а чему радоваться?
А ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ?
эссе
И какая разница: кто победил на выборах в Государственную думу? Что от того поменяется? Медведь в шубе, останется при своей шубе, а голозадая мартышка останется со своим голым задом.
Московские просторы не сотрясутся от того, что некто побил себя прямо на экране телевизора в грудь, а кто-то обложил оппонента по первое число. В стране глухо-немых баранов ничего особенного произойти не может.
Главное в нашем мире: где мы живём и что там дальше — на горизонте жизни.
С экранов телевизоров несётся поток фальшивых страстей и глупых сентенций. Шоу и криминальные каналы, тошнотворные сериалы и игры — разводят (поле чудес, как стать миллионером и т. д.) - разве любое полноценное общество достойно подобной продукции?
Вот в политических шоу (право голоса, сейчас, вечер с Соловьёвым. время встречи, время покажет) до пены на губах, до задыха, до рванья волос на голове вещают ведущие и оппонента о том чего нет, о том, что бродит только в фантазиях, в головах говорящих.
О том, как тётя Дуся сидит на скамейке и высказывает истины о политических партиях, о смысле жизни, о экономике и экологии. О ядерной физике и элементах высшей математики. А потом ведущие, на основании аксиом тёти Дуси заводят дискуссии в подобранной по мысли аудитории, решая «мировые проблемы» при помощи словесного опциона и похабного словесного гарнира по сценариям примитивных ловцов душ из главного сценарного питомника телевидения.
Разводят умело, обманывают грамотно. И звучит с телеэкранов: лож, лож, лож...помноженная на цинизм, похабщину и неуважение человека к человеку.
Страна обворована, растащена и поставлена на колени, по отношению ко всем ведущим державам мира, включая Китай и Индию.
Основная масса населения (исключая Москву и Петербург) живёт на 100 долларов в месяц. Когда наступает вечер у мусорных бачков появляются пенсионеры и начинают искать то, чего не хватает в жизни — еду.
Только у нас Государство так ненавидит своё население, что население криком кричит от подобной жизни. Коммунальные платежи забирают у населения львиную долю доходов и заработков. А после квартплаты и скромной еды — уже ничего не остаётся на одежду, на лекарства или похороны. Просто — ничего нет.
Какая уж тут экономика, какое социальное государство? Смешно!
Дети получают примитивное развитие. Телефон, гаджет, игрульки с виртуалом, - заменяют людям в жизни саму жизнь. Да и взрослые ушли в виртуал, играя в одноклассниках или в танчики.
Человек в современной России перестал быть свободным или независимым, исходя из того, что его окружает. Он зависим от денег (от хозяина, который платит содержание), от еды, которую ест (легко отравиться геномодифизированными продуктами), от медицины (врачи перестали лечить, они работают на продажу дорогостоящих лекарств), от экологии (в воздух, воды и почвы скидывается всё что угодно, даже не обращая внимание на законность или беззаконность своих действий), от информационной безнадёги, которая потоком льётся из всех электронных, печатных и видовых средств массовой информации.
Человек беззащитен в современном мире России. Его не охраняет ни закон, ни общество. Закон писан только для определённого слоя граждан данной страны, а общество развалилось на население, то есть на индивидуальных граждан, независимых друг от друга, от каких-то обязательств или норм поведения.
Человек, не имея никакой защиты стервенеет, то есть становится недоверчивым потенциальным уголовником. Готовым за своё (простое) в горло вцепиться любому встречному. (Впрочем, идеология, проповедуюмая по телевизору, только помогает любому гражданину РФ ещё больше стервенеть).
Почему произошла такая метаморфоза? Отчего относительно здоровое общество прекратило своё существование и переродилось в стадо индивидуумов, ненавидящих друг друга?
Когда-то в царской России власть ненавидела своё население, давила все гражданские и политические права людей и считала, что только она одна знает, как надо людям жить и что делать. Просветительские мотивы Великой Французской революции пришли в Россию вместе с Наполеоновскими войнами. Часть замкнутого Российского общества побывала за границей и увидела мир в котором человек должен уважать другого человека, так как все люди одинаковы по рождению. Россияне пожили в другой цивилизации и как-то неуютно стали себя чувствовать дома — в тюрьме всех живущих здесь народов. Появились вольнодумцы — от лицеистов до декабристов включительно. Весь 19 век в России бушевали идеи и мысли о полноценности человека, о его ценности и уникальности. «Человек — это звучит гордо», - заключил 19 век М. Горький. Но только после того, по утверждению А. Чехова, как каждый человек «выдавит из себя по капле раба».
Общие идеи всколыхнули население России и сделали шаг к объединению его в гражданское общество.
Бурная эпоха начала 20 века встряхнула гнилое устройство монархической власти, прибежища крепостников и человеконенавистников. Ощущения человеческой свободы развилось как в новом искусстве: футуризм, авангардизм, кубизм, так и в новых человеческих отношениях: социализм (равенство людей), анархизм (жизнь без контроля государства, исключительно интересами самого общества), коммунизм (в отличии от средневековой коммуны, когда жители одного города все вопросы своей жизни решали сообща, не спрашивая как им жить, что строить, как кормить детей, какую охрану нанимать или самим становиться на охрану своего родного; так вот в отличии от такой коммуны,традицию решать всё кругом и в общих интересах,предполагалось распространить на отдельные государства, а впоследствии и на весь земной шар).
К тому же внешняя обстановка (Первая мировая война) благоприятно поспособствовала внедрению мыслей о свободе и ценности человека во многих странах мира.
После Первой мировой войны в целом ряде стран мира начался Великий эксперимент по установлению справедливого и равноправного мироустройства человеческого общества. В России так же рухнула гнилая монархия, со всем её принижением человека, как личности, с социальным строем подавления одним сословием другого сословия. И в 1917 году начался этот самый эксперимент построения лучшей жизни.
Рецептов никто не знал. Что делать на практике — тоже никто не ведал. Теория только давала теорию, а вот реальность выдавала совершенно своё. Мир насилия и подавления сдаваться не собирался. Мир крестьянской народной массы совершенно не собирался идти в светлое будущее. Группа идеалистов, захватившая власть силой ставила на место первых и силой же тянула к хорошему вторых.
В России, после векового рабства всего населения (начиная от царя и (раба — в своё время — ордынского хана, впоследствии хана Крыма, который,в свою очередь, был рабом турецкого султана). до самого последнего мусульманина - раба своего бая, народонаселение просто не знало иного социального строя, кроме рабства.
И вот идеалисты принесли свои лозунги: Свобода, Равенство, Братство! Кто же готов был жить по этим лозунгам? Никто.
Сильно организованная партия большевиков, поддерживаемая всеми другими идеалистами (марксистами, анархистами, ницшеанцами, спенсеровцами и т.д.), стараясь нащупать наименее болезненные пути, толкнуло серое буржуазно-тёмнокрестьянское общество к коллективизму, к образованности, к самодостаточности, к самоуважению, к культуре жизни, быта, еды и питья. Даже множество общественных бань приучали людей к чистоте, к опрятности, к здоровью (в здоровом теле — здоровый дух).
Но основная масса старого общества менялась очень туго. Люди привыкли врать, красть, не убирать за собой, работать абы как — всё равно за его труд настоящих денег никто не заплатит, а то и просто «хозяин» отберёт всё произведённое и забесплатно себе присвоит. Люди не хотели меняться, а идеалисты открывали культпросветовские училища, под наганом заставляли работать на совесть и несли в массы балет, драматический театр, книги, науку, - то есть то, что старое «общество» на дух не хотело и не переносило.
А «старое» бездельничало, пило водку и обгаживоло новую власть, которая пыталась стать Народной,последними словами.
Новое предполагало новое во всём. И хозяйственные и общественные отношения строились на теории идеалистов и не реальных трудностях с которыми пришлось столкнуться в складывающейся ситуации.
Коренные кондовые капиталисты почувствовали в победе идеалистов прецедент, на основании которого весь мир капитализма и идеология этого мира обесценивались до нуля и давала пример «что такое хорошо и что такое плохо» и как жить не надо. Санкции были введены моментально. Советской России закрыли рынки сбыта, обмен технологиями,порвали экономические,дипломатические и научные контакты. Страна оказалась в блокаде. Страна, в которой в зачаточном состоянии была только агропромышленность, в один миг ощутила себя на окраине мира, без понимания и сил поддержки.
Народное правительство стало нащупывать пути выхода из сложившейся ситуации, которая после Гражданской войны только как разрухой и кризисом не называлась.
Любое государство, если оно самостоятельное, должно и обеспечивать само себя и развиваться и обороняться. Чужое государство исполняет подобные функции только в отношении собственных колоний.
А в Советской России, стране по преимуществу аграрной, кроме теории идеалистов ничего не было. Значит промышленность надо было создавать, дороги строить, кадры учить, народ поднимать не только культурно и в системе оздоровления, но и создать благосостояние, как основу благополучия самого главного в мире (как считали идеалисты) — Человека.
Сначала отпустили саму идеологию: ввели мелкобуржуазную экономику (НЭП), потом (в рамках НЭПа) стали создавать совместные предприятия (концессии), которые позволили начать индустриализацию страны. В рамках концессий удалось преодолеть барьер запрета на торговлю. «Запад» стал покупать на валюту хлеб. А на валюту народное правительство стало закупать станки, оборудование, машины для Промышленного рывка.
Идеалисты поднимали страну,а население ( разных народностей, религий, социальных каст, культурного уровня (от первобытных дикарей до немцев Поволжья и китайцев средней Азии) ничего не хотело делать: ни работать, ни платить налоги, ни образовываться, ни мыться в бане. Приходилось нормативными документами и воспитательными лагерями тянуть серую массу в светлое будущее.
Сложности построения народного государства решались по мере поступления проблем. Но и в конце 20-х годов в СССР власть перешла в руки тех романтиков, которые могли активно работать на опережение складывающейся ситуации.
Теория естественного перехода экономического развития человечества к накоплению материальных благ, способствующие дальнейшему процветанию, в условиях царской России и первых лет Советской власти, явно не работала.
Богатство страны появляется если в стране присутствует своё — собственное, да ещё и на сторону что-нибудь удастся продать. Тогда богатство страны прибавляется.
В России ничего подобного не было. И тот Промышленный рывок, который удалось совершить в годы первых пятилеток — настоящий подвиг народа, тот памятник, который люди сами себе поставили.
Мобилизация населения создала базу будущего благополучия страны. Каждый день входили в строй новые предприятия. Всего за годы первых пятилеток было построено 70 тысяч предприятий. Страна полностью обеспечила себя внутренней продукцией, энергетикой и сельхозпродукцией, продавая за рубеж минимум собственных ресурсов.
И все успехи шли рука об руку с гигантскими проблемами по всем направлениям, начиная от отсутствия финансирования (никто не давал внешних займов, все деньги поступали только от внутренних поступлений) и заканчивая человеческим фактором. Люди упирались и не хотели жить по идеям народовольцев и социалистов единым народом — общиной, где царствует братство и справедливость, где равные возможности для всех рождённых на земле, так как все рождаются одинаковыми и никто (изначально) не имеет права указывать на то, в уничижительной или возвышенной степени человеку как жить или отказываться от общих благ, как для всех (изначально) они одинаковы. Население тянулось к своему буржуазному или примитивно-первобытному существованию.
Много дала для жителей страны система бесплатного образования и медицины, в которой, в первую очередь, ставился вопрос о профилактике болезней, а не о последствиях эпидемий.
Система коллективных пионерских лагерей, клубов Осавиахима, спортивных и физкультурных мероприятий, - дала в короткое время, положительные результаты.
Но перековка человека шла своим чередом, а сущность человека оставалась в природном своём несовершенстве.
Бытовое стукачество, зависть, природная лень, порождала эпидемию (наряду с объективной борьбой государственной машины за своё существование),эпидемию доносов, систему скрытого воровства, использованные государственных ресурсов в личных целях (так на государственных машинах и государственном бензине водители делали шабашки, на государственных продуктах и ресурсах прорастали спекулянты).
Политическая борьба достигла пика когда идеалистам революции переродились на последователей народной власти и ревизионистов буржуазного строя и «вечных перманентных революционеров». Для ревизионистов главным стало — отступление в сладкую патоку капитализма, при видимости общественного строя и мобилизации общественного продукта в личных целях. А «революционеры» вообще не думали о народе, видя в нём только базу самих революционных (террористических) операций во всём мире, ради не людей, а самой революции.
Представители же Народной власти думали в первую очередь о благополучии и нуждах людей, живущих в стране. Для них коренным объектом участия были сами люди.
Целые Наркоматы работали над тем, что бы люди полноценно питались, бесплатно образовывались, лечились, создавали семьи, полноценно жили не только физической, но и духовной жизнью. Кино, театр, литература, журналистика, - учили людей радоваться здоровью, честности, полноценности, чистоплотности.
Ложь, трусость, подлость, стяжательство, - официально были объявлены асоциальными и позорными явлениями. Пионерские лагеря, станции юных техников, натуралистов, осавиахим, растили здоровых и полноценных членов общества, общества, которое ещё только предстояло создать.
Народ, впервые за многовековую свою историю, стал ощущать себя нужными полноценным в существующем вокруг мире.
Страна цвела на экономическом подъёме, когда случилась беда (тяжёлая для любой страны, будь она хоть как развита) — война. Беду ждали, к беде готовились, но как всегда» гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Пришлось на практике получать знания боевых действий и экономики в экстремальных обстоятельствах.
Страна, по уже отработанной схеме, приняла мобилизационное составляющее в свою основу и, ценой больших усилий и потерь, пришла к победному концу Второй Мировой войны.
Система практиков из сообщества идеалистов справедливости наладила в стране механизм самовоспроизводства и самообеспечения. Идея эффективности самой системы была обеспечена простыми экономическими,финансовыми и политическими решениями. Что бы не тратить попусту валюту (международные деньги) в стране ввели деньги внутренние. Покупная способность этих денег была на голову выше денег внешних (международных). Радиоприёмник или пальто, купленные за внутренние деньги, на деньги внешние стоили бы намного дороже (как в Африке, так и в «просвещённой» Европе). Другой вопрос справедлив, что денег после войны, после двух денежных реформ платили не много. Но и тут, для повышения уровня жизни человека была введена система ежегодного улучшения самого качества проживания. Да — людям не добавляли зарплату, для отдельных категорий граждан по профессиям. Но ежегодно, для всех граждан страны, без исключения, жизнь шла в положительную сторону при помощи фиксированного снижения цен на товары и продукты.
Инфляция отсутствовала, но при этом простые люди после такой изнурительной и опустошительной войны стали жить лучше, появилась возможность отдышаться от бед и забот изнурительного лихолетья.
Потом ввели ещё более прогрессивную систему экономического принуждения к успеху производства и благополучия создаваемого в строгой системе общества. В экономике были введены безналичные деньги. Теперь деньги сами по себе не тратились, а тратились во взаимных расчётах как бы деньги, то есть единица, принятая за деньги. А в результате производства, за как бы деньги (то есть за воздух) с конвейеров выходила реальная продукция, которая в любой местности. В любой стране могла была обналичена реальными деньгами. И тут блистательно поработал феноменальный министр финансов Зверев. Доходы государства росли, рос уровень благосостояния народа. Уже назрел путь к переходу к бесплатным продуктам питания (начинать решили с хлеба).
А потом были введены переводные деньги. Это были виртуальные деньги, за которые все страны мира социализма могли жить, развиваться и совершенно не тратить деньги твёрдые (валюту), а так же не торговать при дефиците денег своими ресурсами, мозгами,технологиями, территориями.
Общая тенденция экономики осталась крепкой. Система сама себя кормила, воспроизводила и обороняла. И не нужны были системе наёмники, прихлебатели или спонсоры. Всего хватало и всё направлялось (в конечном результате) на жизнь Нового человека, который должен был быть в новой системой человеческих отношений — в свободе, равенстве и братстве.
