Очень страшная девочка играет с мухой

   Продолжение, начало здесь http://www.proza.ru/2017/02/06/86

   Многим на острове не давал покоя вопрос – как девочка ориентируется в пространстве, если волосы всегда закрывают ей лицо и глаза? Все ученое сообщество, состоявшая из ученых моряков, ученых грузчиков, ученых парикмахеров, ученого бармена, ученого ветеринара и просто алкоголиков, собирающееся на консилиумы в местном баре «Мокрая устрица» долго и безуспешно ломало себе голову над этим вопросом. Много копьев, бокалов и столов было сломано во время дебатов, пока наконец ветеринар-ученый Коровяку не высказал предположение, что ориентироваться монстру помогают мухи, которые вечно кружат возле девочки. Эта версия была горячо поддержана ученым сообществом, и нужна сказать Коровяка на этот раз почти угадал. Эти мухи, а точнее одна муха и правда часто была виновницей резких смен направлений у девочки. Верная подруга Айосуко, которая всегда кружила рядом, часто придумывала новые забавы и всякие приколы, которые помогали скрасить серые будни и часто заводили девочку к опасным приключениям. Невероятно жирная, размером с маленькую птичку муха была такой же уродливой как и девочка, возможно это их и сблизило. Айосуко даже имя ей придумала: «Шизука». Иногда девочка с ней даже разговаривала. С мухой она подружилась не так давно, но с тех пор дорога до школы стала во много раз веселее.

   Возможно не все знают, но мухи лучше всех в мире умеют развлекаться.  Особенно им нравится дразнить людей – это их любимое мушиное занятие. С каждым ведь такое бывало: лежишь себе на солнышке, наслаждаешься теплыми лучами и вдруг кто-то уже бегает по твоему лицу. Конечно же это муха, ты ее отгоняешь и она как будто улетает. Но ненадолго. И  вот, через мгновение, она снова щекочет тебя возле самого носа! Ты берешь мухобойку - и чтобы вы думали? Муха трусливо прячется? Как бы не так: она специально садится на самый кончик носа, и улетает лишь в самый последний момент, рискуя своей мушиной жизнью! Зато человек с размаху бьет себя мухобойкой по лицу, а что может быть смешнее этого зрелища, особенно для мухи? А вы думали зачем они это делают, просто потому что глупые? Как бы не так — мухи знают как развеселить себя при помощи человека и мухобойки, такой выброс адреналина не получишь больше никаким другим способом. Хотя в своем неуемном желании развлечься мухи часто заходят слишком далеко и нередко погибают. Что же движет тобой, небесное создание? Ради чего рискуешь ты даже и жизнью своей? Мухи, о мухи... Они так любят развлекаться, что готовы поставить на кон всю свою короткую жизнь, трусливым людишкам не дано это понять. Да, мухи умеют развлекаться, это заложено в самом мушином нутре!

   Поэтому с мухой никогда не соскучишься, особенно с такой как Шизука. Уже она-то знала толк в развлечениях лучше всех на свете! Однажды она придумала незаметно залететь под парик серьезного и толстого дядечки, а потом взлетела у него над головой. Вот умора была! Девочка хрюкала все двести метров, пока дядечка с важным видом шел, а его волосы  сами по себе летели над его головой и в конце-концов улетели прямо на дерево. Прохожие от удивления и смеха не знали что им делать: плакать, смеяться или боятся. В конце-концов все конечно рассмеялись, а толстый дядечка еще долго прыгал возле дерева, пытаясь сорвать парик. Потом какой-то мальчишка его снял,  естественно уронив после этого парик в лужу.

   А недавно муха придумала новое развлечение - она залезла в старую коричневую варежку, на которой были нарисованы клюв и крылья и стала похожа на крохотную птичку. Ведь Шизука была на удивление крупной мухой, размером как раз с маленького воробушка. Затем девочка привязала веревку к варежке и они принялись охотится на котов, эту игру они назвали «коталкой». Вскоре из-за забора мягко ступая на лапы вылез огромный рыжий кот. Он шел осторожно, стараясь не спугнуть жирную коричневую птичку, которая весело резвилась возле лужицы и как будто что-то клевала. Наконец кот подошел на достаточное для прыжка расстояние и резко прыгнул. Хлоп, и птичка оказалась в пасте хвостатого хищника!

