Прага - столица Европы

Европейский союз, объединяющий на данный момент 28 стран, до сих пор не имеет адекватной своему статусу столицы. Брюссель — выбранный как штаб-квартира объединенной Европы — это место дислокации европейской бюрократии, но отнюдь не реальная ее столица. Ничего похожего на тот статус, что имеют Париж во Франции, Берлин в Германии или Рим в Италии, этот город так и не приобрел. С одной стороны, Брюссель не просто один из европейских городов — это столица Бельгии, местонахождение органов управления НАТО, крупный город с тысячелетней историей. А с другой стороны - он находится в периферийной и очень маленькой европейской стране, которой еще нет и двухсот лет, и чья историческая роль быть неким буфером между основными членами ЕС: Германией и Францией. Брюссель — это всего лишь компромисс в выборе европейской столицы между этими великими европейскими державами. И вряд ли это положение когда-нибудь изменится. 

В Европе много больших и красивых городов с богатой историей, но для меня главным европейским городом является чешская столица Прага. Если бы я создавал Европейскую империю, то с определением ее столицы у меня не было бы сомнений.

Во-первых, географически город находится примерно в центре Европы, если под Европой понимать не искусственное включение в ее рамки всех земель на востоке вплоть до Урала, а земли, где живут европейцы — те народы, история и культура которых связаны именно с европейской цивилизацией, куда Россия, как наследница Московского царства, не входит.

Во-вторых, это город с богатейшей историей (существует почти тысячу лет), гуляя по которому можно познакомиться с многовековой историей Европы — как культурной, так и политической. К тому же эта история самым непосредственным образом связана с идеей единой Европы: уже в 15  веке во времена правления Карла IV Прага была фактической столицей тогдашней объединенной Европы — Священной римской империи германской нации.

В-третьих, что отнюдь немаловажно — Прага находится прямо на границе германского и славянского мира, двух главных языковых европейских групп. Вся история Праги связана с взаимодействием этих двух миров, в этом городе немцы и славяне жили совместно веками, и в определенной мере — это славяно-немецкий город, что нашло свое отражение во многих памятниках культуры современной Праги: вот тут чешская ратуша, а вот неподалеку дворцы немецкой знати....

И, в-четвертых, - город так красив и величественен (один вид с набережной Влтавы на Пражский град чего стоит!), что в этом компоненте с ним мало что сравнится: в памяти всплывают буквально 3-4 города (Вена, Париж, Рим, может быть, Барселона). Красивых городов  в Европе очень много, но символы имперского величия есть лишь у избранных.

Величие Вены — это ее широкие имперские проспекты и огромные дворцы династии Габсбургов, Париж — это Эйфелева башня и Елисейские поля с триумфальной аркой. Рим —  это Колизей и Ватикан, гигантские обелиски, колонны Траяна и Марка Аврелия. А вспомним нынешнюю столицу Евросоюза Брюссель — что с ним ассоциируется? - Скульптура писающего мальчика! Разве кто-то будет серьезно воспринимать такую столицу?...

В общем и целом достойных конкурентов у Праги на роль неформальной столицы Европы практически нет. Вена? Да, у нее удачное расположение, город красив и является одним из главных европейских культурных центров, но у Вены есть два существенных недостатка — этот город был несколько веков столицей Австро-Венгерской империи — тюрьмы народов, куда были заключены южные и западные славяне, а также венгры и жители современной Румынии. Кроме того, Вена — немецкий город, а после двух мировых войн в 20 веке,  которые развязали именно немцы, ни один город Германии или Австрии не может претендовать на столичную роль. Сколько бы они не извинялись за содеянное их предками, ужасы геноцида европейского населения еще не скоро будут забыты.

