Ловцы солнышка
ЛОВЦЫ СОЛНЫШКА
Магадан расположен на узком перешейке между двумя бухтами ледяного Охотского моря. Когда летом въезжаешь в город с Колымской трассы, по ногам сразу бьёт сырой холод. Ветры, особенно зимой, бывают страшные. Лицо покрывается корочкой льда. То и дело приходится ладонью проводить по нему и стряхивать. Никакая одежда не помогает. Ощущение, что ты голый. Как-то направился к приятелю. Подъезд на углу Колымского шоссе и небольшой боковой улочки, по которой я шёл. Вдоль шоссе дуло так, что я не мог свернуть и дотянуться до двери. Ветер бросал меня на обледенелый и скользкий как каток тротуар. Раз за разом. После многих безуспешных попыток пришлось становиться на четвереньки. Добрался почти ползком.
Весна же бывала солнечной и тёплой. Солнышко ценили. Шиком считалось быть загорелым. На переменах между уроками выходили на высокое крыльцо школы и подставляли лица тёплым лучам. По воскресеньям выбирались на лыжах в сопки. Искали закрытые ложбинки. И часто без рубашек катались с залитых солнцем склонов. Крепления были полужёсткие. Лыжи, как сегодня бы сказали, – дрова. Но других не было.
Как-то поднялся на Марчиканскую сопку. Прозрачная голубая высь, прохладный бодрящий воздух, снег, который бывает лишь в горах, яркая зелень леса под тобой. Красота первозданная. Сейчас только это понимаешь и ценишь по-настоящему. Начал спуск. Техникой никакой не владел. Скольжение прекрасное. Всё быстрее и быстрее. Заскочил уже в лес. И вдруг понял. Разобьюсь. Меня тут и не найдут никогда. Проносясь мимо очередного дерева, бросился в его объятия. Это спасло.
Раз, на сопке ближе к городу, поднялся тоже довольно высоко. Никаких деревьев. Чистой белизны склон. Понёсся вниз. Не остановиться. Снег глубокий. Управлять движением не получается. Решил падать. Знаю, надо набок. Расчистил площадь метров в пятьдесят. Стал двигаться осторожнее, наискосок маленькими «порциями» с остановками. Катаюсь у подножия. Но и тут не повезло. В конце спуска угодил носками лыж в борт длинного окопа. Бросило катапультой. Очнулся лицом в снегу. Без шапки, без рукавиц, без палок и босой. Валенки сдёрнуло вместе с лыжами. Страха и растерянности не было. Просто весёлое приключение с купанием в пушистом снегу на глазах у бога.
Похожее со мной уже случалось. Девять лет от роду. Город Кашин. Частенько наведывался за реку в госпиталь. Меня там привечали и подкармливали. Зимой ходил туда на лыжах. Обратный спуск к реке довольно крутой. На нём трамплин, для меня высоковатый. Построен из хвороста, засыпанного снегом. Однажды возвращался в сумерках. Зная, где трамплин, решил объехать стороной. Но, как в таких случаях бывает, угодил прямёхонько на него. Бабахнулся так, что потерял сознание. Тоже оказался босым и без шапки. Наверное, от холода, очухался. Кое-как докатил до дома.
В один из майских праздников, кажется, в День Победы, первая магаданская школа организовала соревновательный поход на ближайшую сопку. Команды должны были подняться на вершину и водрузить флаг – кто раньше. Наш класс выбрал маршрут наискосок – более длинный, но и более простой. Пришли первыми. Стали, торжествуя, ждать неудачников. Немного разбрелись. Кто-то начал кататься по обледенелому насту ещё лежавшего местами снега. Садился на попу или ложился на спину и «ехал». У края снежных пятен катание было безопасным. Пионервожатая спокойно грелась на солнышке, любовалась панорамой Нагаевской бухты и города, раскинувшегося под нами. Изредка поглядывала на подопечных. В воздухе разлита благодать.
И тут один из учеников, Генка, почему-то решил прокатиться по центру снежника. Его понесло. Раскинув руки и перебирая ногами, он пытался «отгрести» к краю. Ничего не получалось. Неожиданно зацепился рукой за ветку, торчащую из снега. Перевернулся на живот и, ухватившись за неё уже двумя руками, остановил падение и завис.
