Кешка-детектив

1 глава. Знакомство
По деревенской дороге с шумом ехала новенькая желтая «Волга» с зелеными шашечками по бокам, она с визгом затормозила у крайней бревенчатой избы. Дверцы ее распахнулись, и из машины выскочил мальчишка лет десяти. С восторженным криком он бросился навстречу деду, вышедшему из дома.
Вместе с мальчиком из машины выскочил длинноухий рыжий щенок, правда, он был не совсем рыжим - на его левом ухе красовалось огромное черное пятно, правая передняя лапа и смешно торчащий колечком хвост были тоже черными.
- Алешенька, внучек, приехал! Ну, проходи, как родители, как школа? Бабушка заждалась уже, вот на кухне хлопочет, блинчики твои любимые печет, - обнимая внука, спрашивал дед.
- Дед, все хорошо, вот мы с Кентом к вам на все лето! А велосипед мой цел? Мама вам гостинцев передала, - заходя в дом, рассказывал внук, щенок семенил за людьми.
- А ты куда? А ну, пойдем, я тебе место покажу, негоже собаке в доме жить, - придерживая дверь ногой, сказал дед щенку.
 Кент поднял одно ухо и внимательно посмотрел на старика. Дед взял его за ошейник и повел по другую сторону от навеса, там под крыльцо вел небольшой аккуратно выпиленный лаз, старик подтолкнул щенка и важно произнес:
- Вот тебе дом, здесь и жить будешь. Я пошел, а ты привыкай.
Кент посмотрел по сторонам - кругом было темно и пыльно, на дощатом потолке висела серая паутина, недалеко валялся старый порванный мяч, несколько сломанных бельевых прищепок и давно кем-то оглоданная кость. Только у самого выхода из убежища была брошена старая ватная куртка, щенок понюхал ее и тихо лег, подложив передние лапки под рыжую лохматую мордочку. Ему было очень грустно и ужасно одиноко, он лежал и жалобно повизгивал в надежде, что хозяин услышит его и заберет к себе.
- Как же я здесь буду жить? И зачем я только согласился ехать в эту деревню? Здесь же страшная антисанитария и телевизора нет! Как я буду узнавать последние криминальные новости? А мне, служебной собаке, без этого ну никак нельзя, - разговаривая сам с собой, поскуливал щенок.
- Пи-пи, пи-пи,- пропищал кто-то совсем рядом.
- Кто здесь? - вскочил Кент на все четыре лапы, всматриваясь в темноту.
- Это я, мышонок, я здесь живу, - ответил маленький серый мышонок, сидевший чуть в сторонке.
- А меня зовут Кент, я щенок очень породистой служебной собаки, приехал к вам из города в отпуск, служба замотала, вот решил отдохнуть, - с деловым видом ответил щенок.
- Имя у тебя странное, первый раз такое слышу, иностранное, наверное? - полюбопытствовал мышонок.
- Имя простое, «друг» переводится, - со знанием дела ответил щенок.
- Можно, я буду звать тебя просто Кеша, так привычней и ласковей как-то, - робко предложил серый мышонок.
- Зови, мне так тоже нравится, как-то по-дружески, запросто. А тебя как зовут?
- Меня никто не зовет, я ведь мышонок, и никому не нужен, поэтому и имени у меня нет - печально ответил мышонок.
- Ну, все-таки нужно ведь тебя как-то называть, - с участием спросил Кеша.
- Зови меня просто Мыш, - гордо сказал серый мышонок, вставая на задние лапки и важно шевеля длинными усами.
- Хорошо, буду звать тебя Мыш. Скучно тут у вас, никаких развлечений, телевизора нет, интернета тоже – тоска, - зевая, сказал щенок и потянулся.
- Ты что, у нас столько интересного! Двор огромный, я его за три дня обойти не могу, а сад, а огород и того больше! А сколько у нас жильцов - одних кур пятнадцать, а амбар с зерном и комбикормом – это же клад! - возмущенно закричал Мыш, размахивая лапками.
- Так показывай! Мне, как служебной собаке, все интересно. Вдруг расследование надо провести, или жулики в сад залезли, я их быстро словлю, - виляя пушистым хвостом, хвалился Кеша, выбираясь из-под крыльца.
 Мышонок шмыгнул в маленькую дырочку и ждал друга снаружи, озираясь по сторонам, он очень боялся хозяйской кошки Муськи, которая уже несколько раз пыталась поймать его во дворе.
- Пойдем, покажешь ваши достопримечательности, - скомандовал Кеша, отряхивая с мордочки налипшую паутину.

2 глава. Кукушка
Мышонок засеменил вдоль дома, быстро перебирая лапками, щенок поспешил за ним, разглядывая все вокруг. Дом был сложен из толстых бревен, и на вид казался огромным и очень старым, напоминая друзьям векового великана, уснувшего между цветником и огородом. Как раз напротив дома находился скотный двор, огороженный металлической сеткой, потемневшие деревянные сараи стояли рядком и служили жилищем для множества птиц и домашних животных. Пестрые куры греблись в серой золе, выискивая съедобные вкусности, серые утки-кряквы грелись на солнышке у вкопанной в землю автомобильной покрышки, наполненной зеленоватой водой. Семейство свиней - мама и шесть розовых толстеньких поросят дремали в загоне после сытного обеда. Не было только коровы Зорьки, она с раннего утра уходила на пастбище и возвращалась на закате к вечерней дойке.
Мышонок показывал и рассказывал другу подробности жизни скотного двора, стараясь не упустить детали, Кеша внимательно слушал, для него, городского жителя, все было ново и интересно. Друзья долго бродили вдоль металлической решетки, глазея на происходящее, но громкий крик из-под крыши дома заставил их отвлечься.
- Кто это там так громко кричит? Наверно, что-то случилось, может, нужна наша помощь, - залаял щенок и кинулся к дому, как раз туда, откуда доносились громкие звуки.
- Это кричит голубка, что свила гнездо под самым козырьком дома, я с ней немного знаком, она делилась со мной пшеничными зернами, теми, что просыпал хозяин, когда носил мешки с кормом в амбар, - объяснял мышонок, запыхавшись от быстрого бега.
- Надо спросить, что стряслось, - сказал Кеша, вставая на задние лапки и глядя на крышу дома.
- Как же нам попасть на крышу? Мы такие маленькие, и летать не умеем! - тихо пошутил мышонок.
- Для служебной собаки нет ничего невозможного, помню, как в фильме про Жиглова и Шарапова, главное - напрячь мозги и хорошенько подумать.  Итак, где у вас тут лестница? - со знанием дела спросил Кеша.
- Там, за домом, - кивнул мышонок, и кинулся было бежать, но товарищ окликнул его.
- Забирайся ко мне на спину, так быстрее будет, - скомандовал щенок и побежал вокруг дома в поисках лестницы.
Мышонок изо всех сил держался за шерсть на спине друга, боясь упасть и пропустить все интересное.
На заднем дворе, там, где у дома нет окон, к стене была приставлена лестница, она вела прямо на чердак. Кеша с трудом запрыгнул на первую ступеньку, потом осторожно вскарабкался на вторую, и так добрались они с мышонком до самого чердака. На краю наскоро сплетенного гнезда сидела белая голубка и громко причитала.
- Что случилось, почему столько шума? - серьезно спросил Кеша, подходя ближе к гнезду.
- Вот, посмотрите, вы только взгляните!  – горько плакала голубка.
- Гражданочка, успокойтесь, говорите медленней и по порядку, что здесь произошло, - успокаивал щенок хозяйку.
- А вы что, из милиции? - немного успокоившись, спросила голубка.
- Нет, мы - частные детективы. Позвольте представиться, я - щенок Кеша, а это - мой друг и помощник мышонок Мыш, - важно представился Кеша.
- Очень приятно, а я - белая голубка, этим летом мы с мужем решили поселиться здесь, на чердаке, здесь сухо и тепло, самое подходящее место для выведения наших птенчиков. И вот я отложила очередное, третье яйцо, полетела принести еще несколько сухих травинок для уюта в нашем гнезде, возвращаюсь, а здесь вот это … - голубка указала крылышком в гнездо.
- Что, пропали ваши яйца? – спросил мышонок.
- Да нет, появилось еще одно, но вы только взгляните - мои яйца большие, чуть продолговатые и, как один, все нежно-голубые, а это чужое, все покрыто мелкими крапинами, оно же совсем рябое. Кто-то был здесь и подложил яйцо в гнездо, а может быть, он его потерял? Ведь из яиц вылупляются дети, кто же может бросить своего ребенка? Наверное, птица просто потеряла его и теперь мечется в горе в поисках своего будущего птенчика, - расстроено рассказывала голубка.
- Странное дело, обычно яйца воруют, а здесь подложили, зачем? Надо искать хозяина. Мыш, нужно очень внимательно осмотреть место происшествия, и какие у тебя будут версии? - скомандовал Кеша, почесывая правое ухо задней черной лапой.
Мышонок пробежал вокруг гнезда, принюхиваясь и шевеля усиками, потом забрался в гнездо и долго внимательно изучал содержимое.
- Нашел, нашел, - закричал Мыш, вылезая из гнезда и сжимая в маленьких зубках пестрое серое перышко. - Вот перышко, я смею предположить, что это перо принадлежит злоумышленнику, - гордо подавая его другу, сказал мышонок.
- Посмотрим, посмотрим. Перо явно принадлежит птице, оно серое в крапинку. Ваше? - подходя по ближе к голубке, спросил щенок.
- Вы что? Я совершенно белая, и мой муж тоже блондин, а это перо совсем другого цвета, - возмущенно ответила голубка.
