Золотое сердце

Давным-давно за высокими горами, за широкими морями, в благодатной земле, в знатном царстве-государстве, где растет тысячелетний дуб, жил-был царь со своею царицей.
Правил царь своим царством долгие двадцать лет, и все в его государстве было ладно да складно, люди в той стране жили счастливо и богато, распрей и войн с соседями не случалось. Только царю с его женой не было в жизни счастья и веселья - горевала царица днями напролет, молила Бога, чтобы послал он им наследника. Но не были услышаны мольбы несчастной женщины.
Вот в один из летних вечеров гулял государь по любимому саду, заросшему вековыми деревьями и ароматными травами, и увидел, как на цветочной клумбе работает садовник и тихо напевает веселую песню.
- Что ты весел так, мой верный работник? - грустно спросил его царь.
- Большая радость у нас в доме, повелитель, моя жена наконец-то ждет ребенка, долгие двадцать лет мы ждали этого дня, и вот Бог услышал наши молитвы, - ответил садовник, улыбаясь.
- Как же так случилось, что супруга твоя после долгих лет понесла? - удивленно спросил царь.
- Да, государь, произошло великое чудо! Моя жена очень любит чай из разных ароматных трав. И вот как всегда, я собирал в саду целебные травки, как под старым дубом увидел необычный желудь. Он лежал на земле под деревом и светился в заходящих лучах солнца чистым золотом. Поднял я его и решил заварить на его основе горячий напиток для своей супруги. И так случилось, что через несколько дней она сказала мне, что ждет ребенка, - рассказал садовник.
- Это тот самый дуб, что растет в центре моего сада? - переспросил озабоченно царь.
- Да, ваше величество, это именно тот дуб, говорят, что ему триста лет, - уже вдогонку объяснял садовник.
Государь поспешил под чудесное дерево, он обошел огромный дуб кругом, присматриваясь к опавшим листьям, но ни одного желудя на земле не было. Он сел под исполинский трехсотлетний дуб и горько заплакал, его печали не было границ. Сидел он так долго-долго, пока сладкая дрема не сморила его. И приснился государю дивный сон: ветви дуба зашумели, опустились низко-низко, прикрывая его от надвигающейся черной тучи, и слышит он голос, который говорит ему: «Знаю я печаль твою, сруби дуб трехсотлетний и на вершине его найдешь желудь золотой, приготовь из него напиток для жены своей, и родится у вас в положенный срок наследник».
Открыл глаза государь и видит, в лучах заходящего солнца сверкает что-то на самой верхушке исполинского дуба.
«Как же я достану золотой волшебный желудь? Триста лет живешь ты на свете, видел дедов моих и прадедов, укрывал в своих ветвях так много птиц и зверей. Уйдем мы с этой земли, придут и уйдут другие народы, а ты будешь зеленеть еще не одно столетие. Как же я смогу срубить тебя, когда столько в тебе жизни и вечности?» - думал царь, обходя волшебный дуб кругом.
И дерево как будто услышала мысли государя, зашумело могучими ветвями, опуская их до самой земли, как будто обнимая несчастного царя. И на одной из ветвей увидал он желудь, протянул руку и сорвал его. «Если на этом дереве растет волшебный плод, значит, и другие должны быть столь же чудесными, ведь у дуба один корень и один ствол, значит, и желуди все волшебные», - подумал царь, поклонился исполину и радостный поспешил во дворец.
В тот же вечер приготовил он для жены чудесный напиток, и вот через несколько дней она обрадовала мужа великой новостью, что ждет ребенка. Радости государя не было предела, он предугадывал все желания своей супруги, исполнял любые ее желания, он окружил ее вниманием и заботой. В назначенный срок родился в царской семье сын, царевич-богатырь, с темными, как смородинки, глазами и черными густыми кудрями. Нарекли его Марком. Царь на радости такой устроил пир на весь мир, народ одарили подарками, а соседей приглашали на праздник целый год.
В семье же садовника родилась дочка, синеглазая, светленькая, как весенний подснежник. Дети подрастали, радуя своих родителей.
Царевич Марк рос крепким, сильным и упрямым ребенком, учителя и гувернеры прилагали много сил, чтобы приучить малыша к порядку. Мальчику же надо было все делать по-своему, наперекор всем, он устанавливал свои законы, жестокие и не терпящие неповиновения. Царевич не знал любви и сострадания, все в его жизни мерилось силой и властью, его упрямство не знало границ, его гордыня была непреклонна. Царя с царицей пугало такое поведение единственного сына, его жестокость и властность огорчали и обижали родителей, но они все списывали на его молодость и незрелость характера и старались потакать всем его прихотям и капризам.
