Верю в рассвет

                «Именно ночью хорошо верить в рассвет»
                В.Санин «За тех, кто в дрейфе»



          Много чего есть и много чего нет на этом свете.

          Есть то, что есть.

          Нет того, что мы выдумали, нет мира такого, каким мы его представляем. Почему? Потому что как стрелку надо делать поправку на ветер и прочие хитрости при стрельбе, так и человеку -знать, что в глазу его призма. То самое кривое зеркало, про которое мы с детства знаем от Ганса Христиана Андерсена.

Мир любит нас. Мы говорим – ты хороший, но иногда злой. И мир таким нам и показывается. Он иногда злой не потому, что в нем много катастроф, случайностей и дурных людей. А потому, что мы боимся катастроф, случайностей и дурных людей. Да и сами всегда ли красиво поступаем?

Жила-была девочка. Очень скрытная, угрюмая и молчаливая. Любила тихо сидеть в уголке и весь мир с его людьми, событиями и всем прочим разворачивался перед ней, как сцена в непонятном, скучном спектакле, к которому не хотелось иметь никакого отношения.

Большинство людей были глупы, многие из них еще и самоуверенны, предсказуемы.

Не интересны.

        Всё, что их беспокоило было низким и пошлым – вкусно, жирно поесть, крепко выпить, утереть нос соседу, лечь спать со лживым благодарением Господу за ещё один день.

Однажды в дом родителей девочки забрел Старый Путешественник. Он сразу привлек внимание девочки. Она вдруг поняла, что не всё, да-да, далеко не всё видела в этом мире. Какие-то непонятные лучики пролегли между её сердцем и сердцем этого искреннего, честного, сильного человека.

 - А кто это у нас? - спросил он вдруг и, усадив девочку на колени, рассказывал про дальние страны, моря и озера, рассказывал о чудесных спасениях из сложных передряг, о людях, прекрасных лицом и духом.

        Поняла тогда девочка, что не жила, она лишь присутствовала где-то здесь, когда в тоже время на земле происходят чудеснейшие вещи. И, если Господь наделил ее умом и наблюдательностью, то не для того, чтобы сидеть в углу и судить этих людей, а идти куда-то туда, что где-то там и её путь.

        Пришлось ей хорошо закончить школу, получить возможность бесплатно выучиться в престижной высшей школе и, получив специальность фотокорреспондента, потрудится в одном из приличных журналов о путешествиях, отправиться в путь.
И тут она познала, как много нищеты, как много людских трагедий, когда нечем накормить ребенка, или, когда прекрасная, умная женщина не может найти супруга.  Она видела брошенных стариков, неизлечимо больных детей, разрушения, пожары, цунами… Стенания, проклятия переполнили ее уши.

       Где же тот чудесный мир, вечный праздник, который ей приоткрыл однажды Путешественник? Где же он сам?

       Не раз плакала по ночам Девочка, не представляя, что же ей делать, куда завел её путь?

       И вот однажды ночью, она не выдержала и вышла на улицу, так как не было в сердце её покоя и хотелось что-нибудь сделать. И вот на городской площади тихонько играл молодой музыкант чудесную мелодию.

 - Что ты делаешь? – спросила Девочка.

- Ведь город спит и не слышит тебя?

 - Я охраняю сон людей и обещаю хороший день.

 - Как ты можешь обещать хороший день? Ведь завтра тоже кто-то умрёт, кто-то откажет другому в любви, заболеет ребенок, а буря может смести нас с лица земли? 

 - Завтра кто-то обязательно родится, а кто-то полюбит, кто-то построит дом, кто-то напишет чудесную песню. А кто-то напишет увлекательную историю, о том, как живет и любит нас наша Земля, какие щедрые у нас родители, какой свежий ветер и ласковое солнышко.  Стоит запеть об этом – так и случится. Вот увидишь.

И молодая, красивая Девушка и прекрасный Музыкант еще долго пели и дурачились, сочиняли стихи, а потом молча стояли обнявшись, встречая рассвет…


Рецензии
Ваша история с хорошим окончанием и это - здОрово! Музыкант тысячу раз прав.
Спасибо за оптимизм!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   18.07.2017 23:15     Заявить о нарушении
От всей души благодарю!

Яна Мирна   19.07.2017 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.