- Чье же оно? - рассуждая сам с собой, тихо бормотал щенок.
- Это, наверное, перо курочки пеструшки, у нас на птичьем дворе живет как раз такая, - с умным видом произнес мышонок.
- Вперед, за мной! - приказал Кеша и бегом устремился к выходу, мышонок залез к нему на спину, сжимая во рту серое перо.
Щенок подошел к спуску с чердака, посмотрел вниз и жалобно завизжал.
- Что будем делать? Парашюта-то у нас нет, и крыльями мы еще не обзавелись, как же мы спустимся? - робко спросил мышонок.
- Со мной не пропадешь, смотри, как надо, - и Кешка начал громко лаять, глядя по сторонам.
- Как же ты туда забрался, проказник, - спуская щенка с чердака, ругался дед. - А ну иди на место, скоро тебе ужин принесу, - он опустил Кешку на землю, тот взвизгнул и побежал под крыльцо.
Щенок улегся на знакомую ватную куртку, сжимая в зубах корявый деревянный сучок, и задумчиво прикрыл глаза.
- Ой, как я испугался, еле спрятался у тебя на спине под шерстью, вот думаю, увидит меня дед и скормит кошке. А что это у тебя во рту? - разглядывая друга, удивленно спросил мышонок.
- Помолчи, я думаю! Что, разве не видишь - это трубка, она мне мыслить помогает, - важно ответил Кеша, мышонок лег рядом и тоже задумчиво прикрыл глаза.
Скоро пришел Алешка, он принес миску с собачьей похлебкой, щенок с радостным лаем выскочил из своего убежища и стал прыгать вокруг хозяина, виляя хвостом и повизгивая от радости.
- Ну что, лопоухий, устроился? Жуй, давай, - потрепав Кешку за уши, сказал Леша и поспешил в дом.
Щенок с важным видом принялся обнюхивать принесенный ему ужин, и только было хотел попробовать, как из маленькой щелки выскочил Мыш и начал громко возмущаться.
- А с товарищем делиться не надо? Ну ты, Кент, и жадина! - отвернулся обиженный мышонок.
- Что сразу обзываться? Давай, приступай, я только хотел пригласить тебя на ужин, а ты тут как тут, - обиделся на слова друга щенок.
Товарищи с шумом уплетали собачью похлебку, щенок вылакал остатки супа, облизываясь, мышонок, смешно причмокивая, дожевал черствую корочку.
Сытые и довольные, они вернулись назад под крыльцо, Кешка свернулся калачиком, мышонок устроился у его передней лапки и крепко заснул.
- А как расследование? - вдруг открыл глаза Мыш.
- Спи, утро вечера мудренее, для сыщика главное - обед и крепкий здоровый сон, - зевая, ответил щенок и сладко засопел.
Как только солнышко поднялось над горизонтом, Кешка и Мыш были уже на ногах, в их миске лежало несколько вчерашних блинов, они наскоро позавтракали и отправились в курятник проводить следственный эксперимент, как сказал Кеша. Рябенькая курочка-хохлатка мирно клевала зернышки, не обращая внимания на незваных гостей. Друзья с трудом пролезли через небольшой подкоп в земле у старой березы и скоро уже были на птичьем дворе.
- Это ваше перо? - спросил Кеша, обращаясь к рябенькой курочке.
- А в чем, собственно, дело? Какое перо, причем здесь я? - возмущалась курочка.
- Дело в том, что это перо принадлежит птице, потерявшей свое яйцо, и мы предполагаем, что оно могло быть вашим. Вы яиц не теряли? - важно спросил Кеша.
- Нет, я яиц не теряла, у нас есть гнезда, где мы, куры, откладываем свои яйца, вот мои крупные и чисто белые. Я могу вам их показать, сегодня утром я уже снесла замечательное яичко, - гордо ответила рябенькая курочка.
- Будьте добры, мы должны на него взглянуть, - сказал мышонок и поспешил за шагающей в птичник рябенькой курочкой.
Та с гордостью продемонстрировала друзьям свое большое белое яйцо, которое лежало в гнезде среди остальных бежевых и белых яиц.
- А пестрые рябые яйца у вас в курятнике кто-нибудь несет? - спросил Кеша, осматривая кладку.
- Что вы, у нас исключительно белые и бежевые, а вы посмотрите, какие они крупные, одно к одному, как на подбор! А какие из них прелестные получатся цыплятки! - еще пуще хвалилась хохлатка.
- Так получается, что и перо не ваше? - показывая хохлатке пестрое перышко, спросил Мыш.
- Конечно, нет! Можете приложить, у меня пестринки вдоль, а на этом пере поперек, - ответила курочка, важно демонстрирую свои перья.
- А у вас в птичнике проживает еще кто-нибудь пестрый или серый? – дотошно вел допрос Кеша.
- Конечно, есть пестрая уточка, мы с ней состоим в дальнем родстве, она тоже птица, хоть и водоплавающая, - пояснила курочка.
- Мыш, следуйте за мной, продолжим следственный эксперимент, - твердо сказал щенок и зашагал к поилке.
Утки грелись на солнышке, расправив серые крылья и поджав под себя тоненькие ножки с оранжевыми ластами. Рябенькая уточка присела чуть в сторонке, наслаждаясь теплым летним ветерком.
- Добрый день, разрешите представиться, мы - частные детективы, ведем расследование о найденном яйце! Позвольте вас спросить, вы яйца не теряли? - с деловым видом спросил Кеша.
- Нет, у нас, у уток, кладка яиц давно закончилась, наши утки клуши сидят на гнездах и уже со дня на день ждут вылупления птенцов, - ответила пестрая уточка.
- Получается, и это перо не ваше? - спросил Мыш, примеряя потерянное перо к крылу уточки.
- Что вы! Это перо не водоплавающей птицы - посмотрите, у меня все перья смазаны жиром, чтобы не вымокли при купании, а это перо без смазки, - объяснила уточка.
- Огромное вам спасибо, извините за доставленное неудобство - служба, - извинился мышонок и засеменил вслед за другом.
- Опять промах, придется устроить засаду и брать на живца, - деловито сказал Кеша.
- А как это? - спросил Мыш, еле поспевая за другом.
- Увидишь.
 Они подошли к уже знакомой лестнице, мышонок ловко забрался на спину друга, и щенок проворно начал взбираться наверх.
Гнездо голубки было на месте, хозяюшка мирно дремала, голубь сидел рядом, ласково глядя на жену и будущее потомство.
- Добрый день, -  вежливо поздоровались сыщики.
- Гостей не было? - спросил Кеша, подходя ближе.
- Нет, все спокойно, - шепотом ответил голубь, стараясь не разбудить супругу.
- Понятно, устраиваем засаду, придется нам, Мыш, строить гнездо! Вон у южного края крыши есть хорошая площадка и вход еще один на чердак, там и будем строить, - скомандовал Кеша.
- Я боюсь, там Муська часто на солнышке греется! Да и как строить, мы же не птицы? - робко спросил мышонок.
- Заладил - не птицы, не птицы! Настоящий сыщик должен уметь все! А кстати, кто такая Муська? Знакомая кличка, - сурово спросил щенок.
- Это кошка хозяйская, страшная зверюга, - со страхом в голосе ответил Мыш.
- Кошка? Какие глупости! А ты знаешь, кто гроза всех кошек на всем свете?
- Кто? - робко спросил мышонок.
- Я!!! А гнездо строить придется, тащи-ка вон тот кусочек полосатого матраца, - разрывая старую подушку, висевшую на чердаке, скомандовал Кеша.
Мышонок принес небольшой клочок ваты, Кеша, чихая и фыркая, носил в зубах перья из разодранной подушки. Друзья кое-как смастерили что-то, отдаленно похожее на гнездо, и очень довольные своей работой, отправились к семейству голубей, они решили попросить у них одно яичко для приманки. Голуби долго не соглашались дать им столь дорогое для них яйцо, но Кеша заверил их, что к вечеру вернет его в целости и сохранности. Друзья положили приманку в гнездо, только что созданное ими, и спрятались за потолочной балкой в надежде, что злоумышленник скоро появится.
Они лежали уже несколько часов, но никого не было, только крик петуха, да смех бегающих мальчишек нарушали деревенскую тишину.
- Как я устал! И от тебя так пахнет, - шепотом возмущался Кеша, вдруг вспомнив, что он городской житель.
- Чем это от меня пахнет? - вскочил на лапки и возмутился Мыш.
- Мышатиной, - брезгливо ответил щенок.
- А от тебя псиной, - злобно пискнул мышонок и отвернулся.
И тут в проеме чердака показался птичий силуэт, друзья настороженно прижались к балке, птица средних размеров с длинным пестрым хвостом, озираясь по сторонам, подбежала к гнезду, она ловко устроилась в него и через несколько минут так же быстро вскочила, пытаясь улизнуть незамеченной.
Но друзья заслонили выход с чердака, и птица заметалась, стараясь скрыться.
- Вот вы и попались! Объясните нам, пожалуйста, зачем вы откладываете яйца в чужие гнезда? А, может, вы их просто теряете? - с деловым видом строго спросил Кеша.
- А разве вы не слышали про меня? Я - кукушка, а кукушки гнезд не строят, они подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. Те высиживают птенцов, а кукушонок всегда рождается первым и выбрасывает приемных братьев и сестер из гнезда. Он остается один, а родители думают, что это их единственное чадо, кормят его. Вот так и растут мои детки по всему свету, ведь ареал обитания кукушек огромен, - со знанием дела объясняла кукушка.
