Посещение музея кино в родном городе

Посещение музея кино в родном городе (Рига, Латвия, улица Пейтавас 10, 2017).
 

Здравствуйте!
 

«Синематограф», что в переводе с греческого означает «движение» и «писать», то есть, писать, записывать что-то в движении. Пробный день в истории - датируется 22-м марта, 1895-го года, в Париже, а днём открытия кино, с полноправным показом, сбором, билетами – 28 декабря, того же 1895 года (Париж, «Гранд Кафе», бульвар Капуцинок). И то, и другое осуществлено, разработано и придумано братьями Люмьер – младшим Луи Жаном и старшим Огюстом Луи Мари Николя. Так, в конце XIX века, зародилось и распространилось по свету новое искусство – кино…

Ну, а Латвия, моя родная страна… К сожалению, не может похвастаться тем, что достойно и качественно переняла опыт и мастерство французов, и здесь нету, как такового искусства синематографа. Всё, что показано в небольшом музее, спрятанном в переулках Старой Риги – это один этаж старой советской школы. Ведь всё, что было – было в то время. Тут можно увидеть и старые проекторы, и мир латвийской анимации (довольно скудной, надо сказать), и историю мирового кино, данной в виде бегущей строки проекции на стене, и покадровые шаги – рисунки, изменяющие движения человека (не менее 300 рисунков). Есть также два небольших зала, где в одном вы можете посмотреть документальное кино, а в другом – советские мультики латвийского производства…

Всё. Залы небольшие и, как бы это приличнее сказать, не такие насыщенные, как это представлено даже в кинотеатрах столицы, где одни макеты, да скульптуры чего стоят.

В целом, было так, как я и ожидал. Это не та страна, которая может похвастаться историей кино. Извините, но это правда…
 
Однако должен заметить, что музей кино в Литве, в Вильнюсе - ещё хуже. Так что всё познаётся в сравнении.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии