Повесть 5. Високосный год. Часть 2

Серг был для Мери таблеткой от одиночества. Он нашел ее 5 лет назад на сайте знакомств, где она уютно коротала вечера, водя за нос самовлюбленных женатых идиотов. Серг был не такой. Свободолюбивый, дерзкий, порой пугающий своей опасностью. С сомнительным прошлым и очаровательной улыбкой, заражающим смехом. Так смеется жизнь, даже когда она уже на исходе. Он видел Мери лишь однажды. В дорогом ресторане, с пошлыми парчовыми шторами и официантами с более чем нелепыми бабочками в цвет тех штор. Мери тогда была королевой вечера. Слегка хмельная, высокомерная в дорогом платье и белых маленьких перчатках на тонких руках. Она пила и курила мундштук. Улыбалась чужакам и презренно провожала взглядом безвкусных дам. Серг сразу тогда понял, что он никогда не сможет подойти к этой девушке – вселенной, да и Мери была тогда слишком занята обыденностью своих бессонных ночей. И вот спустя месяц он все же решился написать этой чертовке, укравшей у него сон и обычный образ жизни «на районе». Каждый ответ Мери был напрочь пропитан ядом, сарказмом и бесчисленным количеством совершенно ему незнакомых слов. Номер ее  телефона он выпрашивал словно милостыню. Она смеялась, пыжилась, но толи от скуки , толи от внутреннего интереса весточку с номером отправила. И вот их первый разговор. Мери держалась слишком грубой, пичкала его сознание книжными речами, а Серг в это время был уже в нее влюблен. Смеялся он тогда  над ее тонким чувством юмора, которое было всегда кстати и всегда к месту. Мери и не успела понять как этот «пацан с района» стал для нее лекарством, которое организм требовал ежедневно. Словно тонизирующий препарат был для Мери его смех. Жил Серг от Мери на расстоянии двух городов. И даже когда бывал неподалеку от Мери никогда ей об этом не говорил. Он всегда стеснялся себя с ней, чувствовал себя школьником у доски, который не подготовил домашнее задание. Так шли месяцы, общение их было откровенным , лишенным  всяких скверных пошлостей и птицы сообщений не содержали в себе никаких намеков на то, что между ними есть не просто как говорят искра.. Нет с Сергом мог быть только пожар, он обжигал Мери своим смехом , она ловила себя на мысли что все чаще испытывает к этому мужчине влечение , страсть , которая токовыми импульсами покалывала ей щеки , оставляя следы румянца и огня в глазах. За этим общением Мери пряталась от серости города А , пряталась от себя самой. Эти звонки и отсутствия Серга в ее реальной жизни позволяли Мери мечтать. Представлять их первую встречу, она ведь его не видела , только в смазанном фото , и то едва ли она смогла уловить его маленькие черты. Мери рисовала в своем воображении летний вечер , дурманящий запах цветущей акации и себя обязательно в платье . Так прошли первые 3 года их общения. Мери за это время успела и любовь повстречать и снова остаться в плену тех карт, которые могут быть только у одиночества. Серг был всегда на связи  только когда Мери своими колкостями доводила до  безумства ,напивался и снимал себе дешевых девиц в грязном мотеле .Он ненавидел эти кризисные времена , страдал от того , что словно под кожей она и голос ее всегда в голове .Голос той, которую боялся он словно разрушительного цунами именно по этому сам того не замечая, он убегал от всех возможных встреч. Три лета борьбы с самим собой, три лета чужих лиц, три лета приводов в полицию, три  лета сомнительных друзей , три лета одержимости по той, которая никогда не станет его. Он чувствовал ее власть, он понимал , что ее страсть подобна  сере на спичке .Всего лишь миг , а дальше пепел, развеянный по ветру ее слов . Его прогонит прочь и снова отдастся своему миру, лишенного постоянства . То лето выдалось прохладным на погоду и жарким по событиям. Мери мучилась бессонницей , открытые окна пускали в дом ночную прохладу и этот пленительный медово – цветочный запах белой акации. Экран на телефоне показал входящее сообщение. Завтра в 22.00 в вашем парке .