Отдых в Кучугурах. Путевые зарисовки

               
               
        В это лето мы с мужем решили поехать отдыхать к морю... Азовскому. Выбрали поселок с «поэтическим» названием Кучугуры, который расположился на южном берегу моря, в десяти километрах от порта «Кавказ». В этом месте Азовское море через пролив соединяется с Черным морем.
        На пути к поселку нас встречают обширные плантации виноградников. Ровные ряды ухоженных кустарников на белых столбиках убегают до горизонта. Каждый куст благородной лозы, Богом дарованной ещё со времён Диониса, а, может, и раньше, наполнен виноградными кистями. Глаз радуется и удивляется: да таким количеством винограда можно всю страну накормить и вином напоить! А в магазинах почему-то порошковое вино... Ну да ладно, можно и без вина прожить. Другое дело - персики! С противопожной стороны дороги сады из невысоких деревьев, между листьями которых видны красноватые отблески персиков. Их можно купить тут же, под легкими летними навесами. Не магазинные, созревшие своей жизнью, только что собранные: душистые, сочные, сладкие! Рай!

       Кучугуры – некогда краснодарская глубинка, с десяток лет назад превратившаяся в «курорт» местного назначения! До курорта, правда, этому поселку еще далеко: улицы разбитые и грязные. Дома, в основном, старой постройки, но чистые, ухоженные. Если калитка во двор  открыта, то можно увидеть машины отдыхающих с номерами всех регионов нашей Родины. Изредка -  высокие гостевые дома в современном стиле, в одном из них мы и поселились.
      
       Красивый двор вымощен цветной тротуарной плиткой. Ажурная беседка для детей, фонтан, приятно журчащий для успокоения нервов, обилие разнообразных цветов делают двор очень уютным и располагающим к отдыху.
       Примечательной особенностью двора является множество кустов винограда, вьющихся до второго этажа длинного балкона и радующих отдыхающих красиво свисающими янтарными кистями. Почти как  «Итальянский полдень»...
       Комнаты –  просторные, вполне приличные, есть все удобства: кондиционер, душ, туалет, холодильник, телевизор. Горячая вода – круглые сутки. Удобные кровати, постель.
       Навес для машин! Хозяйка добрая и приветливая! Что ещё нужно?!

       Дорога к морю оказалась не такой уютной, как двор. По асфальтированной дороге давно не видавшей ремонта и чистки то и дело, не стесняясь, снуют машины с местными номерами, поднимая пыль.
       Вдоль дороги тротуар из цветной  плитки, по которому и движется основная масса отдыхающих. По ходу движения - столовые, кафе, вперемежку с палатками, выставляющими напоказ свои товары. Невольно поворачиваешь голову к их изобилию: купальники, тапочки, зонтики, подстилки, и даже вечерние наряды. Шашлык, печеная рыба, орешки и приправы, мороженое и соки, арбузы и дыни... Всего не перечислить! Продавцы разморенные жарой отвечают на вопросы без энтузиазма...      
       Отвлекаясь на это зрелище, очень скоро подходишь к лестнице, спускающейся к морю.
       Приятный ветерок с моря сразу бьет в лицо! Доносится запах - все-таки моря! Прибрежная полоса шириной метров в тридцать, а длиной – глазу не видно... Мелкий песок с кварцевыми частицами отливает оранжевым цветом.
       Если бы меня привезли на этот берег с закрытыми глазами, а потом сняли повязку, я бы подумала, что это Чёрное море - настолько море в Кучугурах оказалось бескрайним. Легкий ветерок нагоняет волны, и они уже успели слегка помутить воду. Да разве устоишь перед этим! После жаркого дня вода манит и зовет! Водичка теплая, приятная, вылезать не хочется!
       Пляж, можно сказать, дикий. Покосившиеся старые деревянные «грибочки», в диаметре с полтора метра, десяток на пляж, естественно, оккупированных да убогие кабинки для переодевания в количестве пяти штук. Хорошо, что есть урны для мусора! Лежаков нет вообще, все довольствуются своими подстилками. Зонтики есть не у всех. Основная масса отдыхающих жарят себя  по-черному!
      
       У меня первое чувство: попала в восьмидесятые годы, когда впервые оказалась на Чёрном море. Ну ничего не изменилось!  Лица отдыхающих - простые, такие знакомые, свои. Эконом-класс, так сейчас называется.
       Я легла под свой зонтик и расслабилась внутренне так, как не всегда получалось на престижных пляжах известных черноморских отелей. До чего же хорошо!  Словно приехала в свой старенький дом детства после долгой разлуки... Не надо думать какой у меня сарафан, очки, купальник, как повернулась, легла...

       Вот такие мы русские! Нам почему-то роднее вот так, попроще и без претензий к условиям.
      
       Небо чистое, голубое, и прямо над пляжем кружат чайки. Они танцуют свой особенный танец, в котором каждая чайка  повторяет одни и те же выкрутасы. Вот, одна из них стремительно метнулась с моря и, теряя скорость, плавно кружит над пляжем, расправив широкие как веер крылья. Зависает на несколько секунд в воздухе...  И с высоты полета, сложив крылышки и выкинув лапки, словно шасси, резко опускается к морю так близко, будто пьет воду или ловит рыбку. И снова взмывает вверх!
       Солнце, завершая дневной круг, лучами пронизывает оперение чаек, и они удивительно блестят серебром.
       Как же мудро чайки владеют своим птичьи телом!  Вот эту птичью мудрость и сумел разгадать Жуковский!

       На берегу дети коллективно строят песчаные башни...  А вот в сторонке малыш, примерно трехлетнего возраста, сам строит башенку с укреплениями. Он привлек мое внимание своей недетской сосредоточенностью, пыхтя над архитектурным сооружением в его понимании. В руках у него красное ведерко из песочницы, в которое он набрал водички из моря и насыпал песок. Ныряет туда своей ручонкой, захватывая в ладошку размокший песок и сливая с ручки эту жижу на стену вокруг башни, которая с каждым разом приобретает остроконечную завершенность.  В его возрасте построить замок из песка и соорудить красивую стену вокруг него – выдает в нем будущего успешного человека. Дай, Бог!

       С каждым днем ветер усиливался, и волны набрали такую силу, что в метрах двадцати от берега валили с ног. Вчерашние спокойные воды вспенивались и стремительно накатывались на берег, отбирая часть сухой его полосы у отдыхающих.
       Я боялась заходить далеко в море, бултыхалась в его мутной пенной пучине у берега. Муж за свою смелость был бит волнами и устал от ныряния под ними.
       Вода резко потеряла свой градус теплоты делений на пять, чем обрадовала рыбу, которая неделю назад, по рассказу очевидцев, выпрыгивала из моря как из сковородки, умирая.
       Зонтики полоскались на ветру, периодически выскакивая из песка и, как «перекати-поле» прыгали по загорающим.
            
       Переправа в порту «Кавказ» закрывается из-за непогоды, которая затянется на неделю – объявили в новостях .
       Пришлось нам свой отпуск прервать. Какой отдых без  купания в море и без тени над головой!
       Я, наверное, вернусь еще сюда! Что-то такое заманчивое в этом климате есть. Здесь дышится легко и свободно, не то, что на черноморских субтропиках с его липким, влажным воздухом. Степь и море – прекрасное сочетание! Да и думается здесь легко, рассказ тому подтверждение...
      Мы не забыли бросить монетку.
      
      Осталось превратить Кучугуры в курорт: обновить дороги и оборудовать пляж. Всего - то?

Август 2017г.


Рецензии