Обещание

Ты с трудом открываешь слипшиеся от крови и сажи веки. Полных разорванных капилляров глаз касается едва пробивающийся сквозь чёрный дым солнечный свет.  По пересохшей слизистой проносится едкий раскалённый воздух, царапая нежную плоть тысячей осколков. Отлепив распухший язык от нёба, ты чувствуешь, как рот заполняет горькая и вязкая слюна, от вкуса которой тебя тошнит. Чувствуешь, как трескается кожа на губах, когда ты сплёвываешь чёрный сгусток слизи. Тебя бы стошнило, но внутри не осталось даже желчи.

Твоё истощённое тело – лишь кости, обтянутые кожей – лежит посреди выжженного поля. Под тобой жидкая от сожженной пшеницы и множества расплавленных тел земля, которая с каждой минутой будто поглощает тебя. То, что когда – то было твоей обувью и одеждой, стало, скорее, второй кожей, намертво припаявшись адским пламенем. Горячий и сухой ветер вновь принёс клубы вязкого – почти осязаемого – чёрного дыма, от которого ты вновь закашлялся и зашёлся в рвотном спазме.

Ты с трудом поднес пронзённую дергающей болью руку к своему лицу, чтобы закрыться от клубов дыма, и, грязными от сажи пальцами, коснулся покрытой волдырями и ранами кожи. От прикосновения из водяных пузырей тонкими струйками полился гной, а ты застонал от резкой боли, хоть стон твой был похож на хрип раненого быка.

***

- Привет! – от поедания горячей, но пересоленной картошки фри тебя оторвал звонкий девичий голос. Боковым зрением ты уловил очертания женской фигуры, одетой в бело – синее платьице. Ты покосился, не отрываясь от поглощения дозы холестерина, и увидел  песочно-белые волосы, заплетенные в хвост и милое лицо. Серые глаза смотрели с небольшим прищуром, горящие румянцем щёки подчёркивали аккуратный, слегка курносый, нос, а тонкие губы девушки иногда подёргивались, с трудом пытаясь скрыть улыбку. Она сразу же показалась тебе очень привлекательной и… Какой – то другой. Она будто лучилась внутренним светом, и выглядела полной сил и жизни. Гораздо больше, чем остальные люди вокруг. Намного больше, чем ты сам.

- Здравствуй. – мрачно бросил ты, стараясь не показывать свежую ссадину на правой скуле.

- У тебя свободно? – спросила девушка, вопрошающе вскинув брови. Только сейчас ты заметил в её руках поднос с едой. Затем ты окинул взглядом зал, и, лишь хмыкнув, утвердительно кивнув. Зал был наполовину пуст.

- Ох, спасибо. Я просто подумала, что тебе не помешала бы компания… Кстати, меня зовут…

***

Ты снова пришёл в себя, но на этот раз от обжигающе – холодных капель дождя, что сыпались с ночного неба.  Холодная влага приносила облегчение твоей обожженной коже, и ты издал стон блаженства, высунув язык, пытаясь впитать хоть немного влаги, которой не встречал уже несколько дней. Затвердевшая было земля, вновь превращалась в чёрную неприятную субстанцию, которая норовила облепить и поглотить тебя – единственного живого. Ты с трудом встал на четвереньки, но тут же упал, не ощущая конечностей. Только сейчас ты понял, как же сильно у тебя кружится голова. С третьей попытки ты, раскачиваясь из стороны в сторону, словно марионетка, стоял на ногах. Пламя почти лишило тебя зрения, но ты всё ещё мог видеть размытые очертания горящих остовов вокруг. С трудом вспомнив, где же в этом кошмаре север, ты, шаркая остатками ботинок, отправился туда.

***

- Я люблю тебя. – от её изнеженного голоса по твоей коже пробежали мурашки. Вы лежали на кровати в комнате с интерьером из прошлого столетия. Абсолютно голые. Невероятно счастливые. Июльский ветер, влетевший в открытое окно и всколыхнувший тяжелую штору, донёс до вас рёв вертолётных винтов. Что – то мерно бубнил суровый диктор в выпуске новостей. Картинки сюжетов были ужасно однообразными – пожары, руины, трупы.
Но это было где – то далеко. Это было не с вами. И вам было плевать.

- Хэй – протянула она, подавшись к тебе, проводя тонким пальцем по твоей шее – о чём думаешь?

