Мишки и медведи
МИШКИ И МЕДВЕДИ
Дети обожают плюшевых мишек. Такого медвежонка мы подарили нашей маленькой дочке. Медвежонок очень понравился ей. Она много с ним играла и нежно любила. Однажды к нам приехал её дядя – моряк с Дальнего Востока. Свою племянницу увидел в первый раз. Подарил ей в большой коробке изумительной красоты куклу. Разодета по последней моде. Дорогое платье, красивая причёска, изумительные туфельки. Банты. Загляденье, да и только. Но эта красавица почему-то на дочь не произвела никакого впечатления. К вечеру мы находим куклу, заброшенной в угол и раздетую. Все наряды оказались на плюшевом мишке, который к тому времени был уже довольно затёртым и помятым.
Медвежата
В младших классах школы я любил ходить в наш ленинградский зоосад. После войны он был беден, но мне там нравилось. Жили мы на Петроградской стороне. Мама на работе, а я таскался по музеям (они тогда были бесплатными) и паркам. В хорошую погоду перелезал через забор в зоосад. Кажется где-то на участке с белыми медведями. Начинал с них. Потом обходил ближайшие вольеры с волками, лисицами, кошачьими. Любил смотреть на маленьких медвежат. Зоосад по будням был почти пуст. Я подлезал под невысокие железные перила и подходил вплотную к медвежатам. Обычно они сосали лапу. Раз я попробовал вместо лапы подсунуть свою руку. Они принимали её как свою. И мне нравилось. Тёплые губы, мокрый язык и этакое причмокивание.
Я проделывал это при каждом посещении. Как-то решил угостить медвежонка конфетой. Он с удовольствием съел её. И тут же я проделал свой «трюк» с рукой. Внезапно медвежонок зарычал и ухватил меня за палец. Я успел руку отдёрнуть, но утолщение средней фаланги пальца правой руки у меня осталось до сих пор. Пометил меня медвежонок на всю жизнь.
У бассейна с белыми медведями я до сих пор вспоминаю чей-то рассказ о том, как до войны мать уронила маленького ребёнка в воду к медведям и они убили его. Никто ничем не мог помочь. Тогда барьер над бассейном был открытым и многие детей сажали на него, чтобы тем было лучше видеть. После трагедии над барьером поставили железную сетку. По-моему, она стоит до сих пор. Для меня она как память о погибшем малыше.
Лет пятнадцать назад мне показали две фотографии, сделанные в нашем военном городке в заполярье. На одной из них молодой, но уже довольно крупный белый медведь мирно ест варево из общей лохани со свиньями.
Удивительно. Но они друг друга не смущают и мирно поедают скоромную пищу. На второй этот же мишка поднимается по лестнице в одном из панельных домов. Никто его не боится. И он тоже.
Не верится, что белый медведь грозный и опасный зверь. Поди, пойми их.
Следы
Впервые следы медведя в тайге мне показал опытный геолог, с которым мы шли в маршруте где-то в районе Мамско-Чуйского нагорья (Южная Якутия). Собственно никаких следов я не увидел. Но помню, как Неелов показал мне на зелёный мох и сказал:
– Смотри, это след медведя. Недавно прошёл.
Не знаю почему, но чувства опасности или страха во мне не появилось, хотя к этому времени рассказов о встречах с медведями наслышался много. Немного позже парнишка эвенк, с которым я ходил уже в самостоятельные маршруты частенько показывал мне стволы сухих деревьев расщеплённых по его словам медведем, «точившем» о них когти. Я разглядывал размочаленные стволы с интересом, но без должного «пиетета». Осенью в конце полевого сезона у нас с ним был небольшой контрольный маршрут. Помню, вышли на сухое болото. На деревце сидел большой глухарь.
Не пуганы они там. У нас старенькая мелкокалиберная винтовка. Называли её «тозовкой». Решили взять глухаря на обед. Да как-то всё осечка, да осечка. Глухарь как заговорённый. Ещё подумал про себя:
– Тоже мне таёжный охотник (это про Серёгу-эвенка, чья винтовка была).
