Где корень проблем?
03. 02. 2017 года состоялась пресс-конференция А. Лукошенко в ходе, которой он, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся внутренней и внешней политики Белоруссии, подробно остановился на взаимоотношениях с Россией, раскрывая причины их обострения.
На мой взгляд, главной причиной является то, что Россия не выполняет свои обязательства по заключенным договорам. А. Лукошенко об этом сказал: «Белоруссия не нарушила ни один из заключенных договоров, а Россия каждый договор пинает…».
До тех пор пока это происходит с договорами заключенными в рамках союзного государства Россия – Беларусь, а также в рамках ЕАЭС, продолжать работу над новыми соглашениями, по мнению А. Лукошенко, не имеет смысла. Поэтому он отозвал своих сотрудников, работавших с представителями России над союзным договором, а сам проигнорировал саммит государств участников договора по Евразийскому сотрудничеству. (Участники саммита отметили снижение всех экономических показателей сотрудничества в рамках ЕАЭС).
В настоящее время в российских СМИ набирает обороты кампания по дискредитации А. Лукошенко, которого пытаются представить «хитрым мужичком», стремящимся за счет Российских энергетических ресурсов, обеспечить в Белоруссии качество жизни народа выше российского.
У правителей России не может не вызывать раздражение тот факт, что качество жизни народа в Белоруссии выше чем в России. А то, что А. Лукошенко поставил задачу поднять в 2017 году уровень зарплат до 500 долларов США, вызывает особенное раздражение.
Это объяснимо - в то время, когда правители России решают задачу искоренения мирового терроризма, воюя в далекой Сирии и разбираются с ситуацией в Украине, А. Лукошенко занимается повышением качества жизни своего народа и имеет в этой работе несомненные достижения. Кроме того, в международных отношениях политика Беларуси направлена на много векторное развитие и дружественные отношения со всеми государствами, в том числе с Украиной, а Россия рассорилась почти со всеми соседними государствами и противопоставила себя всему цивилизованному миру, присоединив Крым.
Западные страны оценили достижения Белоруссии и сняли ранее наложенные экономические санкции, что является серьезной предпосылкой для дальнейшего развития Белоруссии. (Наши правители об этом могут только мечтать).
Россия многократно заявляла, что в настоящее время осуществляет много векторную политику, однако в российских СМИ за такую же политику А. Лукошенко упрекают в стемлении "усидеть на двух стульях".
Действующий союзный договор между Россией и Белоруссией предусматривает, в завершающей стадии строительства союзного государства, избрание народами обеих государств единого руководителя (в настоящее время претендентами являются В. Путин и А. Лукошенко). Высока вероятность того, что в этом случае политика, которую проводит А. Лукошенко, окажется предпочтительной для избирателей.
Мне представляется, что, с течением времени желание того, чтобы Путин показал Америке "кузькину мать" у той части нашего народа, для которой это в настоящее время важно, пройдет и появится желание увидеть руководителем России человека, деятельность которого будет направлена на повышение качества жизни россиян.
Возможно, эти обстоятельства и являются причинами торможения Россией работы по союзному договору и политики сдерживания экономического развития Беларуси. Не поэтому ли организовываются торговые войны, с подключением Госсельхознадзора, и устраиваются приграничные зоны с подключением ФСБ.
Продукты питания, поставляемые Белоруссией на российский рынок, отличаются хорошим качеством от множества других, заполонивших российский рынок. Поэтому А. Лукошенко объясняет «активность» Госсельхознадзора политическими причинами, что, на мой взгляд, очевидно.
Мотивация российской стороной необходимости создания приграничных зон выглядит необоснованной, после объяснения А. Лукошенко о том, как организован контроль и досмотр иностранных граждан прибывающих в Белоруссию, исключающий пребывания в Белоруссии нежелательных визитеров.
Если целью России было создание еще одного препятствия в развитии двухсторонних отношений, то ей это удалось.
В то время когда правители России много лет говорят о необходимости структурного преобразования экономики, но не предпринимают для этого необходимых шагов, в Белоруссии сохранено и модернизировано общественное производство, воспитано новое поколение квалифицированных кадров, сохранен интеллектуальный потенциал нации, прежде всего в области науки. Именно это является базой для повышения качества жизни народа, а не, якобы, льготные цены на российские газ и нефть.