- О том, что я невероятно везуч – ты улыбнулся, взглянув в её глаза – и о том, какая же ты красивая.
Ваши губы слились в долгом, нежном поцелуе, обжигающе горячем от переполняющих вас чувств.

- Хотела бы я, чтобы это длилось вечность – задумчиво бросила она, укладывая голову на твою грудь. Ты тут же почувствовал прикосновение её мягких волос, поймал аромат её нежной кожи. Так вот как оно происходит. Ты прекрасно понимал, что больше не сможешь жить без этого.

- Тогда целую вечность я буду с тобой – отвечаешь ты, рукой обхватывая её тонкую талию – вечность, и ещё немного.

***

Ты пришёл в себя уже когда по правую руку засияло солнце, лучами пробиваясь сквозь пустые зёвы окон жилых домов, обломки разрушенных эстакад и руины небоскрёбов. Ты не помнил, когда именно вошёл в город, но поразился тому, что ещё жив. Ты шагал по центральной авеню, усеянной островами выгоревших автомобилей, разбросанными вещами и трупами людей, коим эти вещи принадлежали. Сотни трупов – женщины, мужчины, дети – погибли в один миг, сожжённые адским пламенем, что спустилось на город с небес. Все они бежали в одном направлении, но это не спасло никого. Ты жалел, что не лежал сейчас рядом с ними. Пройдя ещё около полукилометра, перед тобой замаячили старые пятиэтажные дома, перед которыми на пепельных клумбах возвышались мёртвые кусты сирени.

***

- Это всего лишь поездка, солнце. Я вернусь через несколько месяцев, и заберу тебя.
Ты стоял около огромного рейсового автобуса, безнадёжно пытаясь утешить содрогающуюся от слёз девушку. Её едва заметный обычно макияж был размазан по лицу потоками слёз. Она часто кусала нижнюю губу в попытках успокоиться, но как только ваши взгляды пересекались – новый поток слёз спускался по её щекам.

- А если нет?! Что мне тогда делать?! Что, если ты не вернёшься?! – её крик разнесся по всей авеню, привлекая внимание прохожих.

Ты обнял её за тонкие плечи и поцеловал в горячий лоб, прошептав:

- Я обещаю, что вернусь.

***

Дверь в подъезд была распахнута, подпертая обгорелым женским телом. Присмотревшись, ты заметил небольшое тельце в её руках, которое она прижимала к себе. Под воздействием запредельных температур, два силуэта слились в одну бесформенную фигуру. Засмотревшись, ты запнулся о каменный порог, и упал лицом на бетонный пол. Жидкий хруст ломающейся кости эхом разнесся по пустому подъезду, но его тут же догнал твой сиплый и глухой вой боли. Левая скула пылала огнём, и, поднеся руку, ты почувствовал осколки торчащей кости. Бетонный пол быстро заполняла бордовая, почти чёрная, кровь. Не в силах подняться на ноги, ты, превозмогая дёргающую боль в лицевых нервах, ползком отправился на второй этаж.



Знакомая резная дверь казалась нетронутой. Лишь слой сажи напоминал о катаклизме. Правой рукой ты потянулся к шее, где на нейлоновой нити покоился длинный ключ, который слипся с твоей плотью. Издав очередной вой, ты с трудом вырвал ключ из себя вместе с огромным клоком гниющей кожи, и вставил в замочную скважину. Поворот. Щелчок замка. Знакомый, протяжный скрип, становящийся на тональность выше с каждым сантиметром движения двери. Выгоревшая до тла квартира. Потёкшие пластиковые потолки и стойкий запах горелой плоти. Ты чувствовал, как с каждой каплей вытекающей крови, улетучивается твоё сознание. С трудом преодолев прихожую, ты свернул в гостиную. Посреди комнаты лежал небольшой женский силуэт. Поза казалась тебе умиротворённой. Ты будто почувствовал взгляд направленных на прихожую серых, полных ожидания глаз. Конечно же, тех прекрасных серых глаз уже давно не было и в помине, и от этого слёзы хлынули по твоим щекам, смывая липкую сажу. Мир вокруг почти померк, и остались лишь двое. Безгранично любящая и ждущая мёртвая девушка, и живой рыдающий полутруп. Твоя рука коснулась оголённой черепной кости, будто поглаживая давно исчезнувшие светлые волосы, а из глотки вырвался последний вздох, вытолкнувший последние в твоей жизни слова:

- Я же обещал, что вернусь.


Рецензии