Рок или Судьба

Рок или Судьба.

Случайность существует лишь в нашей голове, в нашем ограниченном восприятии мира. Ограничен наш зрительный диапазон: мы видим только малую часть светового спектра, ограничен наш слуховой диапазон: мы слышим не все звуки во вселенной, звучащей вокруг нас. И случайность – только отражение нашего познания: от недопонимания происхождения события мы не можем признать его закономерным. Как, например, видим что кошка вовремя отпрыгнула в сторону от падающего на нее с высоты кирпича, она просто слышала звук падения сверху, который нам недоступен бывает обычно. Вся наша борьба против случайности – всегда только борьба против нас самих, борьба, в которой мы никогда не сможем стать победителями, в силу своей ограниченности.
А Судьба – это самый гениальный поэт. Она создает самую поэтическую реальность.
Творческая личность подчиняется иному, более высокому закону, чем закон простого долга, которому все подчиняют себя. Человек всегда должен кому-то чего-то: сначала он должен не раздражать родителей, маленьким ребенком, он должен учиться, потом он должен работать, чтобы добывать пропитание и так далее, все время долг висит над человеком. А для того же, кто призван совершить великое деяние, осуществить открытие или подвиг, двигающий вперед всё человечество, - для того человека подлинной родиной является уже не его маленькое отечество, а его деяние, которому он отдает всю свою жизнь. Он ощущает себя ответственным, в конечном счете, только перед одной инстанцией – перед той задачей, которую ему предназначено решить. И поэтому – он скорее позволит себе нарушить и презреть государственные и временные интересы, чем нарушить то внутреннее обязательство, которое возложили на него особая Судьба, особый Дар, Талант и\или как только его не назови – Рок.
Гений (талант, дар) человека – всегда одновременно и его Рок.
Человека создает его Судьба. Мало кто понимает, мало кто задумывается, - что не мы идем по жизни, а нас ведут по ней!

Когда камень падет на кувшин,
Горе кувшину разбитому.
Когда кувшин падет на камни,
Горе кувшину разбитому.
Всегда и всегда – горе кувшину!

Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь – это отнюдь не случайность. Оно таится в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения в действие.
И невозможно уйти от своей Судьбы; выражаясь другими словами: нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Свою судьбу нужно принимать и выбирать свободно и так же свободно её переносить и осуществлять.
Несомненно, важно и то, как человек воспринимает свою Судьбу, нежели то – какова она на самом деле. Можно родиться в лачуге нищего, и быть нищим, но радоваться жизни своей и в этой ипостаси. А можно родиться во дворце и быть недовольным и раздражаться на всякое малое действие. Тем своим отношением, проживая свою жизнь в радости и довольстве, мы делаем себе Карму и предрекаем себе будущую Судьбу! – так говорит нам учение Будды!
Тут есть над чем подумать – жизнь она не меняется, пока мы сами её не изменим.

И всюду страсти роковые
И от судеб защиты нет.
                Как сказал поэт Пушкин.

Еще боле поэтично сказал о Судьбе Карамзин:
Бог, как великий музыкант, а Вселенная – как превосходный клавесин, и все мы – лишь смиренные клавиши, на которые Он нажимает. Ангелы Божии коротают свою вечность, наслаждаясь этим божественным концертом, который называется нами – случай, неизбежность, слепая Судьба!

Даниель Дефо не менее поэтично тоже говорит о судьбе:
Какое игралище Судьбы – человеческая жизнь! И как странно меняются, с переменой обстоятельств, тайные пружины, управляющие нашими впечатлениями! Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет (отвращения) одна только мысль о том, чего мы так жаждем сегодня!

И хороший совет дает не менее поэтичный Дэни Дидро, говоря о судьбе:
Либо Бога разрешил, либо всеобщий механизм, называемый Судьбою, захотел, - чтобы мы в продолжение жизни были предоставлены всякого рода случайностям. Если ты мудр и лучший отец, чем я, то ты с молодых лет убедишь своего сына, что он – хозяин своей жизни, чтобы он не жаловался на тебя (судьбе и\или Богу), даровавшему ему его непростую жизнь.
Добрый советчик может вернуть человеку веру в жизнь, в самого себя. Он вселяет отвагу в слабого душою и пробуждает в разуме человека способность поступать нужным образом!
Конец.


Рецензии
Сергей! Очень интересный взгляд на судьбу, прочитала с удовольствием!

Ольга Сангалова   18.05.2018 18:20     Заявить о нарушении
Благодарим за отзыв. Удачи во всех ваших делах.

Сергий Чернец   18.05.2018 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.