Йобай

Этнографическое сочинение
 
     Йобай - древняя хорошо изученная японская традиция. Я ученый. Я знаю.
Йобай просуществовала практически без изменений с начала времен вплоть до конца XIX столетия. Но и в настоящее время ещё встречается в японской глубинке, в рыбацких деревнях или у диких горцев северных островов.
 
Суть обычая  йобай - слово переводится на русский «крадущийся в ночи» (приблизительный перевод), заключалась в следующем: любой молодой человек под покровом ночи имел право проникнуть в дом к незамужней барышне, влезть к ней под одеяло и, если избранница была не против, заняться непосредственно вышеупомянутым «йобай».
 
Замечу, что в русской-японском словаре под редакцией академика А. Г. Смиртинскго, (Спб, 1893) "йобай", в одном из своих значений переводится не как название традиции, а как глагол повелительного наклонения и призыв к действию.
 
Британский этнограф и антрополог Р. К. Козуки пишет, что если японская девушка была плохая, несговорчивая и не давала юноше, то расстроенному претенденту приходилось тихо без огласки отправляться восвояси.
 
Как и любая традиция, обычай «йобай» регулировался строгими правилами.
Потенциальный любовник (йобати-сан) должен был идти на романтическое свидание к чужой барышне (йобати-тян) абсолютно голым, даже без труселей, так как ночной визит мужчины в труселях считался грабежом и мог закончиться для него плачевно (бозка секиру).
Дикие люди, дикая страна.
 
Однако, юноша имел право прикрыть лицо тканью или бумажным пакетом и предстать перед девушкой в роли прекрасного незнакомца. И если барышня при этом не обделывалась от ужаса и не вопила, словно её режут, а родители не зажигали свет, не носились по дому с мечами и палками, для того, чтобы убедиться - здесь не грабитель, а голый самурай с визитом, то йобай считался состоявшимся.

 
Многие исследователи полагают, что именно с традицией йобай связан скачок популярности ролевых игр в современном японском обществе.

Вместо послесловия:
Для тех пытливых умов, кому тема этнографии Востока близка не только эстетически, но и научно, предоставляю наиболее полный иллюстративный материал (около 400 гравюр) по предложенной в настоящем эссе теме.Надо проити вот сюда, ко мне в иллюстрированный блог по адресу:

http://www.liveinternet.ru/users/avel_hladik/post407263673/


Рецензии