Весы

Весы

Семён Семёныча жена отправила на рынок за капустой. Просто захотелось ей, да и Семён Семёнычу тоже, суп со свежей капустой, что щами называется.
-Купи, Сеня, вилочек небольшой, - так велела жена Семён Семёнычу, - но чтобы он был плотненький, крепенький, ну, и всё такое прочее.
На это Семён Семёныч ответил: «Угу!», собрался и пошлее на рынок за этой самой капустой. Дел у него мужских вроде сейчас никаких не было, а посему пошёл он на рынок даже с удовольствием.
А на рынке всё было как всегда. Прилавки заваленные всякими фруктами-овощами, как нашими, так и заморскими и народ, который неспеша прохаживался среди этого разнообразия и иногда чего-то, как-то даже с ленцой, покупал.
Ну, Семён Семёныч глазеть на это дело не стал, эка невидаль, а сразу пошёл к ларькам, где капусту продавали. А капуста, надо сказать, была прямо таки не дешёвая. Двадцать пять рублей за килограмм. Это маленько расстроило Семён Семёныча, поскольку два дня назад она стоила двадцать рублей за килограмм, но делать было нечего, надо было покупать, пусть и за двадцать пять рублей! Инфляция, что поделаешь!
Семён Семёныч ходить по разным ларькам не стал, поскольку все они эти ларьки примерно одинаковые по своему содержанию, а сразу обратился к продавцу того ларька, что был ближе всех.
-Мне бы капусточки, - так сказал он, - такой небольшой вилочек, но чтобы крепеньким и плотненьким он был.
-Сейчас устроим, - ответила продавец и пошла выбирать капусту.
-Такой подойдёт? – спросила она Семён Семёныча, показывая вилок, на что тот утвердительно кивнул головой.
А дальше произошло вот что: продавец положил вилок капустный, как водится, в пакетик и пакетик этот бросила на электронные весы. Причём бросила с чувством, с толком, с расстановкой, что можно выразить одним словом – «бац!». Весы на этот бросок отреагировали, каким-то странным звуком, что-то типа «ой» и на табло высветилась цена - 18 рублей 90 копеек.
-С вас восемнадцать рублей девяносто копеек, - так сказала продавец Семён Семёнычу.
Семён Семёнычу, в принципе, эта цена устраивала, так что он оторвал взгляд от весов и принялся считать деньги. Отсчитав положенную сумму он, было, протянул деньги продавцу, но тут его взгляд случайно упал на весы. Весы показывали цену в 18 рублей.
-Странно, - подумал про себя Семён Семёнович, а вслух сказал, - а на весах-то восемнадцать рублей!
-Да?! - продавец сделала удивлённое лицо, посмотрела на весы и сказала, - да это у нас такие весы странные. Вот смотрите!
С этими словами, она подняла пакетик с капустой с весов и снова их бросила на весы. Причём опять же с чувством, с толком, с расстановкой, что, опять же, можно выразить одним словом – «бац!». Весы опять ойкнули и показали сумму в 19 рублей.
-Во, видите, - заявила продавец, - даже не 18 рублей 90 копеек, а аж все целых 19! Но я с вас, так уж и быть, возьму 18-90!
Однако Семён Семёныч простаком-то и не был, на что видать рассчитывала хитрый продавец. Он подождал некоторое время, в течение которого весы успокоились и заметил:
-А на весах-то опять 18 рублей?!
-Ну, какой вы непонятливый, - ответила продавец, - я же вам сказала, что это у нас весы такие с дефектом. Вот я вам ещё раз показываю!
С этими словами продавец вновь взяла пакетик с капустой и «бац» его на весы. Весы издали уже знакомое Семён Семёнычу «ой» и показали 18 рублей 95 копеек.
-Ну, что я вам говорила, - заявила продавец, - весы у нас такие с приветом.
Но Семён Семёныч уже сообразил, что к чему и подождал, пока весы успокоятся. Успокоившись весы показали 17 рублей 95 копеек.
-В общем, похоже, меня тут за дурачка держат, - подумал про себя наш герой, - если так всё бросать на весы, то они не знам что будут показывать, причем, всегда с плюсом в пользу продавца.
А вслух он сказал:
-Ну, раз у вас что-то с весами, то покупать я у вас не буду, поскольку неизвестно, сколько на самом деле стоит этот вилок капусты! И вообще, обманывать нехорошо, причём с плюсом в вашу пользу!
С этими словами Семён Семёныч отошёл от ларька, оставив продавца, так сказать, ни с чем и пошёл к другому ларьку. Благо этих ларьков на базаре была целая куча!
В другом ларьке ему быстро подобрали кочан капусты, небольшой, крепенький и плотненький, аккуратно взвесили их («Вот так-то», - подумал Семён Семёныч) и заплатив 18 рублей 30 копеек, наш герой положил покупку в мешочек и с чувством собственного достоинства отправился домой.
Проходя мимо ларька, в котором по утверждению продавца были плохие, странные весы, Семён Семёныч поднял мешочек с капустой и показал их незадачливому продавцу, который пытался держать его, Семён Семёныча, в дураках.
-Пусть знает что, почём! – подумал про себя наш герой и отправился домой.
Дома он всё рассказал жене, которая по этому поводу посмеялась, и которая так сказала Семён Семёнычу:
-Ты у меня молодец! А продавцу, который «не умеет» класть товар на весы, так и надо! В другой раз обманывать не будет!
А Семён Семёныч тоже чувствовал себя молодцом, поскольку всегда чувствуешь себя этим самым молодцом, когда на всякие обманы отвечаешь подобающим образом. Дескать, знай наших и мы ведь тоже не лаптем щи хлебаем!!!


 20.03.2008 9:45
Смолюк А. Л.


Рецензии
Хороший получился главный герой Семен Семеныч. Обычный деревенский житель, но свою правду-матку при случае выложит, не постесняется. И конечно ему не жалко этих девяносто копеек, дело совсем не в них. Просто ему претит обман в любом виде. Человек всю жизнь поступает честно и по совести, и требует такого же от других.

Ричард Ундервуд   07.02.2017 18:27     Заявить о нарушении