- Вот это да! И как вам не жалко своих деток? - возмущался мышонок.
- Природа, друг мой, природа, - вальяжно ответила кукушка и выпорхнула с чердака, уселась на ближайший столб и принялась громко куковать.
- Ну вот, стало все понятно. А что же нам делать с этими рябыми яйцами? Ведь жалко птенчиков и птенцов голубки тоже жалко, - рассуждал Кеша.
 - Давай снесем их в курятник, дед разберется, что с ними делать, - предложил Мыш.
- Давай, - согласился щенок.
К вечеру друзья добрались до своего убежища, уставшие, но удовлетворенные своим расследованием, а вскоре дед принес им миску с кашей, и друзья с удовольствием принялись за ужин.
- Бабка, ты только посмотри, в курином гнезде два кукушкиных яйца! И откуда они взялись, что с ними теперь делать? - окликнул дед жену, идущую с полным ведром парного молока.

3 глава. Корова Зорька
Вскоре во дворе все стихло, наступила ночь, только звезды поблескивали с черного неба, как будто подмигивая, да в саду слышался хор зеленых цикад. Друзья мирно спали, чуть похрапывая, им снились занимательные сны, полные погонь и приключений.
Раним утром хозяйка, гремя ведрами, прошла в загон к Зорьке и вскоре появилась оттуда с полным подойником парного молока. Проходя мимо жилища Кешки, она плеснула ему в миску свежего теплого молочка. Щенок выскочил навстречу, приветствуя бабушку, радуясь и весело помахивая хвостом. Старушка погладила его по лохматой голове и позвала корову, ей было пора идти на пастбище. Кеша начал жадно лакать молоко из миски, смешно причмокивая.
- Мне-то оставь хоть капельку, - выглядывая из щелки, попросил мышонок.
- Оставлю. Слушай, Мыш, а в каком это супермаркете у вас продают такое вкусное молоко? - облизываясь, спросил щенок.
- А кто это – супермаркет? - удивленно спросил мышонок, осторожно выбираясь из своего укрытия.
-Ха-ха-ха, - рассмеялся щенок. - Ну, ты и деревня! Это же магазин такой большой, где все продают, мы с Алешкой туда за «Педигри» ходим.
- А это еще кто? - возмущенно переспросил Мыш.
- Это корм собачий так называется, видел рекламу? Так себе, но есть можно, - тоскливо ответил Кешка.
- Нет, у нас такого в деревне нет, а молоко Зорька откуда-то приносит, я не знаю, где она его берет, - допивая молоко и облизывая усы, ответил мышонок.
- Странная штука. Главное, как она его из пакетов выливает? Надо разузнать, нужно за ней проследить, ты готов? - спросил щенок потягиваясь.
- Всегда готов! Нам, сыщикам, дремать некогда, - уверенно ответил мышонок и стал карабкаться на спину товарищу.
Друзья выскочили на улицу, мышонок спрятался на спине щенка, крепко держась за шерсть, опасаясь свалиться. Кешка, принюхиваясь, бежал по деревенским улицам, люди спешили на работу в поле и на ферму, не обращая внимания на бегущего щенка. Деревенские коровы рядком тянулись на пастбище, помахивая длинными хвостами, отпугивая назойливых мух. Зорьки среди них не было, Кеша метался от одной коровы к другой, принюхиваясь, в надежде обнаружить беглянку.
- Мыш, ты там свысока Зорьку не видишь? Куда она запропастилась, наверно, в магазин за молоком зашла? -  рассуждал щенок, спрашивая у друга.
- Магазин в центре деревни, мы там еще не были, - ответил Мыш, стоя на задних лапах на спине у Кеши и вглядываясь вдаль.
Кеша пустился бежать по пыльной дороге в поисках нужного места. В центре деревни в большом деревянном доме с резными синими ставнями и решетками на окнах находился магазин. На его дверях висел огромный амбарный замок, на крылечке дремал рыжий бродячий пес.
- Доброе утро, разрешите представиться - частный детектив Кеша, - с деловым видом сказал щенок.
- Наслышаны. Это тебя из города привезли к деду Тимофею? - зевая и потягиваясь, вальяжно спросил пес.
- Да, это я приехал в отпуск на лето. Непорядки у вас здесь в деревне, вот Зорька, корова наша, молоко, откуда-то носит, нам нужно выяснить, не заходила ли она к вам в магазин, - со знанием дела спросил сыщик.
- Повезло тебе, бабка у деда Тимофея вкусные пироги с мясом печет, - протянулся рыжий пес, почесывая лапой облезлое ухо.
- Гражданин, вы аккуратней, не ровен час, у вас блохи. Так, территорию осмотреть можно? - брезгливо фыркнул щенок, отбегая.
- Подумаешь, блохи, а ты где собак без блох видел? Вон у меня одно ухо на прошлой неделе Шарик с соседней улицы порвал, хвост я еще зимой приморозил, лапу с весны ломит! А ты что, брат, думал - жизнь… А территорию смотри, она не куплена, улица общая, - безразлично буркнул пес и прикрыл глаза.
Кешка обежал магазин со всех сторон, на заднем дворе лежала куча ненужных коробок, щенок с лаем бросился на них, раскидывая зубами в разные стороны. Он внимательно обнюхал каждую коробку, обследовал каждый пустой пакет, внимательно изучил следы, ведущие к свалке мусора. Сел на задние лапы, глядя на пустые пакеты и коробки, глубоко задумался, сведя мохнатые брови.
- Мыш, ты что там заснул, я нашел улики, глянь. Гора пустых пакетов из-под молока - вот где Зорька молоко берет! Надо ее найти и проследить, как она его домой приносит.
- Да, улики налицо, теперь она не отвертится, идем на луг и заляжем в засаду, а вечером будем брать с поличным, - деловито предложил мышонок, держась за мохнатые уши друга.
Щенок еще раз внимательно осмотрел пустые пакеты, тщательно принюхался, чтобы не потерять след, и пустился в обратный путь, на пастбище, караулить Зорьку.
- Нашли, сыщики? - крикнул бродячий пес, провожая Кешку взглядом.
Кеша молча скрылся за поворотом, оставляя после себя тучи пыли. На лугу среди густой зеленой травы и пестреющих цветов паслось стадо деревенских коров. Рыжие, черные, пестрые - они гуляли, важно пережевывая сочную молодую травку. Молодые телочки и бычки резвились на залитой солнцем поляне, смешно задирая хвостики и прыгая с ноги на ногу, догоняя друг друга. Огромный коричневый бык с большими острыми рогами внимательно смотрел по сторонам, охраняя свое стадо. Зорька, пестрая хозяйская корова, жадно щипала кустики сочного клевера недалеко от старой раскидистой березы. Кеша присел за земляной кочкой, как раз у корней огромного дерева, и притаился, из его укрытия хорошо просматривались все окрестности.
- Слезай, всю спину мне истоптал, элефант, - прошептал щенок.
Мышонок ловко спрыгнул со спины друга и внимательно вгляделся вдаль, шевеля усиками.
- Что-то я нигде молока не вижу, а коровы все жуют и жуют, - спросил мышонок.
- В том-то и секрет - откуда берется молоко? Пойду-ка я на разведку. Попробую подобраться поближе, - тихо ответил Кеша и, прижимаясь всем телом к земле, медленно пополз по направлению к стаду.
 Мышонок остался стоять на земляной кочке, внимательно наблюдая за другом. Из земляной кочки выскочила полевая мышь, серенькая, с чуть заметной коричневой полосой вдоль крохотной спинки, она обежала мышонка вокруг, присела чуть поодаль и стала внимательно на него смотреть.
- Что смотришь, сыщиков настоящих никогда не видела? - гордо спросил Мыш.
- Нет, не видела. А вы не местный? Таких больших серых мышей я у нас на лугу не встречала, - пропищала мышка.
- Я на задании, видишь, мой друг на разведку пошел, а я в засаде его прикрываю, иди и не мешай работать, - серьезно буркнул Мыш, стараясь не смотреть на хорошенькую полевую мышку.
- Простите, а откуда вы к нам пришли? - не унималась мышка.
- Мы с другом живем в деревне, в большом добротном доме, а здесь по работе, - уже снисходительно ответил мышонок.
Что-то в этой полевочке очень понравилось серому мышонку, то ли ее коричневая полоска, то ли тонкий приятный голосок, он еще не мог понять, но его сердечко забилось сильней.
Мыш гнал от себя сентиментальные мысли, ведь он был на ответственном задании и прикрывал тылы друга, но приятное знакомство смутило его, ему уже не хотелось всматриваться вдаль на коровье стадо, хотелось просто поболтать с хорошенькой полевой мышкой. Он подошел к ней поближе и непринужденно завел разговор - стал рассказывать о жизни в деревне и о подвигах, что они совершили вместе с другом Кешкой. А полевочка, открыв рот, внимательно слушала отважного сыщика.
Тем временем коровы наелись и улеглись на открытой полянке, тщательно пережевывая съеденное. Летний теплый ветерок обдувал их со всех сторон, отгоняя назойливых мух и комаров. Буренки мирно дремали. Кешка двигался медленно, стараясь оставаться незамеченным, только его черный хвост антенной торчал из травы. Когда до стада оставалось метра три, бык вдруг встал на ноги, насторожился и внимательно посмотрел по сторонам, втягивая ноздрями воздух. Вожак стада резко фыркнул, ударил копытом оземь, выпуская из ноздрей струи пара, и, что было сил, пустился бежать навстречу Кешке. Щенок вскочил на ноги и с громким лаем бросился наутек, поджимая черный хвостик. Мышонок закрыл собой новую знакомую, прижимая ее к земле и прикрывая одной лапкой голову, трясясь от страха.
