C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Перепутье. Глава 1

Итак, тёплый осенний вечер, Энтони Уолт устроился в уютном кресле, собираясь почитать очередную книгу, а Марк ещё спал, в тёплой постели. На несколько минут в доме воцарилась мирная тишина, нарушаемая лишь шумом прибоя. Но эту идиллию разрушили выстрелы, донёсшиеся с заднего двора. Юноши сразу выбежали из дома, и рванулись на звук выстрела.
-Что случилось? - выпалил Энтони, увидев друга. - В кого ты стрелял?
-Просто решил немного размяться, - хриплым, но молодым голосом ответил Алекс. - мне стало скучно...
И это была главная проблема ребят. Им постоянно было скучно. Трое друзей тренировались день за днём, они совершенствовали навыки верховой езды, стрельбы, владения мечом и рукопашного боя... Но всё это давно перестало доставлять удовольствие, и парням хотелось чего-то нового и необычного, хотелось приключений.
 На утро, что выдалось достаточно холодным, друзей разбудил  непонятный шум, исходящий из подвала. Они спустились вниз, на первый этаж, проверить, не пробрался ли кто-нибудь полакомиться их припасами. Друзья даже не догадывались, что их подстерегает опасность. Однако, Энтони и Алекс вооружились, точнее, схватили, что под руку попалось: абордажную саблю, да древний кинжал. И оружие всё равно не помогло. Ребят схватили,  как только они спустились в подвал, и потащили по коридору, освещённому лишь слабыми факелами, сделанными из человеческой кости, так же, как оружие их захватчиков, инкрустированное золотом и металлом. Но наши герои не видели этого, ведь на головы им накинули пыльные мешки.
 Сначала их тащили прямо, совсем без поворотов. Но вскоре, тоннель превратился в сплошную цепочку поворотов и ответвлений. Словно огромный червь выкопал эти ходы будучи мертвецки пьян. Так что, ни определить где они, ни даже запомнить маршрут, по которому их тащили, было невозможно. А их захватчики, при этом, вели себя достаточно тихо: ни разговоров, ни смеха, лишь неровный ритм шагов. Ребята пытались вырваться, но множество крепких рук держали каждого. Все трое сгорали от нетерпения увидеть, кто же посмел похитить их из собственного подвала. И вдруг, всё остановилось.
Марк решил, что сейчас то, они наконец узнают, кто же их схватил, но это произойдёт ещё не скоро, пока что их банально бросили в яму.
В яме ужасно пахло гнилью, а на полу повсюду валялись кости. Конечно, если Алекса не подводили ощущения, ведь увидеть что-либо не представлялось возможным, вместе с костяными факелами исчезли последние лучики света. Было очень холодно и сыро, поэтому ребятам с большим трудом удалось заснуть.
Утром, хоть в этом жутком подземелье не было никакой разницы, они проснулись по крепкой привычке, и провели несколько часов в попытках найти хоть какой-нибудь способ выбраться. У них ничего не вышло...

                ***

 Я сидел на краю ямы, лениво покачивал ногой и смотрел как световые лучики весело бегают по стене. Кто-то приближался.
Вот, из-за поворота уже начал выплывать факел, и державшая его, дрожащая рука. Нет, не рука, а лапа. Цепкая, скрюченная лапа огромного жука, который медленно и бесшумно ступал по каменному полу. Почему по тоннелю не разносился постукивающий гул его шагов? Потому, что задние лапы, служащие насекомому ногами, были одеты в тёплые, шерстяные носки, которые, вероятно, жутко кололи бы ноги всякому человеку, но это существо вряд ли чувствовало хоть что-нибудь.
Вот, лучи света заскользили по стене за моей спиной, пронзая меня и проходя насквозь. Жук приближался к яме, там уже началось какое-то движение, думаю, ребята заметили свет.

                ***

 Через великое множество часов, так, по крайней мере, показалось Энтони, вверху, в нескольких метрах от него, забегали лучики света.
-Будьте готовы достойно встретить наших похитителей. - сказал Алекс, едва завидев блики надежды.
-Всегда готовы. - ответил Марк, вскочивший на ноги, и начал разминать кисти рук.
Юноши с нетерпением ждали появления тех, кто нёс слепящий свет, в это царство тьмы.
 Что-то громко защелкало и затрещало. Словно пробуждался кем-то давно забытый механизм. И вдруг стена перед лицом Алекса начала наклоняться и изламываться, превращаясь в лестницу. Друзья тут же взлетели по образовавшимся ступеням, и хотели было наброситься на своего "спасителя", но оторопели и вросли в землю, только увидев своего безмолвного стража. Насекомое медленно махнуло лапой-рукой приглашая пойти за ним, и стало неспешно переваливаться с ноги на ногу, поворачиваясь к ребятам своей панцирной спиной. Завершив этот продолжительный разворот, жук двинулся вперед, и бесшумно зашагал по тоннелю.
 Ребята пошли за ним, сами не понимая, почему. То ли их успокоили носки, придающие существу какой-то домашний, умиротворенный вид, то ли безмятежное и непоколебимое спокойствие их безмолвного проводника. Через несколько минут, когда минуло больше семи поворотов, а перед глазами мелькнуло больше десятка ответвлений, жук остановился перед большой, круглой, не крашенной дверью. Он медленно отворил дверь и шагнул в открывшийся проход.


Рецензии
Зачин вроде как обещает быть интересным, возникают вопросы о том кто же похитил героев, что их ждет. Однако при этом впечатление сильно портит отсутствие всякого описания того как же похитили троицу, уж больно скомкано смотрится от чего теряется нить повествование и всякое погружение.

Райнард   09.02.2017 17:04     Заявить о нарушении