   Вы наивно думаете, что муха погибла? Нет конечно, ведь как известно, мухи очень быстрые существа – именно поэтому их так трудно убить. Мухи такие быстрые, что наши движения кажутся им очень медленными, как будто мы заторможенные. И поэтому, когда кот раскрыл пасть, муха успела вылететь,  а тот лишь заглотил пустую варежку вместе с веревкой. И так как кот не хотел отпускать свою добычу — его можно было спокойно тащить на веревке, как рыбку из пруда.  Поймав кота девочка привязала к его хвосту банку со словами «А не нужно птичек обижать!» (на самом деле это прозвучало примерно так: «Афнэфуфно фыфо фыфке апыфать!») и отпустила его громыхать по всей округе. Теперь он не смог бы никому причинить вреда — ведь птицы слышали его издалека. Таким образом очень страшная девочка заботилась о природе. По крайней мере она так всем говорила.

   Сегодня, по дороге в школу, они тоже играли в коталку и уже поймали несколько котов, которые громко бегали по крышам и дворам радуя всех  окрестных  жителей громким грохотом. И вдруг,  из-за угла показался какой-то юркий мальчишка на велосипеде, который бешено вращал педали и постоянно сдувал челку с лица.  Он был очень расфуфыренным и модным, и издалека он видимо принял страшную девочку за обычную и... подмигнул ей. Айосуко от неожиданности растерялась, и даже выронила очередного кота из рук, который тут уже исчез в ближайшей подворотне. Она посмотрела на мальчика удивленно одним глазом из под густой пряди грязных волос. В тот же миг мальчишка потерял управление, перевернулся и угодил в ближайший овраг, весело задрав кверху свои худые ножки в модных брючках. Муха покатывалась от смеху, жужжа громче обычного, глядя как парнишка нелепо  елозил ножками в воздухе. В другой раз и девочку это от души позабавило бы, но сегодня ей отчего-то вдруг стало не по себе. Она неуверенно улыбнулась, но улыбка быстро исчезла с ее уродливого лица.  Странно, ей почему-то вдруг тоже захотелось, хотя бы на миг,  стать красивой. Как другие девочки. Никогда ей не приходили в голову такие глупые мысли и вот на тебе. Наверно весна. Все она, зараза. Она вздохнула и пошла дальше в школу, а муха отсмеявшись вдоволь полетела следом за ней. 

   И все же Айосуко принимала себя такой как есть. Ей нравились ее сильные руки и ноги – она могла поднять, например, оленя и пронести его сотню метров или она могла победить любого, даже самого сильного мужчину на острове. Именно поэтому она была единственным ребенком на острове, которого пускали в местный бар «Мокрая устрица», где собирались  достопочтенная ученая публика. Правда пила она там исключительно грушевый сок, а Шизука наслаждалась каким-то коричневатым напитком, который бармен готовил из каких-то отходов специально для нее. В начале  правда он отказывался обслуживать насекомых, но после того случая, когда он недопонял девочку, а потом неделю ходил с фонарем под глазом, он смягчил правила поведения в баре. Хотя тараканов все равно продолжал тайком травить по ночам,  таким вот гадким человечишкой он оказался.

   Но вскоре девочка отмахнулась от этих надоедливых мыслей и они с мухой продолжили играть в коталку. Через мгновение Айосуко уже забыла обо всем и весело выуживала очередного кота. После того, как у хвостатого  появлялся колокольчик в виде пустой банки – весело было уже не только девочке и мухе, но и всем жильцам ближайших домов! Кот метался по крышам и чердакам, все кругом звенело и тарахтело и никто никак не мог его поймать, чтобы снять банку. Японцы как мухи бегали вокруг кота по крышам и дворам и всем было очень весело. По крайней мере со стороны это выглядело именно так.