Кеша пронесся мимо быстрее пули, бык огромными скачками мчался за   отважным сыщиком. Так они сделали несколько кругов вокруг поляны, пока разъяренный бык не начал бить копытом, фыркая и выбивая клочья зеленой травы и грязи. Кеша выскочил на дорогу и быстро понесся в сторону деревни, оставляя за собой тучи пыли, и только у самой околицы он остановился, вспомнив о друге. Мышонок, оценив обстановку, поднялся на ноги, посмотрел по сторонам, потом помог приподняться полевой мышке.
- Извините, но мне пора, надо спасать друга, - с деловым видом сказал мышонок, обращаясь к новой знакомой, и быстро засеменил по направлению к дому.
- Меня зовут Полевочка, заходите, когда будете в наших краях. Мой герой, - уже тихо пропищала полевая мышка.
- Обещать не могу, служба, - уже вдогонку ответил Мыш.
 У околицы он обнаружил распластанного у дороги щенка, Кешка тяжело дышал, высунув алый язык наружу.
- Мыш, ты видел, как я его!!! - с трудом произнес щенок и уронил голову.
- Да, ты супергерой, у быка даже не было сил тебя догнать, - приподнимая другу одно ухо, грустно ответил мышонок, оглядываясь на зеленый луг, там остались его мечта и чуточка надежды.
- Сейчас я только дух переведу, и пойдем с подветренной стороны, так в «Последнем герое» учили, - задыхаясь, сказал щенок.
- В каком еще герое? - полюбопытничал мышонок.
- Да по телику такую передачу показывали, помоги мне, нам надо спешить, - вставая на трясущиеся лапы, сказал Кеша.
Мышонок помог другу приподняться и, хромая на одну лапу, щенок направился в сторону пастбища, размышляя о жизни коров. Мыш семенил рядом.
- Знаешь, Мыш, я вот все думаю, по телику говорят: «Пейте наше лучшее молоко из пакетов», или «Пейте молоко Домик в деревне», и никто не говорит: «Пейте молоко из коровы». Значит, молока из коровы не бывает. Откуда она его тогда берет? - прихрамывая, рассуждал щенок.
- Да, загадка, - задумчиво поддержал его мышонок, думая о своем.
Друзья подошли к лугу с подветренной стороны, коровы и бык спустились к ручью на водопой, они жадно пили студеную чистую воду, фыркая и обмахивая себя хвостами. Сыщики залегли за огромный валун в надежде, что злобный бык их не заметит. Кеша разрабатывал планы, как разоблачить хитрую Зорьку, но мышонок молчал, о чем-то глубоко задумавшись.
- Ты что молчишь, тебе мои планы не нравятся? - рассердился Кеша на равнодушного друга.
- Знаешь, Кеша, там за земляной кочкой у старой березы я встретил такую красивую полевую мышку… - романтично произнес мышонок, вглядываясь в голубое небо.
- Брось, из-за женщин одни лишь неприятности, делом надо заниматься, есть вещи поважнее любви. Запомни, ты – сыщик, и это твое призвание, все сыщики мира были свободны, и мы с тобой тоже не будем дурманить свой холодный ум, - сказал, как отрезал щенок.
Мышонок потупил взор и грустно замолчал, он не поддерживал друга, но спорить ему тоже не хотелось.
Так прошло время до обеда, в обед стадо потянулось обратно на луг щипать молодой сочный клевер. Друзья двинулись за ними, и только они нашли себе удобное место для наблюдения, как налетел сильный порывистый ветер, он принес черную грозовую тучу. Блеснула молния, ударил гром, и потоки ливня обрушились на землю, коровы укрылись под раскидистой березой, прячась от ветра и дождя.
Кеша и Мыш вымокли до нитки, трясясь от холода и сырости, с каждым ударом молнии мышонок вскакивал и в ужасе кричал, прикрывая голову тоненькими лапками.
- Кеша, пойдем домой, эта колотушка обязательно попадет в меня!  Дружочек мой, завтра Зорьку выследим, ну куда она денется! Побереги мои нервы, я так боюсь, что у меня даже пятки на всех четырех лапах вспотели, - шепотом уговаривал мышонок друга.
- Пойдем, что с тобой поделаешь! Залезай уже мне на спину, так быстрей будет, - скомандовал щенок и, прихрамывая, поплелся в сторону дома.
Новый раскат грома и порыв ветра заставили его прибавить ход, и друзья, что было сил, помчались по деревенской дороге, не замечая луж. Вот уже показалась знакомая калитка и их теплое сухое убежище. Кеша поскользнулся на повороте, роняя друга в самую лужу. Кошка Муська мирно дремала под навесом, не обращая внимания на дождь, но неожиданный шум заставил ее приоткрыть глаза. Из огромной лужи, что появилась у самого крыльца, выполз грязный и мокрый мышонок, кошка медленно встала, потянулась, выгибая спину дугой, и, глядя на жалкого мокрого мышонка, хитро облизнулась. Сердце у Мыша заколотилось с бешеной скоростью, он вскочил на все четыре лапы и пустился бежать, крича, что было сил:
- Кеша, караул, помогите!!!
Кошка посмотрела по сторонам, взглянула на серое небо и неторопливо вернулась на свое место, свернулась клубочком и прикрыла глаза. Мышонок со скоростью молнии влетел под крыльцо и рухнул без сил.
- Мыш, с тобой что? - удивился щенок.
- Там, там … - заикался мышонок, показывая лапкой на вход в убежище.
- Что там, Честер чипсы принес? - пошутил Кеша.
- Хуже - там Муська! У меня вся жизнь перед глазами пронеслась, - озираясь по сторонам, тихо шептал Мыш.
Кешка выбрался из-под крыльца, дождь уже закончился, и над домом повисла яркая семицветная радуга, воробушки чирикали, радуясь прошедшему дождю и теплому вечеру. Во двор неторопливо вошла Зорька, важно раскачиваясь и издавая длинное протяжное мычание. Щенок внимательно осмотрел ее, принюхиваясь, пахло молоком, но его нигде не было.
- Мыш, кошки нет, вылезай. Зорька пришла, а молока с ней нет, -  удивленно сказал Кеша, заглядывая под крыльцо.
Мышонок с опаской высунул нос из своего укрытия и засеменил за другом, по направлению к скотному двору. Корова мирно жевала сено, бабуля сидела на маленькой скамеечке и доила, молоко белыми струйками цыркало в подойник, поднимая воздушную ароматную пену.
- Мыш, смотри, где Зорька молоко хранит! И никакого холодильника не надо. А вот как она его туда из пакетов выливает? - шепнул Кешка мышонку, притаившись у входа в сарай.
- Я догадывался, что она в этой сумке что-то носит, видел, какая она у нее полная, целое ведро молока входит, - удивленно объяснял мышонок.
Бабушка закончила доить, поблагодарила Зорьку, ласково погладив ее по упитанному боку, и понесла молоко в дом, щенок крутился у ног хозяйки.
- Кеша, молочка хочешь? Ну, беги к миске, сейчас плесну. Леша, неси кружечку, парного молочка тебе налью - наша Зорька с клеверной поляны его принесла, да родниковой водой запивала. Ох, и вкусное у нее молочко, в городе такого не купишь, - рассказывала бабушка внуку.
Алешка выпил полную кружку парного молока, покряхтывая, только белые молочные усы остались у него под носом. Кешка не отставал от хозяина, оставил молока только на самом донышке собачей миски, чтобы не обидеть друга мышонка, он попьет чуть позже, ему не хотелось, чтобы его кто-то видел, поэтому он тихонько сидел в своем убежище.
- Кент, Кент!!! - позвал Алешка. Щенок весело завилял хвостом и побежал навстречу хозяину, заливисто лая.
- Кент, завтра с дедом на озеро рыбу ловить пойдем, не проспи, лопоухий, - потрепав щенка за ухо, сказал Алешка.
Кешка озорно запрыгал вокруг хозяина, радостно повизгивая.

4 глава. Караси
На утренней зорьке, когда хозяйский петух прокричал свое очередное ку-ка-ре-ку, дед с Алешкой в резиновых сапогах уже готовили под навесом снасти для рыбалки. Кешка терся под ногами, то и дело путаясь в рыболовной леске.
- Кент, пойдем в огород червей копать, - позвал щенка Лешка, открывая калитку в огород.
Кеша припустил за хозяином, весело помахивая пушистым хвостом. Мышонок одиноко сидел в своем убежище и грустно наблюдал в щелку за другом. «На рыбалку пойдут, а мне целый день дома сидеть. Вот если бы у меня были такие длинные ноги, как у Кешки, я бы сбегал на пастбище в гости к Полевочке, принес бы ей в подарок кусочек овсяного печенья», - думал мышонок, наблюдая за плывущими по небу облаками и хрустя крошками от сухарика.
Недалеко от крыльца послышался собачий лай, Алеша с Кешкой возвращались с огорода с полной консервной банкой розовых жирных червяков. Щенок бежал впереди, приподняв одно ухо, заливисто лая и радуясь предстоящим приключениям. Мальчик поставил лопату в сарай, заторопился к калитке, дед с рюкзаком и снастями уже ждал его на скамеечке. Кешка заглянул под крыльцо попрощаться с товарищем.
- Мы на рыбалку уходим, вечером увидимся, я все расскажу, а ты за порядком во дворе следи, - скомандовал щенок.