Париж? - Какой-то чудак сказал, что надо туда приехать, а потом можно и умереть — в том смысле, что город настолько красив, что его надо обязательно увидеть, пока не умер. Может и так. Но ведь Париж — это окраина Европы, да к тому же столица Франции, которая всегда стояла особняком в европейских делах и сотни лет была главным зачинщиком европейских войн (одна Столетняя война чего стоит!). Всегда у Франции был заклятый враг - сначала Англия, а потом и Германия. Не зря французов соседи называют лягушатниками — хороших людей так не назовут, а в том, что и британцы, и немцы французов хорошими людьми не считают - можно не сомневаться. И это взаимное чувство.

Париж может быть столицей Европы, но только девчачей столицей. Пока девчонки молоды и еще на что-то надеются, их всех неудержимо влечет именно в Париж. Почему туда? Видимо, Париж ассоциируется у них с чем-то вроде шикарной свадьбы — она обязательно должна быть и все! То же самое и с этим городом: я должна побывать в Париже и точка! Обычные девчачьи бредни – только и всего. Когда же иллюзии и надежды покидают женщину, то ее главным городом вместо Парижа становится Венеция. Почему-то у женщин с возрастом усиливается тяга к ужасной городской планировке и грязным каналам.

Венеция в Средневековье действительно претендовала на роль европейской столицы, но сейчас назвать вымирающую  Венецию всеевропейской столицей язык не повернется. 

Города Швейцарии в качестве столицы? - Дай швейцарцам волю, они всей страной вместе с горами эмигрировали бы куда-нибудь подальше из Европы. Страна, живущая больше 150 лет по принципу "моя хата с краю", на роль европейского центра претендовать не может.

Лондон? - Это надежный приют жуликов со всего мира (на их языке — "мировой финансовый центр") и столица одного из штатов США. Британцы вообще считают, что плывут не вместе с Европой, а совсем в другую сторону, так что Лондон без всяких сомнений отпадает.

Если брать другие окраинные европейские крупные города, помимо Брюсселя (Амстердам или скандинавские столицы), то у них тот же недостаток, что и у нынешней штаб-квартиры Евросоюза — это европейская провинция.

Будапешт — симпатичный город, красив и вполне похож на столицу — Пражского града там нет, но королевский замок на горе и здание парламента впечатляют. Тем ни менее, венгры столь странные люди, непонятно откуда взявшиеся в Европе и по языку так резко отличающиеся от европейцев, что о Будапеште в качестве столицы даже заикаться не стоит.

Если двинуться в Средиземноморье, то мы неизбежно вспомним о Барселоне — красивейшем городе с великолепной архитектурой. Вся беда в том, что это столица Каталонии, которая не то, что не может объединить Европу, а сама жаждет отделиться даже от Испании. Мадрид — резиденция королей, большой и современный город, но с европейской точки зрения — провинциальный. Горы, разделяющие Испанию и Францию, превращают эту страну в некую европейскую резервацию со своим специфическим населением и не менее странной культурой, которая цепляется к Европе лишь с помощью  католической веры (в Средневековье они были связаны еще и правящей династией Габсбургов).

Рим — этот "вечный город" имеет больше шансов на статус столичного, благодаря своей потрясающей истории. Считается, что вся европейская цивилизация основана на греческой и римской культуре. Рим около 500 лет был столицей огромной империи, в которую входили европейские, азиатские и африканские территории, а затем стал духовным и политическим центром средневековой Европы. И во многом именно поэтому он не может быть европейской столицей! Ведь в духовный центр Рим превратили римские папы — возглавляющие гибридный религиозно-государственный институт Святого Престола в Ватикане.  Те, кто хорошо знает европейскую историю, не станут спорить, что это настоящий центр мирового зла. Все главные злодеи из ЦРУ и Госдепа не стоят и мизинца святого папы (не сегодняшнего отца всех католиков - Франциска, а некоего, так сказать, среднестатистического папы….). А может ли город, на территории которого окопался папа, быть во главе европейской интеграции? По крайней мере, ничего хорошего Европу в этом случае не ждет — 1500 лет с момента появления римских пап на историческом горизонте наглядно в этом убеждают.
 