  Так Айосуко и двигалась в сторону школы, изловив по пути еще несколько котов. Но вот дорога все же закончилась, и девочка оказалась прямо около  здания средней общеобразовательной японской школы №23. Если вы подумали что на острове было больше двадцати школ, то это не так, просто на каждом острове школа имела свой номер. На первый урок девочка конечно опоздала, также впрочем как и на второй. Но зато она пришла как раз к перемене. Возле здания было много разодетых мальчишек и девчонок, они все занимались своими важными делами: играли на телефоне, кого-то лупили, переписывали домашку, девочки обсуждали мальчиков и  далее по списку. А отличница Хираока стояла в сторонке ото всех в обнимку с красавчиком Акирой. Он ей что-то говорил, а она весело хохотала в полный рот и при этом все время зачем-то поправляла свои красивые волосы и дергалась ногами. 

   – Вот прям счастье какое, подумаешь, – сказала девочка мухе, – А Хираока аж вся извивается, как будто ее сейчас наизнанку вырвет от радости. Ты меня слышишь, Шизука?

   Но муха не реагировала на мычащие звуки, издаваемые девочкой, ведь со стороны слова девочки звучали примерно так: «ФФЛЫХ, флам фламфе ФАФОЕ!». Обычно они понимали друг друга, но в этот раз муха слушала невнимательно. Она уже довольно долго очень старательно намывала крылышки, лапки и мордочку, уже наверно в десятый раз и все время куда-то    поглядывала. Это было странно и продолжалось уже давно, это даже мешало иногда их кошачей рыбалке. Девочке наконец захотелось понять в чем же дело. Она проследила, за взглядом Шизуки и увидела в метре от нее, на ветке такую же точно зеленую муху, только еще грязнее и гораздо мельче. Грязная муха (точнее мух) тоже внимательно следил за Шизукой.

   – Ясно. И ты туда же?! Я думала ты моя единственная верная подруга. И что ты там нашла в этом грязном мухе? Где ты вообще его откопала?

   Кажется Шизука поняла наконец, что девочка обращается к ней и перевела взгляд с зеленого муха на Айосуко. В ее глазах было немного сожаления, но больше умиления и страсти. В этот момент худющий мух перелетел на ближайший листок к Шизуке, в лапах он держал что-то гнилое и противное, но видимо очень вкусное, и муха опять повернулась к своему ухажеру. Девочка решительно двинулась в сторону школы.

   – Так, Шизука, выбирай: или я, или этот грязный мух! Ты хотя бы нашла кого-то посимпатичнее что ли. В конце-концов ты же себя не на помойке нашла!? Это я тебя там нашла... Нельзя же так размениваться. Слышишь меня, Шизука? Я ухожу…

   Она двинулась в сторону распахнутых настежь дверей школы. В этот момент, Шизука уже съела гнилушку и перешла на следующий уровень отношений с мухом – они вовсю задорно щекотали друг-друга крылышками и хоботками. В этот момент Айосуко не выдержала: она остановилась, обернулась и поглядела на Шизуку. На мордочке мухи она увидела ту же противную радость, которую только что видела на лице Хираоки. Девочке все стало ясно, и она пошла в школу одна. В этот момент муха вместе со своим кавалером скрылись из виду.

   «Ну и жук с ней… Подумать только, я ей можно сказать жизнь спасла, а она мне вот так за все отблагодарила! Еще подруга называется. И с кем? С каким-то дистрофиком – не могла кого-то по приличнее найти, может быть тогда я ее поняла». Так думала девочка, хотя на самом деле она, конечно, знала что в общем-то дело вовсе не в этом конкретном мухе, а просто в том, что Шизука теперь не с ней. И все как-то стало сразу мрачнее и скучнее. Она снова вздохнула и пошла в класс, ведь как раз прозвенел звонок. 

   
   Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/08/188


Рецензии