Дочь садовника, Мария, выросла милой и трудолюбивой девушкой. У нее были русые пушистые локоны, похожие на лесной извилистый ручеек, ее огромные синие глаза излучали любовь и доброту ко всему живому. Стройный гибкий стан придавал ее походке грацию лани, единственное, что огорчало родителей - девушка от рождения была немая, она только мило улыбалась своими пухлыми алыми губками в ответ на похвалы родителей. Дочь старалась во всем помогать своему старому отцу, работая с ним в царском саду, но вскоре отец сломал ногу, когда спиливал сухие ветви, и девочке пришлось работать одной. Трудиться приходилось много, царский сад был огромен, и везде надо было успеть - прополоть цветы, подвязать и подбелить деревья, собрать семена для будущего года, наносить во все уголки сада воды для полива. Работала Мария от рассвета до заката, не покладая рук, и очень уставала к вечеру
Ей очень нравились кусты белых роз, что приказал посадить царь вокруг волшебного дуба. Девушка находила время прибежать сюда, она поливала, пропалывала и рыхлила землю вокруг роскошных розовых кустов. Цветы благодарили юную красавицу, источая тончайшие ароматы и радуя ее буйным цветением. Молодая садовница искренне радовалась каждому распустившемуся бутону, трепетно прикасалась к нему губами и еще с большим усердием принималась за труды.
После того, как заболел отец, семья девушки стала жить очень бедно, денег хватало только на самое необходимое - на уплату налогов, да на муку и немного масла. Одежда давно износилась и была похожа на лохмотья, и только небольшой огород у их ветхой лачуги кормил несчастных.
Люди не раз говорили садовнику: «Как же вы так живете? Вам иногда не хватает денег даже на хлеб и сыр. Но твоя дочь очень красива и трудолюбива, отдай ее замуж за богатого крестьянина, и ваша жизнь станет немного легче».  На что старый садовник отвечал: «Я самый богатый человек на земле, у моей дочери золотое сердце, и только тот, кого она полюбит, станет ей мужем».  Люди непонимающе качали головами и уходили восвояси.
И вот однажды, как и всегда, Мария поливала кусты роз, наслаждаясь их чудесным ароматом, а молодой царевич со свитой прогуливался по саду, за что-то громко ругая своего учителя. В его руках был острая шпага, он шел по садовой дорожке и размахивал оружием, срубая все на своем пути. Нежные лилии, ароматные шафраны, разноцветные петунии падали у его ног, скошенные и увядшие. Марк подошел к кустам белых роз, увидел молодую девушку и остановился, внимательно наблюдая, чем она занимается.
- Что ты здесь делаешь? Поливаешь эти никому не нужные цветы? Овощи и фрукты можно съесть, а кому нужны твои цветочки, - и царевич с силой рубанул розовый куст.
Цветы посыпались на влажную землю, опуская свои белоснежные головки.
- Ой, - простонала девушка и упала на колени, собирая нежные бутоны, а по ее щекам покатились огромные слезы.
Царевич взмахнул шпагой, пытаясь срубить еще один куст, Мария вскочила на ноги и заслонила собой дорогое ее сердцу растение.
- Уйди прочь, глупое дитя, твое место на огороде! Вот когда я стану царем, в моем государстве не будет ни одной бесполезной вещи. Я завоюю много государств и стран, установлю там свои законы, где не будет месту сентиментальности и этим глупым ненужным цветочкам. Главное - это сила! - громко крикнул царевич, отталкивая девушку в сторону.
Мария упала в грязь, как раз на срубленные кусты белых роз, острые шипы вонзились в ее ноги, теплая алая кровь окрасила бутоны в ярко-красный цвет. Крупные слезы из широко раскрытых глаз падали на алые бутоны, превращаясь в прохладную росу. Цветы источали восхитительные запахи, они наполняли сад необыкновенным ароматом, привлекая шмелей и бабочек. Со всех уголков сада слетелись сказочные создания, они кружили над девушкой, шелестя яркими разноцветными крылышками. Мария стояла на коленях в алых лепестках роз, с широко раскрытыми глазами, она смотрела на царевича, но в ее взоре не было злости и ненависти, в ее взгляде читалось непонимание, сочувствие и любовь. Как такой красивый, молодой юноша может быть столь жестоким и бессердечным? Бабочки садились ей на лицо, волосы плечи. Это картина завораживала, красавица тянула руки к небу и что-то шептала немыми губами.
 Только юный царевич не понимал ее, он еще больше разозлился, размахивал шпагой, срубая розы куст за кустом.
