А Москва рукоплескала спортсменам

Армейская служба Виктора Николаевича Гетмана из хутора Гундоровского Орловского района Ростовской области началась в Батуми. В то время страна готовилась к летним Московским Олимпийским играм. Солдаты готовились по-своему, им предстояло охранять мир и порядок в другой стране, Афганистане. Нелегко было после донских степей привыкать к морскому климату. В Батуми постоянно 98 процентов влажности! Однако вскоре на плацу прозвучала команда:
– Миномётчики, пулемётчики, снайпера – выйти из строя!
И ребят отправили на дальнейшую учёбу в сопки.
Спустя несколько месяцев их самолёт приземлился в Кабуле – столице Афганистана.
– Мы садились в автобусы и видели, как наши «вертушки» уже «обрабатывали» горы.
Там, в жаркой, раскалённой боевыми событиями стране, Виктор почувствовал, как тесен наш большой мир, когда встретил земляка, Сергея Ивановича Удовикова из хутора Луганского.
Виктору Николаевичу выпала почётная и ответственная миссия – охранять в Кабуле Советское посольство. Территория с периметром 250 на 500 метров обстреливалась постоянно. От бетонного ограждения только щепки летели.
Службу несли на… крышах. В Афганистане дома строятся с двумя крышами – основной и верхней. Это делалось для продувания, при движении воздуха поверхности меньше нагреваются, и люди так спасаются от зноя. Вот на таких крышах, с которых посольство хорошо просматривалось со всех сторон, и дежурили солдаты. На своих постах они легко могли стать мишенями душманов.
– 27 сентября 1981 наши подразделения разбили банды «духов». Одни были убиты, другие же объединись в мелкие группы. И вот этим мелким группам дали задание – захватить Советское посольство. Бились они отчаянно, насмерть, но всё же мы тогда отстояли, – вспоминает Виктор Николаевич.
За эту операцию его наградили медалью «За воинскую доблесть». Это была высшая награда ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи). Её вручил посол СССР в Афганистане в 1979-1986 годах, генерал-полковник Ф.А. Табеев. Церемония проходила в консульстве. Тогда наградили многих солдат.
Восемь месяцев Виктор Николаевич со своими сослуживцами охранял советских лётчиков. Был старшим машины и сопровождал их. Лётчики на грузовом самолёте АН-26 доставляли в провинции боеприпасы. Доводилось сопровождать посла, охранять представителей Аэрофлота.
Как-то раз, что называется, при исполнении своих обязанностей, Виктор Николаевич увидел Бабрака Кармаля, Генерального секретаря Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана, Председателя Революционного Совета. Встреча получилась очень короткой.
– Он только поприветствовал нас, помахав рукой – так, как это делал Брежнев на трибуне мавзолея во время праздничных демонстраций. Однако ж вот, запомнилось надолго.
На вопрос об афганском климате говорит:
– Мы молодые тогда были, поэтому переносили легко. Да и наш, местный климат, сродни афганскому – также нестерпимо жарко летом. Вот в Батуми – да, было трудно. Но всё же запомнился ветер-афганец. Хотя… Ребятам, жившим в палатках, приходилось гораздо труднее.
В мирной жизни Виктор Николаевич Гетман нашёл для себя дело. Работал, с 1997 года – фермерствовал. Сегодня работает в службе охраны компании «Бизон». Шутит: «Снова – охраняю!».
Говорит, что число 13 для него – счастливое: тринадцатого родился, 13 мая – попал в Афганистан, 13 февраля 1982 года вернулся домой. Тринадцатого числа родились и дочь, и зять… В семье выросли дочь и сын. У сына Николая семья в Таганроге, дочка подрастает. Сам он там – большой начальник, директор завода. Дочь Марина – рядышком, в Гундоровском. Работает социальным работником, растит дочку и сыночка. Так что Гетман ещё – и счастливый дедушка.
Об одном сетует ветеран: трудно найти боевых товарищей. Одна надежда: авось, поможет Интернет.


Рецензии