Государственный план планировал развитие, прибыли и убытки,доходы и расходы. А уж всё реально работающее, как под копирку исполняло программу математической игры и получало положительный результат, тот самый, который и предполагался.
Создаваемое общество пропитывалось культурой и новыми духовными ценностями (что собственно было суммой всего лучшего, что создала мировая человеческая этика и эстетика). Народной медицине была поставлена задача предоставить болезни, а не лечить их. Педагогике ставили ориентиры на развитие полноценной творческой личности, на то что бы человек освобождался от своей животной сущности и становился не потребителем, а создателем.
Создавшиеся условия помогли обществу шагнуть в ракетное и космическое будущее, сделать управляемым атом и информацию, создать протезы для нарушенных органов, вплоть до сухожилий и капилляров. А так же учёными были созданы ракетопланы,роторные установки, ускорители частиц и искусственная кровь.
Прогресс нового общества был на лицо.
А старое (капиталистическое) общество по-прежнему бултыхалось между кризисами и войнами, между нищетой и грабежом одних и извращениями грабителей и убийц с другой стороны.
Но вот в этой исторической точке тезис о том, что незаменимых людей у нас нет, начинает давать сбой. Лидер успешных практиков из кагорты идеалистов, тот под чьим руководством планировалось и осуществлялось построение Нового общества, умер. Равноценной фигуры ему не нашлось. Но на сцену вышел хитрый, подлый и гнилой приспособленец, который начинал свою карьеру за кухонным столом вождя,так как учился он в одной группе с женой Генерального секретаря в Промакадемии и по-этому его и приглашали часто отобедать. Да не от скудных студенческих столовок. И там, как худая блоха,запрыгнул он на загривок хозяина и где приспособленчеством, лестью, а где и угодничеством,втёрся он в команду творцов будущего, смог «навести мосты» в создаваемым им управленческом аппарате и со временем, стал значительной фигурой на горизонте рождающейся «номенклатуры», где и затвердел.
После смерти Сталина , Хрущёв, при помощи интриг и инсинуаций совершил «дворцовый переворот» в партии, которая должна была направлять молодое общество к построению светлого будущего. А с началом его руководства, постепенно, стала завершаться эпоха идеалистов само построение «светлого будущего» постепенно подошло к финалу.
Хрущёв стал рушить всё сразу, но хитро, по иезуитски, рассказывая о том, как он всё больше и лучше строит «светлое будущее», какие у него лично успехи и достижения. Тут же, по его приказу, переписали историю и идеологию отредактировали в интересном ему направлении. От дел, от проектов стали отстранять профессионалов и заменять их на управленцев. В духовную жизнь допустили буржуазное искусство и расхлябанность нравов.
Постепенно, партия, которая должна была помогать населению собираться в «новое общество» стала перерождаться в замкнутый клан «хозяев жизни», то есть тех кто в историческую эпоху именовал себя боярами и дворянами,аристократами и «белой костью».
Так, директора на предприятиях перестали быть, «слугами народа», а стали «хозяйчиками» на своих предприятиях. До этого ни бай бог что бы директор обидел рабочего, пользовался большими льготами, чем масса народа или что-либо имел за счёт государственного предприятия. Любой рабочий мог пойти в горком партии или любой правоохранительный орган. и... «не долго мучалась собачка...» где бы был такой директор.
А теперь директор принимал рабочего на работу, увольнял его, поощрял или гнобил. Все права ему были предоставлены Хрущёвым.в стране вместо народной власти стали строить государственный капитализм. Поменялась и концепция политической власти,хотя, внешне, идеология «свободы. Равенства и братства» внешне оставили, но при этом так её заформализовав, что людям становилось тошно от такой «свободы».
Теперь вся промышленность была нацелена не на благо простого человека,а на самоё себя. И государство стало существовать для себя, а не для тех кто в нём проживает.
При отработанной, налаженной машине самовоспроизводства страна легко набирала темпы в тех или иных областях. Люди просто имели материальное от общей кормушки. Но ушло то главное,ради чего эксперимент проводился — ушёл человек, как центр того светлого мира в котором он должен был жить.
Хрущёв разрушил мечту. Развалил он и экономику, порушил сельское хозяйство. При нём расцвёл нигилизм и духовная фронда,появились гамадрилы с иностранными мыслями, да и просто «гомо» завелись, которых до того не привечали (статья такая в УК была).
Для того что бы оправдать свои незаконные действия, Хрущёв оболгал предыдущих руководителей, тех кто победил в войне, построил мощную экономику и безопасность страны, тех кто пытался создать первое на земле Народное государство. На 20 и 22 съездах КПСС была выдвинута фантастическая концепция о культе личности, о политических репрессиях и разрушенном сельском хозяйстве. Все свои собственные просчёты он приписал к прошлым временам. А для того, что бы никто не возражал ему, Хрущёв всех былых руководителей и организаторов народных побед были убиты или изгнаны в забвение.
Именно Хрущёвские реформы так бы и привели к реставрации капитализма и буржуазному образу жизни, если бы не заговор сталинской «зелени», которая подросла, укрепилась на командных постах и поняла, что дальше терпеть нельзя, ибо идеалы и реальность настолько стали несовпадать, что перерождение сулило только одни проблемы и ничего идейного, светлого не оставалось.
Хрущёва скинули и как бы забрезжили проблески возвращения к «Народному» государству. Но взращённая Хрущёвым командная система управления, вся появившаяся «номенклатура» отступать в «светлое прошлое» уже не хотела. Особенно не хотели те молодые «комсомольцы», которые при Брежневе заняли партийные кабинеты. Продолжая Хрущёвские «экономические реформы», в стране всё активнее стали работать «цеховики» и правоохранительные органы, явно разложившиеся при Хрущёве, уже не боролись с левой экономикой, а стали получать мзду и закрывать на многое глаза.
Нигилизм и влияние хиппи, битников, ложь детей «врагов народа» породили всевозможные диссидентские движения Поощряемое хрущёвскими временами романтизация уголовного мира, породили «полуподпольную» литературу и псевдо-культуру уголовной песни и уголовного фольклора, при Сталине в лагерях людей перевоспитывали, для дальнейшей полноценной жизни, а при Хрущёве, а потом и при Брежневе, в ИТУ стали воспитываться и обучаться закоренелые преступники и рецидивисты.
Но не мелкие послабления стали гибельным для ещё не рождённого счастливого «коммунистического общества», а совсем другие и простые вещи его разрушили.
Крепкая экономика, спланированная госпланом, предприятия зацикленные на единое целое, давали 100% окончательный результат. Сельхозпродукции производилось столько, что снабжалось этой продукцией полмира. В ответ народно-социалистическая система со всего мира поставляла необходимые товары в СССР,совершенно не тратя твёрдую валюту (переводные деньги). Универсальная финансовая система позволила внешние деньги вывести из системы внутреннего оборота (то есть не тратились на убывание), а пустить даже на прибыль. В западных странах (в том числе в Швейцарии) были открыты валютные советские банки, которые дополнительно стали приносить прибыли в валюте.
Правильная экономика в лёгкую давала возможности тратить гигантские деньги на пионерские лагеря, больницы, бесплатное образование, производство оборонного комплекса, развитие космического производства. Строилось жильё, модернизировалось производство. Практически все заводы перешли на станки с ЧПУ, современную промышленную электронику. Готовая продукция выпускалась в современном на то время исполнении: в гидравлике и пневматике. Советские машины Камаз и Нива достигли мирового уровня по своему качеству. Постоянно совершенствуемая система медицинского оборудования, а так же советские энтузиасты медицины добились несомненных успехов в своей работе (аппараты Елизарова, институты Амосова, Филатова, Касьяна,компьютерная диагностика болезней, профилактика эпидемий. Массовая физкультура, пропаганда туризма, - всё работало, в целом, на здоровье рождающегося общества, на изъятие из оборота болезней, бушующих в мире (рак, сахарный диабет, туберкулёз и т.д.) При чём побеждать многие болезни у советской медицины уже серьёзно получалось.
Вот тогда, в Брежневскую эпоху, во времена Золотого века стабильности и благополучия и выросло до глобального коллапса новая система отношений, которая уже в 80-е годы гнилым фурункулом лопнула, обдала как бы Народное государство и в своей вонючей жижею утопило совершенно все фантазии революционных идеалистов начала 20 века.
Сработал эффект созданный целенаправленным раздолбайством Хрущёва. Те самые директора, начальники, в целом Управленцы, которые сами себя стали называть «белой костью» - Номенклатурой, через двадцать лет после Хрущёва уже серьёзно стали ощущать себя ущербными.
Что же это такое? - был директором, был начальником, всё имел в руках. И что же? Теперь должен уйти на пенсию и всё бросить? А детям, а внукам что? И не факт. Что сын генерала становится генералом, а сын маршала маршалом. Сын генерала может и полным кретином оказаться. И не быть ему генералом.
Так что же? - все труды насмарку и внукам ничего не достанется?
И забурлила внутри номенклатуры творческая мысль и заработали умные головы с одной только мыслью: «Надо что то менять». Но головы были слишком умные и решили они поменять саму государственно-политическую систему в собственных интересах. И время выбрали подходящее.
Как разв начале 80-х годов из жизни (естественным путём) стали уходить последние сталинцы, то есть те, кто при Сталине, на заре своей туманной комсомольско-партийной юности, уже работали наркомами, секретарями партии, директорами больших предприятий. С их уходом замыслам «номенклатуры» уже никто не мог бы сопротивляться. Дорога была бы открыта.
Для дальнейшей деятельности, для личного процветания «номенклатуры» стала заранее прощупывать «клиентов» на западе и Востоке. Потихоньку стали переводиться государственные деньги (они же должны были стать личными) за границу, да и внутри страны скапливались в частных руках кой-какие капиталы.
Остался один вопрос. Для проведения капиталистической революции надо было найти лидера и собрать вокруг него команду.
И такой лидер нашёлся. Молодой перспективный комсомолец-карьерист,выкормыш Хрущёвского вранья и беспринципности Михаил Горбачёв, яркий представитель номенклатуры, явно вписывался на роль разрушителя «народного строя» и отлаженной государственной системы.
Фонтан демагогии, яркие слова: «ускорение», «перестройка», «демократизация», стали заменять собой трезвые решения по конкретным вопросам. Совершенно пустынный поток слов о реформах, изменении жизни, построении «социализма с человеческим лицом» скрывали реальный план капиталистической революции, который был разработан так же тщательно, как и пятилетние планы развития, разрабатывавшиеся Госпланом. Горбачёв и пристроившиеся к нему шавки-предатели: Яковлев, Шеварднадзе... только импровизировали на готовом, спланированном разрушенным советского государства в интересах управленцев и номенклатуры.
Говорилось одно, а делалось совсем другое. Говорилось о антиалкогольной программе, а законодательно разрешили кооперативное движение — первый шаг к легализации капитализма. Говорилось об «интенсификации» производства, а готовилось акционирование государственных предприятий. Хозяева требовали — исполнители исполняли.
Для изменения системы требовалось провести классическую схему разрушения организма государства. Для дестабилизации положения в стране требовалось создать недовольство. Для недовольства надо было значительно ухудшить социальное и экономическое положение основной массы населения. А как это сделать, если страна стабильна,экономика развивается, финансово-платёжное состояние на подъёме? А так. Кидай страну из стороны в сторону на протяжении всего круглого года и она просто не будет успевать свести концы с концами и латать прорехи в рвущейся ткани стабильной экономики.
Крепкие системы, могучие предприятия, стали бедствовать. Товары, спланированные Госпланом, производились в нужном количестве, но в оборот не пускались. Их отправляли на склады, на которых они лежали, а рабочим стали внушать, что продукция их предприятий никуда не годится, что она плохого качества,а значит по-этому и не нужна потребителям. По единому плану стали уничтожать продовольственную составляющую страны. Время от времени, на многочисленных птицефабриках, фермах, мясокомбинатах, многочисленных заводах отключалось электричество. Живность загибалась, а людям говорили, что в электросфере появились проблемы.
Для идеологической обработки населения открыли специальные телевизионные передачи. Как «Взгляд», «600 секунд», телемосты с США. Так же в ведущих тогда средствах массовой информации — в газеты и журналы были назначены согласные на беспринципную ложь редакторы: Залыгин, Коротич, Афанасьев. Грамотная ложь стала основным составляющим информационного фона Перестройки. Врали газеты, врал телевизор, врал Генеральный секретарь.
Под видом модернизации социализма строился на государственном уровне капитализм,с направлением на частную собственность. Многоходовка, заказанная хозяином (номенклатурой) прорабатывалась научными учреждениями,просчитывалась и уже исполнительной властью выполнялась на все 100%.
Пошли сначала статьи, а потом и действия, направленные на тезис о несовершенстве социалистической экономики. Говорилось о бесполезности безналичных денег (а это совсем другие деньги и другие финансовые отношения, - так называемый внутренний кредит). И, в конце концов, было принято глубоко продуманное идиотское решение: обналичить безналичку. Был включен печатный станок и маховик инфляции стал набирать угрожающие темпы, способные подорвать самую здоровую экономику. Одновременно, с внутренним замедлением и остановкой промышленности, в практику Горбачёвской команды вошла привычка брать займы за рубежом, в ущерб своей собственной экономики. Причём займы брались не на развитие предприятий, энергосистемы или строительство дорог, а на закупку готовой продукции Запада (импорт). То есть на Западные кредиты, которые надо было впоследствии отдавать, поднималась Западная экономика, в ущерб разрушаемой отечественной. Жирная кость кидалась предпринимателям Западного мира с целью познакомиться и войти в доверие, наладить контакты и перейти (худо-бедно) хоть к какому реальному партнёрству на мировой экономической арене.
Управленцы (номенклатура) согласны были встать на колени, продать крепкое экономически и политически родное государство, но в замен получить личное (собственное) то есть то. Что было общественным должно было стать в следствии манипуляции,чьим-то. И,как хотелось номенклатуре, - за бесплатно.
Ходы «новых хозяев жизни» совершенно перечёркивали все фантазии и усилия тех романтиков 19 и начала 20 веков, которые мечтали о хорошей жизни для всего народ, о социальной справедливости, о «свободе, равенстве и братстве». Номенклатуру тянуло к мелкобуржуазному образу жизни, к благам их (буржуазной) цивилизации, но не общему,для всех, разделённому по справедливости.
На Западе капиталы копились столетиями,они очень долго набирали прибавочную стоимость. Наука прироста капитала была разработана десятками экономистов (Адам Смит, Риккардо и др.). Но номенклатура не хотела зарабатывать. Она хотела взять всё сразу — и окунуться в сладкий буржуазный рай, в наслаждения,минуя законы и прибавления, труды и горести. А зачем? Ведь Великая страна с неисчислимыми богатствами уже была построена. Осталось только разделить эти богатства внутри касты «избранных». То есть украсть у всего народа «народное». А народу выдать лозунги и дать в руках подержать иллюзию «сладкой жизни».
А так как социалистическое государство «хозяевам» уже не стало нужным, то его решили сократить и на его обломках построить свои собственные «номенклатурные» независимые республики в которых уже на правах полноценных хозяев править, владеть и иметь. А в «народ» можно кинуть десяток вариантов (на выбор) душеспасительных объяснений: «как это всё произошло». Заговор евреев, американский Хьюстоновский проект, заговор ЦРУ (с продажностью высшего руководства страны), китайский след,арийское возрождение,построение капитализма с человеческим лицом,вмешательство инопланетян, застой, слабая нежизненноспособная экономика, - выбирайте, смакуйте. Разводили не жалея денег на вновь написанные предсказания Нострадамуса и Ванги, на «авторитетные мнения» астрологов и «народных целителей», вроде Малахова.
Со дна истории и развода подняли всю муть, которая там лежала веками и сверху до низу обсыпали ей население, которое до того жило мирно и стабильно и, в целом, не ждало таких резких перемен в жизни.