Таким образом, альтернативы Праге в качестве всеевропейской столицы нет. Но вряд ли многие из туристов, приезжающих в этот город, задумываются о значимости Праги для объединенной Европы. Для большинства из них это просто красивый славянский город с тысячелетней историей, в котором приятно побродить по улочкам Старого города, Карлову мосту, подняться к монументальному Пражскому граду, осмотреть величественный собор Святого Вита, прогуляться по набережным, а в промежутках между приобщением к красотам Праги можно выпить знаменитого чешского пива на любой вкус, пообедать в одном из многочисленных и разнообразных ресторанов и отовариться в бесчисленных магазинах, расположенных в самом центре города.

После "бархатной революции" Прага быстро стала одним из самых привлекательных для туристов городов Европы и к 2005 году вышла на 6-ое место по количеству туристов на континенте (после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина). Число туристов, посещающих Прагу, превысило 6 миллионов человек в год (в 2015 году – 6,57) — во многом потому, что этот город может удовлетворить потребности самых разных категорий туристов: фотографов-любителей; влюбленных, желающих погрузиться в романтическую атмосферу Праги; людей, жаждущих посмотреть на достопримечательности Праги и запечатлеть себя на их фоне; прижимистых любителей шопинга из Германии; туристов, которые просто любят отдыхать, гуляя по улицам европейских городов, а также туристов-дегенератов из Британии, прилетающих в город подебоширить, наклюкаться до потери пульса и поближе познакомится с чешскими девушками из ночных клубов, которые выгодно смотрятся на фоне типичных британских "красоток". 

Отмороженные британские туристы, прилетающие оторваться на уик-енд в Прагу - один из факторов, который несколько портит имидж города. Далекие прадеды этих англичан более тысячи лет тому назад под именем «викинги» разоряли всю северную Европу, творя жуткие злодеяния. Теперь в Европе царит толерантность и потомкам викингов дают творить всяческие безобразия в центре Европы – гости Праги, видите ли…
Два других негативных фактора чешской столицы: наши иссиня-черные африканские "братья", которые вылазят из щелей и подворотен в центре города, когда на Прагу опускается ночь, а также знаменитые русские туристы, от которых в некоторых частях Европы уже просто житья нет.

Чем привлекательна Прага для русских, так это тем, что это модель идеального русского города, которого в России никогда не было и, видимо, не будет. Я побывал в городе 5 раз и никогда не ощущал себя в нем чужим. Впервые я прилетел в Прагу в 2005 году, и, не зная никакого языка кроме русского, я все равно чувствовал себя как дома. Удивительное ощущение, которого не было у меня ни в каком ином городе Европы, и уж тем более - Азии и Африки. Отчего так? Во многом из-за того, что вокруг очень много человеческих лиц — гораздо больше, чем на родине.

Прага была больше 40 лет столицей социалистического государства - Чехословакии, но, не зная истории, вы вряд ли это заметите. От советского периода в ряде районов Праги остались знаменитые панельные многоэтажки, но центральные районы избежали влияния убогой советской архитектуры. Правда, они постепенно приходили в упадок во время строительства социализма, но после 1989 года большая часть культурного наследия была отреставрирована, и старинные здания в основной массе выглядят неплохо.

В отличие от значительной части европейских городов, Прага на удивление разнообразна: современный городской центр — это объединение нескольких небольших городов, которые сотни лет развивались самостоятельно: Старый  город, Новый Город, Мала Страна, Градчаны, Вышеград. Каждый городок — это своя планировка и архитектурные стили. Самая древняя часть Праги — крепость Вышеград, хотя внутри ее особенно старых зданий уже нет, кроме одной небольшой ротонды.  Старе место пражское — это типичный средневековый город с узкими улочками, сходящимися в центре — на Староместской площади, с некоторыми зданиями, сохранившимися с 14 века (городская ратуша со знаменитыми астрономическими часами, собор Девы Марии перед Тыном), и даже с 13-го - Староновая синагога.

