Шерлок и Ирэн. Ответь ей. 3. Джон

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2017/01/16/848


      Джон выс­ко­чил за по­рог, стис­нув ку­лаки и на­рочи­то гром­ко хлоп­нув дверью, и про­вор­но сбе­жал вниз до се­реди­ны лес­тни­цы. За­тем ак­ку­рат­но снял бо­тин­ки и бес­шумно прок­рался об­ратно к две­ри. Шер­лок не ра­зоча­ровал: поч­ти мгно­вен­но из ком­на­ты до­нёс­ся звук раз­бло­киров­ки эк­ра­на.
      «Ду­ма­ет, он один на све­те мо­жет ви­деть де­тали. Во­об­ще-то у ме­ня то­же есть гла­за. И уши».
      Де­дук­тивные спо­соб­ности Ват­со­на, ко­неч­но, по-преж­не­му ос­тавля­ли же­лать луч­ше­го, но вни­матель­ность к ме­лочам ка­ким-то не­веро­ят­ным об­ра­зом всё же пе­реда­лась док­то­ру от его не­уго­мон­но­го со­седа. Джон уже дав­но стал за­мечать пе­репа­ды его нас­тро­ения и из­ме­нение ми­мики, о ко­тором тот из-за сво­ей са­мо­уве­рен­ности, воз­можно, да­же и не по­доз­ре­ва­ет.
      Бо­лее то­го, Джо­ну нра­вилось наб­лю­дать. С каж­дым но­вым вхо­дящим тер­пе­ние Шер­ло­ка за­мет­но шло на убыль. Сам Холмс ни­ког­да бы в этом не приз­нался. Или обер­нул бы всё в дру­гую сто­рону, как он всег­да пы­та­ет­ся. Но кто ему те­перь по­верит? Толь­ко не Джон.
      За то время, что он си­дел в крес­ле, ста­ратель­но де­лая вид, что чи­та­ет Mirror, Шер­лок по­лучил от неё два вхо­дящих.
      Сна­чала Холмс был спо­ко­ен.
      Пос­ле пер­во­го он нег­ромко, но всё же вздох­нул. Ску­ча­ет, дол­жно быть. Джон шум­но пе­ревер­нул лист и неч­ле­нораз­дель­но уди­вил­ся кри­чаще­му за­голов­ку. Он ни­чего не слы­шал и не ви­дел. Нет-нет, ни-че-го. Он чи­та­ет, и пусть весь мир по­дож­дёт. Мир ждал поч­ти три ча­са. У ми­ра хо­рошая вы­дер­жка.
      Пос­ле вто­рого со­об­ще­ния Холмс за­возил­ся на ди­ване, и Джон от­ло­жил га­зету. Приш­ло вре­мя пе­рей­ти к сле­ду­ющей фа­зе эк­спе­римен­та. Ис­пы­тание на проч­ность.
      Вы­дер­жав дос­той­ную Шек­спи­ра па­узу, он на­чал свою мед­ленно раз­во­рачи­ва­ющу­юся го­лово­мой­ку. От­ве­ты Шер­ло­ка зву­чали ещё бо­лее отс­тра­нён­но и хо­лод­но, чем обыч­но, и Джон счёл это доб­рым зна­ком.
      Вско­ре приш­ло третье. Те­ло на ди­ване как буд­то ока­мене­ло. Об­манщик.
      Джон был да­же рад, что со­об­ще­ние прер­ва­ло его тол­ком не на­чав­шу­юся ти­раду, по­тому что с Шер­ло­ком слиш­ком лег­ко сбить­ся с кур­са, а но­вое со­об­ще­ние да­вало ему пол­ное пра­во взор­вать­ся и сра­зу пе­рей­ти к треть­ей фа­зе эк­спе­римен­та – ак­тивной. Ак­тивной со сто­роны Шер­ло­ка, ра­зуме­ет­ся.
      Бро­сив те­лефон ря­дом с те­лом, он уда­лил­ся так быс­тро, как толь­ко мог, всем сво­им ви­дом вы­ражая не­годо­вание и неп­ри­ятие его по­веде­ния.
      Чет­вёртое приш­ло как раз вов­ре­мя и да­ло по­вод смач­но хлоп­нуть дверью. Ум­ный Шер­лок дол­жен был ку­пить­ся на этот цирк.
      И он, по­хоже, ку­пил­ся.
      Ирэн ре­гуляр­но пи­сала Шер­ло­ку, но при Джо­не он ни­ког­да не от­ве­чал на эти со­об­ще­ния. Ни ра­зу. Он де­лал вид, что да­же не за­меча­ет, что ему что-то приш­ло, нес­мотря на край­не вы­зыва­ющий зво­нок. Джон, нап­ри­мер, так и не при­вык к это­му зву­ку.