- Прочь, прочь, - кричал он, стараясь прогнать прилетевших красавиц, и цветы один за другим падали под острием его шпаги.
Слуги кинулись успокаивать молодого царевича, но тот не унимался, пока не срубил все кусты, растущие у старого дуба.
- Все собрать и сжечь, и чтобы завтра я не видел ни одного бесполезного цветка и ни одной мерзкой бабочки в своем саду. А дочь садовника отправить на огород полоть лук, - грубо приказал Марк.
Он наступил ногой на окрашенный кровью цветок и зашагал по дорожке, ведущей во дворец, а слуги, опустив головы, семенили за ним.
Мария плакала, собирая срубленные растения, она завернула их в свой старый передник и поспешила домой. За сараем, где хранился садовый инвентарь, у своего маленького домика она аккуратно посадила розовые кусты, полила их колодезной водицей и отправилась в царский огород полоть лук, как ей приказал царевич Марк.
Шло время, кусты роз за старым сараем подрастали и цвели, на удивление хозяйки, алыми и белыми цветами, чего раньше никогда не было. Чтобы никто не смог разглядеть ярко цветущие розовые кусты, Мария обложила их старым валежником и спиленными ветками фруктовых деревьев, а дивный аромат заглушала куча навоза, лежавшая здесь же. Целый день от рассвета до позднего вечера девушка работала в царском огороде, выращивая овощи и пряные травы к царскому столу, а вечером она прибегала в свой маленький розарий. Цветы буйно цвели, как будто в благодарность за свое спасение, радуя юную красавицу.
А царевич Марк продолжал устанавливать свои законы, царь отец старел, и все больше молодой царевич занимался государственными делами. Он приказал убрать все цветы из страны, так как они занимают много плодородной земли, а проку от них никакого. Следующим его указом было повеление изловить и уничтожить всех бабочек и стрекоз в его землях, чтобы они не напоминали людям о красоте, ведь народу некогда отвлекаться на пустяки, каждый должен много работать, а не восхищаться бесполезными красотами. В царстве все стало серо и неприветливо, каждую минуту за людьми наблюдали грозные стражники. Теперь в царстве уничтожались даже ростки цветов. Только весной, когда начинали цвести фруктовые деревья, благоухающие сады наряжались в яркие краски, но и по этому поводу царевич издал указ, люди на работу выходили в серых, чуть просвечивающих повязках, чтобы все им казалось черно-белым.
Царевич Марк сам часто захаживал в царские огороды, он строго следил, как работают его подданные, и всегда самые крупные овощи были на грядках у юной Марии. Когда в очередной раз он посетил гряды с луком, как раз пришла пора сбора урожая.
- Кто растил этот замечательный крупный лук? - восторженно спросил царевич.
Работники низко поклонились и показали в сторону Марии, девушка стояла, чуть опустив голову, ее светло-русые локоны выбились из-под серой косынки, огромные синие глаза ласково смотрели на царевича.
- Она, наверное, колдунья, если растения так растут только на ее грядках. В прошлом году выросли гигантские тыквы, два года назад - самые крупные томаты, а теперь такой крупный лук, - зло буркнул царевич, резко опрокидывая корзину с овощами.
Мария наклонилась собрать овощи, Марк приподнял ее подбородок тростью и взглянул в ее глаза, синие, как летнее небо. Взор девушки излучал любовь и доброту, она смотрела будущему царю прямо в его черные глаза, открыто и очень ласково.
- Крестьянки не должны быть столь прекрасными, - сказал царевич, резко зашагав прочь. - Остричь ей волосы и замазать лицо грязью, и так будет с каждой нищенкой, что осмелится быть красивей, чем это пугало, - буркнул Марк, указывая на стоящее вблизи огородное пугало, удаляясь по тропинке в глубину сада.
Стражники схватили Марию и потащили ее в сарай, и уже через несколько минут девушка показалась оттуда с обрезанными волосами и измазанным сажей лицом. Она шла по тропинке и как всегда молчала, работники провожали ее сочувствующими взглядами. Но девушка не унывала, она продолжала усердно трудиться, ведь дома ее ждали любящие родители, а за старым сараем цвели прекрасные белые и красные розы.
- А волосы отрастут, - успокаивала мать, расчесывая дочери короткие кудряшки, и Мария только ласково улыбалась ей в ответ лучистыми, полными любви и нежности, глазами.
Бежали дни, сменялись недели, старый царь болел, и престол занял молодой царевич Марк. Он давно ждал этого момента, в его планах было захватить соседнее государство с плодородными землями и полноводными реками. Придя к власти, он тут же собрал военную рать и объявил войну соседнему государю.
