мой долог, но не бесконечен. Я сам должен успеть встроиться.
Да! Конечно! Дважды!
Сначала встроюсь в объект типа «алеф» (по нашей классификации). Он более крупный, плоский, с минимальными выпуклостями. С более активным поведением. Туземцы обозначают его знаком «М». Мечтаю опробовать все касания и прочие способы выражения Любви. Никогда не забуду, как в давние времена я протянулся частью себя и погладил всего лишь объёмную проекцию объекта «бет»!
Для обозначения этого типа экстерьера, «бет» — с ярко выраженными выпуклостями в разных плоскостях — аборигены используют тот же знак, только обёрнутый и усложнённый, «Ж». Какие же упоительные эмоции, должно быть, испытываешь, когда находишься в материальном теле объекта «М» и прикасаешься к объекту второго типа, «Ж»!
А затем… Затем я перевстроюсь в объект «бет»! То есть физически сам превращусь в «Ж»!
Даже моему богатейшему профессиональному воображению не дано провидеть, что я почувствую «на той стороне». И захочу ли вернуться на Ма…
**********************
Упоминаемый в "Записках" судьбоносный отчёт приведён здесь:
http://www.proza.ru/2014/03/06/32
Часть 3 "Записок" здесь:
http://www.proza.ru/2018/05/16/381
Две картинки для коллажа - из Интернета
Свидетельство о публикации №217020600624
Александр Скрыпник 05.03.2017 21:57 Заявить о нарушении
Ну кому это повредит?! Творцу уж точно нет)))
Спасибо тебе за беспокойство)))
Наталия Шайн-Ткаченко 06.03.2017 14:51 Заявить о нарушении