Резкие рывки Горбачёва по уничтожению СССР (вакханалия национализма, гигантские кредиты агропрома и т.д.),уничтожению армии (договоры с США и НАТО), дестабилизация нормальной жизни для населения (искусственный дефицит, продовольственные талоны), поощрялись его хозяевами — номенклатурой. Результаты референдума марта 1991 года, когда 77% населения СССР проголосовали о том, что бы всем оставаться в СССР, номенклатуру не удовлетворили и Горбачёв, по приказу своих хозяев стал готовить «Союзный договор», то есть мирный развод по «номенклатурным республикам». Но часть номенклатуры всё же не хотела делить Великое самодостаточное государство и думала, что лучше править целым, чем довольствоваться отдельными наделами. И этот стихийный бунт (плохо подготовленный) был смело подавлен большей частью номенклатуры в августе 1991 года, что значительно ускорило распад страны на удельные «номенклатурные республики», где официально было объявлено построение капитализма, а на самом деле всё в этих «государствах»решали чиновники, то есть управленцы (номенклатура).
В декабре 1991 года был создан Союз Номенклатурных Государств (СНГ), а в конце декабря СССР прекратил своё существование. Весь мир ахнул. Ни одна разведка, никакие заговоры и войны не могли ничего сделать с этой страной и вот её не стало. Даже президент США Джордж Буш заявил, что главным проигрышем в его политике стала гибель СССР. Но кто такой президент США и что он решает?! Совсем другие силы порушили непостроенное народное государство. Совсем другие люди считали себя бенефициантами в данном процессе.
Хитрое словоблудие. Популистские шаги и ложь стали составляющими новой «номенклатурной власти». Людям, которые привыкли жить в коллективизме, в творческом поиске, в социальной защищённость, теперь днём и ночью говорили, что предыдущий образ жизни был не правильный, а вот теперь — буржуазный образ жизни — самый тот, что надо. Но говорить одно, а делать — совсем другое дело.
Для населения (людей) отпустили тормоза и разрешили людям кормить самих себя. Да — была открыта свободная торговля, закрыты глаза на спекуляцию,вывоз ложек и тарелок в страны содружества и Китай. Но в это же время у людей отобрали соц гарантии, зарплату и светлое будущее. Главный принцип номенклатурного капитализма: он никому ничего не должен. Не должен он думать о ближнем, не должен платить зарплату и нести ответственность в целом о том государстве в котором живёт.
Что бы смирить население, которое просто не привыкло к номенклатурной идеологии бытия из тюрем и зон выпустили зеков и дали им зелёный свет на деятельность. С этого момента в стране «вдруг неожиданно поднялась волна организованной преступности», с которой, ну вот никак «не в состоянии бороться милиция». Народ был запуган. Искусственный голод созданный Горбачёвым, неразбериха в правовых отношениях между государством и предпринимателями, как бы разрешённый рэкет, требовали своего оправдания и идеологического обоснования. Сразу же были мобилизованы писаки и сценаристы всех сортов для оправдания случившегося. Э. Тополь, Незнанский, Пелевин, Сорокин, Доценко, Безуглов, Абдулаев, Пронин,Одлян и многие другие, с радостью (за хорошие деньги) стали оплёвывать светлое прошлое, выворачивая реальное и превращая фантастику в виртуальную реальность. Советское кино, которое перестали финансировать — умерло. Новое кино, которое стало сниматься на номенклатурные деньги, тиражировали преступность, как средство устрашения населения, а тот же полного переписывания истории, по новой концепции, которой, былые герои, в один час стали подонками, придурками и извращенцами. Научные институты перенацелили свою деятельность с народных на номенклатурные рельсы, получая соцзаказ и деньги для своей деятельности нужной только своим новым хозяевам.
Так были разработаны программы Приватизации, Монетизации рубля, Шоковой экономики (200 дней, 500 дней), Акционирования предприятий, создание промышленных, сырьевых и финансовых бирж. Спекуляция была узаконена и настала эра коммерческих банков. При общем обесценивании денег, значительном падении уровня жизни населения, директора предприятий, заведующие базами, начальники станций и причалов, когда мягким образом, а когда и жёстким, постепенно прибрали «свои» предприятия в частную собственность.
Так акционерное общество акционировалось на руку, с правом голоса: 1 акция — 1 голос. Но через определённое время совет директоров АО, на своём собрании «решал» выпустить дополнительные акции, к числу уже существующих. И уже эти акции продавались. И продавались они в первую очередь тому же самому совету директоров. Так, один акционер владел 1 акцией, а директора могли владеть уже и сотней и тысячей акций. И со временем директора становились хозяевами АО. А где-то силовым методом у простых акционеров скупались акции и те вообще лишались какого-либо права голоса и переходили в разряд рядовых наёмных работников, которых можно в любой момент уволить по решения «хозяина2 и не дискутировать о его правах и приоритетах.
Так же была проведена Приватизация ваучерными чеками.
Человек в жизни должен есть, должен пить, должен дышать. А в современном мире очень много зависит от денег. Если деньги есть, то можно купить продукты и всё остальное необходимое для жизни. А если денег нет? В современном мире очень легко поставить человека на колени. Достаточно лишить его этих самых денег.
Та же история произошла с ваучерами. В год их выдачи (1992 г.) страна уже встала в ступор. Проблемы остались, а средств их решить, - не было, тогда и включилась система скупки ваучеров, за бумажку достоинством 10 000 рублей при получении её брали 25 рублей комиссионных, а скупщики скупали ваучеры за 4-5 тысяч рублей (причём, цена, чем дальше, тем становилась всё меньше и меньше). Так были скуплены ваучеры и сконцентрированы в нужных руках.(А те ваучеры, что были поменяны на акции практически все сгорели,так как сами акции вскорости все обесценились).
Отпущенный рынок был очередной уловкой номенклатурной власти. «Свободная торговля» практически сразу (с 1991 года) стала контролироваться налоговой инспекцией (институты работали и выдавали конечный результат с тем же положительным процентом, как и в советское время).
«Упущенные» моменты были совсем не упущенными, а уверенно спланированными. Капиталистическая революция добивалась основной своей цели: переходу общественной собственности в частные номенклатурные руки.
Для номенклатуры были приняты законодательные и государственные акты: изменена Конституция, введено свободное хождение валюты (для этого рубли были обесценены до исторического минимума), разрешено двойное (тройное) гражданство. На законодательном уровне было разрешено частникам вывозить продукцию и сырьё за границу. Так же было разрешено свои (частные) деньги держать в иностранных банках и выведенные деньги использовались на развитие чужой(иностранной) экономики.
Класс номенклатуры победил. Первые два руководителя «новой» страны тоже были представителями номенклатуры: Горбачёв и Ельцин. И всё бы логично до примитивной глупости, но...
Вся экономика народного лагеря и страны была построена на одной цепи, на одном едином составляющим. Вырванное из цепи предприятие, практически теряло свою сверхрентабельность и возникали проблемы с его функционированием. Так подшипники Московского подшипникового завода им. Серго Орджоникидзе нужны были для определённых направлений машиностроения. А металл выливаемый в Новолипецке использовался исключительно для определённых и разработанных машин.
В стране всего хватало и баланс легко сводился по всем направлениям, когда всё было едино. Но когда началась раздробленность, оказалось, что и хозяйничать в новом ракурсе старые «директора» не могут. И многие их предприятия просто стали не нужны, так как работали они под управлением государства на общую государственную линию.
Тогда «номенклатура» привлекла к работе шустрых способных подготовленных для работы менеджеров, которые и стали управлять их предприятиями, получив для видимой солидности статус «олигархов».
Людей запугивали «переделом собственности» и распоясовшимися уголовниками. Но, на самом деле, никакого передела не было, а всё шло по плану,начиная от безработицы и не платежей зарплаты и пенсии и заканчивая открытой пропагандой разврата и человеконенавистничества, которые всё больше и больше стал внедрять через телевидение в головы очумевших от неожиданных перемен граждан бывшего Советского Союза и всего соцлагеря, в целом.
Что естественно, когда порвались экономические связи, стали не нужны предприятия и транспортные инфраструктуры, работающих на предприятиях людей стали сокращать, а сами предприятия, просто-напросто закрывать.
На смену отцов-директоров пришли их дети. А дети ничего не строили, ничего не возводили. Они смотрели на сами предприятия, как на дойную корову. И если само предприятие не давало достаточно прибыли, то тогда её новый хозяин закрывал «контору», продавал её или разбирал на металлолом. (Всё Законодательство было переписано под номенклатурную власть, а смешная Госдума только искренне голосовала за разработанные «Новые Законы», согласно новой «номенклатурной» Конституции РФ).
Так кто же такая «Номенклатура» в понимании человеческого бытия?
Вот, если на опустившегося, спившегося бомжа одеть норковую шубу, то бомж до уровня шубы никогда не поднимется. Он не будет ни чистым, ни опрятным,ни культурным. Это шуба через короткое время, опустится до уровня бомжа и вскорости она, прожжённая и прописанная ни чем особенным не будет отличаться от повседневной бомжовской одежды.
Так же и «номенклатура». Кто-то скажет, что это суть от сути народной. Что «номенклатура» это и есть представители самого народа, попавшие на руководящие посты по тем или иным обстоятельствам. И такое утверждение будет в какой-то мере правдой,точно так же, как и не правдой.
Да. Номенклатура — выходцы из народа. Но из какого? Пламенные революционеры тоже вышли из народа и заражённые искрой справедливости тянулись к созданию блага для своего народа. Вот если убрать эту искру, то останется тот самый народ из которого всё произошло. Так что же это за народ и почему общенародные проблемы так болезненны у нас из века в век?
Все народы мира организовались когда-то из племён, живущих в определённой местности и выживших тем или иным способом. Те же французы прошли путь-дорогу от галлов и латинян,через анжуйцев, валийцев, нормандцев, гасконцев; через оккупации и катаклизмы войн и революций к единой нации — французской. И германцы из десятков народностей стали теми самыми через тысячи лет эволюции, перетерпев бед не меньше, чем испанцы или итальянцы, англичане или скандинавы, китайцы или индусы.
Так же и на нашей земле древние племена финнов-угров и тюрок тысячелетиями шли от древнего, природного своего состояния, до формирования примитивного социального строя, до общины, раннего социального деления на вождей (князей), жрецов (шаманов) и сам общинный народ, живущий вековыми традициями: собирательством, рыболовством и скотоводством.
Шли века,но всё течёт и всё меняется. Родовой строй распадался, в жизнь входили новые отношения человека к человеку. Появилось деление на воинов, земледельцев, торговцев. Постепенно, воины захватывали пленных и заставляли их на себя работать. Так появилось рабовладельческое сообщество, когда хозяева (свободные) стали паразитировать на трудах и бедах подчинённых (рабов).
Потом на Европейском просторе повторилось тоже самое, что уже было в Китае и Индии. Вокруг Латинской республики Рим выросла и укрепилась мощная рабовладельческая империя, которая благодаря своим простым и жёстким рабовладельческим законам смогла развиться, подняться и довольно долго просуществовать. Но потом внутренне изменились условия и внешнее рухнуло от простого толчка. Крепкая структура рухнула не от Великого переселения народов (это был только решающий толчок), а от того как поменялась обстановка в самом обществе и старые рабовладельческие порядки просто стали невыгодными.
Замена рабовладельческой идеологии на торгово-сеньёрскую выродило идеалы богов (энергий) на единобожие и арендно-предпринимательские отношения.
Сеньор (аристократ) просто присваивал себе часть территории и сдавал эту территорию в аренду, за что и жил, ничего особенно не делая (паразитируя).
И не надо стало воевать, биться за привилегии или устраивать игры (приношения) во имя богов. Новая система выстроила замкнутое общество, которое больше тысячи лет существовало в Европе. Замкнутость и стабильность социально-экономической структуры диктовала застой и не вина Дон Кихота в том, что бился он за знакомые ему (добрый? И справедливый?) мир, а Мир уже поменялся и не соответствовал идеалам прошлого. Поменялась не только обстановка общественного строя, но и сам строй изменился. И теперь натуральная рента сменилась денежным процентом. А патриархальные майораты переродились в современные банки.
В Новом мире правил чистоган и закон: человек человеку — враг. Деньги заменили всё естественное, природное, традиционное. Эквивалент труда, накоплений, оценённых драгоценностей, земель, строений, талантов, - стал новым богом, - Золотым тельцом, - то, чему (при чём с большим удовольствием) стало поклоняться белое (прогрессивное?) население Европейской (и колониальной) части земного шара.
Отменились (как ненужное) многие формы «традиционной» формы государственного устройства на Земле. Не нужны стали короли, императоры, правители феодального периода. Новая форма требовала «демократии», то есть той формы правления, когда сама эта форма менялась бы в выгодных для любой сложившейся обстановки в интересах «бизнеса» и деловых отношений. Так же изменили под бизнес и основы религии. От простого протестантства (согрешил, - заплатил денег — покаялся), религия постепенно трансформировалась до нового уровня: атеизма, который является в своей светской форме секулярным гуманизмом или примитивным материализмом, который тот же ничего не имеет общего с реальностью, но даёт широкую возможность занимается бизнесом и обманывать ближнего ради «великой» цели — прибыли.
Империи рассыпались сами собой (по объективным причинам), а те, что не хотели уходить с исторической арены, были разогнаны Капиталом, при помощи войны и финансируемого национально-освободительного движения.
Теперь на сцену вышли финансово-экономические корпорации, которые интересовались только одними сверхприбылями (прибыли им уже были не интересны), а для достижения своей цели корпорации перестраивали и переделывали мир под свою систему хозяйствования и идеологию. Уже не люди, а корпорации назначали президентов и правителей по всему миру. И не лозунги Великой французской революции: «Свобода, Равенство, Братство» правили умами мира, а новая идеология Всемирного Потребления внедрялись в массы.
Людскими умами стали управлять новые жрецы — создатели рекламы. Реклама направляла на покупки, на образ жизни: где и как работать, как и где отдыхать, что есть, что пить, какие книги читать, какие фильмы смотреть, какими отравами травить свой организм и чем потом лечиться. Реклама стала той расплывчатой всеобщей религией, которой заполонили мир и которой заставили поклоняться всё людское население планеты.
Корпорации выжимают прибыли из всего, что есть: из естественного стремления человека к жизни (реклама лекарств, методик оздоровления, бизнес на операциях и лечении), из желания быть женщине красивой (духи, бельё, причёски, пластика, силикон...), из желания родителей видеть своих детей в благополучии (престижное обучение, карьера, «тёплое» место). Ну и конечно культ потребления создаёт для корпораций волну сверхприбылей, которые заставляют всё вновь и вновь покупать новые товары, которые обновляются из года в год.
Для жизни человеку нужно: воздух, вода, пища, возможность сходить в туалет. Без всего остального человек прожить может, в той или иной степени. А корпорации настаивают: без прокладки (такой то) ну совсем не прожить, а без порошка (...) не отстираться и без жвачки (...) совсем дыхания никакого не будет.
Как бы логическая идеология финансово-экономических корпораций дошла до полного логического тупика, выхода из которого просто нет, так как человек — это не одноразовая машина, которая массово выпускается с конвейера, ломается (после краткой эксплуатации) и выбрасывается на помойку (кладбище). Человек — это нечто более сложное. Потребление — лишь пустышка, которая отдалённо представляет собой только малую часть того, что является самим человеком.
И что же ждёт человечество дальше?
На нашей территории издревле существовали различные имперские государственные образования, в своей традиционной форме жизни. Империя предполагает в своей сущности объединение различных народов, при этом в сущность природных особенностей самых этих народов имперское управление никогда не вникает. Как жил какой народ в своих верованиях и традициях, какое бы вековое его деление на касты, социальные слои и понятный самим людям образ жизни не происходил, имперская власть внимательно относилась ко всем народам проживающим на общей территории, никого не наклоняя и не притесняя. За счёт всеобщего взаимопонимания достигалось мирное сосуществование, порой таких разных народов, у которых не только религия (мировоззрение) глубоко отличались друг от друга, но и сам уровень исторического развития раскидывался от денежных отношений до первобытного до общинного строя, когда прайд (семейный клан) ещё не переродился в общину.