Серг. Р.S Не опаздывай. Мери ликовала, 3 года ей нужно было прожить , чтобы увидеть этого чудака, ставшего ей уже таким родным. Следующий день был весь в приготовлениях. Ароматные шоколадные ванны, глоток шампанского для блеска глаз , сладкие духи на тонкое запястье  и вот назначенное время .Летний вечер открывал свои объятия , в воздухе витало волнение и кураж. Нервная ухмылка  на алых губах  и Мери на своей бандитке подлетала уже к городскому парку. Тонировка позволяла посмотреть со стороны на того, кто ее уже там ожидал. Глубокий вздох  и маленький камушек аметиста на грудь , как свой личный оберег. И вот это победоносное появление , чеканный шаг Мери , она словно пантера подкрадывалась со спины к Сергу. До сих пор помнит кожаный пиджак ,белую футболку , дорогие джинсы и его  парфюм с древесными нотами. В руках огромный букет белых лилий , в глазах восторг ребенка а на тонких губах эта улыбка , которая навсегда врезалась в память Мери , давая надежду , что все когда- то будет по - другому. Все когда- то обретет свет этой улыбки и звуки его смеха. Мери удивляло то, как он держался. С ним было все просто , все понятно . Он хотел жизни лишенной бульварщины , он хотел жизни со своими простыми представлениями о счастье , которое он говорил пахнет маминым вареньем. Глядя на эту нимфу , насквозь пропитанную фальшью и которая , кажется,  потерялась в своем собственном театре , приходило это полное осознавание невозможности реализовать все то, что приходило ему во снах и , что он за эти 3 долгих года себе надумал. Мери как – никогда  много говорила , наигранно улыбалась  в то время, когда внутри все стыло каким- то могильным холодом. Она знала , что эта встреча с Сергом будет единственной. Так и вышло . Серг уехал тогда спустя час их разговора. Он не уходил от Мери , он бежал от нее. Мери еще оставалась сидеть  на скамье , когда он уже быстро подходил к своей машине. Внутри все было сдавлено … Воздух был тяжелый и предвещал скорую грозу. Мери хотела дождаться ливня. Хотела промокнуть до нитки , что бы этот летний дождь избавил ее от страшных видений. Серг обернулся, когда открывал водительскую дверь глаза были наполнены тоской , похороненных надежд. Он вернулся , чтобы просто обнять Мери  . Дотронуться до ее щеки и сказать, что всегда будет рядом. А потом газ в пол и снова километры , которые навсегда лишили Мери еще одного друга, который оказался просто настоящем кремнем и не позволил заглумить себя . Это не было для нее поражением. Это было еще одной победой, еще одним доказательством , на сколько она богата людьми , презирающих циничность и умеющими делать ее жизнь такой полной.  Серг тогда пропал на долго . Год наверное тогда прошел. Мери знала про его тоску . Потом снова вот так запросто он пишет ей. Не сумев смириться с буднями без ее философских резолюций и язвительности. Только спустя столько времени ей писал уже другой Серг , настроенный серьезно , просящий помощи и совета. Он много говорил о чувствах, звонил по утрам желая солнца на день .Вечерами звонил , услышать как Мери читает Бродского . Он поддерживал Мери, не давая ей задохнуться своим внутренним одиночеством . Знал , что она переживала не самые легкие времена . Потом это утро и букет под  дверью Мери с запиской «Останься со мной навсегда» . В тот день шел дождь . Записка выпала с трясущихся рук Мери . И снова , как тогда в парке этот могильный холод. Что это она не понимала , знала только одно, что нужно  найти в себе силы в очередной раз ответить «нет». И вот сообщение. «Забудь , Никогда». Запивая это все двойным виски с содовой . Мери  запивала еще одну мимо прошедшую любовь.
