Храм

     "Боже, приидоша языцы в достояние Твое, оскверниша Храм святый Твой"
                Пс.78,1
      Мы годами, десятилетиями ходим в храмы и не задумываемся, а что такое храм и зачем он нужен? Можно ответить просто: храм - это здание, предназначенное для богослужений. Но не всё так просто. Самые древние храмы относятся к эпохе неолита (8000 - 6000 лет до н.э.). Шумеры первыми стали воздвигать храмы на высоких местах, чтобы его видели со всех сторон. Потом этот принцип был осуществлён в других цивилизациях. Храм выполнял не только религиозную функцию, но и государственную функцию, объединял людей. Храм являлся духовным центром любой цивилизации. Он выполнял духовную сущность в твёрдом материале. Здание МГУ на Воробьёвых горах - храм науки. Метро - подземные храмы советской цивилизации. Они противопоставлялись старой, ушедшей цивилизации. Небоскрёбы - это тоже некая аналогия храма. Они выражают духовную сущность технократической цивилизации, где богом является техника. Первым небоскрёбом была Вавилонская башня.
                "Небоскрёбы, небоскрёбы,
                А я маленький такой.
                То мне страшно, то мне грустно,
                То теряю свой покой".
                Вилли Токарев
В наше время считается, что храм может построить любой у кого есть деньги. Но в древности так не считали. Величайшему царю Израиля Давиду так и не удалось построить Богу храм. Бог сказал царю: " Ты пролил много крови и вёл большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим". (1 Пар.22,8). Давид был человек воинственный, муж брани, поэтому Храм был воздвигнут его сыном царём Соломоном. Соломон означает "мирный". Бог даровал царю не только великую мудрость, но мир и процветание всему государству Израильскому. У древних евреев был только один Храм Бейт а-Микдаш ("Дом Святости") и являлся не только центром религиозной жизни еврейского народа, но и прообразом мироздания, "вратами небес", ибо Божественный свет исходил из высшего мира в нижний и наполнял храм, а из храма распространялся по всей земле. Православные храмы строятся по образу Иерусалимского храма. Но Храм  был местом Высшего Суда, Синедриона. В нём судили Господа нашего Иисуса Христа прежде, чем отвести в преторию к Понтию Пилату. Храм царя Соломона строился 7 лет с 957 по 950 гг. до н.э. и был разрушен вавилонянами. Второй Храм Христу Спасителю в Москве строился 6 лет с 1994-го по 2000-е гг. Первый Храм в честь победы над Наполеоном архитектора К. А. Тона строился почти 44 года и деньги на него собирала вся Россия. Он стал зримым воплощением её Славы, её Веры и Величия, духовным сосредоточением народного единства, грандиозным историческим событием. В 90-е гг. ХХ столетия государство распалось, страна лежала в разрухе, народ в нищете, В Чечне лилась кровь русских солдат и офицеров, и в это время Московской Патриархии пришла в голову замечательная идея воздвигнуть Храм Христу Спасителю на месте взорванного. Поскольку денег в лихие девяностые ни у кого кроме банкиров и "новых русских" не было, они и выделили деньги на "Дом Святости". Ходили слухи, что предпринимателей насильно принуждали жертвовать на строительство Храма.