Парень он был крепкий. Мрачноватый. Узкий маленький лоб. Шапка чёрных волос. Тяжёлый взгляд. Его не любили и побаивались, особенно после того как он ударом колена в лицо разделался с одним мальчишкой, резко наклонив его за шею. Было в нём что-то садистское. Учился никак. Сейчас понимаю, «тянули», чтобы получил неполное среднее образование. Потом он устроился в какой-то «почтовый ящик» в охрану. Не знаю, что с ним стало. Думаю, ничего хорошего для людей.
Сейчас же он висел на льдистом снежнике, мог сорваться и погибнуть. Сверху нам казалось, что скалистый склон недалеко под ним, и надо просто съехать немного. Кричали ему об этом. Услышали в ответ:
– Это далеко. Склон очень крутой. Разобьюсь.
Все засуетились. Не знали, что и делать, как помочь. Пионервожатая перепугана. Совсем растерялась. Ну что с неё было взять. Думаю, это была очень молодая учительница младших классов. Тогда в педагогических училищах готовили профессиональных пионервожатых и воспитателей. Пока мы суетились, Генка слабел и вот-вот мог сорваться. Руки уже отказывались держать тело почти навесу. К счастью, у нас был топор. В конце, концов, пришло решение – сбоку от Генки прорубить в снежнике ступеньки к нему. Получилось. Он был спасён. Не помню, чтобы Генка испугался, хотя падение было серьёзным. Во всяком случае, из четырёх штанов, которые были одеты на нём для теплоты, трое сгорели на ягодицах. Будь штаны одни, он потерял бы и кожу и много крови. Но всё кончилось счастливо. Огорчительный осадок остался, но остался и опыт поведения на крутых склонах. Возможно, кому-то из участников того похода он пригодился в жизни. Скоро инцидент забылся. Осталось ощущение солнечного тепла, незабываемого вида на бухту и загорелые лица.
Самое же большое удовольствие я получал от весенней рыбалки в бухте Нагаево. Снасть называлась «самодур». Это была рукодельная блесна с двумя небольшими крючками по бокам пластинки из гильзы пистолетного патрона. Для блеска она скоблилась ножом. Леска опускалась обычно на глубину 8-10 метров и поддёргивалась рукой. В основном ловилась навага. В хорошую погоду она подходила небольшими косяками, видимо, довольно плотными. Некоторые рыбины подцеплялись за хвост. Ловили с припая. Лунки долбились пешнями. Часто использовались уже готовые. Толщина льда достигала метра и более. Но до припая надо было добираться через полосу битого льда. Приходилось прыгать с льдины на льдину. Занятие было рискованным, но я об этом не думал. Обычно всё проходило без проблем. Но раз, не то край льдины обломился, не то я не допрыгнул и угодил одной ногой в полынью. Обошлось. На припае нашёл готовую лунку. Снял резиновый сапог. Вылил воду. Отжал портянку. Босой ногой встал на сапог. Одной рукой начал ловлю. В другую держал портянку и сушил её на ветру. Что-то поймал. Портянку высушил. Не хотелось уходить. Солнышко грело и создавало прекрасное настроение.
Правда, не всегда складывалось так удачно. Как-то вышел в плохую погоду. Сильный ветер. Народу – ни одного человека. Понадеялся, что погода разгуляется. Припай весь в полыньях. Ходил, ходил. Пробовал и там и сям. Всё впустую. Ветер холодный. Разгул погоды не приходил. Ничего не поймал. Решил идти домой. От берега льдины отогнало. Пошёл вдоль припая в сторону небольшого мола. Пришлось прыгать через полыньи. «Взял» одну, вторую. И где-то на третьей промахнулся и плюхнулся прямо в открытую воду. К счастью зацепился локтями за край льдины. Вылез с трудом. Весь мокрый. Побежал к молу. Раза два, ещё провалился, но уже только ногами. Вылез на мол. Весь мокрый. Побежал, чтоб не замёрзнуть. Точнее потрюхал к городу. Километра три. Домой идти не решился. К приятелю. Там одежду высушили. Меня в тёплую ванну. Отец Серёги принёс рюмку коньяку. Кончилось всё благополучно. Но охоты ловить рыбу и солнышко не отбило.
Такого рода эпизодов я в своей жизни помню много. Даже, очень много. Но именно эпизодов. Какие-то небольшие кусочки, кадры длинной ленты. Они всегда чёткие и с множеством деталей. А между ними пустота. Как будто ничего не происходило.
Это были счастливые минуты детства, отрочества, юности и взросления. Оглядываясь в прошлое, вижу, что из таких мгновений и складывается наша жизнь. Если бы их не было, что бы мы помнили?
Свидетельство о публикации №217020701025