      Шер­лок мог бес­ко­неч­но стро­чить ко­му угод­но, хоть са­мому Гос­по­ду Бо­гу, ес­ли бы у то­го был мо­биль­ный, но толь­ко не ей. Это ка­залось слиш­ком по­доз­ри­тель­ным. Че­ловек, пе­ресёк­ший по­лови­ну ми­ра, что­бы спас­ти жизнь «этой жен­щи­ны» (док­тор да­же не сом­не­вал­ся, что имен­но Хол­мсу-млад­ше­му Ирэн обя­зана сво­им су­щес­тво­вани­ем), не мо­жет пос­ле это­го бе­зучас­тно ле­жать на ди­ване и с ка­мен­ным ли­цом слу­шать, как она день за днём про­дол­жа­ет слать ему со­об­ще­ния. Он прос­то не мо­жет. Джон знал: Шер­лок что-то от не­го скры­ва­ет. И до­носив­ши­еся из-за две­ри зву­ки крас­но­речи­во сви­детель­ство­вали о том, что он прав.
      За­та­ив ды­хание и при­пав к две­ри, Джон слу­шал.
      От­прав­ле­но.
      От­прав­ле­но.
      От­прав­ле­но…
      Семь ис­хо­дящих. От Шер­ло­ка. Да­же на­деж­да-и-опо­ра-Бри­тан­ско­го-Пра­витель­ства Май­крофт не поль­зу­ет­ся у не­го та­кой по­пуляр­ностью.
      Джон улыб­нулся.
      «Жаль, что ты так уве­рен, что я не дол­жен об этом знать».
      Стон.
      Снять бло­киров­ку.
      Ти­хий сме­шок.
      От­прав­ле­но.
      Стон.
      «Гос­по­ди, да что у вас там про­ис­хо­дит?».
      Мыс­ли од­на дру­гой не­веро­ят­нее но­сились в го­лове Джо­на, сши­бая на сво­ём пу­ти все ло­гичес­кие и пси­холо­гичес­кие прег­ра­ды, ло­мая сло­жив­ший­ся об­раз хо­лод­но­го Шер­ло­ка, без­различ­но­го ко все­му, что ещё жи­во. Не пом­ня­щего имён. Не зна­юще­го лю­дей. Не же­ла­юще­го их знать. Бо­яще­гося – дру­гих и са­мого се­бя, осо­бен­но са­мого се­бя. Но пре­выше все­го – чувств.
      Сей­час там, за дверью, на ди­ване ле­жал сов­сем дру­гой че­ловек. Со ско­ростью, близ­кой к све­товой, он на­бирал и от­прав­лял со­об­ще­ния. Жен­щи­не. Да­же че­рез дверь бы­ло слыш­но, как тя­жело он ды­шит. Ос­та­валось лишь га­дать, что они друг дру­гу пи­шут.
      Джон хо­тел бы знать.
      Или нет.
      Нет, луч­ше не знать. Толь­ко не это.
      Луч­ше уж став­шие поч­ти при­выч­ны­ми гла­за в мик­ро­вол­новке и паль­цы в мо­розил­ке.
      А к это­му его мо­раль­но не го­тови­ли. И амо­раль­но то­же.
      Это ка­залось чер­тов­ски ло­гич­ным, но всё рав­но не ук­ла­дыва­лось в го­лове. Шер­лок и эта жен­щи­на… та­кое да­же пред­ста­вить слож­но.
      Со­об­ще­ния ле­тали ту­да-сю­да, как тен­нисный мяч, и Джон уже сбил­ся со счё­та.
      Хо­тя нет. Шес­тнад­цать. Шес­тнад­цать ис­хо­дящих от Шер­ло­ка, от­прав­ленные за ка­кие-то нес­коль­ко ми­нут.
      Но­вый звук выр­вал док­то­ра из оце­пене­ния. Та­кого сиг­на­ла у Шер­ло­ка на те­лефо­не нет. Джон нап­рягся и по­жалел, что не прих­ва­тил с со­бой ста­кан.
      В тот же миг че­ловек-слон вско­чил с ди­вана. Спус­тя нес­коль­ко се­кунд раз­дался го­лос, и Джо­ну ста­ло не­хоро­шо. Она сно­ва про­ник­ла в их квар­ти­ру. Он не хо­тел знать, как. Он не хо­тел знать, за­чем. Он не хо­тел да­же знать, что он ус­лы­шал этот раз­го­вор.
      — Сос­ку­чил­ся?
      Ти­шина. Ват­сон всем сво­им су­щес­твом хо­тел пос­ко­рее уй­ти, но не мог по­шеве­лить­ся.
      — Я кое-что прих­ва­ти­ла с со­бой, в кон­тек­сте пос­лед­не­го со­об­ще­ния те­бе дол­жно пон­ра­вить­ся. Ка­кое стоп-сло­во ты вы­би­ра­ешь се­год­ня?
      Вы­дох.
      — Джон.
      Внут­ри у док­то­ра всё обор­ва­лось, и на ват­ных но­гах он спус­тился вниз. Обул­ся, зах­ва­тил кур­тку и вы­шел на ули­цу. Се­год­ня он но­чу­ет в дру­гом мес­те. Где угод­но, но толь­ко не здесь.


Рецензии