     Сейчас Храм является отличным примером симбиоза Церкви и олигархического государства. В Храме зарегистрированы десятки компаний, подземные гаражи, парковки, химчистка, адвокатская контора "ваш надёжный советник", торговые точки и ещё бог знает что нам неведомое. Храм превратили в бизнес-центр и служат там золотому тельцу. Христос изгнал торгующих из Храма: "Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников" (Мф.21,13). Поэтому наглые плясуньи появились там не случайно. Выкурить торгующих из Храма не удалось даже Обществу защиты прав потребителей. Иерусалимский Храм перестраивался 3 раза. Со времён пророка Михея (VIII век до н.э.), пророки не переставали предостерегать, что в наказание за моральные и религиозные прегрешения Израиля Храм будет разрушен. Отступление от Бога в России началось ещё при царской власти, поэтому он и взлетел на воздух в 1931 году. В эти же годы были взорваны Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля. Сейчас президент-чекист В. В. Путин собирается их восстанавливать. "Нужно нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские. Омоемся слезами покаяния, очистимся, примиримся с Богом, и он примирится с нами",- предупреждал Иоанн Кронштадтский ещё в 1881 году. Не послушали и после революции великолепные храмы стали взлетать на воздух как спичечные коробки, туда же взлетят и новые храмы "шаговой доступности". "Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные: но всё это только видимость, внутри же отступление истинное",- пророчил Феофан Затворник. И пророчества его сбываются. Иисус Христос сказал фарисеям :" Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его На это сказали Иудеи: сей храм строился 46 лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего" (Ин.2,19-21). Поэтому апостол Павел и пишет: "Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?" (1Кор.3,16).
     Храм - это человек, а тело является вместилищем Духа Святого. По заявлениям ФСКН РФ на 2014 г. рынок потребления наркотиков составляет 8 млн. человек, из которых 3 млн. человек употребляют наркотики регулярно. В основном это люди от 16 до 30 лет Каждый год от наркомании в РФ умирает 5000 человек. В стране 3 млн. алкоголиков. От отравлений спиртными напитками ежегодно умирает до 500000 человек. Президент Путин пошутил: "Всю водку выпить нельзя, но стремиться к этому нужно". На каждого гражданина России приходится 20 литров водки в год. Отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством. Пьяным народом легче управлять. Кроме того делается 4 млн. абортов в год и ювенальный террор с каждым годом только набирает обороты. Россия является самым крупным рынком в мире человеческих органов. Органы изымаются без уведомления и согласия родственников пациента. Россия по-прежнему лидирует по количеству самоубийств, в том числе и подростковых. 23 млн. человек находятся за чертой бедности. По новому закону у нищих уже отнимают последнее жильё. Весь этот ужас патриарх Кирилл (Гундяев) назвал "религиозным возрождение народа". В Кировской области с 1960 по 1964 гг.гражданские власти незаконно закрыли 40 церквей, сожгли в этих церквах иконы и разворовали церковные ценности. Помогал им в этом местный епископ Иоанн. По этой причине верующие требовали снятия епископа Иоанна с кафедры в "открытом письме" патриарху Алексию I (Симанскому), зачитанному на ВВС. Митрополит Никодим (Ротов), находясь в Лондоне, объявил это письмо фальшивкой. Эти люди не в состоянии ни видеть правду, ни говорить её. Ложь стала основой их существования.
      Больше всего сергианскую Церковь заботит возвращение доходных храмов. Недавно РПЦ был передан Исаакиевский собор в Петербурге. "Раньше храм был при музее, а теперь музей будет при храме. Если раньше за вход надо было платить 250 рублей, то сейчас он стал бесплатным",- порадовался за верующих и туристов Владимир Легойда. Но жители Петербурга почему-то не слишком обрадовались такому приобретению, а собрали 200000 подписей против передачи собора РПЦ и грозят референдумом по этому вопросу. Храм не может механически переходить из рук в руки; Храм - это тело Христово. Храм надо заслужить, Храм надо искупить покаянием. А вот его-то как раз и не видно. Нет покаяния потому что нет осознания греха: "все так живут". В действиях РПЦ чувствуется какое-то корыстолюбие, а не забота о возрождении народа. Передача храмов должна идти параллельно с исправлением дурных нравов, возрастанием духовной жизни народа. Но растёт пока только количество абортов, алкоголиков и наркоманов. Рост агрессии в обществе отмечают психологи, социологи и туристы. В России понятия добра и зла размыты. Чёрное многим кажется белым, а белое чёрным. Россия сейчас стоит на краю бездны и устоит ли одному Богу известно. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных.


Рецензии