- Хорошо, - грустно отозвался мышонок.
Дед, Алешка и щенок шагали по пыльной деревенской дороге, ведущей к озеру. Утро было замечательное, теплый летний ветерок отпугивал комаров, солнышко пригревало, поднимаясь над горизонтом, зеленая гладь воды и шуршащий на ветру камыш приветствовали рыбаков. Дед с Алешкой устроились на берегу, закинули удочки и принялись чистить картошку в надежде на хороший улов.
- Уха на обед будет, - складывая очищенные клубни в котелок, сказал Алеша, подбадривая неугомонного Кешку.
Щенок без дела слонялся по берегу, принюхиваясь к незнакомым запахам. Вдруг на отмели, у самых камышей, он увидел необычных созданий - длинные черные червячки с крупной головой весело плескались в прогретой солнцем воде. Кешка звонко залаял на них, хлопая лапой по воде, но необычные создания совсем не обращали на него внимания.
- Что ты там нашел? - спросил Леша, подбегая к лохматому другу.
Кешка привстал на задние лапы и внимательно посмотрел в лицо хозяину, поднимая оба уха.
- Понятно. Это головастики, вот подрастут и станут лягушатами, у них отрастут лапки и хвост, а когда совсем повзрослеют, хвост отвалится, и станут они взрослыми лягушками. Это нам на зоологии учительница рассказывала, - объяснил Алеша, рассматривая стайку черных головастиков.
Щенок сидел рядом и наблюдал, что же происходит в теплой лужице.
Мальчик погладил щенка и направился к деду, нужно было наблюдать за поплавком, Кешка семенил рядом. В небольшом эмалированном ведерке плескалось три золотистые рыбки с белыми прозрачными хвостиками, их блестящая чешуя сверкала на солнышке, разбрасывая яркие солнечные зайчики.
- Дед, это ты поймал? - радостно воскликнул Алешка.
- Да, внучек, вот попались карасики, мелковаты, но в нашем озере другие и не водятся. Вот бы щучку добыть! Смотри-ка, Леша, клюет! - закричал дед, подбегая к удилищу.
Алешка быстро приподнял удочку, подсекая рыбу, большая пятнистая щука болталась на крючке, дергая красным хвостом.
- Дед, смотри, щука! - радовался Алешка, прыгая с рыбиной в руках.
- Аккуратно, она колючая и скользкая, смотри, не упусти. Добрая уха будет, - похвалил дед внука.
Кешка сидел в сторонке и наблюдал за хозяином, не понимая, чему он так радуется. «Подумаешь, рыбу поймал, у нас дома в городе в аквариуме живет целая стая этих рыб, они скользкие и холодные. Вот колбаса - это дело другое». Кешка встал и отправился в камыши посмотреть, что еще интересного на этом озере кроме удочек и рыбы.
Он пробирался через высокие заросли камыша, под ногами было сыро, пух от рогоза забивал нос, Кешка то и дело чихал и фыркал. Ему становилось скучно, и он начал вспоминать про своего друга Мыша, как он там сейчас один… Ему вспомнилось приключение на пастбище и гонки с быком. Кеша шел по высокой траве и задумчиво поскуливал, вдруг из-под лап что-то вспорхнуло и с резким криком полетело в сторону озера. И тут же врассыпную побежали серые комочки, шурша прошлогодней сухой травой. Кешка от страха подпрыгнул на все четыре лапы и с пронзительным лаем бросился вдогонку странному существу. Вскоре он очутился у самой кромки воды, серая дикая уточка громко крякала, собирая свое многочисленное потомство, из камышей тут и там выскакивали маленькие серые комочки и плюхались в воду, подплывая к матери. Серая уточка и девять маленьких серых утят рядком отплывали от берега, глядя на взъерошенного пятнистого щенка со смешными лохматыми ушами, внимательно наблюдавшего за ними.
Кешка еще раз залаял и направился искать дорогу назад. С берега тянула дымом от костра, слышалось потрескивание горящих поленьев. «Ухи уже хочется», - подумал Кеша, пробираясь через сухие заросли.
- Кеша, Кеша! - позвал знакомый голос.
Щенок выскочил из зарослей камыша и с гордо поднятой головой зашагал навстречу зовущему его мальчику.
- Кого ты там напугал? - спросил Алеша, поглаживая друга по голове.
Щенок вытягивал шею, тихо поскуливая, ему очень нравилось, когда Алеша гладил его по голове.
- Пойдем, бродяга, уха твоя уже остыла, - ставя у лап друга миску с ухой, сказал мальчик.
Кеша жадно лакал рыбную похлебку, оглядываясь по сторонам, как будто опасаясь, что кто-то захочет отнять у него долгожданное лакомство.
- Внучек, глянь-ка, сколько мы с тобой карасей поймали! - удивленно воскликнул дед, заглядывая в ведро.
- Три карася и щуку мы сварили в ухе, оставалось четыре карася для Муськи, - ответил Алеша, подбегая к деду и заглядывая в ведерко.
В ведре плескались два карасика, поблескивая золотистой чешуей. Мальчик вопросительно посмотрел на деда, пожимая плечами.
- А где же рыба? - вопросительно прошептал мальчик.
- Кто-то утащил, наверно, кошка забрела, - утвердительно ответил дед, обходя ведро вокруг и внимательно приглядываясь.
Кешка оставил миску с ухой, подбежал к ведру, внимательно осмотрел все следы, принюхался и с громким лаем кинулся к развесистой иве, что росла у самой воды.
- Алешка, смотри, Кеша вора поймал! Наверное, кот бродячий рыбу нашу доедает, давай посмотрим, - позвал дед внука.
У корней старой ивы длинная коричневая змея доедала золотистого карася, она лежала, приподняв голову, и только небольшой желтоватый хвостик торчал из змеиной пасти.
- Дед, змея, - испугано закричал Алешка, прячась за спину деда, щенок громко лаял, то и дело бросаясь на хитрую воровку.
- Ужик. Не бойся, он не ядовит, видишь большую желтую полосу у него на голове, вот по ней и определяют, что это змея не ядовита. Ужи очень уважают мелкую рыбешку. Пойдем, не пугай его, пусть ест, карасики мелкие были, как раз гостинец для ужа, - рассуждал дед, отводя внука в сторонку.
- Кешка, ко мне, домой пора, вечер скоро, - скомандовал Алеша, собирая снасти.
Дед с внуком усталые, но счастливые, шагали по деревенской дороге, солнышко клонилось к закату, наряжая небо в алое покрывало, пушистые облака гляделись в зеленоватые воды озера, легкий вечерний ветерок шелестел в березовых листочках, подпевая в такт деревенскому соловью. Коровы, вышагивая друг за дружкой, спешили по домам, обмахивая себя длинными хвостами, дворовые собаки заливистым лаем провожали деревенских буренок, а хозяйские кошки лениво умывались на крышах, готовясь к ночным приключениям.
Дед с Алешкой подошли к знакомой калитке, аромат свежеиспеченных пирогов разносился по всей улице. Кешка поспешил в свое укрытие, ему не терпелось рассказать другу о приключениях на озере. Мыш мирно дремал на старой ватной куртке, тихонько попискивая.
- Мыш, просыпайся, я раскрыл похищение века! Ты представляе;ь, озеро -  это целая жизнь. Но все по порядку - клевало плохо, и я решил обследовать окрестности, видел головастиков, они странные существа, вначале отращивают хвост, а потом его теряют. И зачем? Потом я пошел посмотреть, что там в камышах? А живет там целое семейство уток, характер у мамочки утки просто взбалмошный, кричит, ругается, прямо беда. А теперь самое главное. Когда я вернулся после тщательного изучение прилегающей к озеру территории, то оказалось, что из ведра были похищены две самые крупные рыбины, знаешь, Мыш, по моим подсчетам, килограмм на пять. Я принялся внимательно изучать место происшествия, следы были похожи на то, что здесь протащили толстый шланг, но меня смутил сильный запах, пахло сыростью и еще чем-то мне не знакомым. Тогда я принял решение - надо идти по следу, и после долгого преследования я взял вора с поличным. Огромная змея доедала наших карасей. Я бы арестовал злодейку на месте, но дед с Алешкой мне помешали, - задыхаясь от возмущения, рассказывал щенок.
- Вот это да, ты действовал как участковый Аниськин! Помнишь, ты мне о нем рассказывал? А я весь день просидел дома, Муська гуляла по крыше, - сказал мышонок, пожимая другу лапу.
- Ну, я ей завтра покажу, как моих друзей пугать, - зевая и вытягиваясь, ответил Кеша, он прикрыл глаза и устроился поудобней.

5 глава. Мед
Шли дни, собираясь в недели, друзья проводили время в поисках приключений, гоняя хозяйскую кошку Муську, вечерами встречали Зорьку с пастбища, Мыш захаживал в гости к полевой мышке. Время бежало, и вот наступила пора сенокоса, дед с Алешкой с утра уходили косить сено на зиму для Зорьки, к обеду хозяйка в сопровождении щенка спешила на луг кормить косарей.
В один из июльских дней бабушка с Кешкой как обычно собрались нести обед в поле, щенок крутился у крыльца, жалобно поскуливая в ожидании хозяйки. Мышонок запыхавшись прибежал с огорода, заскочил в свое убежище и, не найдя друга, высунул остренькую мордочку в щелку, нюхая воздух и пытаясь понять, где его искать.
- Кеша, есть важное дело! - прошептал мышонок, стараясь, чтобы во дворе его не заметили.
