Яблоневый дождь

Когда Он очнулся, первым ему явилось голубое безоблачное небо. Он поднялся с земли и огляделся. Кругом было душно и пусто. И Он пошел куда-то вперед. Пока шагал, Он вновь обратился к все такому же безупречному и бездонному небу. Яркий светящийся диск над его головой почему-то светил слишком сильно, чтобы долго на него смотреть. Когда Он вновь посмотрел вперед, откуда-то вдруг появились странные разноцветные точки, но потом также внезапно исчезли... Под ногами Его приятно шелестела высокая сухая желто-бурая трава. Жара давила на Него все сильнее. Он почему-то становился неприятно мокрым.

А кто такой этот "Он"? Он и сам не знал. Был уверен лишь, что Он - это он, вот и все.

Поначалу Он двигался бесцельно, но затем на плывущем от жары горизонте появилась какая-то темная точка. Когда он подошел ближе, оказалось, что это дерево. Оно одиноко высилось посреди желтой травы. С каждым шагом Он мог разглядеть все больше. Дерево оказалось высоким, с мощным, вьющимся толстой спиралью стволом и широченной раскидистой зеленой кроной. "Дерево, - подумалось вдруг Ему - откуда я знаю, что это дерево? Почему это называется именно так?". Он остановился и обернулся, смотря в небо: "Небо? Почему "небо"? И почему именно голубое?". Он вновь обратился к дереву. Под его кроной распростерлась большая тень, которая выглядела на редкость заманчиво. Когда Он вошел в нее, вокруг резко стало как-то прохладнее и легче. "Хм... Тень?.." - Его мысль прервалась. Под деревом, оказалось, кто-то был. Облокотившись спиной на ствол, под ним спал... Спал... Другой Он. Так Он назвал незнакомца, не имея других подходящих слов в запасе. Немного поразмыслив, Он тоже пристроился, сидя у ствола. Он сидел и смотрел куда-то вдаль, все размышляя. Смотрел и смотрел, до тех пор, пока Его не начало клонить в сон... Недолго думая, Он свернулся калачиком на примятой траве, подумав при этом: "Какое, оказывается, смешное слово "калачиком" - и уснул.

Когда Он очнулся, кругом сильно потемнело. Тень куда-то исчезла во тьме, жара сменилась прохладой. Небо стало черным-черным, и на нем из ниоткуда появилсь крохотные светящиеся точки. "Звезды" - вдруг всплыло у Него в голове. Трава, бывшая прежде желто-бурой, переливалась серебром, походя на огромное чешуйчатое море. Рядом с Ним что-то зашевелилось, и Он глянул в сторону шума. Оказалось, что это проснулся Другой Он.
- Здравствуй. - тихо сказал Он.
- Здравствуй. - также тихо ответил Другой Он.
- Кто ты? - спросил Он.
- А ты? - переспросил Другой Он.
- Я - это я. - ответил Он.
- И Я - это я.
Они помолчали.
- Что это за дерево? - почему-то вдруг спросил Он.
- Это яблоня, разве не видишь? - ответил Другой Он.
Он посмотрел вверх, на крону.
- Но оно не похоже на яблоню, и яблок нет... - сказал Он. Тут же спросив себя о том, откуда он знает, как должна выглядеть яблоня, и почему на ней или под ней должны быть яблоки.
- И что с того, что непохожа? - спросил Другой Он - Давай лучше любоваться звездами.
"Действительно, что с того?" - мысленно согласился Он, и они чуть отодвинулись от ствола, чтобы крона дерева не загораживала неба.

Они просто сидели рядом друг с другом и любовались белыми мерцающими огоньками. "Какие же все таки красивые эти звезды" - думалось Ему. А они, знай себе, мерцали. Чем дольше Он смотрел на них, тем больше мог разглядеть причудливых картинок. И названия для них все всплывали и всплывали у него в голове. Прямо над ним по черноте шагала Большая медведица с оттянутым отчего-то хвостом. За ней шел медвежонок - Малая медведица. Слева пролетал, раскинув крылья и вытянув шею, Лебедь. Справа тянулся цепочкой звезд Дракон. Стрелец... Овен... Лев... Все сияло и удивляло Его. Особенно Он дивился тому, что знает, как все они выглядят, все до единого. Но только Он начал привыкать к таким чудным вещам, как звезды вдруг стали падать с неба, оставляя за собой тонкие белые хвосты.
- Что это? - взволнованно спросил Он у сидевшего рядом Другого Него.
- Это яблоневый дождь. - спокойно ответил Другой Он.
- Но он же не из яблок... - растерянно возразил Он, не отрываясь от падающих огоньков.
- Да. Но разве от этого он не может быть яблоневым? - ответил Другой Он.
"И правда" - подумал Он.
- Как красиво... - помолчав, сказал Он.
Другой Он ничего не ответил, но Он знал, что тот был согласен...


Рецензии