Пират императрицы - 56

(Роттердам с картины Симона де Флигер, Simon de Vlieger, 1624)


Скорее поспешил вернуться на палубу своего корабля Иван. Пробегая мимо капитана, он был остановлен крепкой рукой:

-Куда это ты, Жан? - вопросил капитан.
-Прошу простить, не считаю нужным участвовать боле в каких-либо авантюрах сей команды. Я заплачу всё, отдам всё, только отпустите уйти вместе с гостей этого судна, - натянул уголок губ в улыбку Иван.
-Я обещал, что окажетесь на берегу. Значит, так тому и быть, - отпустил его капитан, и Иван умчался скорее в каюту к возлюбленной.

Он не желал ни видеть, ни участвовать больше ни в чём, кроме как устройством жизни вместе со своей Настенькой. Спускаясь к каюте, он шептал её имя беспрестанно, а успокоился лишь тогда, когда снова прижал к своей груди...

-Капитан обещал скорее повернуть к берегу. Всё будет хорошо.
-Ты не ранен?- волновалась Настя, взглянув с тревогой  в глаза милого. - Что там было? Много погибло?
-Нет, пара раненых у нас, но не погиб никто,- усмехнулся Иван и погладил милую ласково по щекам. - И знаешь,... кажется всё такой подставой... Матросы верят, что ученик Калиостро видел будущее, но, к счастью, я не один, кто сомневается в его словах. Зачем только ему понадобилось тебя очернять, сеять смуту, не пойму, но если наши дороги снова пересекутся, я не скажу ему ни слова, просто убью.

От последнего произнесённого слова Настя вздрогнула и в груди что-то с болью сжалось:

-Лучше уйти и забыть всё это... Меня тревожит лишь одно... Как жить дальше, как спасти Кристу.
-Почему ты должна выдавать себя за неё, не разумею, нет, - качал головой Иван. - Но поверь, я выясню всё.
-Боюсь, государыня узнает меня, - улыбнулась Настя с грустью. - Только от угрозы, что подруженька погибнуть может, страшно делается.
-Узнаем всё, - улыбнулся Иван. - Для начала оказаться бы на берегу...

Однако опасения, что из-за найденного на встреченном судне сундука с богатством, возрастёт агрессия против них, не оправдались. В скором времени прибывший к каюте Насти капитан, лично сообщил, что команду удалось утихомирить только тем, что, как только прибудут к берегу, Настя покинет корабль.

Мало того, многие потребовали доказать, что Настя не является ведьмой, иначе подобные слухи быстро дойдут до России, а там и до самой государыни...

-Знают, подлецы, за что ухватиться, - засмеялся Иван, выслушав речь капитана.

Настя смотрела на них обоих и чувствовала, будто беседа эта происходит лишь между ними обоими, без её присутствия. Казалось, её никто уже не замечает, от чего переживание усиливалось и еле удавалось сдерживать слёзы отчаяния...

-Не суди их строго, умоляю, - с неудобством за своих матросов вымолвил капитан. - У нас с тобой свой договор, своё понимание некоторых вещей и вера. У них — свои идеалы.
-Верить шарлатанам? - поразился Иван. - Ну, знаете ли...

Капитан лишь протянул записку и покинул каюту, оставив Ивана с застывшей на месте возлюбленной наедине.

-Какой ещё ужас преподнесёт нам судьба? - был удивлён Иван пуще прежнего, когда прочитал записку.

Настя не смела пошевелиться от испуга и даже затаила дыхание.

-Ох, родная, - обнял возлюбленный скорее, заметив, что холод тревоги охватил её всю. - Кто-то шутит зло над нами.
-Что происходит? - не выдержала больше Настя и заплакала. - Как это я должна буду теперь доказать, что не имею отношения к тёмным силам? Меня казнят раньше.
-Докажем, и очень просто, - улыбнулся Иван, нежно вытирая слёзки с её щёк. - Я знаю, где остановится наш корабль, а капитан, что является нам истинным другом, дал адрес места, откуда и привезём в Россию доказательства.

Дополнив свои слова долгим поцелуем, Ивану удалось немного успокоить возлюбленную. Предстоящие дни они проводили в каюте, не выходя из неё, оставаясь вместе в милых беседах и ласках. Казалось, мир стих, всё осталось в страшном сне, который пусть скоро и закончится, но останется в памяти навсегда...

Кок лично приносил им еды, одаривая добротою улыбки, что вселяло надежду на лучшее. С такой надеждой они оба были приглашены капитаном выйти на палубу, чтобы попрощаться, когда корабль стоял уже не далеко от порта Голландии...

-Роттердам! - провозгласил капитан, и Иван с Настей, держась за руку, встали перед ним.

Они смотрели в глаза лишь ему, а не окружившим матросам. Те же, глядя то несмело, то с опасением или гневом, молча наблюдали за каждым движением Насти. Она чувствовала на себе все взгляды, ноги подкашивались при каждом шаге и была рада пройти за любимым к штормтрапу*, когда капитан обнял Ивана и сказал:

-Что ж, спускайтесь в шлюпку... Увидимся в России, хотя Вы и будете там намного раньше нас. Если что в пути случится, ты знаешь, где мы будем останавливаться. Следующая остановка нашего «Красного чёрта» будет в Гамбурге.

С этими словами капитан обнял Ивана ещё раз и вручил какую-то книгу.

-Благодарю, кап, - было всё, что Иван сказал, положив подарок в сумку, что свисала через плечо, а в глазах его капитан прочитал намного большее.

Только сказать ничего более не смел из-за нависшего над ними напряжения всей команды. Когда Иван с Настей сели в шлюпку, та пара матросов, что согласилась переправить их на берег, скорее стала грести вёслами. Они спешили увезти их, будто произойдёт что ужасное вновь и не успеют вернуться обратно.

Настя смотрела на тонкие тропы волн, что удалялись от вёсел и растворялись, словно те дни, которые остаются позади. Иван держал за руку, не переставал поглаживать, а впереди настораживал огромный порт, множество кораблей вокруг и не менее огромный город...


* - штормтрап - разновидность верёвочной лестницы c деревянными ступеньками.


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/07/1664


Рецензии
Вот и хорошо, теперь путь в Россию!

Елена Серженко   02.07.2019 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.