Западня
Вдруг фигура вождя в накинутой на плечи шкуре лося ожила, покрытая длинными тёмными волосами голова повернулась к соплеменникам. Дотоле спокойное выражение лица изменилось. В глазах заиграл огонёк, губы тронула довольная улыбка, подобная той, какая появляется у охотника при виде лёгкой и неопасной добычи. Рука вождя с зажатым в ладони копьём поднялась вверх.
- Охе! - вырвался из его груди гортанный радостный клик.
- Охе! - ещё не понимая причины радости, подхватили охотники и вместе с ними мальчик, которого впервые в этот день взяли с собой взрослые.
- Яма! - всё так же громко продолжал отец племени. - Глубокая. Если хозяин попадёт в неё, ему не выбраться.
Это было понятно. Но что до этого добытчикам? И вдруг одна и та же мысль пробежала в головах охотников. Если сам медведь в неё не попадёт, его надо загнать туда. Они взглянули в лицо вожака и прочитали на нём подтверждение своей догадки. Но как завлечь туда хозяина? Он хитёр и опасен. Отец объяснил звуками и жестами, что нужно прикрыть яму ветками и листьями, положить сверху падаль, а потом загнать в ловушку зверя. Клики ликования снова огласили лес. Как хорошо придумано! Неужто это возможно? До сих пор никому не приходила в голову такая мысль. Приплясывая от ещё неулёгшегося волнения, они отошли от ямы, чтобы собрать упавшие ветки, наломать новых. Не обошлось без ошибок. Одни ветки оказались слишком короткими, другие слишком гибкими и никак не хотели отделяться от ствола дерева. Наконец все они легли над поверхностью ямы, прикрыв собою ловушку. Охотники стали ждать, но зверь, как нарочно, не приближался к западне, словно чуя ловушку.
Лес из жёлтого стал голым, потом побелел от упавшего с неба чего-то белого и холодного, кусавшегося холодным огнём. Ветки над ямой тоже принакрылись тонкой белой шкурой, похожей на мех зайца в эту пору. «Хозяин» не приходил. Следов его не было видно далеко в округе.
Дни стали короткими, небо ; мутным. Белые мошки кружились в воздухе под порывами ветра, становившегося всё злее. Охотиться стало трудно. Ноги вязли и мёрзли в белом месиве. Яркий горячий круг света скрылся за небесными горами, может быть, ушёл навсегда, чем-то обиженный или разгневанный. Дни и ночи тянулись непрерывной чередой.
Потом ветры улеглись, снова появилось светило. Лучи его с каждым днём делались всё ярче и горячее. Из-под белой пелены показалась земля с уцелевшей кое-где зеленью.
- Ждите хозяина! - сказал как-то светлым и тёплым утром отец. ;-Он выйдет на свет голодный. Положим на ветки западни что-нибудь съестное, последнее из того, что у нас есть. Он учует и придёт.
… И он пришёл. Мальчик услышал скрип подтаявшего снега, хруст веток под тяжёлыми стопами. Он бросился в глубину пещеры.
- Отец! - прерывающимся от волнения голосом прошептал он и тронул вождя за плечо.
Тот сразу открыл глаза.
- Он пришёл. Он пришёл! - прошелестел его тихий шёпот, долетевший до самых дальних уголков жилища. Женщины, а вслед за ними и мужчины, проснулись.
Несколько мгновений они сидели молча, боясь выдать своё присутствие. Слушали, как зверь ходит неподалёку. Вот стихли его шаги. Должно быть, он подошёл к яме; стало слышно, как нюхает воздух, недовольно ворчит. Скрип, скрип… и вот треск веток, звук обрушившейся тяжести, удар о землю, страшный рёв.
Отец выглянул из пещеры. «Хозяина» уже не было на поверхности. Над тем местом, где были сложены ветки над ямой, зияла пустота, и оттуда раздавалось неистовое рычание взбешенного и испуганного зверя. С десяток копий полетели вниз. Через какое-то время всё было кончено.
Поднять зверя оказалось невозможно - так он был тяжёл. Сняли шкуру и разделали тушу на дне ямы. «Хозяин» был велик телом. За зиму он исхудал. Шерсть висела на остове, но мяса для всей семьи хватило на неделю. Шкуру вытащили наверх, дали провялиться, а потом повесили над входом. Она хорошо защищала от холодных ветров и должна была отпугивать хищников. Так сказал Отец.
***
Мальчик Ваня Ветров, ученик шестого класса одной из московских школ, весенним утром шёл привычной дорогой в школу, думая о том, что до каникул осталось не так уж много времени. Он пересекал улицу, обходя привычное углубление на дороге. Сколько ни засыпали это злополучное место щебнем и гравием, через некоторое время почва опять оседала, как будто какое-то огромное чудовище в глубине земли пожирало всё, что вываливали самосвалы и утрамбовывали грейдеры и катки.
Мальчик не дошёл до середины улицы, как огромный КАМАЗ на всей скорости обрушился на хрустнувшую под ним колдобину. Асфальт треснул, вздыбился и стал медленно оседать. Под ним открылась большая, довольно глубокая яма. Теперь уже было не до школы. Ученик шестого класса решил дождаться прибытия ремонтников.
Грейдер, рыча и взрёвывая, точно большой зверь, разрыл обвалившийся слой асфальта и земли. Экскаватор принялся вычерпывать грунт. И когда рядом с местом обрушения выросла огромная куча мусора, на дне ямы открылось округлая, плотно утрамбованная площадка. По углам и в центре можно было разглядеть пожелтевшие кости какого-то крупного животного, полуистлевшие останки древка копья и несколько каменных, грубо обработанных наконечников.
В школу в тот день мальчик попал с большим опозданием. Классный руководитель, строгая женщина в очках с золотой оправой, в белоснежной блузке и чёрной юбке, сказала, что на таких «несобранных и ветреных людей ни в чём нельзя положиться, и из такого мальчика никогда не выйдет ничего путного». Ученик шестого класса Ваня Ветров выслушал её речь с опущенными долу глазами, но внутренне позволил себе не согласиться с непререкаемым крупным авторитетом.
Прошло много, много лет. Внутренний спор с учительницей продолжался. Чаша весов склонялась то на одну, то на другую сторону. И однажды, в перерыве между сражениями, мальчик, теперь уже вполне взрослый человек, сел к столу и написал что-то похожее на эту историю.
Свидетельство о публикации №217020701774
Ольга Сокова 09.02.2017 19:37 Заявить о нарушении
Валерий Протасов 09.02.2017 20:59 Заявить о нарушении