На Фронт на колхозном автомобиле...

   К началу Великой Отечественной войны в колхозе «Наш Ответ» (с. Ольгино) было 2 грузовых автомобиля, а Опрышко Василий Кондратьевич-1917г.р. один из первых колхозных водителей. Приходилось делать рейсы далеко от села к  местности Боровое за лесом (в колхозе началось строительство). Мирная жизнь нарушена.   Началась Великая Отечественная война. На фронт уходили не только колхозники, но  и 2 трактора,  колхозная машина.   
    
   Из документов ЦАМО: « Шофёр рядовой Опрышко  Василий  Кондратьевич с момента вторжения Германии на нашу землю находится на фронте Отечественной войны. Из колхоза он привёл машину, и с тех пор она является его верным «помощником». За всё время он не имел ни одной аварии, ни одной вынужденной остановки.

   Машина всегда в боевой готовности, первоклассный водитель и бесстрашный воин Красной Армии не раз спасал людей, имущество связи и машину, выводя из-под обстрела противника. Работая во взводе, доставлял имущество связи, он тем самым способствовал обеспечению связи действующие части.
 
   Особенно проявил себя в июльскую операцию 1944года при обслуживании 19 гв.СССК.
   19  июля 1944 вместе со взводом он давал линию связи в районе дер. Ключики, противник вёл артиллерийский обстрел. Приходилось просто лавировать между разрывающимися снарядами. Это была игра со смертью. Но это не страшило людей. Нужно было обеспечить командование своевременной связью. И без повреждений и аварий задание было выполнено с честью и в срок.
 
   23июля 1944года при наведении линии в районе дер.Киткава тов.Опрышко В.К. по бездорожью прокладывать путь, а потом и ему пришлось спешиться и принять участие в наводке линии в качестве шестовика. В работе он не отставал от других.

   Вернувшись с линии, ему 24 июля 1944года пришлось развозить продукты по точкам. Дер. Китково находилась всего  в 1 километре от противника, местность простреливалась. Несмотря на грозящую опасность, и это задание было выполнено с честью.
 
   За самоотверженную работу тов. Опрышко Василий Кондратьевич достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
           Командир 22 ОКШР.    24 июля 1944г. Капитан Крылов.

    Вернулся. Всю свою жизнь посвятил любимому делу, ответственному и опасному. В 1945г. уже убирали урожай, отвозили зерно на элеваторы. Я думаю, нет необходимости рассказывать, как в осеннюю пору вывозили зерно с токов по нашему сибирскому бездорожью.   А зимние дороги, вернее, бездорожье!    Грузы важные: корм для скота, лес для строительства. Надо было обладать терпением и выдержкой, сноровкой и выучкой, чтобы доставить груз без потерь.


Рецензии