Такими империями в обозримом историческом прошлом на нашей земле были Хазария и Орда.
Хазария с VI века н. э. Занимала территорию от Белого моря до южного Каспия и от Карпатских гор до пустынь Кара-Кумов. В столице её — Итиль (при устье Волги) одних купцов проживало до 10 000 человек. В столице располагался Верховный суд. Право на справедливость находилось в ведении сонма Семи судей: два магометанина судили по закону Пророка; два хазарина-иудея руководились законом Израиля; два христианина — Евангельскими Правилами; один судья назначался для язычников. Сонм Судей выносил приговоры согласно всех концепций,сообразуясь правилами и законами тех народов, что жили в Хазарии.
Ни центральная власть, ни духовная не напрягала население, никто не говорил, что его религия самая лучшая. Всем было место на земном шаре, а значит и гармония стала достижима от вод Днепра, где был заложен западный административный рубеж Хазарии, который вскоре вырос в большой город Киява-Куяба (Киев). И все народы проживающие на Западных землях: печенеги, готы, торки и славяне нисколько не притеснялись центральной властью.
Точно так же не притеснялись и фино-угорские племена восточно-европейской равнины. Все они — мордва, мещёры, верь, меря, мурома, вятичи, корелы, эрзя и другие — жили (в основном) родовым строем, иногда выходя из общины в ранне-социальные основы, когда голова рода объявлял себя главой данного народа, а жрец (ведун) объявлял свою идеологию единственно верной на всём земном шаре.
Люди, в основном, занимались собирательством и примитивным скотоводством. Так как окружающие леса были богаты дарами,а скотина кормилась сама,то и сам образ жизни финно-угров диктовала характер и образ мысли местных жителей. Работать никто не любил: природа сама кормила всем,что есть для жизни. Стоит только воздать дары (жертвоприношения) природе — и вот оно! - всё будет в ажуре. Нелюбовь к работе вошли в фольклор (пословицы, поговорки), в сказки и песни. Люди сильно верили в приметы и суеверия. Всё существо человека (по идеологии ведунов) было пронизано лесными, водяными,домовыми, полевыми духами и разными тварями (разными, применимо к сложившейся конкретной ситуации).
Так и жили племена финно-угров, особенно не напрягаясь на вольной природе,под вольным небом и следуя своей собственной (природной) самобытности.
К западу от финно-угров жили балтийские племена (балты — тоже по преимуществу финны), ещё дальше — под современным Берлином, в Чехии, Польше, современной Сербии, жили славяне — дикие племена, занимающиеся не только собирательством и скотоводством, но и (столкнувшись к тому времени с Римской цивилизацией) и земледелием.
Между ними и ещё дальше на Запад жили племен Дойчланд (немцев), которые не только или природой, но и многовековой войне с Римской империей, сами перековывались в злобную, жестокую империю воинов, педантов и законопослушников.
С Юга к финно-уграм стали подселяться различные тюрки: булгары, чуваши, пешехонцы, черемисы, узы, печенеги...Как раз в это время на Хазарскую империю и была совершена агрессия скандинавов (викингов). Ради справедливости надо сказать, что в те же годы викинги совершили агрессивные действия и против других стран. Они брали и сжигали или грабили Париж и Лондон, Рим и Мадрид. Викинги совершали агрессивные походы до берегов Африки, в Северную Америку, в Восточную Римскую империю и осаждали Константинополь.
Обычно викинги ходили походами, грабили и потом возвращались в свои скандинавские земли. Но Хазарская земля им понравилась и на ней они решили осесть.
Сначала организованная банда викингов (так называемые Рюриковичи) высадилась на землях балтов, лишь частично потеснив интересы Хазарской империи. Они назвали завоёванную землю Хольмгардарика, с главным городом Хольмгардом (впоследствии мифическая Новгородская республика). Но уже через короткое время они совершили жестокий кровавый поход на административный центр Западной Хазарии — Киява-Куяба (Киев). Обманом, огнём и мечом взяли викинги Киев (переименовав его, потом, в Куэ, а землю окружающую назвали на свой манер Кильфингарландом), убив главных администраторов, а окружающий народ обложили такими налогами, что дикие лесные племена взбунтовались, за что тогдашняя правительницей Хельгой (Ольгой) были многие казнены, а оставшиеся в живых были обложены вдвойне. Началась кровавая эпоха правления викингов на когда-то вольной земле. Бесконечные войны и походы викингов на Хазарию привели к гибели когда-то гармоничной структуры людского взаимопроживания.
С падением Итиля, Хазарской знати пришлось с боями кочевать в сторону южной Европы, где через несколько сотен лет и сгинули они где-то на территории бывшей Югославии.
А викинги, по своей кровавой традиции (благословлённые жестоким богом Оденом) стали жить и править на территории бывшей Хазарии,как блатные на воровской малине. Образ жизни скандинавских конунгов (князей) и их банд(дружин) совершенно контрастировали от образа жизни тех народов, которых они оккупировали. Но официальная идеология и история теперь оставалось за правящим кланом и его нетерпимостью ко всему чуждому и непонятному сложившемуся у него менталитету.
Великий конунг Свейнтислейв, любитель кровавых рек и озёр, перед дальним походом в сторону Византии и Болгарии, оставил за себя в Кильфингарланде своего старшего сына Ярицполка, а среднего сына — Хельги (Олега) - в земле Дереваланд (древлян). Младшему же сынку — Вальдемару — оставил он для правления прежнюю отчину викингов-завоевателей рода Рюриковичей — Хольмгардарика, со столицей Хольмгард. Сам Свейнтислейв был сыном конунга Ингвара (Игоря) и Хельги (Ольги). Сам же Игвар был сыном Рюрика и Ефендя. (читайте скандинавские саги, а так же историю Татищева).
В кровавых походах великий конунг Свейнтислейв, захлебнувшись кровью многих невинно убитых, сам был убит. А дети его передрались за престол в Кильфингарланде и перебили друг друга. Вальдемар зарезал своего брата и воцарился в Куэ (за что и стали его называть святым Владимиром,а папяню его кровавого - Святославом великим — вот такая история писана Карамзиным и его «правильными» последователями.
А уж правил Вальдемал — Красно солнышка (лицом постоянно был красным, так как пил без меры, а гарем имел на 500 женщин), уж совершенно по варяжски. Голова с плеч — и нет проблем.
Так,при официальном принятии религии (идеологии) Христианства. Не желающие креститься местные жители мечами и копьями загоняли в воду (иордан) и месяцами Данпар (Днепр) и другие реки исходили кровью и неслись красненьким воды тех несогласных, что захотели остаться в природном своём состоянии и в своих древних традициях.
После принятия конунгом Вальдемаром (Св. князь Владимир) христианства, викинги решили природно легализоваться на захваченной территории. Они кроме идеологии (религии) решили увековечить себя и во вновь придуманной истории.
Викинги поймали монаха по имени Никон (по некоторым данным, грека по национальности) и заставили его написать историю завоёванных земель с выгодной викингам точки зрения. Так появилась фальсификация, которая впоследствии стала называться «Никоновской летописью».
А все иные писания, книги, летописи, аккуратно собирались викингами и скрупулёзно сжигались, буд-то бы истории у народа,живущего на данной территории до появления викингов никакой не было. А правду они, как будто бы всю уничтожили. Не ту-то было!Да. На своей территории «хозяева жизни» всё пожгли, что нашли. Но остались иностранные авторы, которые прекрасно описали происходящие события и оставили свои пометки на не доступной викингам территории. Это, конечно, Константин Багрянородны, Френ, Ибн-Хоукан, Ахмет-бен-Фоэлан, арабские географы Ибн-Эн-Этир и Шолад-Од-Дин, Вильгельи Рубрикус и Моисей Хоренский. Документов и архивных свидетельств того времени сохранилось очень много на Византийской и Персидской земле. Так что писулька «монаха» Никона, фальсифицированные Ипатьевская и Лаврентьевские списки явно не авторитет для мирового сообщества, которая имеет доступ и к другим документам человеческой истории.
(А ведь и академик Лихачёв получил все свои ордена и золотую звезду за фальсификацию истории - «Слово о полку Игореве» было заказано императрицей Екатериной II и исполнено в псевдославянском стиле, вместе с псевдо историей Ломоносова и Миллера и другим фальсификатом только во имя одного — доказать недоказуемое, то есть существования (когда-то) того, что никогда не существовало. Вот и академик Лихачёв «доказывал» то, чего никогда не было. За что и был обласкан (а фальсификат он всегда нужен, по политически или другим соображениям, тем кто манипулирует и обманывает).
И уже при сыне Вальдемара - Ярицлейве (Ярослав Мудрый), были записаны варяжские Законы на бумагу, по которым варяги всегда оставались правыми,а если они не правы, то смотри пункт первый. И в тех законах чётко указывалось: я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак.
Появились фантазии о славянах, исконно живших на Днепре и других районах правления викингов. Славяне действительно появились на территории «Киевской Руси», но во-первых было их не так много, а во-вторых, заселяли они только зачищенную от местного населения территорию, но при этом местное население всё равно доминировало.
Всех вождей викингов переименовали в «писании» греческими (религиозными) именами. А культ «Одена» и других богов викингов по приказы, быстро заменили на аналоги из славянской культуры. Все эти фантазии писались в политических целях. Викинги из Кильфингарланда всему миру доказывали, что они отдельный уникальный неповторимый народ, - удовлетворяли свой психиатрический культ неполноценности и полной никчёмности к какому-либо созиданию.
И вся дальнейшая «история Киевской Руси» состояла из сплошной цепи резни между семействами викингов, которые стали сами себя называть князьями (конунгами) и великими князьями. О народе, естественно, никто не вспоминал. Никто не вёл летописи народной. Чужие и чуждые народу монахи корпели в чуждой народу идеологии, кровью и зверством изводя представителей народной идеологии: ведунов и шаманов.
Правящий класс жил сам по себе, народ угнетаемый правящим классом,сам по себе. И так продолжалось три столетия.
На далёком Востоке,в глубине народных верований и традиций, зародилась и поднялась новая молодая империя с идеологией Народной власти.
Основывалась она на принципе тенгринианства, когда тегри — мать земля — появилась от желания и родила вселенную, в которой живут многие миры, а в них многие звёзды, а у звёзд есть планеты, а на планетах живут живые существа, по себе повторяющие природу или мать-тенгри.
Империя была собрана и засверкала при своём основателе — Чингиз-Хане. Чингиз-Хан издал свод законов,по которым надо было жить людям — Ясу. Много чего было в этой Ясе. И простые законы: «Сам погибай,а товарища выручай», «И один в поле воин» и круговая порука там прописана была очень подробно и ответственность каждого человека за сородичей, за природу в которой жить всем и жить тысячами поколений на Земле вечной.
За соблюдением этого Закона наблюдали специально выбранные для данной работы люди — ясаулы. Они своими руками вершили суд над теми кто нарушил Ясу.
Империя, возникшая на Алтайских предгориях, хорошо спланированная и организованная со здоровой (народной) идеологией, в чрезвычайно короткое время (менее полувека) разрослась от Тихого океана до Балтийского и Чёрного морей,от глубин Сибири и до Индийских султанатов и Халифата. Только остервенелое вмешательство Ватикана и смерть основателя, остановило рост империи до Атлантического океана.
Попала в империю и та часть земли, что викинги когда-то обозвали «Киевской Русью». Так как с данного момента перестала править «паханская власть», на освобождённой земле главным стала Яса,а не идеология угнетателей и «правильных» покорных рабов.
Теперь все становились равными и должны были подчиняться единому Закону. Кодла викингов взвыла: как это?! Значит каждого финна-угра теперь надо считать за человека и ставить рядом с собой, как равного?
Взвыли викинги и тут же вторила им подручная им идеология Христианства, которая сразу объявила Ясу — исчадием ада. А у самих викингов (конунгов, ярлов, бондов, карлов и их семейств) наступила пора Ига, когда положено было им быть равными со всеми людьми и отвечать за свои слова, поступки, выверты наравне со всеми другими. А ответ по Ясе был совсем прост — кровью.
Народ же, впервые за много столетий — вздохнул свободно. Никто теперь не смел заставлять его ходить в непонятные молельные дома, кормить и обрабатывать (ради чего?!) какие-то монастыри и откармливать князей и их паразитируещие княжеские дома.
Народ сразу же радостно вернулся к своему привычному родовому укладу жизни, с основой в собирательстве и скотоводстве, с верой в своих духов и чистую и нечистую силу. А пришлых монахов с их непонятными проповедями народные умельцы вылавливали и потихоньку убивали.
Монголы стояли за народ и народ это чувствовал. Но так как лесные жители по природе своей были не воинственны, то и активно поддерживать бесконечные военные походы монголов он тоже не хотел.
Опять по обширным землям стали ходить запрещённые христианством и князьями скоморохи, народные лекари и офени. Вновь укрепилось народное творчество в постройке домов,бань, одежде, питании и традиционном образе жизни. Праздник весны считался более важным, чем Пасха, а Ночь на Ивана Купала стояла значительно выше непонятного никому Рождества Христова.
Веротерпимость в Империи позволяла сосуществовать всем идеологиям известным на то время в мире. Монголы не позволяли обижать буддистов христианами, а природные идеологии не имел права унижать никакой мусульманин.
Самих монголов было мало и держать свободные законы активно привлекались другие народы (в основном степные, как привычные к передвижениям и наученные основам военного дела. Так в армию монголов вошли татары,половцы, казаки, ногайцы. Армия ходила походами на католиков, в Египет, устанавливала на Дальнем, Среднем и Ближнем востоке справедливые государства. Тогда, после смерти детей и внуков, Чингис-Хана Великая Империя не смогла уже управляться по определённым причинам,из единого Центра — Каракарума и распалась на ряд самостоятельных государств.
Территории Восточно-Европейской равнины вошла в такое же традиционное для монголов многонациональное и многоконфенционное государство, которое стало называться Золотой Ордой.
Земли Орды располагались от Польши до Енисея и от Средней Азии до Белого моря. Главы государства - Ханы блюли справедливость и старались миролюбиво жить с соседями.
Однако соседи совсем не стремились жить с Ордой в мире. Постоянно Рим посылал крестовые походы на Орду. Мусульмане. чувствовали, что Яса своей справедливостью погасит все окружающие идеологии, в том числе Ислам. Идеологические походы в ставку Золотой Орды — Сарай — совершали самые изысканные идеологические диверсанты последователей Мухамеда. (По той же простой причине и Рим напрягался).
Известным событием того времени была победа Ордынского войска, во главе с приёмным сыном Хана Золотой Орды Батыя, который в придуманную «историю» вошёл под именем Александра Невского. На льду Чудского озера объединённая армия монгол, татар, казаков и ногайцев разбила очередной римский «крестовый поход», который папа направил на свободный мир вольной Орды.
Папским послам Орда не поддалась, но мусульманской агрессии она поддалась. Оставив своё светлое тенгинианство, Ханы и их окружение приняли агрессивный ислам,после чего в Орде начались волнения и метания. Ислам требует безоговорочного подчинения, а при прежней идеологии никто не притеснял ближнего за его верования.
Сложившиеся обстоятельства толкали прежние элиты к сепаратистским позывам (благо времени совместного проживания едва ли достигло ста лет).
Уже несколько столетий Киевские викинги роднились (улучшали породу) с разными Европейскими правителями и государями (в основном с немцами). Даже, выдавал Киевский конунг свою дочь за короля Франции. А с Австрийскими и Прусскими Дойчами викинги ну за просто так дружили, постепенно, со временем, по крови превращаясь в эрзац-дойч.