В общем, улетел глухарь. С нами всё лето ходил довольно крупный пёс. Звали мы его Казбек. От самой Мамы (это посёлок у впадения р. Мамы в Витим) с нами увязался. Пока я занимался своим делом, а Серёжка прицеливался в глухаря, Казбек рыскал где-то на окраине леса. Собрались уже идти дальше. Вдруг услышали истошный крик нашей собаки, и вслед ему на опушке раздался «проломный» треск кустов.
Мы остановились и замерли. Серёжка встал рядом со своей несчастной «тозовкой». Побледнел и произнёс:
– Ну Саска (так он называл меня), сейчас придёт, котлеты из нас делать будет.
И мы встали почти по стойке смирно. Паники не было. Но какую-то тоску в сердце я почувствовал. Ощущение осталось до сих пор.
И тут видим, из кустов выскакивает наш Казбек. Мы к нему. Осмотрели. Всё цело, невредимо. Успокоились. Может быть, это и не медведь был, а лось. А может и медведь. При неожиданных столкновениях, они могут панически пугаться.
Спустя десять лет, уже в низовьях Амура, снова виртуальная встреча. Остановились лагерем у небольшой таёжной речушки. Все занимались своими делами. Меня отрядили за водой. Взял ведро. Спустился к речушке.
Смотрю, у берега вся трава полегла, будто кто-то огромный катался по ней. С краю большущая куча навоза – ещё тёплая. Постоял. Осмотрелся. Никого. Подумал, кто бы это мог быть. Набрал воды и пришёл в лагерь. Рассказываю. А мне повидавшие всякого геологи говорят:
– Да это медведь был. И видно, очень большой. Тебе повезло, что не наткнулся на него.
Ребята, занимавшиеся заготовкой дров и валежника для костра, притащили большущий, белый уже, омытый дождями череп. Широкий крепкий лоб, верхняя челюсть с крупными клыками. Медвежий, говорят. Стали тешится. Кто-то положил его на широкий пень. Стали по очереди рубить по нему топором. Никакого эффекта. Топор отскакивает, не оставляя даже следов. Так ничего сделать и не могли. Бросили. Я же подумал:
– Да! Такого мишку не одолеешь. Лучше держаться от него подальше.
Уже намного позже, в нашей новгородской деревушке, много я видел у опушек леса укатанного овса и смятой высокой травы. И навоз медвежий встречал у малинников. И голос свой он частенько подавал, когда двигались в его сторону. Но так живого хозяина наших лесов и не видел. Соседям же он попадался. Говорят, новгородские медведи небольшие. Но вряд ли, человек устоит против него, случись нападение.
В колхозно-совхозные времена, когда ещё овёс сеяли и горох, много их выходило на края посевов лакомиться. В один из дней, пошли с Верой по грибы. Почти сразу за деревней с краю наезженной тогда тракторами дороги, увидели отчётливые следы. Посредине дороги большая лужа. Мишка не захотел по воде шлёпать, пошёл с краю. Большие следы передних лап, задние поменьше. Мы вернулись. Позвали посмотреть соседей. Пришли. С ними была внучка. Тогда ещё ребёнок. Смотрит, вытаращив глазки. Показываем ей. Объясняем:
– Юленька! Гляди и запоминай. Когда вырастешь, сможешь сказать, что ребёнком на даче у бабушки видела следы медведя. Он рядом в лесу живёт.
Теперь Юленька давно стала Юлией Александровной. Живёт в Америке. Закончила университет, и работает, кажется, в Нью–Йорке. Не знаю, вспоминает ли она нашего российского медведя. Может быть, и нет. А хотелось бы.
В один из дачных сезонов приехала к нам московская знакомая погостить. Осень поздняя. Но всё же, решили прогуляться с ней по грибы. Она и Вера шли по лесной дорожке, а я двинулся по краю и углубился немного в лес. Договорились, где они меня будут ждать. Ветерок мне навстречу. Иду и иду себе. Смотрю под ноги и вблизи. Грибы высматриваю. Не о чём не думаю. Вдруг услышал истошный крик Веры:
– Саша! Са-ша! Скорей сюда! На дорогу. Быстро на до-ро-гу…у.