- Что случилось? Мне бабулю надо проводить, мы на луг собрались, обед деду с Алешкой надо вовремя доставить, - с деловым видом ответил щенок, подбегая к входу в укрытие.
- Я сейчас был в палисаднике, приглядел фиалочки для Полевочки, хотел вечером сюрприз ей сделать, так вот, с наших цветов пчелы воруют пыльцу целыми мешками. Я долго наблюдал - они перелетают с цветка на цветок, набивают на своих лапках мешочки и куда-то улетают. Ведь это явное воровство, - возмущался мышонок, стараясь не упустить детали.
- Да, это дело серьезное, медлить нельзя, иначе они погубят все цветы, - ответил Кеша, глядя на калитку в палисадник.
Мышонок привычно вскарабкался на спину друга, и они бегом отправились к калитке. Кешка ловко подпрыгнул, нажимая на деревянную ручку, дверь отворилась, и друзья очутились в благоухающем ароматами цветов палисаднике. Прекрасные лилии и царственные георгины приветливо качали своими яркими головками. Грациозные гладиолусы важно поглядывали по сторонам, скромные ромашки встречали друзей, как будто улыбаясь своей солнечной серединкой. Львиный зев, как ситцевое покрывало, пестрел всеми возможными цветами и формами, оранжевые шафраны и бархатцы источали терпкие ароматы, скромная резеда добавляла в пестроту сада некую изюминку, радуя всех чуть зеленоватыми бутонами.
С цветка на цветок перелетали полосатые шмели, собирая пыльцу, пчелы набивали свои мешочки ароматным нектаром, а яркие бабочки, порхая тут и там, опускали свои длинные хоботки в самый центр цветка, напиваясь сладким цветочным соком. Кешка внимательно изучил ситуацию, наблюдая за порхающими насекомыми.
- Так, Мыш, все это кажется очень странным. Бабочки, понятно, пьют нектар, это у них питание такое, а вот пчелы? Ты заметил, они наберут полные мешочки и улетают. А вот куда они уносят пыльцу, и зачем она им в таких количествах? - задумался щенок.
- Вот и я думаю, куда им столько? - сползая со спины друга, возмущался мышонок.
- Надо выставить наблюдение и посчитать, сколько пчел прилетает в сад за день, - рассуждал Кешка, почесывая лапой за ухом.
- Хорошо, я займу позицию для наблюдения, а ты обойди сад кругом, надо знать, откуда они прилетают, - устраиваясь под листом лопуха, сказал мышонок.
Кешка со всех ног пустился к выходу, он быстро миновал двор и выскочил на улицу.
- Кеша, Кеша, - кричала бабушка, неся узелок с обедом.
Щенок на бегу оглянулся, но направился своей дорогой, хозяйка скрылась за поворотом, унося косарям обед. Кешка бежал вдоль дороги, принюхиваясь и внимательно наблюдая за происходящим вокруг. На завалинке соседнего дома сидела белоснежная пушистая собачка, с ярко-синим бантом вместо ошейника, она томно хлопала длинными ресничками, наслаждаясь теплым ветерком. Щенок остановился как вкопанный, он потянул носом в сторону белой собачки и весело взвизгнул, часто-часто помахивая хвостом. Собачка широко открыла глаза и вскочила на пушистые лапки.
- Добрый день, - поздоровалась она тихим приятным голоском.
- Гав, здравствуйте, вы здесь живете? Что-то я вас раньше не встречал, -  спросил Кешка, опустив одно ухо.
- Нет, мы живем в городе, а в деревню приехали на выходные, я болонка, а зовут меня Анжелина фон Грета Болоньезо, а вы какой породы и как вас зовут?
- А меня Кент или просто Кеша, я служебной породы и сейчас нахожусь на очень ответственном задании, - твердо ответил пес.
- Как интересно, а можно мне с вами, я тоже хочу участвовать в задании, - лукаво попросила болоночка.
- Конечно, надо наблюдать за пчелами, они воруют в палисаднике нектар с цветов, - объяснял Кеша, глядя восторженными глазами на белоснежную собачку.
- А кто это пчелы? В модных журналах я никогда их не видела, и реклама умалчивает.
- Это такие мухи, только громко жужжат, - рассказывал щенок, еще ближе подходя к Анжелине и принюхиваясь к аромату, исходившему от ее пушистой шерстки и синего банта.
- О, шарман, как это интересно..., - тихо ответила собачка, прикрывая глаза.
Кешка потянулся лизнуть болоночку в нос, как громкий тревожный крик друга заставил его очнуться.
- Кеша, на помощь, помогите! - кричал Мыш изо всех сил.
- Извините, мне надо спасать друга, - очнулся щенок и со всех ног бросился к калитке, собачка засеменила за ним.
В палисаднике, между листьев огромного георгина застрял мышонок, он висел вниз головой и громко кричал, зовя на помощь. Кешка подбежал под самый куст, тряхнул его, и мышонок с шумом свалился на спину друга.
- Ой, я чуть не упал, - отряхиваясь и вставая на спине у Кеши, пропищал мышонок.
- Чего ты туда залез? - спросил недовольный щенок, поднимая оба уха, от этого он становился похожим на щенка немецкой овчарки.
- Там обзор для наблюдения больше, а с земли я ничего не вижу, да и пчелы меня боятся, я к ним, а они так злобно жужжат, того и смотри, укусят, - важно рассуждал мышонок, не сводя глаз с белой собачки.
- Разрешите представиться, болоночка Анжелина, можно просто Лина, - приседая на одну лапку, сказала собачка.
- А я Мыш, - смущенно опуская глаза, произнес мышонок.
Кешка смотрел на друга и гостью, он стряхнул Мыша со спины и стал пробираться в глубь цветника. Мышонок сорвал розовую фиалку и протянул ее белой собачке.
- Спасибо, вы очень любезны, а что вы будете делать с ворами? - тихо спросила болоночка, наслаждаясь ароматом подаренного цветка.
- Пока сидим в засаде, а потом будем задерживать и обезвреживать,- уверенно ответил мышонок.
- Очень интересно, но чтобы враг вас не заметил, нужно уметь маскироваться, или еще лучше, я видела в кино, внедриться в их банду, - со знанием дела советовала собачка.
- Да, это было бы здорово, быть похожим на пчелу, - мечтательно ответил Мыш.
Из цветочных зарослей с шумом выбирался Кешка, весь в пыльце с головы до ног, он был похож на огромного желтого шмеля, залетевшего сюда из страны великанов.
- Апчхи! - с шумом чихнул он, и пыльца полетела во все стороны.
- Пчел видимо-невидимо, как же нам их всех задержать? - разговаривая как будто сам с собой, рассуждал щенок, стараясь не обращать внимания на посторонних.
- Анжелина, Анжелина! - раздался приятный женский голос с улицы.
Белая собачка завиляла своим нарядным хвостикам и вежливо откланялась.
- Ну, мне пора, прощайте, - она чмокнула мышонка в нос, ласково глянула на Кешку и скрылась за углом.
- Вот и хорошо, от этих девчонок одни неприятности, надо делом заниматься, а то тебя больше любовь интересует, чем дело, - серьезно сказал щенок, тоскливо глядя вслед убегающей собачке, почесывая за рыжим ухом.
- Брось, ты же мне друг, я не виноват, что я женщинам нравлюсь, - гордо ответил мышонок, прихорашиваясь.
Друзья раздумывали, что же им предпринять дальше.
- Есть предложение внедриться в банду - ты меня выкрасишь пыльцой в цвет пчел, я маленький и смогу пробраться в стаю, стать своим. Я разузнаю, куда они прячут награбленное, - рассуждал мышонок с тем же деловым видом.
- Рискованное это дело, но попробовать можно! Давай, полезай под лилию, а я потрясу цветок, - скомандовал Кешка.
Мышонок подбежал под бутон белой трубчатой лилии и встал на задние лапки, вытягивая передние вверх, щенок потряс цветок за стебель, и желтая ароматная пыльца посыпалась на мышонка как струи дождя. Мыш стоял желтый с головы до ног и издавал тончайший запах лилии.
- Здорово получилось, теперь надо сделать полоски, давай я тебя языком лизну. Фу, какой ты горький, прямо как чеснок, и мышатиной от тебя пахнет! И за что тебя только девчонки любят? - плевался щенок, слизывая с друга лишний камуфляж.
- За красоту и острый ум. А как же крылья? - ежась от щекотки, спросил мышонок.
- Не переживай, все продумано - вот два лепестка от ромашки, сейчас их на резинку прицеплю, и полезай на подсолнух, будешь там изображать пчелу, - прикрепляя лепестки, скомандовал Кеша.
Мышонок стал быстро взбираться на лист большого подсолнуха, ловко перебирая лапками с листка на листок, и вот он уже на огромном желтом цветке, устроился поудобней и стал наблюдать за происходящим.
- Попробуй жужжать, а я сменю дислокацию, надо посмотреть, что за калиткой делается, - крикнул щенок и побежал к выходу, в тайной надежде еще хоть разок увидеть знакомую болоночку.
У соседнего дома стояла большая черная машина, молодая красивая женщина прощалась с родственниками, держа на руках белую пушистую собачку. Кешка подбежал поближе в надежде, что его заметят. Анжелина лежала на руках у хозяйки, щурясь от заходящего солнца.
- Гав, гав, - заливисто залаял щенок, подбегая вплотную к черной машине.