С поляками и другими славянами викинги не мешались, считая их грязными народами, способными только на скотскую работу и беспрекословное подчинение. Что же уж говорить о финно-уграх, которых викинги считали ещё грязнее славян, которыми они правили как рабами, облагали налогами, заставляли на себя работать и кормить викингов, как естественных паразитов на Земном шаре (сообразуясь с основной идеологией — христианством).
О каком восприятии культуры или чаяние народа можно говорить? Викинги не вникали в традиции и мировоззрение тех народов, которыми правили. Им было совершенно плевать на то, как люди смотрели на мир, что они хотели и к чему привыкли.
Финно-угры привыкли к простой, размеренной жизни. А викинги называли их традиционный образ жизни ленью и обкладывали данью и выбивали эту дань огнём и мечом, вынуждая многих финно-угров бежать в Сибирь, на Юг, в Персидскую или турецкую стороны, где их, конечно, считали людьми второго сорта,но не насиловали так бесцеремонно, как это делали викинги.
По-этому времена Орды для простого финно-угрского, балтийского, тюрского и малочисленных народов, как греки и славяне, стали временами освобождения от насилия и тирании викингов. Песни и народные легенды повествовали о воинах и героях, которые прискакали и наказали врагов и насильников (князей, бояр, монахов, дворян).
Сами мирные народы защитить себя не могли (другим всю жизнь занимались). И избавления пришедшие от вольных воинов, героев и казаков они (естественно) воспринимали, как доброе чудо. И в фольклоре сохранились былины о настоящей жизни, о справедливых Законах и их защитниках — богатырях (батырах) и вольных казаках.
Сепаратистские настроения старой элиты (которая явно чувствовала «иго», так как не могла паразитировать и издеваться над местным народом), подталкивали старых родственников и соплеменников (викингов) снова объединиться в организованные банды (дружины) и осуществить заговор с целью выйти из центрального управления в предательскую самостийность.
Очень помогло заговорщикам Касимовское Ханство, где сепаратисты нашли не только родственные связи, но и понимание в заговоре.
Касимовское ханство (основное население состояло из татар,а монгол там совсем не было), прикрывало финно-угрские земли и Хольмгардарика с Юга. А земли Кильфингарланда с востока. Именно из Касимовского ханства вышли потом знатнейшие боярские роды «Московского царства»: Юсуповы, Годуновы, Бейсбулатовичи.
Наряду с Рюриковичами и Касимовскими татарами, в заговоре приняли активное участие Гедеминовичи (так называемая Литва Великая), викинги, захватившие в одно время с Рюриковичами, земли западных Балтов. Заговорщики, посулами, взятками, будущими преференциями, склонили значительную часть боевых подразделений Орды, в основном состоящую из казаков, на свою сторону. Ждали только подходящей ситуации для реализации заговора с целью государственного переворота в справедливом, цельном и гармоничном государстве. И такой момент наступил.
В 1359 году, после убийства хана Бердибека ханом Кульпой в Орде наступила «Великая замятня» (смута). На историческую сцену вышел темник Мамай, который был женат на дочери Бердибека, был наместником Крыма и Северного Причерноморья, с 1357 года при хане Бердибеке занимал должность беклярбека. В его сферу влияния входило руководство армией, внешними делами и верховным судом.
После убийства хана Бердибека Мамай объявил войну хану Кульпе. Беярбек был не из рода чингизидов и не мог занимать ханский престол, по-этому Мамай в августе 1361 году провозгласил ханом Белой Орды Абдушаха из рода Батуидов. Разгоревшаяся конкуренция из претендентов на ханский престол усилила смуту. С 1359 по 1370год Мамаю пришлось воевать с 9 ханами. К 1366 году он поставил под свой контроль западную часть Орды от Крыма до правого берега Волги. Временами Мамай владели столицей Орды Сараем. А сама ставка беклярбека находилась в преданном ему тумене Замык в низовьях Днепра (в устье реки Канки на месте современного Каховского водохранилища).
Не находя поддержки среди восточных ханств, Мамай во внешней политике ориентировался на сближение с Европейскими государствами — Генуей, Венецией и другими.
В июне 1370 года умер хан Абдуллах. Новым ханом Мамай провозгласил восьмилетнего Мухаммеда Булака (Магомет-Султана) из рода Батуидов.
С викингами Мамай вёл простую и понятную политику. Неожиданности Мамаю были совсем не нужны. Он считал, что лучше иметьмир на своей земле, чем делить, то что не делится и по-этому в 1363 году между ним и митрополитом Алексием было заключено «докончание» (договор) о «вечном» мире. На переговоры с Мамаем выехалкнязь Михайло Аланский с дарами и рабским почтением. По результатам переговоров Мамай выдал ярлыкна правление финно-угрской землёй малолетнему московскому викингу Дмитрию, который тем самым признавал свою вассальную зависимость от Мамая и хана Абдуллаха,а не от законных ханов из сарая (по праву основанного на Ясе закона Золотой Орды, все провозглашённые Мамаем ханы были самозванцами (в том числе и Дмитрий).
В 1370году Мамай отобрал у Дмитрия ярлык и передал правление финно-уграми Михаилу Тверскому. В 1371 году московский Дмитрий лично приехал в Мамаеву Орду, упал на колени и ползал по ханским коврам до тез пор пока Мамай не вернул ему ярлык.
В 1374 году молодой хан,законный наследник трона Золотой Орды чингизид Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана (Тимура) начал поход по установлению законной власти в Золотой Орде. Весной 1378 года, после освобождения восточной части государства (Синяя Орда) со столицей в Сыгнапе, Тахтомыш вошёл в западные земли (Белая Орда),которую до того контролировал Мамай. К апрелю 1380годаТахтомыш занял всю территорию Золотой Орды до северного Приазовья, включая город Азак (Азов).
У Мамая остались только его родные степи: Северное Причерноморье и Крым.
Маневрируя армией, от наступающего Тахтомыша, Мамай отошёл к Касимовскому ханству.8 сентября 1380года войско Мамая было разбито в битве на Куликовом поле.
Дружины (банды) викингов, во главе с московским Дмитрием,чёрноризные монахи, хотевшие возобновления дармоедства для себя (Ослябя и Аскольд), казаки с Днепра атамана Боброка и с Дона атамана Мялика, касимовские татары, противостояли половцам, крымским татарам и казакам возглавляемых Мамаем. Мамай, теснимый Тахтомышем углубился к землям финно-угров, как к близким союзническим народам, надеясь на помощь, сотрудничество, а встретил предательство(что совершенно свойственно викингам). Носильным ударом для Мамая было даже не поражение в самой битве,а то что на Куликовом поле погиб хан Мухаммед Булан,при котором Мамай был беклярбеком,а после смерти которого сам Мамай терял лигитимность.
И поражение Мамая на Куликовом поле утвердило на престоле в Золотой Орде законного хана Тохтамыша.
Мамай организованно отступил в Крым, собрал новую армию. В конце сентября, близ порогов «на Калках» состоялась решающая битва между войсками Мамая и Тохтамыша. Прямо на поле битвы Мамай пережил высочайшее унижение в своей жизни. Большая часть его армии перешла на сторону законного хана Тохтамыша и прямо на поле присягнула ему.
Мамай с верными ему приближёнными снова отступил в Крым, при этом потеряв и личных гарем и всех знатных женщин из рода Джучи.
Победа Тохтамыша привела к прекращению «Великой Замятни» и временному восстановлению Золотой Орды. Но впереди Орду ждали битвы с великим Томерланом.
Сам провозгласитель московского викинга в «великие князья», Мамай, ушёл в Кафу (Феодосия), но генуэзцы не впустили его в город. Тогда Мамай поскакал в Солхат (Старый Крым), но по дороге был задержан воинами Тохтамыша и убит. Похоронен он был в Шейх-Мамае, по приказу Тохтамыша с монгольскими почестями.
Викинги после «замятни» продолжали платить Орде дань (до времени Петра I) и униженно считать себя вассалами, как Сарая, так и возвысившегося вскорости Крыма. Но смута в Орде позволила викингам вновь объединиться и собраться в административное и политическое целое, как правителям земель финно-угрских и балтов.
Да, московский князь (конунг) стоял на коленях перед ханами и каждый год в Москву водили ханского коня и московский пахан, стоя на коленях кормил ханского коня из своей шапки отборным ячменём. Но викинги, под видом покорности и пользуясь тем, что Орда разделилась на ряд ханств (царств) - (Сибирское ханство — 1420, Узбекское ханство — 1428, Большая Орда — 1433, Казанское ханство — 1438, Крымское ханство — 1441, Ногайская Орда — 1440 , Касимовское ханство — 1452, Астраханское царство — 1459, Казахское ханство — 1465) стали возрождать своё звериное государство, где насилие и беззаконие вошли в ранг закона, утвердились и застигли в своей чудовищности (от самих действий. До лжи, которая эти действия оправдывали).
Конечно,возвышение московской государственности произошло не само по себе. Никаких объективных посылов для возрождения отчины викингов не прослеживается,но сильнейшее субъективное влияние иностранных интересов явно просматривается за не логическими и простыми событиями.
Одновременно с волной монгольского освобождения Евразии от вакханалии религиозной и политической бесовщины,с южной и северной стороны на Восточную Римскую империю (Византию) шло наступление азиатского тюрского народа — османов (турок) последователей мусульманской религии.
Римские попы видели, что все их крестовые походы (совершенно не нужные Европейским народам), поддерживаемые исключительно жидкими религиозными домыслами, не имеющими никакой прибыли или созидания, в конечном итоге результатов не имеют.
А восточные народы двигаются. И если генуэзцы продвинулись в своих торговых поисках далеко на восток, то турки, то наступая, то отступая, оставляли этих самых генуэзцев далеко в тылу. И остановить этих тюрок (турок) европейцы (в перспективе) не смогли бы. Хитрые манипуляторы из Ватикана просчитали, что с «дикой» силой могут только «дикие» народы. Вот тогда из старого шкафа достал все затёртые фантазии викингов о Кильфингарланде (Киевской Руси).Активные агенты обходными путями проникли в финно-угрские земли, нашли опущенных потомков когда-то наглых викингов и взбодрили их пропагандой, а больше деньгами на тему какие они «Великие» и «богом избранные».
Сначала Москву посетил Константинопольский патриарх, возвысив московского митрополита, до самых недоступных небес.
А потом тайные силы провернули операцию «Третий Рим». Москве внушили не только их викингское величие, но передали «преемственность» Москвы от Константинополя при помощи брака Софии Палеолог (императорский род) с худородным к тому времени викингом Иваном III.
В Москву были перекинуты не только религиозные силы,деньги, но и военные и политические советники. Для строительства Московского кремля прислали Итальянских архитекторов и строителей. Для вооружения московской армии Европа «поделилась» современными технологиями. Так у викингов появились первые пушки, пищали, осадные орудия, минёрные мастера, латы, современная кавалерия.
Европейцы стали строить викингами засечные линии, совершенно явно проводя свою международную политику чужими руками.
И начались бесконечные московско-русско — турецкие войны на Европейские деньги,с идеологической подосновой (за веру Христианскую!), за проливы и освобождение Константинополя (второго Рима) и жизнями никому не нужных (особенно викингам) финно-угров, тюрок и балтов.
Викинги, после двух столетий забвения, воспряли духом и сразу же возвеличили себя на недосягаемый пьедестал. Они бы и дальше пошли, но Хозяин сразу ставил викингов на законное их место.
Да и сами викинги, от времени, внешне изменились. Неупорядоченные браки с немцами внесли в генетический фонд явно большой процент дойч-крови.
Так английский посол при Московском дворе Джон Флетчер в своей книге «О государстве русском» (есть различные издания, как полного. так и сокращённого содержания. пример: Накануне Смуты, Москва, молодая гвардия 1990 г.) описывает разговор английского мастера с Иваном Грозным.
«Отдавая слитки, для приготовления посуды, Царь велел ему хорошенько смотреть за весом. «Русские мои все воры» (сказал ему). Мастер, слыша это, взглянул на Царя и улыбнулся. Тогда Царь, человек весьма проницательного ума, приказал объявить ему, чему он смеётся. «Если Ваше Величество простите меня (отвечал золотых дел мастер), то я вам объясню. Ваше Величество изволили сказать, что Русские все воры, а между тем забыли, что вы сами Русский».- «Я так и думал (отвечал Царь), но ты ошибся: я не Русский, предки мои Германцы».
В другом месте Царь объясняет английскому послу, что Они благородного происхождения Прусского, а так как недолюди, которыми Он править прусским народом (благородным) называться не могут. То одну букву убрали и «всё их подлое сословие теперь называется русскими».
Чуток раньше, ещё при Иване III (деде Ивана Грозного) вятичи, муромы, зыряне, эрзя, марийцы, чуваши, удмурты, поляне, древляне, родимичи стали «русскими». Никто их не спрашивал о том, но и другого наименования никто им не дал. Все финно-угры, тюрки и балты стали одним прилагательным, потеряв свои существительные имена.
Народ кидали в бои как расходный материал, дурили его сказками о когда-то лучшей жизни, идеологически гнали в молитвенные дома, где политруки (священники) наставляли на покорность, терпимость. Послушание в угоду правящему классу (викингов и других вышедших в ранг управленцев (начальников). А сама структура социальной жизни в государстве, практически до 20 века не менялась. Начальники насиловали народ, как хотели, политруки всё это благословляли, а народ терпел,всё больше привыкая к рабскому состоянию (особенно финно-угры), балты меньше — у них и крепостного права не было, а тюрки, так те и восстания поднимали от подлого образа навязанной жизни, не согласные с издевательствами Московских викингов над всем разумным).
Сам же «русский» народ (финно-угры) продолжали жить родовой жизнью, внешне неся все несуразные подати, кормя викингов, а внутренне сохраняя свои вековые традиции и обычаи. Кроме привычного собирательства, рыболовства и ремесленничества, финно-угров заставили заниматься сельским хозяйством,с целью прокорма барина, но и по случаю ограничения передвижения (крепостное право) и себя кормить надо было.
Культура викингам была не нужна. Они и сами-то не очень образовывались и народ подвластный. И не о европейской культуре речь — культуры там особой тоже не было: одно «дан цзи бао» поповской проповеди — инквизиция, налоговая и долговая (банковская) повинность, имущественное, а потом и денежное неравенство социальных классов. Гнилое деление европейцев на классы, постоянная агрессия европейцев на другие страны (колонии),явно говорило о, во-первых,преемственности европейцев от Римской империи и. Во-вторых, о том, что воспринимать в Европе, кроме дряни, - нечего. Все те кто учился в Европейских учебных заведениях, воспринимали гнилое европейское либеральство за единственно верное учение. А то, что в мире есть нечто другое — настоящее, - сам образ европейской жизни не предполагал.
Горящий Джордан Бруно, отречённый Коперник, неизвестно где похороненный Моцарт, бесконечные войны, холера, бесовщина Ватикана,жизнь на проценты от ограбленного населения и ресурсов всего Земного шара,- вот она Европа. Что в ней может быть хорошего?
Только Великая Французская революция всколыхнула Европу. Идеи равенства на короткое время завладели (в основном самих французов) умами «просвещённых» европейцев. Отменялось право аристократов на право управления и отменялась галиматья проповедей католических аббатов, как изначально заведомую ложь.
Но по результатам конца этой Великой революции, - когда вся остальная Европа кинулась и додавила императора Великой революции Наполеона, -в Европе совершенно сохранилось денежное право, а значит другая система угнетения человека человеком. И умами кто-то должен был управлять, по-этому в Европе оставили институт политруков — католических и протестантских проповедников.
А весь протест Великой Французской революции выродился в голый и беспринципный материализм. От философского объяснения мира (Гегель.Кант) к биологической подоснове всего происходящего (Дарвин, Геккли, Спенсер), материализм дошёл до Евгеники и Фрейда, которые забрели в такие дебри, что вспоминается по поводу данных учёныходин известный анекдот: Подскакал Илья Муромец к пещере Змея Горыныча и кричит: «Выходи Змей биться!». Молчит Змей. Снова кричит Илья: «Выходи биться гадин!». Молчит гадина. Опять кричит Илья: «Выходи биться тварь!». «Да выхожу, я выхожу, - отвечает тварь, - только харе мне в задницу орать!».