Пражский град с прилегающими к нему домами, составляющие район Градчаны, стал возводиться в 9 столетии, но сохранившиеся дворцы и здания в Градчанах более позднего периода (в основном 17-18 века). Знаменитый готический собор Святого Вита в Пражском граде был заложен в 14 столетии, но был закончен только через 500 лет — его история очень похожа на историю возведения Кельнского собора (самая старая часть собора Святого Вита не у главного входа, а там, где алтарь).

Полукилометровый Карлов мост (названный в честь Карла Четвертого) был открыт в 1383 году. Конечно, он неоднократно подновлялся, а в 17-18 веках был украшен статуями, но в своей основе — это тот же мост 14 столетия. В Малой Стране главным памятником архитектуры считается собор Святого Микулаша в стиле барокко — он был возведен в 18 веке.

Лично у меня сложилось впечатление, что город не только идеально подходит для туристов, но и удобен для жизни. Много парков и скверов, улицы достаточно чистые (по российским меркам), а в центре хоть и бывает много мусора (особенно после бурных пятничных и субботних ночей, когда открыты дискотеки), но его активно убирают. В Праге нет ни грязи, ни пыли — целые дни бродишь по городу, а на обуви не пылинки!  Если прошел сильный дождь, то вся вода быстро уходит в ливневую канализацию и шанс встретить гигантскую лужу, через которую сложно перейти, минимален. Автомобильные пробки бывают, но в сравнении с крупными российскими городами их, в общем-то, и нет. Для въезжающих в Прагу автомобилистов созданы парковки у конечных станций метро, где можно оставить машину и добираться в центр на общественном транспорте, который, на мой взгляд, работает просто идеально.

Трамваи ходят как часы, про метро и не говорю. Расписание трамваев или автобусов можно найти на каждой остановке — знания русского языка, чтобы его понять, не требуется, билеты купить не проблема. В метро (всего в городе три линии) все понятно и заблудиться там сложно — это совсем не мадридское метро, где могут ориентироваться лишь местные жители. И если сравнивать стоимость проезда на общественном транспорте, то она ниже, чем в Мадриде, Барселоне или Риме.

Что выгодно отличает Прагу от российских городов, так это гигантский выбор разнообразного жилья для проживания — чтобы найти квартиру или даже домик, совсем не обязательно далеко удалятся от центра. Буквально в паре-тройке кварталов от центральных районов с толпами туристов есть кварталы многоквартирных домов на любой вкус и улочки многоэтажных вилл, вокруг которых не наблюдается никакой людской суеты и городского шума. Цена жилья примерно соответствует цене на аналогичные жилые помещения в таком типичном российском промышленном городе, как Екатеринбург, при том, что среда обитания в этих городах просто несопоставима.

Разумеется, как и в любом другом городе, в Праге есть свои проблемы, помимо наплыва туристов и мигрантов. К примеру, в городе очень много бомжей. Возможно, что абсолютные цифры невелики, но поскольку эти экспонаты кучкуются в туристическом центре, то кажется, что их крайне много. Причем многие бомжи такие же пахучие, как и наши, что вызывает ненужные ассоциации с Родиной. А вот как раз вспоминать про Россию в Праге не рекомендуется! Все-таки для нас — русских туристов - Прага необходима для того, чтобы, находясь совсем недалеко от родных мест, напрочь забыть про них, очутившись совсем в ином мире — в том мире, где последний великий политик жил в 14 веке (звали его Карл IV), где никогда не было ничего похожего на ГУЛАГ, где славяне и немцы много веков мирно жили по соседству и если бы не Гитлер, то жили бы и сейчас, где без всякой нефти и газа умудряются жить лучше и главное — гораздо разумнее, чем в России, которая продолжает упиваться своим мнимым величием, не замечая, что стала посмешищем для всего мира.


Рецензии