Закон пастуха

А.Н.ПАВЛОВ

ЗАКОН «ПАСТУХА»

    Полупустынная равнина. Жарища. Большая отара овец стояла, сгрудившись плотной кучей. Голова каждой спрятана под брюхо «соседки».  Я не разглядел ни травинки. Что они ели, зачем там стояли? Непонятно. Пастухов я не заметил. Зато огромных овчарок с рваными ушами и короткими культями хвостов было много. Поджарые, голодные и злые.  При моём приближении они с хриплым лаем кинулись в мою сторону. Я остановился. Они окружили меня, лаяли, рычали, свирепо скалились и не давали шевельнуться. Я стоял молча. Не знал, что делать. Ведь достаточно одной из них броситься, и я был бы разорван сворой на куски. Наконец, появились пастухи и собак отогнали.
    Я пошёл дальше. Ничего не произошло, но ощущение было не из приятных, и я помню его до сих пор, хотя минуло больше пятидесяти лет. Почему? Мало ли всяких собак на нас в жизни лает. Но эти были по-настоящему опасны и страшны. Они охраняли отару, и никто не должен был к ней приближаться.
*
     В деревне Даймище (район пос. Сиверская Ленинградской области) я подсмотрел другую картину. Довольно крупное стадо коров и мелкого скота. Пастухов двое. Они лениво возлежали на ватниках у тлеющего костра. Стадо паслось как бы само по себе. Однако, как оказалось, пастухи зорко наблюдали за ним, видимо, зная каждую скотинку «в лицо». Коровы и особенно козы постепенно разбредались по полю. Некоторые уже подходили к самому лесу. Около пастухов сидела крупная восточно-европейская овчарка, и тоже внимательно наблюдала за стадом. В какой-то момент старший пастух сделал ей знак и дал команду. Овчарка мигом полетела и, почти стелясь, по траве сделала вокруг стада петлю. Ещё и ещё, постепенно затягивая её. Коровы и остальная домашняя мелочь стали скучиваться и довольно быстро. Тех, кто отставал, овчарка принуждала гуртоваться быстрее.
Она хватала коров за «мочалку» хвоста, и висла на нём. При такой экзекуции бурёнка бросалась к стаду вскачь. Сделав своё дело, овчарка вернулась к костру в общество ленивых, но умных пастухов. Прекрасная работа. Ни шума,  ни лая. Просто сделала несколько кругов, и стадо на какое-то время собралось  вместе.
     Я замечал, что некоторые собаки инстинктивно настроены на формирование кучности, знакомого ей сообщества. Если несколько человек пошли по ягоды в лес и разбрелись, собака, сопровождающая их, будет обегать всю компанию, как бы приглядывая за каждым. Её не устраивает, чтобы знакомые ей люди уж очень сильно расходились розно. У нас с Верой был случай, когда, препятствуя нашему удалению от всех, собака опрокинула, корзину, почти полную черники. Мы вынуждены были долго подбирать ягоду, и застряли на этом месте. Потом поняли, что так и было задумано – не уходи далеко.
*
    Как-то мне пришлось видеть как бездомные городские собаки разных мастей и пород в своём районе, собирают всех сирых и брошенных. Бежит по улице собачонка. Вид у неё деловой и целеустремлённый. Забегает в какой-то дворик. Оттуда уже выбегает вдвоём с такой же шавкой. После следующего дворика их уже трое, а то и четверо.  И так, дальше и дальше.
     К вечеру, думаю, у них происходит развод по «квартирам». Информация поставлена прекрасно. Есть, разумеется,  иерархия, но, думаю и забота друг о друге – чтоб не пропасть поодиночке.
     На Кольском полуострове в пос. Ревда я видел потрясающей силы картину. Ничейных собак там много. Отношение людей к ним не просто безразличное, но, порой, очень жестокое. Какую-то псину некто окатил кипятком. На спине вся шкура слезла. Пострадавшая не могла дотянуться языком до больного места. И вот вижу, лежит на животе, рядом несколько таких же несчастных собак, и они зализывают ей ошпаренную спину.
*
     Группа, стадо позволяют существовать и выжить. Ну, а если кто-то отстал или отбился? Наверное, нужен пастух. Если есть закон агрегативности, то должен быть и закон «пастуха». Иными словами, кто-то или что-то должно работать на полноту его исполнения. 
   
Вера рассказала мне прелюбопытнейший случай.  Окна нашей квартиры выходят на просторный современный двор в спальном районе. Много деревьев, кустарников, свободная детская площадка. Сейчас всё занесено снегом. Детвора с санками в сопровождении бабушек и мам, по воскресеньям гуляют с детьми и папы. Перед самыми окнами деревья. Зимой залетают синички, свиристели, недавно были снегири. Днём появилось несколько стай мелких птичек. Они как-то быстро пролетели через двор и скрылись за крышей соседнего дома. Стаи были плотными и двигались на близком расстоянии друг от друга.
     Когда они исчезли, вдруг появилась небольшая группа таких же пташек. В их поведении чувствовалась растерянность. Как будто они не знали куда лететь. И тут появилась одна птаха. Она вернулась за отставшими. Было впечатление, что её послали, не досчитавшись своих в стае. Эта птичка облетела вокруг «заблудших» и повела их за собой догонять остальных. Ну, чем не пастух.


Рецензии