Так вот не о Европейской «культуре» идёт речь, а о своей родной,природной. Финно-угры жили в природных условиях и досконально знали всё, что связанно с лесом, реками, горами, животными, восходящим солнцем, зимними сугробами, приходящей весной, восторгом рассвета и умением смотреть на ночные звёзды.
По-этому финно-угра не выгонишь палкой с зимней рыбалки. Он может днями напролёт ходить за грибами, за ягодами, неутомимо финно-угр может возиться с собаками, белками, рыбками, хомяками. И как он грустнеет на работе за чертёжной доской, в гараже, за станком или в конторе.
Так же вольные народы тюрского или (белолицего) сакского происхождения, привычные веками к передвижениям, к коневодству, гуртовому скотоводству, успешно работают вахтой, аккордным подрядом и считают натуральной тюрьмой любую каждодневную работу (службу) которую надо посещать изо дня в день.
Балты же больше встречались в своей истории с европейской «культурой», но и они больше будут рассуждать, чем делать бредовые вещи из области «прогресса и технической революции».
Но, в целом, столетия прошедшие в ситуации, когда народ живёт на своей земле, как не на своей, делает то, что он не хочет делать, кормится культурой (псевдокультурой), которая ему чужда и непонятна, - привела к такому дисбалансу, что внутренние противоречия, при любой внешней возможности, должны вырасти если не в Великую революцию, то в такую сферу протеста, когда закаменелые устои варяжского правления должны просто рухнуть или значительно сдвинуться.
Царская власть с воцарением в 1613 году в Москве Михаила Романова стала исключительно немецкой. Сами Романовы были немцами из рода Кабылы (о чём ещё в 19 веку писал Лев Толстой).
Если в первое время Романовы заключали браки с дойч-викингами. То после Петра I, они и вовсе перестали разбавляться «местной» кровью и стали привозить себе принцесс из родимого уголка немецкой земли.
Вместе с «кондовой» немецкой династией в Россию хлынули сотни и тысячи натуральных немцев, которые стали занимать места управленцев различного уровня. И не только барон Мюнхаузен служил в русской армии и барон Бирон,который ночевал в царской спальне Анны Иоанновны,но и академия наук, вся армия и флот,промышленность и торговля оказались в руках немцев.
И не только немцы — управленцы — заполнили страну. При императрице немке Екатерине II просто большая часть немецких бюргеров получила от центральной власти земли на Волге и вместе с семьями переехали на новое место жительства, как на свою законную родовую землю.
И в Российских школах, гимназиях, университетах активно изучали немецкий язык, как язык хозяев, которых слуги должны были понимать и без перевода. Немножко учили ещё французский и английский языки. А свой родной язык, язык Орды, забывался. Разные академики: Ломоносов, Державин, поэт Пушкин, (да и многие другие манипуляторы), выдумали новый язык — литературный русский — который сложился из государственного официального языка (то есть того языка на котором писались официальные бумаги в Российской империи), смоченный, слегка, славянским наречием ( владело 3 % населения), исковерканными наречиями финно-угров, монголов, татар, балтов. К языку прилепили много греческих и латинских слов (как пример «благородного» наречия), а так же в новый язык вошли слова немецкие, скандинавские, еврейские. За языковой «подвиг» деятелем реформации поставлены во всех городах памятники и названы улицы (не забыты так же Карамзин и Жуковский). За пропаганду немецкой науки и фальсифицированную «Российскую историю» именем академика Ломоносова даже назвали Московский университет.
Свою же (родовую) культуру, науку, медицину, официальные власти (хозяева жизни) поспешили похерить и благополучно окончательно закапать.
Царская власть правила по принципу: есть хозяева жизни и есть быдло. Давились не только степные (тюркские и сакские) народы, но рядом сосуществующие «русские» (финно-угрские) ребята. Русским не давали образовываться, заниматься торговлей и промышленным производством. Отмену крепостного права немцы и викинги восприняли , как личное оскорбление, с воплями: как это рабская скотина перестанет их кормить?! Зачем тогда они нужны?
О гнилом обществе того времени наглядно писал Ф. М. Достоевский. Моральное и социальное уродство достигло такого уровня, что тем кто хоть о чём-то думал становилось понятно — как ясный день — в этой стране и обществе — надо многое менять.
«Народная воля» и «Чёрный передел» возникли как раз из той части образованного (обучающегося) финно-угрского и тюркского народов, которые мечтали о том что бы вернуться к древнему родовому образу жизни. В отличии от славянофилов, культура которых (как чуждую подавляющему большинству населения страны) почти никто не поддерживал, идеи «Народной воли» и «Чёрного передела» имели большое хождение в народе, но, к сожалению, строительство собственного общества ограничилось только борьбой с чуждой оккупационной властью, в виде террора. Просвещение и мечты о родовой жизни строили исключительно революционеры-бомбисты, а не родовые вожди созидательной жизни.
Марксистские же кружки, пришедшие в Россию в конце 19 века стояли на теории европейской «культуры» и базировались на промышленное развитие Земли, когда «прогресс» должен был в конце концов работать на народные (трудовые) массы. В европейские «марксистские» кружки в большом количестве пошли выходцы некогда зажатой в России нации — евреи. Но и другие нации там присутствовали. Например — Кавказцы, которые наполняли марксистские кружки не только болтовнёй и прокламациями, но и реальными практическими действиями.
Русский анархизм пошёл ещё дальше. Анархисты пришли к выводу, что государство (как образование) совершенно вредно человеческой натуре. Люди должны жить свободным обществом, сообразуясь с простыми желаниями и потребностями. А государство насилует человека, требуя от него подчинения структуре, которая временами так прижимает человеческое существо, что сама жизнь становится бессмысленной. По-этому анархисты выступали за отмену государства и замену простыми и понятными социальными структурами сложной бюрократии, казнокрадства, чиновничьего беспредела, бесконтрольности государственных человечков — от гаишника до губернатора и министра — на отношения равнозначности и справедливости. Если ты мастер, то меняешь (продаёшь) результаты своего труда и этим живёшь. Если ты можешь создать и возглавить предприятие, неси ответственность над теми, кто у тебя работает. И все отношения между работниками и предпринимателями, мастерами и потребителями регулируются общественным договором, а не желание Государства так или иначе поиметь народонаселение данного государства.
Анархисты проповедовали абсолютную свободу для человеческой личности, возврат к уважению каждым человеком каждого живущего на земле.
К началу 20 века партии «Народная воля» и «Чёрный передел» преобразовались в социалистическую партию «Эсеров» и в руководство партии пришли многие представители «освободившейся» от черты оседлости народности идиш. Да и в партии анархистов данная народность стала играть роли на ключевых постах.
Революция 1917 года всколыхнула чаянья и надежды всех народов и социальных слоёв России. Буржуазные партии (кадеты, октябристы) видели в ломке старой (царской) системы возможность сбросить путы варяжско-немецкого бюрократического контроля над промышленной и финансовой жизнью делового общества. Ведь раньше царские бюрократы совсем не давали прохода предпринимателям. За любую сделку, любой контракт нужны были разрешительные документы от государственных чиновников. «Без бумажки — ты букашка». А время идёт, и бизнес не любит ждать разрешительных бумаг, - ему надо сразу и сейчас.
Для ускорения написания бумажки в практику вошло: «подмазать», то есть дать взятку (как за правильно написанную, так и за скорость написания (зайдите завтра (на неделе) — такие выражения именно с того времени сохранились).
Социалисты ждали от революции социальной справедливости и изменения в лучшую сторону исключительно жизни самого человека.
Основная масса народа (вообще никогда ни в каких партиях не состоящая) и та ожидала хотя бы простых (элементарных) изменений в жизни. Крестьяне хотели земли (без выплат, залога, долговых обязательств). Рабочие (у которых образование было выше, чем у крестьян) мечтали о «народных» предприятиях,когда сам трудовой коллектив управляет производством (берёт заказы, организовывает рабочий процесс, отвечает за качество готовой продукции и принимает участие в справедливом распределении прибылей). Интеллигенция видела в революции реализацию свободной возможности получить доступ к самому «передовому» и ценному, что есть в человеческом обществе. Мечта передовой интеллигенции о возможности всеобщего образования, покорение эпидемий и болезней (мечты романа «Что делать?» Чернышевского), так же виделись реальностью с приходом революции.
Ничего хорошего в революции не видели только чиновники и бюрократы. С потерей своих столов и права на подпись (что,собственно,и предполагала сама революция) само существование управленцев прекращалось.
Государственный аппарат царской России, так же был теперь не нужен и революция отменила его за не надобностью. Полиция, армия, суды, прокуратура, таможня. - распускались. Так же отменялись все царские акты посвящённые геноциду всех народов проживавших на территории Российской империи. Народы получили реальное право на самоопределение.
Славянская Польша вновь стала национальным государством, получили самостоятельность Закавказье и Бессарабия. Объявила независимость Финляндия, которая до того вообще государственности не имела,а была в своё время протекторатом Швеции. Заявили о своей национальной независимости (как в составе единого государства, так и выходя из него) эмираты и султанаты Средней Азии, Сибирь, Дальний Восток. Всевеликое Войско Донское. Краина.
Абсурдность декларации «независимости» дошла до того, что некоторые деревни и посёлки объявляли себя «независимыми республиками» и требовали мирового признания на общем фоне растущего развала хозяйственной и экономической жизни бывшей Российской империи.
Отменяя старое, надо сразу же предлагать новое. А когда нового нет, возникает пустота. А природа пустоту не терпит. На месте реального и настоящего сразу же возникает квази и как бы того, что нужно.
Так же и произошло в революционный — 1917 год. Да: отменили старое. А где новое? А нового не было и как его делать (строить) практически никто не знал.
На самом высоком уровне (Всероссийский съезд Советов) объявили декларацию Свободы, Равенства и Братства. И всё. А жить надо было каждый день. И для каждодневной (повседневной) работы, до начала работы Учредительного собрания, которое, сообразуясь с волей всего народа России должно было решить какими путями дальше двигаться многонациональной, многоконфессиональной, многострадальной стране, Съезд Советов назначил работать Временное правительство, которое в первое время, наряду с социалистами возглавляли представители буржуазных партий: кадеты и октябристы.
К лету 1917 года внутренние противоречия в стране усилились и на смену первому Временному правительству пришло второе Временное правительство, теперь по преимуществу социалистическое, возглавляемое эсером Керенским.
К осени 1917 года чиновники и бюрократы стали проводить открытый саботаж и акции неповиновения новой власти. Поезда с продовольствием тормозились, финансово-кредитная деятельность буксовала. «Вдруг» появился дефицит во всём необходимом. Чиновники остервенело отстаивали свои «права», гадя при этом всем, даже самим себе.
Временное правительство Керенского с повседневным своими задачами не справлялось. В обострившейся обстановке надо было решать задачи, а не жевать сопли. В конце октября, когда противоречия особенно усилились (войну с Германией Временное правительство прекратить не могло, землю крестьянам даже не обещало,а предприятия так же продолжали зависеть от «госзаказа», а не работать на себя), власть от второго Временного правительства перешла в руки радикальных левых социалистов: большевикам и левым эсерам.
Радикалы, они и есть радикалы. Они и поступали радикально. Методом левых революционеров стали: конфискация, принуждение, использование заложников и арест, как стимул для того что бы люди работали, поезда ездили и хлеб для населения выпекался.
Одним голосованием и росчерком пера вся земля сельхозназначения была национализирована (конфискована), война с Германией объявлена незаконной. Права совершенно всех людей во всей стране уравнивались. Объявлялась национализация всех государственных институтов: банков,промышленности, транспорта.
Религиозных идеологов (всех концессий) тут же отделили от государства и от народа. Не принуждая рядовых граждан, к какому либо вероисповеданию,Советская власть запрещала различным попам нести ересь и рассказывать бредовые истории из фантазий прежних времён, ради того что бы простые граждане кормили дармоедов и их семейства (только во имя чего?).
Специальный орган по борьбе с саботажем и спекуляцией был создан при Совете Народных Комиссаров (новом правительстве) - ВЧК.
Чекисты и наводили порядок в стране «чистыми руками, холодным разумом и горячим сердцем».Народная милиция следила на национализированным народным добром. И казалось бы идеи справедливости, продвигаемые социалистическими партиями, вот-вот и сбудутся. Да не тут-то было! Теория — это одно, а жизни — совсем другое.
Для решения новых задач нужны были новые структуры, а их не было, даже теоретически разработано. По-этому для решения новых задач, новая (революционная) власть стала использовать старую (реакционную) структуру. Племена и отряды чиновников и бюрократов воспряли духом и взбодрились. Им снова нашлась работа. И возврат к старым граблям через несколько лет была объсмеяна неединажды В. В. Маяковским (Прозаседавшиеся, Баня... и др.)
Утверждение социалистического государства суровым, временами, насильственным путём, утратило необходимость в Учредительном собрании, так как процесс уже шёл ускоренно,а сидеть,заседать и рассуждать о пути. Которым следует идти,- бессмысленно, если процесс уже и так идёт сам по себе.
Прежняя богатая бюрократия и состоятельные люди остались недовольными — их чаянья от революции не оправдались. Да ещё, мало того, социалисты конфисковали у богатеньких фабрики заводы и фабрики, забрали вклады в банках, недвижимость, акции (дутые деньги), автомобили и пароходы. Они остались недовольны и используя недовольство отменённой декретом старой армии, спровоцировали общество на Гражданскую войну.
Но народ, через беды и страдания, в конце концов, получил от революции свои надежды. «Белую» составляющую гражданской войны народ не поддержал. Корниловская 5-тысячная армия — это всё на что могли надеяться,как бюрократы, таки монархисты. На гнилые мостки уже никто не хотел становиться.
Сложнее, конечно, было с национальными новообразованиями, появившимися на теле Российской империи. Но и с этим вопросом успешно справился специальный наркомат по делам национальностей, который в те годы возглавлял И. Сталин. В декабре 1922 года был подписан равноправный между народами, союзный договор, в котором все нации в общей стране признавались равноценными и никто не имел права обитать другого по национальному признаку.
Так как многие революционеры были одной (еврейской) национальности, то и руководители многих советских учреждений, наркоматов, трестов, учебных заведений стали представители той же самой национальности.
Не обошлось социалистическое государство и без классических институтов традиционного государства. Пришлось строить крепкую профессиональную армию (несмотря на эксперимент с милицейско-территориальной армией). Для международного общения, естественно, стал работать наркомат иностранных дел. Торговля с внешними странами велась через внешторг, а с введением НЭПа через многочисленные концессии.
Да. Мечта интеллигенции осуществилась. Образование стало бесплатным и, в конце концов, всеобщим. Громадные профессиональные усилия позволили победить много неизлечимых болезней. Профилактика и основы гигиены позволили избежать многих язв предшествующего периода. Эпидемии отступили и здоровье народа значительно улучшилось.
Но строить, что либо, без структуры управления (бюрократов) оказалось невозможно в той обстановке, так как само население (российский народ) не знал ничего кроме рабской структуры государства и общества. Рабы и рабовладельцы (или они менялись местами) — и больше ничего не предусматривалось людьми Российской империи.
Для продвижения идей социалистов-идеалистов существовала партия самих идеалистов. Но идеи должны были продвигать управленцы. А место управленцев занимали те же самые бюрократы, что сложили свою роботу при варяжско-немецком правлении империей.
Революционеры-евреи считали Советскую страну базой Мировой революции и рассматривали свой Коминтерн, как основное, а людей СССР только как материал для планов Коминтерна.