Собачка встрепенулась, широко открыла глаза, она хитро посмотрела на Кешку, лукаво подмигнув одним глазом. Женщина села в машину, опустив белую собачку на заднее сидение, машина тронулась и поехала по деревенской дороге, поднимая облако пыли. Кешка бежал за автомобилем, громко лая и стараясь догнать уезжающих гостей. Анжелина мордочкой прижалась к заднему стеклу машины и провожала взглядом бежавшего за автомобилем щенка. Скоро машина скрылась за поворотом, а Кешка печальный, с понурой головой, побрел обратно.
Вдруг его взгляд привлекла хозяйская кошка Муська, она аккуратно ступала по забору палисадника, неся в зубах маленький желтый комочек, в котором Кешка узнал своего лучшего друга мышонка.
- А ну, отдай, полосатая воровка, гав, гав, - припустил что было сил щенок.
Но кошка прибавила шаг и скрылась в цветнике.
Кеша на ходу перемахнул через забор, плюхнулся прямо на цветущий львиный зев, распугав всех шмелей и пчел.
- Ой, ой, ой, - закричал Кеша, пробираясь сквозь заросли и высматривая хитрющую кошку.
Муська прыгнула на калитку и исчезла в доме, щенок, хромая добрался до крыльца, принялся громко лаять, царапая входную дверь.
- Кеша, что случилось? - открывая дверь, спросила бабушка.
 Щенок пулей влетел в дом. Муська лежала на диване, сладко облизываясь, на ее длинных усах виднелись остатки пыльцы лилии, она потянулась всем телом и тихо замурлыкала. Щенок накинулся на нее со страшным лаем, сбросил на пол и старался укусить.
- Кеша, Кеша да что случилось? Кеша, фу, ступай на улицу, - поймала щенка за ошейник бабушка.
Перед носом Кешки закрылась входная дверь, он стоял на крыльце, и горькие слезы ручьем лились из его собачьих глаз. Муська важно прохаживалась по подоконнику с обратной стороны окна, как будто дразня мохнатого бродягу.
- Ну, я тебе еще покажу!!! - погрозил плутовке Кеша, уливаясь слезами. - Как я теперь без тебя, товарищ мой дорогой? Не доглядел, а ты был таким смелым и отважным мышонком, - причитал щенок, шмыгая мокрым носом.
- Я и сейчас смелый, а что у тебя с глазом? И губа что-то повисла, а, Кеша? – вдруг тихо спросил мышонок, подкрадываясь сзади.
- Да так, пчелы покусали, но это пустяки, главное Мыш пропал, - скулил Кешка почесывая укусы, отчего они становились еще больше.
- Да не пропал я, просто немного с Муськой подрался, вот лапу об ее зубы ободрал да хвостик погнул, - важно рассказывал мышонок.
Кеша обернулся и увидел Мыша, живого и невредимого, он громко взвизгнул и принялся неистово облизывать друга, поскуливая от восторга. Раненые и покусанные, друзья добрались до своего убежища. Солнышко уже клонилось к закату, дед с Алешкой закончили с сенокосом и были дома.
- Завтра, Алеша, пойдем с тобой мед качать, пора уже первую пробу снимать, - говорил дед внуку, прибирая у сарая инструмент.
- Вот здорово! - воскликнул Алешка и побежал кататься на велосипеде.
Всю ночь друзья проспали, плотно прижавшись друг к другу, им было страшно расставаться после приключений в цветнике. Рано утром в собачьей миске появились косточки, щенок с мышонком плотно позавтракали и направились в цветник завершать начатое дело. Все было как обычно - цветы источали ароматы, шмели, пчелы и бабочки перелетали с цветка на цветок в поисках нектара.
- Мыш, тебе не кажется, что пахнет дымом, в саду что-то горит, надо быстро принять меры, - громко крикнул щенок и пустился со всех ног в сторону сада, а мышонок с трудом удержался на его мохнатой спине.
В самом конце фруктового сада, на залитой солнцем полянке, стояли маленькие деревянные домики. Рядом находились дед с Алешкой, со странными масками на лицах, похожими на диковинные шляпы с вуалью, они ходили вокруг одного из домиков, выпуская дым из железной кружки. Кешка с громким лаем кинулся на хозяина, мышонок в страхе прижался к спине друга в надежде остаться незамеченным.
- Кеша, Кеша это же я, Алешка! Посмотри, мы с дедом мед качать сейчас будем. А сколько пчелки меда на зиму наготовили… - поднимая рамку с золотистым медом, объяснял Алеша.
- Так вот, внучек, - продолжал дед разговор, прерванный внезапным появление Кешки, - пчелы собирают пыльцу, а затем перерабатываю ее в мед, а еще они кормят ей своих деток-личинок и пчелу-матку. Много полезного производит пчела: воск, прополис, маточное молочко, пергу - и все это для человека лекарство и лакомство. Складывай рамы с медом в бак, пойдем под навес, там у нас медогонка стоит, я научу тебя мед качать, -  укладывая рамы в большой алюминиевый бак, скомандовал дед.
Работа кипела, дед поторапливал внучка, Кешка с другом на спине крутились неподалеку, их пугал гул разволновавшихся пчел, и они старались держаться подальше от них. К обеду работники перебрались под навес, Алеша аккуратно переносил рамы с медом в медогонку, устанавливал их, как учил его дед. И вот после полудня фляга свежего молодого меда с белой аппетитной пенкой стояла на крыльце. Мед светился на солнце, он благоухал всеми ароматами лета – запахом травы и цветов, летнего дождя и жаркого солнца.
Дед отломил горбушку черного хлеба, полил его свежим золотистым медом и протянул внуку.
- На-ка, Лешка, попробуй, что наши пчелки в этом году сработали.
 Алешка с удовольствием лакомился угощением, весело причмокивая и облизывая сладкие губы.
- Бабка, неси нам молочка к медку, самая что ни на есть пища Богов, - довольно рассуждал дед, немного уставший, но очень счастливый.
- Кеша, угощайся! А какой медок наши пчелки с цветов собрали, как вкусно! - отломил ломтик хлеба с медом и протянул Кешке.
Щенок тихонько взял кусочек и отбежал чуть в сторонку, ему очень хотелось угостить друга, мышонок спрыгнул на землю, и товарищи с большим удовольствием попробовали лакомство, приготовленное пчелами.
- Как вкусно! А ты хотел всех пчел задержать, кто бы тогда мед стал делать? - лукаво спросил мышонок, облизываясь.
- Да, жизнь – это такая штука! Столько загадок… - протянул щенок, валяясь на зеленой траве.
- Все у нас хорошо, но скоро ты уедешь домой, а я останусь опять один,- жалобно сказал мышонок, глядя в голубое небо.
- Не переживай так, я же только на зиму в город, а следующим летом мы снова будем вместе, а пока будешь жить в нашем домике, - уговаривал друга щенок.
- Да, в городе - это хорошо, у тебя Алешка есть, он тебя любит, а я совсем один. И еще кошка, смотри, съест, в общем, не жизнь, а одни испытания, - грустно прошептал мышонок.
- Слушай, Мыш, а где твои родители?
- Я их совсем не помню, наверное, их и не было никогда. Я всегда жил один, -  печально ответил мышонок.
- Так не бывает: вот у меня отец - немецкая овчарка, работает служебной собакой в милиции, а мама живет в соседнем доме, она очень красивая! Видишь, у меня это рыжее пятно, это у меня от нее, - хвалился Кешка, поворачиваясь к другу хвостом.
- Да, тебе очень повезло, - разглядывая рыжий хвост друга, рассуждал мышонок.
- Надо найти твоих родителей, где у вас еще живут мыши? - серьезно спросил Кеша.
- Мыши, наверно, живут в доме и еще в кладовой, там, где зерно хранится, но туда очень трудно попасть, а в дом и того труднее, потому что Муська того и гляди, поймает и съест - рассуждал мышонок, дожевывая сухарик.
- Надо что-нибудь придумать, - почесывая за ухом, ответил щенок. - А пока давай навестим полевую мышку!
- Поздно уже, давай завтра, - зевая во весь свой маленький ротик, ответил мышонок и начал устраиваться на старой куртке.
Друзья улеглись рядышком и мирно засопели.

6 глава. Родственники
С первыми лучами солнца хозяйский петух прокричал утро, Кешка вскочил на все четыре лапы, мышонка нигде не было. Щенок ловко выбрался из своего укрытия. Мыш, весь мокрый от утренней росы, но очень счастливый, быстро семенил с охапкой ароматных фиалок.
- Полевочке в подарок, я давно их присмотрел, - утвердительно кивнул мышонок, отряхиваясь от капель прохладной влаги.
- Здорово! Давай, полезай мне на спину, пора в путь, - скомандовал щенок.
Мыш ловко вскарабкался на голову другу, уселся как раз между провислых ушей Кешки. Было очень смешно видеть, как черно-рыжий лохматый щенок бежит по деревенской дороге, а между его торчащих ушей выглядывает букет ароматных пестрых фиалок. У самого магазина навстречу друзьям попался бродячий рыжий пес с подбитой лапой, он неторопливо ковылял в сторону пастбища.
- Привет, куда это ты такой нарядный? - удивленно спросил пес.
- В гости бегу, другу надо помочь, хочу женить его, осень скоро, домой возвращаюсь в город, а ему одному тяжело будет, - на бегу объяснял щенок.
- Да, одному всегда тяжело, - вздохнул рыжий пес и побежал своей дорогой.
Друзья вскоре оказались за околицей, там щенок нашел среди травы знакомую кочку, именно ту, за которой они с мышонком прятались от разъяренного быка. Норка полевой мышки была на месте, хозяйка сидела на пороге и умывалась, укладывая свои очаровательные усики.
- Доброе утро, - вежливо поздоровался щенок.
