Женская мудрость

А.Н.ПАВЛОВ

ЖЕНСКАЯ МУДРОСТЬ

    Где-то вначале шестидесятых годов прошлого века в силу обстоятельств, которые я сейчас не помню, мне пришлось быть в зале заседаний краевого суда в г. Краснодаре. Слушалось дело о разводе. Пара была немолодой. Каждому – где-то за сорок с лишком. Сидели они порознь. Она в одиночестве в первом ряду. Он с молодой девицей впереди меня в конце небольшого зала. Она прижималась к нему, держа крепко под руку.
    Суть дела была банальной. Это виделось, как говорят, невооруженным глазом. Иск шел от него. Председательствовала женщина средних лет. Она зачитала иск и пригласила жену заявителя прокомментировать суть дела.
     Девица, прямая виновница происходящего, прижалась к мужчине-истцу еще сильнее, и оба они заметно напряглись. А женщина, которую предполагалось развести с мужем, начала говорить ровным и спокойным, даже вроде бы безучастным голосом:
– Мы прожили вместе больше двадцати лет, жили хорошо, в дружбе и любви. Вырастили двоих детей, многое вместе пережили. Конечно, иногда ссорились. Но такие ссоры были кратковременными и житейскими. Всё легко прощалось друг другу.
– Он всегда поддерживал меня в трудные  периоды нашей жизни, помогал. Любил наших детей, много с ними возился. Когда я сильно заболела и оказалась на операционном столе, он очень переживал, каждый день навещал меня в больнице, ухаживал. Часто дежурил около меня. Я видела, как он болел за меня душой. Это помогло мне выбраться из тяжелейшего кризиса. Я ему очень благодарна и никогда этого не забуду.
– А сегодняшний суд – это просто недоразумение. Какой-то временный сдвиг в сознании, что ли. Девочка, которая сейчас сидит рядом с ним, чужой ему человек. Думаю, она его скоро бросит и забудет. А мы с ним уже давно родные люди. Нет смысла разводить нас здесь в суде. Он все равно ко мне вернется.
     И не одного слова упрека или осуждения. Где-то внутри она простила его как малое любимое дитё, которое попало в нелепую и неприятную, может быть, опасную для него историю, в которой оно ничего не понимает. А она понимает, что ему будет плохо, что его надо уберечь, спасти, и она готова это сделать. Она знала его, знала хорошо. Ни слова о себе, своих обидах, переживаниях, своей трагедии, наверное, бессонных ночах, слезах в подушку. Ни слова.
    Зал затих. Всех поразила ее речь, неожиданно теплое и даже какое-то нежное отношение к человеку, который готов был ее предать. Думаю, что супруг тоже был поражен и оценил её мужество, доброту и такт. Видимо, он, ещё плохо знал её.
     Судьи вышли для принятия решения. Оно было чётким и простым:
– Иск отклонить. В разводе отказать.
Суд закончился. Присутствующие в зале стали расходиться. Проходя мимо мужа с девицей, она, не удостоив её даже взглядом, приостановилась и как-то мимоходом таким простым житейским тоном, спросила:
– Ты домой-то, когда будешь?
Он, секунду подумав, медленно ответил:
– Завтра.
И всё. Будто ничего не произошло, не было никакого суда, никакой разлучницы, никакой житейской грозы над ней и её семьей. Эта мудрая женщина спасала ситуацию, превратив трагедию в счастливый водевиль.
    Я был уверен, что она никогда не напомнит ему этот день и его причину. Все у них будет хорошо. Сколько достоинства и мудрости было в этой простой русской женщине.


Рецензии
Спасибо! О мудрости - мудрость не в том чтобы спасти ситуацию, превратив трагедию в счастливый водевиль. Мудрость в том, что она не просто знала своего мужа, она понимала его и предвидела. А шрамчик этого развода и его причины, в ней всё-таки неизбывен. Она просто на себя взяла ношу чужую, ношу ответственности.

Лилия Крошнина 2   06.02.2017 16:56     Заявить о нарушении