Идея единого народа, без деления на национальности пришла в голову наркома по делам национальностей, секретарю ВКПб И. Сталину В спорах и дискуссиях 20-х годов отражались многие теоретические посылы всех идеалистов революционного движения России. Анархисты говорили одно, спенсеровцы другое,социалисты (всех направлений) третье.
Но вечная революция — это не повседневная жизнь. Для войны необходимо одно, а для мирной жизни, для развития народа — война ни к чему.
Тогда и выдвинул Сталин идею строить в Советской стране не только советское общество, но и преобразовать всё население, проживающее на советской территории в единый советский народ. И направление народа было указано простое и понятное-строительство Коммунизма,то есть такого общества при котором человек обретал в реальности,то есть такого общества при котором человек обретал в реальности мечты всех фантазёров человечества — от Платона до Жюля Верна - о самом счастливом и справедливом обществе,которое вообще только и может существовать на Земле.
Сопротивление революционеров (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Радек), по мере построения мирной жизни всё возрастало. В стране шевелились и все иные направления и движения, которые совершенно не хотели идти и строить Коммунизм. И бывшие аристократы (викинго-немцев)и бюрократы и предприниматели (различного уровня) совершенно не хотели быть советскими людьми. Да и в стане строителей Коммунизма постоянно шли дискуссии — как строить светлое будущее (Бухарин, Покровский), что не приближало светлое будущее, а только заводило всё дело в болталогию.
Сталин же выбрал самое простое и эффективное решение в сложнейшем положении в котором оказалась Советская страна (международная экономическая блокада, нежелание подавляющего большинства населения идти к светлому будущему,отсутствие современных технологий, вооружения, научных кадров). Он стал проводить индустриализацию, вместе с всеобщим образованием, для всех, декретами и нормами ввёл в стране право на труд и отдых, полноценное питание, коллективный общепит и товарищеские отношения через коллективную работу, коллективное проживание и коллективный отдых. Построение нового — советского — народа стало набирать свои темпы.
Но революционеры считали по-своему. Им ближе была мировая революция, а не мировая жизнь. Когда база для строительства мировой жизни была подготовлена, когда была принята широко обсуждаемая общесоюзная Конституция 1936года (один из авторов — Бухарин), настало время мешающим строить мировую жизнь перманентным революционерам уйти с исторической сцены молодого советского государства.
Революция формально отменила оккупацию финно-угров, тюрок и балтов викингами. И действительно — все князья (конунги), бояре (ярлы) и дворяне (бонды) утратили как права на земли захвачены когда-то,так же, как и на людей, которые обязаны были их кормить. И немцам революция указала их реальное место в многонациональной России.
(Естественно, что социальные слои, ранее паразитирующие на теле народа, утратившие реальную халяву — викинги. Немцы, религиозные идеологи-дармоеды — были чрезвычайно недовольны новой власти и новому социальному устройству страны. Они если не явно состояли в заговорах против строящейся народной страны, то уж в глубине своей гнилой натуры радовались любым трудностям стоящим на пути строительства нового общества, а если ситуация позволяла, то и гадили где только могли и как только получались).
Когда всё для строительства новой жизни уже было заложено и стало работать, когда индустриализация дала свою собственную продукцию, сведённая в большие сельскохозяйственные предприятия и артели агроиндустрия накормила страну, когда образование и воспитание дали первое освобождённое от рабства поколение молодых людей, а медицина освободила общество от страшных болезней и эпидемий, настало время не нужности пламенных перманентных революционеров. Под видом «заговоров» (хотя, в целом,заговор против строителей мирной жизни у пламенных революционеров существовал) и «вредительства», сначала убрали «правых» революционеров,потом «левых»,потом «центристов».
Процессы 1937-38 годов освободили страну от оживания постоянной беды, которую несли своими идеями перманентные революционеры. Троцкиское руководство Красной Армии (а Красная Армия была создана именно Троцким и все высшие и средние руководители армии были ставленниками самого Льва Давидовича) разработала план военного переворота, по которому рассматривалось 2 варианта. По одному из них, прямо на параде 1 мая 1937 года военные должны были арестовать всё высшее руководство страны (а потом расстрелять) и объявить революционным диктатором Тухачевского (с последующим возвращением в страну выгнанного семь лет до этого Великого революционера Л. Д. Троцкого. А по другому варианту (если не получится первый (а он не получился) страну надо было втянуть в войну,открыть границы для другой армии (лучше, революционной или похожей на неё), а после кратких приграничных боёв, массово сдаться противнику. После чего, Троцкий вернётся в страну на штыках оккупационной армии и «железной» рукой наведёт порядки в «распоясавшейся» от сытной и благополучной жизни стране. (Частично второй план и был осуществлён летом 1941 года, когда после кратких приграничных боёв руководство Западного и Северо-Западного фронтов сдали практически все свои войска противнику. И только резкое и беспощадное вмешательство войск НКВД спасли ситуацию, пока в тылу формировали новую армию.
Уничтожение (ограничение свободы) перманетщиков,предателей и вредителей записали в одну Большую чистку, но без этой чистки страна не смогла бы выжить и подняться на ноги.
Семьи репрессированных множились (но в целом их было не так много в сравнении, хотя бы, с крестьянами), недовольные прятали ненависть к народной власти, а народ впервые, за многие века (со времён Хазарии и Орды) задышал свободно.
Да. Работала идеология. Она не копалась в дрязгах, а сразу рисовала людям счастливое будущее. Кинофильмы, книги, картины, газеты рассказывали о хорошем, о том как человек может жить счастливо, героично, правильно.
Великая Отечественная война выкосила практически полностью, взращённое молодым народным государством первое поколение советских людей. Второе (послевоенное) поколение только подросло и ещё не встало на ноги, когда Хрущёв развернул страну и она пошла в присядку неизвестно куда.
Так и получилось. Элита (в том числе и интеллигенция) викингов была уничтожена, элита романовских немцев тоже была уничтожена и элита пламенных революционеров полегла от своей вредительской деятельности. А элита первого поколения советской страны погибла в Великой Отечественной войне. Вот и осталась страна после ВОВ с подрастающим поколением, но практически без элиты.
Но по физике — пространство не терпит пустоты. На руководящие посты в стране (в большом количестве) пришли те,кого»элитой» (интеллектуальной,эстетической, этической) ну ни как нельзя было назвать.
По простому, - на руководящие посты в стране пришло низкомыслящее и низкоморальное быдло. Быдлу уже не надо было строить «народное» государство и народное «советское общество». Идей справедливости: «Свободы, равенства и братства» у быдла ни когда не было. А присущи ему были исключительно одни хватательные рефлексы.
Столетия рабства выступали на челе Хрущёвской элиты даже без натуги слаборазвитых мозгов. Да. По вектору новые управленцы повторяли заученные лозунги, твердили, как «Отче наш» моральный кодекс строителей коммунизма, повторяли цитаты Ленина и Хрущёва, а в реальности делали совсем противоположные вещи.
Так приходили товары народного потребления на базу распределения продукции (ОРСы, базы, торги) и тут же «сверху» трезвонил воинственный звонок: «Такие-то товары в продажу не пускать. Это товар первого секретаря. Он сам его заберёт. А деньги вам переведут».
Кроме торговли управленцы запустили свои руки в промышленность и снабжение. Уголь, лес, зерно стали пропадать вагонами. В казахстанской степи строили подземные хранилища, куда проваливались составы с кормами,а приписной хлопок так и висел живыми деньгами на совести тех людей,которые, кажется, должны были беспокоиться о народном благополучии и о всём советском обществе.
Деградация морали с начала Хрущёвского правления шла такими быстрыми темпами, что уже через четверть века началось обрушение могучего крепко сбитого государства, построенного перед тем великими мыслями и титаническими усилиями всего советского народа.
Столь длинный ракурс в историю, этнографию и социологию напрашивает совсем простые выводы: аксиома о том, что быдло не может управлять (быть элитой (политической, экономической, технологической, культурной), - опровергнута советской номенклатурой. Быдло может управлять. Но как? Конечно — как быдло.
Захватив окончательно власть в свои руки, номенклатура (управленцы) в начале 90-х годов 20 века скинула и лживые маски со своего лица. Теперь, обманывая публику, власть объявила строительство капитализма. Но какого? Опять же номенклатурного.
Капитализм предполагает постоянный оборот капитала. Предпринимательство и собственность, которая постоянно оценивается денежным эквивалентом крутятся, нарабатывая прибавочный процесс, то возобновляя самих себя, то выделяя освободившиеся деньги для ещё каких либо проектов.
А номенклатурные «капиталисты» поразобрали предприятия, учреждения, аптеки и вокзалы в свою собственность. На чём и остановились.
Во-первых, вся промышленность СССР была построена по единому лекалу,как единое целое. И настроено всё было (согласно Госплана) на единый экономический результат (причём с высочайшей степенью прибыльности).
Во-вторых, многие предприятия, выдернутые из общей цепи становились или малоприбыльными (убыточными) или даже бессмысленными. Электростанции, автоколонны вписывались в один единый экономический план. Порванные цепи не только обесценили многие предприятия, но и «новые» хозяева повели совершенно свою быдлячью экономическую политику развивающегося капитализма.
Если купил сникерс за рубль,то обязательно надо было его продать за десять рублей или, если повезёт, то и за сто. А зачем работать, когда можно спекулировать? Такой же принцип применили и вообще ко всей «приватизированной» бывшей государственной собственности. А те предприятия, что не давали сверхприбыли - перепродавались, разбирались на металлолом. Зачем платить зарплату, если можно зарплату не платить? И зачем ценить свою собственную собственность, если она украдена?
Номенклатура крепко держит власть в руках. Да, она позволяет своим представителям выёживаться и вольничать в рамках дозволенного, но любые позывы на собственную монополию на власть пресекаются на корню.
Для открытия своего дела надо идти к чиновнику. А чиновник долго водит за нос, а потом намекает, что разрешить, конечно, можно,но для этого надо «откатить», то есть «помазать» денюшкой. Если идёшь в государственный фонд помощи, то после замысловатых процедур и длительного бумагописательства выясняется, что из выданных средств половину надо отдать сразу «решателю», а на остальные можно развиваться, но «подъёмные» деньги по истечению срока надо будет вернуть государству в полной сумме, так как «государство» - это не благотворительная организация, а коммерческая.
Главные доходы управленцы назначили для себя в виде нефти и газа. Перекачку минеральных и пищевых ресурсов взяли в руки назначенные номенклатурой управляющие-олигархи. Шоу-бизнес был разрешён для дальнейшего оболванивания населения, для отвлечения от насущных нужд. Население,брошенное на произвол судьбы пытается вписаться в «капиталистическую» систему. Но в том-то и дело,что в России сейчас особенный капитализм -номенклатурный.
Врач вынужден платить завотделению за то чтобы иметь хорошее место в больнице. А Главный врач обкладывает весь персонал больницы для того, что бы ежемесячно отвозить «наверх» определённую сумму, которая гарантирует ему место Главного врача.
Сотрудники ГиБДД свою «сумму» сдают ежедневно. Если не сдал - нечего тебе делать на «блатной» работе. Священник ежемесячно «несёт» в епархию или его лишают прихода. Преподаватели в учебных заведениях, чуть ли не в открытую вывешивают прейскурант на оценки и зачёты.
Рабочие на предприятиях обязаны теперь сами покупать для себя спецодежду, нести расходы на санитарные и хозяйственных расходы, связанные с работой. Водители автобусных предприятий за свой счёт покупают запчасти на «хозяйские» автобусы.
Директор социального учреждения (естественно, член партии «Единая Россия», естественно депутат местной городской думы),чувствует себя в своём учреждении «барыней»: кого хочет поощряет,кого хочет выгоняет с работы (по своей прихоти). Завхоз и диетсестра обязаны работать у неё на приусадебном участке: копать грядки, убирать по дому. Кухня, которая должна кормить престарелых,обслуживает директора и всю её семью. Повара готовят ей куриц и торты (естественно бесплатно и из тех же «казённых» продуктов). Главный бухгалтер выписывает премии директору и себе из премиальных фондов «государственного» учреждения, расчитанного на весь коллектив.
Другие члены партии «Единая Россия», «смазанные» хорошими денежными подарками, сообщают директору о предстоящих проверках. И директор всегда готов. Проверяющие хорошо кормятся от служебной кухни, получают аккуратные денежные суммы и пишут положительные отчёты. А рядовые работники данного социального учреждения получают минимальную зарплату и выговоры. А тем кто не доволен, говорят: «пишите заявление на расчёт».
Номенклатурный капитализм даже не издевается над всем происходящим, он тупо смотрит на белый свет и откровенно утверждает, что так и должно быть, что так правильно.
После двух представителей высшей номенклатуры, что возглавляли новое «номенклатурное» государство, управленцы решили,что им западло самим работать по управлению подконтрольным хозяйством. И после Ельцына номенклатура назначила президентом наёмного менеджера, который через короткое время набрал для повседневной работы эффективную команду, которая стала грамотно обслуживать хозяев на высшем уровне.
Главное для новых хозяев жизни оказалась торговля нефтью и газом. Молодое правительство задорно занялось пробиванием контрактов, сделками с потенциальными покупателями и выбиванием денег с задолжавших клиентов. Другие вопросы основным хозяевам были неинтересны. Они ими и не интересовались.
Беда для страны — была в том, что раньше вся государственная машина была заточена на единый план развития и (по доктрине) на построение светлого будущего. Естественно, что и от предприятий шли отчисления на социально-бытовые нужды населения и государственный бюджет всегда имел деньги для жизненной среды и благополучия граждан ( отчисления на строительство жилья, бесплатное образование, медицину, отдых). Теперь же новые хозяева совсем не хотели платить ничего в государственный бюджет. А на естественный вопрос: где же брать деньги для бюджета, смело говорили команде менеджеров: «Крутитесь,как хотите».
Тупик был намечен и выход из тупика команда вскоре нашла ( не зря все они были талантливы). Теперь пополнение бюджета, латание денежных дыр и финансирование государственных проектов были возложены на самих рядовых граждан страны. Активно стали работать налоговая инспекция,таможня, различные санитарные врачи, судебные пристава, другие фискальные органы, взымающие пошлины, акцизы, плату за бланки больничных листов, страховки, лицензии, неизвестно за что. Люди теперь сами оплачивали своё лечение и обучение, капитальное строительство и ремонты (даже того, что никогда не ремонтировалось), дорожное строительство и проезды по дорогам.
Теперь граждане сдают деньги в пенсионный фонд, фонды медицины и различного страхования. А деньги оттуда воруются и какое будущее ждёт фигурантов капиталистической стабилизации — совершенно неизвестно.
В России и других странах СНГ (за исключением Беларуси) воровство стало основным признаком номенклатурного капитализма. Воруют все — от высших эшелонов власти, до самого маленького директора или заведующего. Тот мэр или губернатор, который не участвует в общем воровстве, - долго на своей должности не задерживается.
Структура,когда всё в стране распродаётся, предприятия закрываются и разбираются, люди, стервенея, для того что бы выжить, разбирают на сдачу металлолома железную дорогу, дорожные знаки, дома и заборы, могильные оградки, должна привести к логическому концу. Когда гигантские запасы Советского Союза в сырье,инфраструктуре, наработки в стратегическом и тактическом комплексе основы государства будут распроданы, - страна как самостоятельная, независимая единица прекратит своё существование.
То что на население номенклатурная власть давно плюнула стало понятно ещё с середины 80-х годов 20 века (сдыхайте, как хотите, - мы вмешиваться не будем). Но когда закончится организм от которого идёт возобнавляемое питание для самих «хозяев» жизни, что же останется делать номенклатуре? Умереть.
Вот тут-то и всплывает вся жидкость номенклатурной сущности. Она совсем не думает о той стране, где изначально выросла и получила какие-либо блага. Она смотрят на «перспективу», а перспективу видят где-то там — на «Западе», куда и вкладывают в немерянных размерах наворованные деньги.
