Людоед
ЛЮДОЕД
Мы знаем, что черепах едят, также как баранину, свинину, кроликов, зайцев. Суп из черепахи считается деликатесом. Правда, работая в конце пятидесятых годов в Нахичиваньском районе и встречая в маршрутах черепах довольно часто, мне в голову не приходило, что-то из них сварить. Наверное, потому, что там этого никто не делал. Не принято было. В основном предпочитали баранину. Но вот в Адлере, так случилось, что, увидев в кустах черепаху, я поймал её и решил отведать черепахового супа.
У меня гостил приятель из Ленинграда. Большой гурман и к тому же хороший кулинар. Я предложил ему приготовить суп. Сам-то ничего такого не умел. Разве что, картошку поджарить или кашу манную сварить. Приятель с удовольствием согласился. Договорились, что я пойду на работу, а к вечеру мы попируем и отведаем вкуснятины.
После работы я сразу заглянул на нашу кухню. Приятель, возбуждённый своей кулинарной работой, потирает руки и накидывается на меня с упрёками:
– Где ты там болтаешься. Всё давно готово. Я устал ждать. Ты, что не мог пораньше сбежать. Давай, давай. Поторопись.
И тут я почему-то решил пошутить:
– Володя, ты суп-то пробовал?
Это было сказано, таким тоном, что он насторожился и как-то озабоченно сказал:
– А что?
Было ясно, что пробовал. Как же иначе можно приготовит блюдо. Продолжая свою интригу, я, как бы между прочим, сообщил ему:
– Слушай, я в библиотеке сейчас посмотрел. Оказывается, здешних черепах не едят. Они того, их мясо может быть опасно для человека.
Он, как говорят, спал с лица, положил ложку, которую до этого воинственно держал в руке, и молча вышел. Я побежал за ним, сказал, что пошутил. Но всё было тщетно. Есть он не стал. Даже не притронулся к супу, который до этого с таким удовольствием готовил и млел, ожидая, когда мы сядем за стол.
Я суп попробовал. Он был вкуснющий. Я с удовольствием его съел. Правда, на сердце было как-то муторно, что есть пришлось в одиночку. Но вылить суп у меня не хватило духу, а Володю зазвать к столу мне так и не удалось. Правда, не помню, чтобы он на меня серьёзно обиделся. Во всяком случае, никогда эту историю не вспоминал. Из панциря я сделал красивую пепельницу, которую впоследствии уже в Ленинграде ему и подарил.
После супа прошло несколько дней. И выходя из дома, я встретил нашу сотрудницу с ребенком. И вдруг она, указывая малышу на меня, сказала:
– Димочка, вот дядя, который съел твою черепаху.
Ребёнок вытаращил глаза, посмотрел на меня как на Бармалея, и прижался к юбке матери. Скорей всего он решил, что я людоед.
Позже я узнал, что эту черепаху мать купила для своего сынишки. Черепаха убежала, а я принял её за дикое животное и вот…ужасный результат. Я не знал, куда деваться от детского взгляда.
Свидетельство о публикации №217020701061