олени и оленеводы на военной службе

Об оленетранспортных отрядах в годы войны очень мало сказано. А ведь быстрые оленьи упряжки были незаменимы при отсутствии дорог в заснеженном лесу.

Вот как сказано о первом дне войны на Севере в книге А. Киселёва «Кольские саамы» (М.1987 год): « Июнь 1941 года в тундре был тёплым и ласковым. Сошёл снег, жизнь была наполнена обычными хлопотами: подготовка к отельной кампании, летние перекочёвки, строительные работы в погостах. Вступил в права полярный день, солнце не сходило с горизонта. По радио объявили: «Началась война!»

На митинге в Ловозеро собралось  более 400 человек – всё население посёлка. В первый день было призвано 120 саамов  Ловозерского района вместе с оленьими повозками. Из Гремихи и Сосновки призванных в армию доставляли в Мурманск морем.

 Было сформировано три оленетранспортных подразделения в составе 14-ой армии. В каждом подразделении по 150 человек, тысяча оленей ,15 оленегонных собак, 200 грузовых и 80 легковых нарт. Сразу подразделение включено на передовую в составе Карельского фронта.

На оленьих упряжках саамы подвозили фронту боеприпасы, продукты, снаряжение, топливо и даже искали в тундре подбитые самолёты.

В первую военную зиму солдаты-оленеводы вывезли с передовой 5.700 раненых, больных и обмороженных, завёрнутых в оленью шкуру, сохраняющую тепло.

   В 1942 году в Заполярье прошла уникальная боевая операция. На немецкий аэродром в Петсамо из мрака полярной ночи налетел оленелыжный батальон. Животные беззвучно неслись по взлётной полосе, а с нарт из пулемёта расстреляли часовых. Взорвав самолёты и склад горючего, батальон растворился в снежной метели.


Применяли оленьи упряжки и на Северном флоте. Их использовали разведчики и десантники для подвозки грузов в отдалённые гарнизоны. Когда приказано отходить и матросы идут к катерам, только оленьи упряжки идут назад под пули, чтобы вывезти тяжелораненых. Многие погибали под шквальным огнём.

Оленетранспортные обозы 14-ой армии эвакуировали даже аварийные самолёты, застрявшие в тундре. При ремонте саней пригодились навыки северного народа саами, которые хорошо ориентируются в тундре. Это выносливые и смекалистые люди, умеющие выживать в условиях Севера.

Оленетанспортные дивизионы принимали участие в обороне полуострова Рыбачьго и на Западной Лице в период Петсамо-Киркенесской операции. Олени шли под вьюками, в каждом из которых было по два ящика мин и снарядов.

Население северных погостов Кольского полуострова все 4 года войны находилось в прифронтовой полосе и испытало все тяготы войны. Все саамы, не призванные на фронт, были мобилизованы для оборонных работ: строили дороги, подвозили на оленях брёвна для землянок, рыли окопы. Женщины шили из оленьих шкур тёплую одежду для фронта.

В память о  воинах во всех  тундровых селениях воздвигнуты обелиски-памятники с именами погибших в  Великую  Отечественную. Вечная им слава!

 на фото - повозка оленетранспортного обоза, краеведческого музей Мурманска


Рецензии
Добрый вечер.
Хорошая зарисовка.
Спаасибо.
с добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   28.02.2017 00:05     Заявить о нарушении
Скоро Праздник Севера. Начало 11 марта. Будем ждать.

Зинаида Малыгина 2   28.02.2017 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.