Быдло лезет, пресмыкается перед Западным миром,униженно (как ипривыкли перед барином) просит принять их в мировую торговую тусовку,В Европейский торговый союз,в Азиатское торговое партнёрство. И быдлу не всегда отказывают. В Крушевеле можете просаживать любые свои ворованные миллионы — слово никто плохого не скажет.
Правда, на Западе и смотрят на номенклатурщиков, как на быдло, зная,что ожидать от них чего нибудь хорошего не стоит. Прибывая в подлом состоянии в своей стране, выехав из неё человек лучше не становится.
Западный мир остановился в своём развитии. Идеология общества потребления выродила сама себя. Конечный результат эпохи потребления прописан,как сплошная переработка всех земных ресурсов на одну большую свалку, которая и должна называться Земным шаром.
В Древнем мире, в Средние века идеология (религия)направляла человека на то, что бы ему выжить в современном (на то время) мире.
Сама структура Королевской (сеньёрской) общественной регламентации диктовала людям их повседневный образ жизни. Продуктов было мало, значит идеология (религия) под разным соусом ограничивала деторождаемость (святые дни, святые года, монашество, отшельничество и т. д.) и потребление самих продуктов (посты, скоромные дни недели, послушание, отказ от всего мирского). Идеология и социальная структура тянулись за хлибкой экономикой и вынуждена была прозябать именно в том состоянии в котором обитал прожиточный минимальный уровень жизни человека.
Современные открытия науки, ещё не внедрённые (но уже работающие технологии) позволяют всему человечеству сбросить путы регламента и закончить повторять бредятину прошедшей идеологии. Теперь не нужны границы и правительства. Интеллектуальная элита способна возглавить человечество и вывести его из тупикового кризиса капиталистического потребления.
Переход планеты на народные рельсы — реальный путь найти рациональное зерно и ту философскую гармонию, которая максимально приблизит людей к законам и порядку Вселенной, минимально ограничив стремление человека к свободе, самовыражению, развитию внутреннего мира, не в ущерб другим людям.
Народные производства, которые кормят, одевают, обувают, дают приборы и машины для облегчения труда и жизнедеятельности человечества, - дадут возможность вырваться и денежно-кредитного (дутого) капкана, наладить жизнь на приемлемых условиях.
Не освоенные просторы океана, где можно выращивать практически любые продукты для человека, оводнение пустынь глубинными водами и новотехнологические производства продуктов питания, - перспектива избавления всех людей от страха остаться голодными.
Да. Земля — не резиновая. И, конечно, пользоваться ограничительными средствами людям детородного возраста нужно. Но никаких проклятий, фантазий на тему кары божьей, заклинаний на умертвление чрева своего и спекуляции на греховодность самого процесса деторождения, естественно, быть не должно. У человека все органы тела, приспособленные для жизни, должны работать. Грех — это живьём отказываться от жизни. А жить полноценной жизнью — это не грех.
Человек рождается от двух своих ипостасей: от мужчины и женщины. И в заселённый зародыш, через какое-то время вселяется кусочек мирового духа. При симбиозе трёх исходных составляющих рождается душа (или, если использовать термины материалистов — психическая жизнь данного конкретного человека), которая ведёт человека по своему индивидуальному пути от самого рождения и до последнего дня материального существования.
Данный механизм верен для всех рождающихся на планете Земля: белых, чёрных, жёлтых, мулатов, красных, образованных, безграмотных, жителей экватора и северных широт, феноменов и лунатиков. Даже в Антарктиде произойдут аналогичные процессы, если так сложатся обстоятельства.
И вот вдруг, некто(в чалме, бритый или в клобуке), с глазами заумно закатанными к небу, объявляет во всеуслышанье, что люди только его племени родились правильно, а вот все другие люди на Земле появились на свет неправильно (что одновременно означает, что все другие люди на Земле- неполноценные). Ну и что можно сказать о данном адепте,после услышанных заявлений? Даже простой фельдшер скажет, что у человека что-то с головкой «ни того».
Но подобные проповедники, особенно в наши сегодняшние дни, присутствуют везде: в кино,на экранах телевизоров, в газетах, в интернете, на улицах, и несут такой бред — сам Бог не разберёт что. Вот в моём писании, - говорит один проповедник, - надо так кланяться на восток. А другой адепт той же веры говорит: а в моём писании, на тот же восток, надо кланяться по другому. И из-за случившейся несогласовки сразу же вспыхивает война.
Только какой смысл имеет эта война?
Земля вращается вокруг Солнца безучастия человека, как бы он не кланялся, Луна будет вращаться вокруг Земли по своему эллипсу. И Солнечная система вращается в Млечном Пути по своему закону и согласно своих правил.
Священные книги повествуют о том, что человек не должен делать, что бы не вредить самому себе и тому земляному покрову на котором сам человек живёт. И нефть и газ нельзя качать из глубин земли, - так углеводородные соединения, то земное масло, по воле которого на земле растёт трава, деревья, кусты и цветут цветы.
А чудики спорят о том, чья священная книга более правильная и чей эгрегор лучше (на самом деле).
И подобные заявления и проповеди никак к реальности не относятся. Ни сама жизнь, ни процессы движения (происходящие во Вселенной) не связанные с толкованием священных текстов.
Как молятся Суниты и Шииты, кто более прав — католики,протестанты или православные, как могут жить одни и те же индийцы, поделённые недоразумением именно религиозного бреда в Пакистане и самоёй Индии? Что из перечисленных противоречий реально? Ничего.
И майя к реальной жизни не относится. А люди всё равно живут в долине иллюзий и просто плутают в трёх соснах, думая, что это лес. Плутают, а полноценной жизнью не живут.
Так стоит ли жить среди больных, слушать их фантазии и следовать ритуалам шаманизма, как далёкого прошлого,так и современности?
Не пришла ли пора людям выйти из тёмного коридора, из пещеры и просто начать жить? Свободно и полноценно!
Так что же есть реального во вселенной?
Есть жизнь, движение. Подобие (малое подобно большому и большое подобно малому).Есть энергия. Мысль -тоже энергия и она передаётся на расстоянии. Есть природа и есть человек, составная часть природы.
Вселенная (вселённая жизнью) возникла от желания и желание это было женского рода. Так появилась мать природа. А живёт она Законом, который несёт в себе Дух — мужская составляющая вселенной. И не всегда женская и мужская составляющая в контрах. Когда они вместе находят общее, интересное, необходимое друг для друга, тогда и возникает гармония, или как трактуют священные книги — нирвана, то есть рай.
Ну а когда всё задом на перёд и ни поймёшь, что и зачем (во имя чего), тогда возникает хаос, помноженный на энергию ненависти, которая возникает от безисходности, что и порождает ад (или всё через зад).
Эмоции тоже энергии. И они тоже передаются на расстоянии. Ненависть — одна из крепких энергий. Но самая светлая энергия — это любовь. Чистая, всё превращающая в реальный свет — самую высшую энергию вселенной.
Так и живёт человек: физической жизнью (есть, пьёт,дышит и ходит в туалет) и жизнью энергий ( мечтает,грустит, улыбается, нервничает, гневается, ненавидит, дуется, удивляется и любит).
Слово и есть реальность, метафоры священных книг доступным языком для людей рассказывают о том, что надо делать, а что делать не надо. И в этой части «священного» писания текст соответствует действительности. Зачем выдумывать велосипед, если он давно изобретён?
Туман о происхождении вселенной, творении сверх энергий, о жизни, специально упрятана в «священных» книгах, так как человеку для жизни не нужно знать из каких атомов он состоит. А вот о том что есть и как готовить еду, - надо ему знать досконально (для того что бы не отравиться). И пользователю ПК надо знать функциональные действия управленческих клавиш, а как пишутся программы, - знать не обязательно.
Конечно — надо ещё уметь читать «священные» книги.
Религия (любая) использует «священные» книги в своих утилитарных целях. Сказания используются для набора адептов (стада) для пастуха (священника, аббата, муллы, пастора). Стадо кормит пастуха (жрёт — жрец), а пастух рассказывает сказки и прибаутки, которые убедительно оправдывают существование самого пастуха.
И вот на фоне речей догматиков, один пастух говорит: «В другом стаде неправильно толкуют «священную» книгу. Идите на них войной!»
И люди начинают воевать друг с другом, то есть просто-напросто человек начинает убивать другого человека. И, конечно, простой ветеринар скажет, что у людей начавших войну неполадки с головой. И требуется такому человеку госпитализация,так как данные экземпляры человеческой расы становятся опасны для здоровья других представителей человечества.
Так же, другой человек, который говорит, что он происходит от «великого» народа или живёт в «великой» стране, с сожалением, признаётся психически больным индивидом, которому требуется госпитализация и продолжительное лечение.
Начинать войну в современном мире — такое же нездоровое явление, как в голом виде сидеть на крыше и петь песни. В человеческой истории войны начинали ради хлеба насущного, ради захвата обитаемого пространства на котором можно было прожить и прокормить свою семью, свой род,своё племя,свой народ.
Сейчас, когда наука преодолела барьер агрономической зависимости от условий погоды,от сезонности и широты с долготой произростания продуктов, когда теплицы, круглый год и в любой точке земли могут выдавать сельхозпродукцию хорошего качества и относительно не затратно, - начинать войну из-за куска хлеба — просто преступно.
Наука разработала водородный двигатель,то есть двигатель, который работает от простой воды (в том числе и от морской). И только спекулянты нефтепродуктами и газом не дают зелёного света экологически чистому источнику энергии.
И в подавляющем большинстве случаев, все современные войны начинаются спекулянтами из-за денег. Прибыль и сверхприбыль - главные причины всех современных войн. И это правильно? Конечно- нет. Ни деньги, как таковые, ни финансово-экономическая система не повод для того чтобы убивать людей.
Человеку надо не много: жить под небом голубым,питаться, растить детей, радоваться жизни и восторгаться вселенной. Ведь умение смотреть на звёзды тоже не самое простое искусство.
А рулить землёй — как надо — (взамен фараонов, догматиков, королей, царей, президентов) вполне может научная и духовная элита, то есть симбиоз чистого разума и чистого помысла.
Зачем ходить грязным, когда можно ходить чистым?
Зачем есть ошмётки, когда можно есть полноценную пищу?
Зачем ненавидеть всё на свете, когда можно любить (в том числе и себя)?
Насильный показ с кино и телеэкранов, подмостков театра, при помощи интернета, со страниц печатных изданий сплошного негатива и грязи отношений, наполняет негативом и грязью отношений головы смотрящих и слушающих, а потом вся эта грязь,осевшая в душах адептов (стада) выплёскивается в неудержимой агрессии, в погромы, терроризм, насилие.
Добрая и оптимистичная волна,посланная по всем тем же каналам общения человека с человеком, делает самого человека добрым и оптимистичным. Потому что всё едино в единой вселенной. И нет пустоты. На смену неудержимому сатанизму может придти светлая жизнь,если на неё постоянно направлять внимание человека.
Технические вопросы преодолимы, было бы желание самого человека захотеть шагнуть в неизведанное лучшее.
Время идёт, меняются формы. Прошлое уходит. Остаётся одна сущность. Костюмы каменного века, древнего мира, средних веков, возрождения, нового времени, индустрии и империализма- износили сами себя и просятся в кладовку.
А человек — с семьёй,с полноценной жизнью, счастьем, понятным местом для себя в природе и вселенной - остаётся всё тем же человеком: любопытным,активным, умным, талантливым, дерзновенным.
Знаменитые футурологи (Тофлер, Лем и др.)просматривали развитие человечества под разным углов событий. Но вернее всего будет на будущее не строить что либо, а просто полноценно жить, не боясь будущего и умело оценивая ошибки прошлого.
А нам сегодняшним, в России, от суеты и забот не выходящими из ступора — чему радоваться? Тому что команда российских футболистов-миллионеров никогда не сможет выиграть у просто футболистов? Или тому что какая-то теннисистка уехала играть за границу и там, за границей, зарабатывает свои миллионы, к России не имеющие никакого отношения. Так нам чему радоваться? Или тому что какой-то дядя продаёт Российские природные ресурсы и при этом ежедневно обогащается или тому, что народ, в большей своей части духовно опустился, материально беднеет, физически вымирает? Нет. Этим гордиться нельзя.
Мы великий народ (среди других достойных народов Земли), сложившийся из многих национальностей и народностей. В России живут десятки финно-угрских народностей, десятки тюрских и сакских народов, балты, немцы, китайцы, якуты, эвенки, камчадалы, эскимосы, славяне, афганцы, чукчи и многие другие...
И не надо нам чужой истории, чужих названий, чуждой идеологии и выдуманными викингами, немцами и евреями сказок. У нас есть всё своё. Финно-угры — достойнейшие на Земле народы (венгры, в том числе). Кроме своего языка, культуры, чуткого восприятия природы, в которой во все века жили финно-угры, наш народ обладает чуткой душевной жизнью. Насильная технолизация финно-угра ставит его в тупик. Он, при всём разнообразии техники,остаётся лишь пассивным потребителем электронных и электрических приборов. Ему интересно в простом — природном. И как-то неуютно он чувствует себя в стране технологий и обмана (хотя, конечно, он привыкает, но не чувствует от подлости удовлетворения (как например викинги или англосаксы) и его начинают терзать извечные вопросы морали и аморальности (читайте Достоевского).
Наш Великий народ достигнет великих высот и успехов, когда окажется в своей родной среде, когда на него никто не будет давить (так же, как во времена Хазарии, Орды или Советского Союза). Быть самим собой — наверное одно из важнейших условий процветания любого народа.
Жить народной жизнью, когда волю всего народа выражает тот исполнитель,который радеет самим народом, а не какими-то «высшими» соображениями, когда народ должен терпеть, а соображения решаться.
Народная экономика, народная идеология, народное управление, именно не ради любых идей и желаний,а для самого народа устроенная жизнь, - то самое идеальное составляющее, когда всё становится на место, когда лишнего ничего не нужно и изобретать изобретённое - только людей смешить.
Собрала бабушка клубники пару килограммов и выставила свою баночку на продажу, рядом с автобусной остановкой. И постояла всего- ничего — десять минут. Подъезжает чёрная накрученная машина Rand Rover. Из неё выходит пара крепких хлопцев и устремляются к бабушке. Что - почём! А потом достают из карманов серьёзные обэповские документы и со скоростью поноса составляют на бабулю исполнительный лист. Пятьсот рублей штрафа за торговлю в неположенном месте. И ни какие уговоры, что это личная клубника, своим трудом выращенная, и что деду неё лежит дома парализованный, а на лекарства пенсии совсем не хватает, - ничего не помогло. Крепкие ребята были неумолимы как фашистские полицаи.
Ну и кто они после этого? Они из нашего народа или какого-то иного? Конечно -из чужого. Если бы они были из нашего народа, они бы бабушку не трогали, а если бы позволили финансы, сами бы купили эту клубнику или просто дали бы бабушке денег.
Те кто обижает пожилых людей, сам лишается права на достойную старость. Когда хлопцы состарятся,станут немощными, по всем их деяниям,любой гражданин народа имеет право плюнуть на них,пнуть и оставить подыхать на улице, без помощи и без прощения.
Почему творчество Высоцкого и Наговицина так популярно у финно-угрского народа? Да потому что они всегда стояли за правду, зато чтобы торжествовала справедливость, а не понты и «понятия», за то что бы человека считали человеком, а не приставкой к чужеродному механизму, который называется, будто государством или религией или политикой.
Человек имеет свою ценность в существующем мире. И финно-угры всегда об этом знали. И те бесконечные рассуждения о человеке в пьесе Горького «На дне», - это и есть вопль народной правды в стране лжи и структуре фарисейства и подлость.
Так чему же нам радоваться в сегодняшней России?
Нечему.
И всё же -мы можем стать сами самими, мы можем жить достойно, мы можем поставить всё с головы на ноги.
Можем. Если захотим.
Александр Федотов,член союза писателей.
Свидетельство о публикации №217020600691