По союзному договору должны быть равные условия для России и Белоруссии, в том числе и по ценам на энергоносители. В нарушение договора эти цены для российских предприятий в настоящее время ниже, но от этого состояние российской экономики не улучшилось, и качество жизни россиян не повысилось. Правители России, ссылаясь на цены энергоносителей, поставляемых на Запад, еще повысили цены.
Таким образом, Россия не только нарушила союзный договор, но и не делает особых различий между союзным государством и государствами, организовавшими экономические санкции против России.
То, что наши правители, принимая ответные экономические санкции против западных государств, не сочли нужным посоветоваться с руководителем союзного государства, а поставили его перед фактом, показательно для взаимоотношений России и Белоруссии.
Препятствия в поставке белорусских товаров на российский рынок, которые в настоящее время организованны российской стороной, независимые политологи определяют, как санкции, которые недопустимы в отношении союзного государства.
В том же духе Россия действует, используя цены на энергоресурсы, поставляемые в Белоруссию, как инструмент политического давления.
Из российских СМИ нам известно, что Россия должна была поддержать дружественный нам народ Сирии в лице Б. Асада. Теперь там воюют и гибнут наши граждане, обеспечивая эту поддержку.
Сирия от нас далеко и то, что там происходит не имеет ничего общего с решением многочисленных проблем стоящих перед Россией. Если говорить о народе Сирии, то большая часть народа не поддерживает Б. Асада, считая его преступником.
Но, если в отношении Сирии Россия выполняет договорные обязательства, а в отношении ближайшего союзника Белоруссии, - ровно наоборот, значит задачи, которые правители России намерены решать в отношении Белоруссии, отличаются от заявленных ими и пропагандируемых прокремлевскими СМИ. Если правители России будут продолжать политику направленную против дружественного народа Белоруссии и других народов,то велика вероятность того, что в недалеком будущем для России будет считаться дружественным только небольшая часть сирийского народа, возглавляемая преступником Асадом.
Гитлер считал необходимым поссорить славянские народы для ослабления СССР. Ему это не удалось и русские, украинцы, и белорусы выступали в Отечественной войне, как единый народ, что и предопределило победу над гитлеровской Германией.
В настоящее время план Гитлера в отношении славянских народов успешно претворяет в жизнь Путин.
Невыполнение Россией международных договорных обязательств, происходящее по вине наших правителей, позорят нашу страну, отражается на нашей экономике и ложатся тяжелым бременем на наш народ. (Экономические санкции в отношении России это последствие нарушения Россией договора с Украиной).
Никто не вредит России так, как это делают наши правители, осуществляя не разумную политику: ни Америка, ни Европейские страны, ни пятая колонна.
Доживем ли мы до того дня, когда наши правители всерьез озаботятся тем, чтобы поднять реальный уровень зарплат до 500 долларов США?
Пока мы наблюдаем действия противоположной направленности: минимальный уровень оплаты труда ниже прожиточного минимума, прожиточный минимум недавно пересмотрен и уменьшен, накопительная часть пенсий заморожена и, в нарушение обязательства правительства индексировать пенсии два раза в год, пенсии не индексируются ни разу.
(Если международные соглашения нарушаются то с внутренними всегда будет то же самое).
Кто-нибудь знает, где нужнее деньги съэкономленные на пенсионерах - в Сирии или в Украине?
P.S. Министр сельского хозяйства России А. Ткачев в настоящее время посетил Белоруссию и ознакомился с предприятиями по производству молока,в которых применены лучшие технологии, применяемые в мире, основанные на применении робототехники. Ткачев пояснил, что видит свою задачу в том, чтобы применить опыт Беларуси в России и переоборудовать наши предприятия в течение ближайших 5-ти - 7-ми лет. Думаю, что при Путине это невозможно: о каком переоборудовании может идти речь, когда деньги нужны для войны. Там геополитика и престиж Путина, а здесь всего лишь молоко.
Крупнейший переработчик молока в Белоруссии - "Бабушкина крынка" - на международном конкурсе качества продуктов и напитков, проходившем в Брюсселе, завоевал сразу четыре престижные награды "За замечательный вкус". (К информации Госсельхознадзора России о плохом качестве белорусских продуктов).
Свидетельство о публикации №217020701560