Магелланов пролив

А.Н.ПАВЛОВ

МАГЕЛЛАНОВ ПРОЛИВ

    Василий Ильич родился в одной из деревень Ярославской глубинки. Море никогда не видел, но мечтал о нём. Почему вдруг? Кто его знает. Телевизоров в тридцатые годы не было и в помине. Теперь обыденность нынешних дней тогда не могла присниться ни в страшном, ни в сладком сне. Да ещё деревенскому мальчишке. Но вот запало стать моряком. Наверное, через школьную географию, кинофильмы, книжки. Мечта прикипела к сердцу. И он реализовал её. Прошёл путь от младшего штурмана до капитана дальнего плавания. Доктор наук, профессор, Фундаментальные труды по судоходству. Европу многократно обошёл и справа и слева. Пересекал Атлантику. Юго-Восточная Азия. Избороздил все моря и океаны. Остался молод душой и крепок телом. Прекрасный рассказчик. Жизнь яркая, интересная, можно сказать, состоялась. Сын преуспевает в Западном полушарии. Связан с флотом. Путь отца не повторяет, но держится той же колеи  – морской.
    Как все деды, Василий Ильич, обожает внука. Сын даже как-то сетовал ему:
– Папа, я знаю – вы с мамой меня любили. А ты, по-моему, особенно. Души во мне не чаял. Помню твои большие, сильные и  тёплые руки. Как ты маленького подкидывал меня к небу и улыбался. Я всегда гордился тем, что мой папа капитан и плавает на больших красивых судах в океане. Но, внука любишь ты больше. Я вижу это и, конечно, рад. Но, не обижайся только, иногда завидую.
     Когда начались круизы в Антарктику, Василий Ильич решил попутешествовать. Всю жизнь в море. Но океан не может надоесть, как и небо. Тянет к нему и тянет. Так же как сызмалу. Многое он на свете повидал. Но любознательности в нём не уменьшилось. Ненасытен оказался.
    Конечно, отправился с внуком. Мальчишка был сам не свой в ожидании плавания, да ещё с любимым дедом. Сиял весь от счастья и впечатлений. Новый огромный мир, поглотил его. Но мира оказалось больше, чем он мог вобрать  в себя. Это как в музее. Эрмитаж, например. Запоминаешь только несколько экспонатов, если ими ограничиться и посвятить осмотру что-то выбранное заранее. Собственно, так и поступают гиды. Остальное только фон. Если же просто обходить залы, то довольно быстро устаёшь и скоро «тупеешь» от избытка виденного.
   Постепенно «остыл» и внук. Чаще стал оставаться в каюте. В то время он был увлечён компьютером, особенно играми. Больше всего увлекали «стрелялки» и «войнушки».
     Весь напряжён. Полное внимание к событиям на мониторе. Пах, пах, тра-та-та. Враги бегают, снайперы затаились. Надо их поразить, увидеть, обезвредить. И, главное, самому уцелеть. А это так не просто. Оторвать его от такой войны было практически невозможно. Дед всё понимал и особенно не приставал. Конечно! Вода, вода кругом вода. Даже небо  как то не замечалось. Будто нет никакой суши, никаких лесов и гор, никаких стран и людей. Как при Вселенском потопе. Об этом можно размышлять. Но внук к таким размышлениям был ещё не готов. Для него нужна реальная смена впечатлений. А её пока не было.
    Сам же Василий Ильич больше стоял на палубе, благо погода была преотличная. Он давно знал, что море всегда разное. Вблизи одно, вдали другое, на поверхности третье, в глубине – загадочная бездна. Цвет неба не такой как у нас дома. Его оттенки меняются непрерывно. Вот появляются облака. Вот они уходят куда-то – уплывают в небытие. Он стоял у борта и вспоминал молодые годы. Отдыхал. Нет-нет, да вспоминал себя капитаном – человеком ответственным за всё. За корабль, за команду, за пассажиров. Их безопасность, комфорт и даже за настроение.
    Случись что непредвиденное, только он должен принимать решение. Посылать в эфир SOS или не посылать? Покидать судно или не покидать? Он знал, например, что при эвакуации потерей не избежать. Обычно, они достигают 10-12 процентов. Не покидать судно, все останутся живы, если решение верно. Если капитан ошибся, потери могут быть катастрофическими. К счастью его капитанская практика прошла без потрясений. Но он знал, что так складывается не всегда и не у всех.
    Неожиданно появились чайки. Значит, скоро пассажиры увидят восточный берег Южной Америки. Легендарный мыс Горн, вход в Магелланов пролив. Подумал, надо внука обязательно вытащить. Может быть, такое событие окажется единственным в его жизни. Конечно, внешне панорама будет  выглядеть как обычный берег. Но те, кто увидит её, должен почувствовать некую легендарность момента:
• Патагония! Невидимые следы Магеллана. Эпоха Великих Географических открытий. Парусники. Радость усталых и счастливых моряков.
    Наконец, берег стал вырисовываться довольно отчётливо. Пора звать внука. Василий Ильич пошёл в каюту:
– Всё играешь Игорь? Давай заканчивай. Скоро Магелланов пролив. Помнишь, наверное? Столько тебе рассказывал.
Внук недовольно:
– Да подожди дед со своим проливом. У меня тут такие события разворачиваются. Не до Магеллана мне. Вот закончу.
Дед ушёл. Но скоро не выдержал и вернулся снова:
– Давай Игорёк, скорей. А то прозеваешь. Догоняй меня.
Ждёт на палубе. На борту народу всё больше. Дед занервничал. Внука всё нет и нет. Пошёл снова, возбуждённый:
– Игорь! Ну, сколько можно ждать. Скоро к борту будет не протолкнуться.
Внук не двинулся с места:
– Отстань, дед! Ну, отстань же! – и махнул рукой, чтоб ему не мешали.


Рецензии