Рано утром армия выдвинулась в поход, царевич на вороном коне гарцевал во главе огромного воинства, солдаты шли с луками и стрелами, кавалерия с мечами и копьями. Это войско напало на соседнее государство. Бой продолжался семь дней и семь ночей, немало полегло солдат, и пора уже было отступить, но царевич Марк не привык проигрывать. Он собрал последние силы своего воинства и ринулся в бой, на вороном коне он сражался в первых рядах, смело и отчаянно нападая на противника. Стрела неприятеля свалила его с коня, пробив ему грудь. Царевич лежал на земле, глядя в голубое небо, черными, как смородинки, глазами, белые легкие облака тихо плыли по летнему небу, но он не мог почувствовать красоты этого дивного зрелища. Войско отступило, вернувшись в свое государство ни с чем, только недвижимое тело молодого царевича привезли несчастным родителям.
Старый отец собрал всех лекарей страны и умолял их помочь единственному сыну. Но доктора только разводили руками, они никак не могли понять, что же происходит с молодым царевичем - из его раны совсем не текла кровь, и в его груди не стучало сердце.
- Как же его лечить, у царевича Марка нет сердца, он не умирает и не живет, первый раз мы видим такое, -  досадовали лекари, осматривая молодого царевича.
- Что же нам делать? Ведь это мой единственный, любимый сын! - стоя на коленях у постели Марка и рыдая, причитал старый царь.
- Есть один звездочет, он живет далеко в горах, может, он сможет помочь вашему горю, - ответили лекари.
- Немедленно отправляйтесь в горы, и во что бы то ни стало приведите во дворец мудрого звездочета, - приказал старый царь.
Слуги отправились в горы и через несколько дней вернулись с мудрецом. Худой дряхлый старец с бородой до самой земли шел, сгорбившись, опираясь на старый посох, на его плече сидела большая белая ворона. Его торжественно провели в покои молодого царевича. Старец попросил оставить их с Марком наедине, он что-то долго рассматривал на теле юноши, затем смешивал разные снадобья. Наконец, пригласил войти в спальню старого царя и лекарей.
- Для того чтобы оживить молодого царевича, нужны лепестки белых и красных роз, я приготовлю из них розовое масло, особые заклинания наделят масло волшебной силой, и тогда рана на его теле затянется. Но дать ему сердце я не в силах, - сказал старый звездочет.
- Принести белые и красные розы!!! - приказал царь.
- Но, ваше величество, в нашем государстве не растут цветы, молодой царь приказал очистить страну от ненужных растений, - растерянно ответили слуги.
- Прикажите привезти розы из соседнего государства, я не пожалею никаких денег для своего единственного сына, - не успокаивался царь.
- Нужны свежие розы, лепестки должны быть в прохладной утренней росе, а если в течение трех часов во дворец не доставят свежие цветы, молодой царевич умрет, - тихо сказал старец.
- Что же мне делать, где взять свежие розы? Мой мальчик погибнет, - кричал царь, бегая по спальным покоям сына.
Окна в сад были открыты, и прохладный летний ветерок донес обрывки фраз до Марии, собиравшей груши недалеко от окон дворца.
«Царевичу нужны розы», - Мария бросила корзину с фруктами на землю и со всех ног кинулась к старому сарая. Она быстро срезала все белые и красные бутоны и поспешила во дворец, прижимая к себе роскошные свежие цветы. Девушка в грязных лохмотьях, в серой рваной косынке на голове, босыми ногами бежала по роскошным залам дворца, боясь опоздать, а перед ней открывали все двери, слуги передавали друг другу новость: «Мария спасла розы, росшие в царском саду». Она влетела в спальню к молодому царевичу и опустила огромную охапку прекрасных цветов на его ложе. Безжизненное тело Марка лежало, усыпанное свежими ароматными розами, капельки росы, упавшие с лепестков, попали ему на лицо и переливались в лучах солнца драгоценными бриллиантами.
Звездочет собрал необходимое количество цветов, быстро приготовил снадобье и приложил его к ране молодого царевича. Марк вздохнул и открыл глаза, он смотрел по сторонам, не понимая, что происходит, но рана не закрывалась, она казалось страшной пустой ямой на его молодом теле. Постепенно жизнь возвращалась к нему, он привстал на своем богато убранном ложе, брезгливо взглянул на лежавшие рядом цветы, и на лице его появлялась недовольство и злоба.
- Ну вот, жизнь вернулась к вашему сыну, но сердце подарить ему я не в силах, - грустно сказал старец, складывая в заплечный мешок бутылки и склянки.