Мышка быстро скрылась в темном убежище, она не ожидала в столь ранний час увидеть такого огромного гостя. Мышонок спрыгнул со спины друга, прижимая к себе дорогой подарок.
- Ну, вот напугал мышку, - с укором сказал Мыш, подходя ближе к норке своей знакомой.
Кешка опустил голову и внимательно вглядывался в темноту, принюхиваясь.
Мышонок аккуратно вытер лапки и юркнул в норку, через несколько минут он показался со своей подругой, мышка внимательно смотрела на огромного щенка, прижимаясь к мышонку.
- Я же тебе говорю - это мой друг Кеша, - уговаривал он подружку.
- Очень приятно, а меня зовут Поля, я полевая мышь, - вежливо ответила мышка, раскланиваясь.
- Представляешь, Кеша, она согласилась жить со мной в нашем домике, - похвалился Мыш.
- Здорово, полезайте мне на спину, нам пора, у нас еще дел много, - скомандовал щенок, опускаясь на одну лапку.
Мышонок ловко забрался на спину друга, помог подняться полевой мышке, и друзья отправились в обратный путь. Целый день мышонок показывал и рассказывал своей подружке о жизни двора и его обитателях. Щенок без дела дремал на солнышке, наблюдая за влюбленной парочкой. К вечеру Мыш повел Полю полюбоваться цветущими флоксами, благоухающими на весь палисадник. Кешка играл во дворе в мяч, гоняя его из угла в угол, вдруг тонкий мышиный писк заставил его резко затормозить. Что было сил, он бросился в цветник, хозяйская кошка тащила в зубах маленькую серую мышку с коричневой полосой через всю спину. Отважный мышонок бежал за ней, стараясь схватить ее за полосатый хвост. Щенок подбежал поближе и ухватил злодейку за загривок, рыча и оскаливая острые зубы. Муська зашипела, стараясь вырваться, но Кешка трепал ее туда-сюда, не давая шанса на спасение.
- Будешь знать, как обижать моих друзей! И запомни, я давно на тебя зуб точил, приеду в следующем году, я тебе еще задам, - отпуская Муську, приговаривал Кеша.
Муська со всех ног бросилась бежать, а мышата от радости обнимали лохматого друга.
- Спасибо тебе, дружище, - торжественно сказал Мыш, прижимаясь к лапе друга.
- Пустяки, домой пора, вечер уже, - засмущался щенок, опуская глаза.
Теперь уже втроем друзья вернулись в свое скромное жилище, Кеша как всегда свернулся калачиком, а Мыш с Полей прижались к его теплой лапке и мирно уснули, сладко посапывая.
Утром, как всегда с первыми петухами, Кеша тихонько выбрался из своего убежища и начал внимательно обследовать двор, принюхиваясь и приглядываясь к каждой мелочи. Он искал следы семейства мышей, ему хотелось перед отъездом сделать другу приятное - найти его родителей. И вот у дверей в амбар, куда дед складывал мешки с зерном, Кеша нашел маленькую кем-то прогрызенную дырочку.
- Пахнет мышами, значит, здесь точно живет семейство мышей, - подумал щенок, вглядываясь в темноту, что была там, в амбаре. - Надо звать мышонка,- почти вслух сказал Кеша.
- Кто здесь? - послышался хриплый голос, говорили из темноты.
- Это я, щенок Кеша, а вы кто? - тихо спросил щенок, боясь испугать хозяев.
Из щелки показалась длинная усатая мордочка, маленькие хитрые глазки-бусинки смотрели по сторонам, затем из темноты появился большой серый крыс.
- Что вам нужно? - спросил он еще раз с хитрющей ухмылкой.
- Я ищу семейство мышей. А вы не знаете, где их найти? - вежливо спросил Кеша.
- Фу, мыши, мелочь. Там, где живут крысы, мышам делать нечего, - буркнул крыс и скрылся в темноте.
- Какой неприятный тип, - подумал мышонок, и принялся вновь изучать территорию. Запахи привели его на скотный двор, там под яслями, куда для коровы кладут сено, он почувствовал знакомый запах, пахло его другом мышонком.
- Здесь кто-нибудь есть? - тихонько спросил Кеша, в надежде услышать ответ.
- Да, мы здесь живем, - услышал он в ответ тихий тоненький голосок.
- Вы мышки? - спросил щенок еще раз.
Из-под клочка свежего сена показалась маленькая серая мышка, она внимательно посмотрела на щенка, шевеля длинными усиками.
- Я ищу семейство мышей и хотел задать вам несколько вопросов, -  настаивал Кеша.
Мышка шмыгнула под сухую траву и вскоре появилась оттуда с целым семейством серых мышей. Самый крупный серый мыш с чуть седеющим загривком вышел вперед, и смело спросил:
- Зачем вы нас искали, вы же пес, а за нами, мышами, охотятся кошки.
- Я пришел спросить, нет ли у вас родственников в доме или во дворе, - вежливо повторил щенок.
- Нет, наша семья единственная в этом дворе и доме, раньше мы жили в амбаре, и нас было много, но пришли серые крысы и прогнали нас. Многие погибли в неравном бою, наша семья сумела убежать, когда мы перебегали хозяйский двор, моя жена потеряла нашего дорогого сынишку, ему тогда было только десять дней. Уже целый год мы живем в страшном горе, вспоминая о нем. Огромная кошка Муська живет во дворе, и никому не скрыться от ее страшных когтей, - рассказывал серый мыш, утирая слезы.
- А какой был ваш сын, приметы особые у него есть? - твердо спросил Кеша.
- Он был вылитый я, у него была большая родинка на хвосте и такие же длинные усы, - печально улыбнулся старый мыш.
- Ну, в таком случае я знаю, где ваш сын, - торжественно объявил щенок. - Ждите здесь, - скомандовал он и пустился со всех ног к своему жилищу.
Мышонок с полевой мышкой только что проснулись и лакомились вкусной похлебкой, что принесла бабушка Кешке на завтрак.
- Хватит лопать, я нашел твоих родителей! Собирайся, они ждут тебя, - восторженно закричал щенок.
Мышонок замер от неожиданного известия, Поля, широко открыв глаза, хлопала серыми ресничками.
- А может, ты ошибся, ведь прошел целый год, - тихо пропищал мышонок.
- Глупости, у тебя родинка на хвосте есть? - не успокаивался щенок.
- Вроде бы есть, - разглядывая свой хвост, ответил Мыш.
- Ну, вот и усы у тебя длинные, все сходится, полезайте на спину, - скомандовал Кеша, ему не терпелось познакомить друга с его семьей.
Щенок молнией домчался до сарая, запыхавшись, он сбросил со спины мышонка и его подругу. Начал скрести передними лапками сухую траву.
- Мыши, мыши, - тихонько звал он своих новых знакомых.
Из-под свежего сена высыпало семейство мышей. Отец, мать и пятеро маленьких серых мышат стояли и внимательно разглядывали новых гостей.
- Сынок!!! - закричал старый мыш, прижимая мышонка к груди
Мыш бросился в объятья родителя.
- Папа, мама, - заплакал мышонок, обнимая обретенных родителей.
Кешка осторожно покинул семейство, ведь им столько нужно было рассказать друг другу. «Приду завтра», - подумал он и поспешил к миске, где его ждала вкусная собачья похлебка.
Теперь Мыш и полевая мышка Поля жили в скотном дворе, как раз под яслями, там, где корове кладут сено. Кешка с другом виделись реже, только под вечер, перед тем как прийти Зорьке. Кеша навещал друга, рассказывая ему о жизни двора. 
Вот наступил день отъезда. Алешка с утра собрал свою дорожную сумку, к обеду за ним и собакой должен приехать отец.
Бабушка, дед и Алешка сидели на крыльце в ожидании машины. Кеша крутился во дворе, и вдруг в голову ему пришла гениальная идея. «Надо помочь семейству мышей перебраться в амбар! Но как выгнать наглых серых крыс?» - думал щенок, прислушиваясь к писку в амбаре. Мимо проходил дед, он приготовил для Алеши корзинку со свежими яблоками и пошел за ней под навес. Кеша, увидев старика начал громко лаять и скрести дверь точно там, где была сделана крысиная лазейка.
- Бабка, смотри, Кеша крысиный лаз нашел! Ой, и молодец, завтра же займусь этой серой братией, - строго сказал дед, глядя на сгрызенные доски.
Кеша со всех ног отправился бежать в сарай в надежде застать друга.
- Мыш, а Мыш, - кричал щенок с порога.
- Что кричишь, я уже тут, - с деловым видом ответил мышонок, теперь он был старшим в семье, и надо было соответствовать положению.
- Я сегодня уезжаю домой, предупредил деда, что в амбаре крысы живут. И   через недельку проверьте, всех ли он переловил, и переезжайте на зиму, там тепло и сытно. Ну, до свидания! Ты жди меня следующим летом, я обязательно приеду, - лизнув друга, печально сказал Кеша.
- Пока, друг, мы все будем тебя ждать, - обнимая товарища за мохнатую лапу, ответил мышонок.
Поля стояла, рядом утирая слезы.
- Кеша, Кеша! - донеся знакомый голос со двора, это Алешка искал своего хвостатого друга.
Кешка с веселым лаем выскочил из сарая и, помахивая пушистым хвостом, побежал к только что подъехавшей машине.
В городе его ждала спокойная, размеренная жизнь, но он уже сейчас строил планы на следующее лето. И только одна мечта тянула его в город, согревая душу - а вдруг когда-нибудь он встретит белую пушистую болоночку с синим бантом вместо ошейника.


Рецензии