Я бегом. В голове только одно:
– Что случилось? Что такое?
Знаю, Вера просто так кричать не будет. Сердце захолонуло. Подбегаю. Они со знакомой стоят у дорожки и кричат:
– Ты, что не слышишь? Ты же прямо на медведя шёл. Он рычал, ревел во всю мочь. Мы так испугались за тебя.
И я понял. Ведь шёл я с подветренной стороны. Медведь меня чуял и слышал, а я нет. А мы знали, что он тут ходит. Разрушенные пни-муравейники, раскопанные земляные ульи пчёл, лёжки. Как-то расхотелось грибами заниматься. И мы быстренько двинулись к дому.
В общем-то, у нас медведи не агрессивные. Кто их встречал, говорили, что при виде человека, они всегда убегали. Хотя…? Раз на раз не приходится.
Агрессивность
По телевизору показывали что-то вроде рекламного ролика о цирковых медведях. Дрессировщик вывел перед камерой довольного крупного косолапого, ростом чуть выше человека. Цвет светло-бурый. Лобастый, широкомордый, приятного вида. Спокойный. В наморднике, ошейник с поводком. Дрессировщик усадил его на стул перед камерой. Уселся на другой стул рядом со своим подопечным по правую сторону. Вместе с ними вышла телеведущая. Женщина средних лет. Тоже села на стул слева.
Вся троица чинно позирует, и ведущая начинает о чём-то говорить. Не успела она закончить фразу, как дрессированный мишка крутанулся в её сторону, в долю секунды сгрёб в охапку и свалил на пол. Дрессировщик в растерянности вскочил и, казалось, не знал что делать. На этом передача закончилась и больше не возобновлялась. О реакции медведя можно только гадать. Парфюмерия? Или что другое. У телеведущих бывает опасная работа.
В верховьях реки Хосты (известный район г. Сочи) находятся знаменитые Воронцовские пещеры. Сегодня это известные туристические объекты. В конце же пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века в них проводились исследования климата. При этом использовались различного рода самописцы, ленты на которых необходимо было во время менять. Выполнял эту работу за небольшое вознаграждение местный лесник и егерь. Как-то разговаривая с ним, я спросил его:
– Что у Вас с лицом?
Правая сторона была довольно сильно изранена и покрыта тяжёлыми шрамами. Он объяснил:
– Да медведь. Этот район знаю хорошо. Давно работаю. Люблю охотиться. Медведей здесь много. На моём счету штук тридцать. Опасный и коварный зверь. И смелый. Если поджидаете его в засаде и выстрелили, немедленно надо уходить с этого места. Он мгновенно бросается на выстрел. Даже если попали в сердце, он способен пробежать метров сорок, убить вас, потом свалиться замертво вместе с охотником.
Последний раз вот так-то я караулил его и ранил. Конечно, с места своего сразу убежал. Начал его искать, чтоб добить. А он, оказывается, меня тоже искал. Увидел первым и схватил сзади. Стал кусать и драть. К счастью, он схватил меня вместе с кустом, довольно крупным. Это и спасло. Но самое удивительное другое. Несмотря на свой опыт, я на первых порах здорово опешил. Помню, что лихорадочно стал искать выход: как бы вырваться. Почему-то на ум пришла мысль:
– Вчера дома плотничал. И в кармане ватника должны быть крупные гвозди. Хотя бы один достать. Выковыряю ему глаза. Тогда как-нибудь сумею вырваться.
Стал искать и наткнулся на охотничий нож. Он ведь всегда при мне. Да вот, совсем забыл про него. Просто вылетело из головы от неожиданности. Ну, когда уж нож был в руке, я сумел зарезать зверя. Слава богу, что так. А вот памятка на лице осталась. Да ладно хоть так-то. Бог милостив.
Свидетельство о публикации №217020701526