- Как же он будет жить без сердца? Ведь он не сможет любить, не сможет увидеть ничего прекрасного и насладиться жизнью в полной мере. Мы так любим нашего мальчика, а он будет жить без сердца, и не сможет понять нашу любовь, - горько заплакал старый царь.
Мария стояла чуть в сторонке, широко открыв свои синие глаза, слезы старого царя тронули, ее любящее сердце сжалось и застучало сильно-сильно, как будто хотело вылететь, как прекрасная бабочка на прелестный цветок. Она посмотрела на молодого царевича, на его темные кудри, черные как смородинки глаза, на его взгляд, полный злобы и ненависти. Ей стало очень жаль его, такого красивого, молодого, но такого злого и бессердечного. «Неужели он никогда не почувствует любовь, не увидит, как прекрасны цветы и летнее небо, не узнает, как я люблю его», - подумала девушка.
Мария подошла к постели юноши, посмотрела на него глазами полными любви и нежности, вырвала свое юное девичье сердце и протянула молодому царевичу. Красавица тихо упала на пол у постели молодого царевича, закрывая синие, как летнее небо, глаза, косынка спала с ее головы, белокурые локоны рассыпались волной, обрамляя прекрасное лицо. Старый звездочет поднял сердце девушки, оно сверкало золотым свечением, зал наполнился сказочным сиянием, все, кто находился рядом, почувствовали тепло и огромную любовь.
Мудрец поднес светящееся сердце к ране молодого царевича, Марк глубоко вздохнул, и сердце пропало в его груди, рана вмиг исчезла. Царевич сел на ложе, цветы упали на пол, осыпая прекрасное тело Марии. Молодой царевич посмотрел вокруг, широко открыв свои черные глаза.
- Как я долго спал, какая красота, какие прекрасные розы! - восхищенно сказал юный царевич.
- Сынок, - воскликнул старый царь, обнимая сына.
Марк обнял отца, подошел к лежащей девушке, присел на одно колено, поднимая ее на руки.
- Какая прекрасная девушка, какие белые восхитительные локоны! Но почему же ее милое лицо перепачкано грязью? -  спросил царевич Марк.
- Ваше величество, это сделано по вашему указанию, всем красивым девушкам велено мазать лицо сажей, - тихо ответил главный министр.
- Как? Не может быть, я не мог приказать погубить такую красоту, - решительно ответил царевич, приподнимая прелестную красавицу и нежно целуя ее в алые губы.
Мария глубоко вздохнула и открыла глаза, их взгляды встретились, что-то незримое, большое, нежное объединило их.
- Как, она жива? - пробежал удивленный шепоток по залу.
- Да. Мария будет жить, у нее такое огромное, доброе, любящее сердце, что его хватит на двоих. А любовь - это и есть настоящее земное чудо, без нее человек мертв, а с любовью он может стать Богом, - сказал старый звездочет и внезапно пропал.
- Как прекрасно пахнут розы, - тихо сказала девушка, поднимаясь и глядя на царевича синими глазами, полными нежности и любви.
- Великолепно, мы засадим цветами все сады и парки, каждый уголок нашей страны будет благоухать божественными ароматами, в наших садах поселятся тысячи сказочных бабочек и стрекоз. А наши дети смогут восхищаться красотой прекрасных цветов, - ответил молодой царевич, поднимая красавицу на руки.
И прекрасней пары не было на всем белом свете!
Через несколько дней справили свадьбу под старым волшебным дубом, и молодые зажили долго и счастливо, гуляя и любуясь прекрасными белыми и красными розами, которые вновь росли под ветвями трехсотлетнего дуба. Страна, которой правил царь Марк, стала самой красивой во всем мире, богатой и счастливой. А прекрасная Мария родила мужу много детей, крепких, как дубочки, и красивых, как прекрасные розы.
И я там была, по саду гуляла, ароматы вдыхала, бабочками любовалась, да розовых черенков для сада набрала. Вот ращу да Марка с Марией вспоминаю.


Рецензии
Чудесную сказку Вы нам рассказали, уважаемая Елена! Сюжет оригинальный, однако, я сразу вспомнила сказку немецкого писателя Гауфа " Холодное сердце". Очень интересная сказка про бедного угольщика Петера, который захотел заменить свое живое любящее сердце холодным каменным, что и исполнил по его просьбе волшебник великан Михель. И стал Петер таким жадным и жестоким, что прогнал из дома свою мать. Вот к чему привело Петера бессердечие. Так что Ваша сказка очень актуальна. Петер в конце концов раскаялся. Слава Богу! Спасибо Вам.Всего доброго!

Ирина Карпова 4   24.01.2022 23:03     Заявить о нарушении