Смерть Дядюшки Афона окончательно подорвала Мери в тот високосный год. Лето было тягостным , небо давило на плечи своей тяжестью облаков, слезы не высыхали . Телефон предательски  молчал , не подавая признаков жизни.  Мери нуждалась в Серге . Она понимала, что он может помочь оживить ее погибающий мир. И   вот набирает его . Телефон отключен . Потом пара кликов по клавиатуре и на экране его фото в черной рамке  надписью «Никогда не забудем». Руки в тот момент опустились, тело обмякло , истошный рев из груди и помутнение рассудка. Мери только спустя час смогла подняться с холодного пола . Такие чудовищные новости приходят без расписания . Они черными воронами прилетают в понедельник ночью или , скажем , в четверг утром – это совсем неважно. Жизнь в этот момент останавливает свой ритм. Эти черные птицы зверски выклевывают тебе сердце, забирая желания жить… И вот Мери узнает , что Серг разбился на машине, умер  мгновенно , по дороге к себе домой. Она тогда не могла простить себе , что узнала об этой трагедии только спустя месяц, а днем раньше Серг отмечал свой 35 юбилей. Мери перенесла ни одну смерть тех, кого по- своему любила и тех, кто любил ее…Но именно смерть этого баламута унесла у Мери последнее желание жить. Страдала она тогда так, как наверное никогда. Все чувства были обостренны , соль с глаз жгла кожу .Это чудовищная невозможность более услышать Серга вырывала из Мери душу. Внутри за все дни этой невыносимой боли родилось только одно желание - увидеть последние пристанище Серга- съездить к нему на могилу, положить белые лилии и дать обещание «Никогда не забыть». Мери начала разыскивать его родственников , прося , чтобы хоть кто-то указал путь. И вот спустя месяц как и тогда в том, летнем парке , Мери мчалась на машине к нему, такому необходимому свету в ее жизни. Путь был непростым. Стояла уже осень. Листья покидали деревья , словно отбирая жизнь , покрывали собой землю, чтобы оттянуть час ее встречи со снегом. Природа умирала. Чем ближе Мери была к Пустыни, на которой похоронили Серга, тем все ощутимее были приступы боли в груди , Мери кожей ощущала его присутствие  рядом. И вот крест на дороге и фото Серга. Улыбчивого, живого и такого настоящего . Мери никогда не понимала этих крестов с венками на дорогах. Она искренне верила, что все это не должно покидать кладбища, и уж точно не должно быть опознавательными знаками  чей- то трагедии на дороге , которая и без того слишком много видела и впитала в себя человеческое горе со слезами и кровью. Мери лишь на минуту подошла , с маленькой фляжкой в руках. Сделав лишь глоток , сразу почувствовала, что именно сегодня должна сказать «прощай» . Путь был продолжен и через сотню верст  темный седан подъезжал к пустыне , на которой находилось кладбище ,  невероятной красоты храм и скит с монахами. Кладбище было на окраине , маленьким , скромным и тихим . Мери сразу увидела могилу того, к кому проехала такой долгий путь . На часах уже было пять вечера. Атмосфера царившая на этом месте , не располагала к слезам . Там в самой тишине слышались звуки молитвы  и чувствовалась благодать. Мери сидела у могилы одна. Помянула конфетами. Она в тот момент разговаривала  с Сергом так  , словно и не было смерти , словно не было всего этого кошмара, который обрывает жизни без спроса , ломая людей и не давая шанса на завтра .Они были одни и как в тот вечер, окутанный запахом акаций . Мери улыбнулась ,сказала «Прости. Я любила тебя как друга и улыбка твоя осветила мне путь. Я буду скучать и никогда не забуду».Хотелось так сидеть до бесконечности словно фотокарточка в рамке  сейчас с ней заговорит. Но как это известно , иногда нужно пережить смерть , чтобы понять что ты снова живешь. Мери уходила тихими , размеренными шагами , оглядываясь, словно желая запомнить именно эту минуту их последней встречи на этой бренной земле. Подходя к машине , она почувствовала на себе чей-то взгляд. Это был старый монах. Скит был  в нескольких шагах от кладбища. Мери подошла к арке с большими колонами и  кованным ограждением .Монах наблюдал за ней, развешивая постиранные рясы. Мери хотелось в тот миг попросить открыть ей ворота, хотелось попросить помощи и совета , хотелось благословения и молитвы. Но как всегда эта демоническая сущность , ставшая вторым эго Мери не давала переступить надуманные «А вдруг» . Мери просто смотрела на этого старого монаха , который проводил ее крестном знамением. Она лишь приглушенно просила помолиться за нее . Мери  возвращалась в свою жизнь города А. Так она запомнила тот Високосный год. Она запомнила эту осеннюю благодатную пустынь , тот одинокий пожелтевший дуб у кладбища. Она запомнила   добрые и уставшие глаза того монаха. Мери дала слово вернуться туда еще однажды, чтобы навестить Серга и обязательно приклониться к святыням , которые охраняют эту землю.
P.S Обрывки дневника Мери  «Дорога была дальняя...порой я на секунду ,поправляя мокрый от слез шарф..Задумывалась...что это вечный ..опасный серпантин в никуда....Пустые .....деревья,которые давно уже осень-подруга обокрала...были наверное чем -то схожим....с моей душой...которая на миг просто опустела...поникла.....и совсем затерялась....»


Рецензии