Стихии в китайских традициях, соответствие

ЧИСЛА делятся на:
Порождающие1,2,3,4,5 - 1ВОДА/2ОГОНЬ/3ВОЗДУХ/4ЗЕМЛЯ/5 ПРОСТРАНСТВО
Формирующие 6,7,8,9,10 - 6 ВОДА/7ОГОНЬ/8 ВОЗДУХ/ 9 ЗЕМЛЯ/10 ПРОСТРАНСТВО
1 Великое единое, великий предел
2 - противоположности, светлое и темное
три -  противоположности и середни.а Три начала. Небо Земля, человек.
4 4 части  света, сезона,
5 страны света и центр, пять стихий и движений (усин), 5 пневм, 5 планет, 5 звуков.
6 - стороны света верх и низ - 6 направлений.
6 направлений и центр 7 светил и 7 нот
8  восемь триграмм, восемь ветров
9 9 дворец,
10 чертеж 10 небесных стволов.
Циклические знаки "небесные стволы" Инь и Ян
1 Ян, 2 Инь, 3 Ян, 4 Инь,  5 Ян, 6 Инь, 7 Ян, 8 Инь, 9 Ян, 10 Инь, 11 Ян, 12 Инь
"Земные ветви"
1  Крыса Север, Ян, 11 месяц, 23 - 01 час.
2 Бык Северо, северо восток,  Инь, 12 месяц, 01-03 часа.
3 Тигр  Восточный северовосток, Ян, 1 месяц 03-05 часов
4 Заяц,Восток, Инь, 3 месяц 05-07 ч
5 Дракон, Востоко, Юго Восток, Ян, 3 месяц, 7-9 часов
6 Змея, Юго, Юго Восток, Инь, 4  месяц, 09-11ч
7 Лошадь,Юг, Ян, 5 месяц,  11-13 часов
8 Овца, Юго, Юго Запад, Инь, 6 месяц, 13-15ч
9 Обезьяна, Западо, Юго запад, Ян, 7 месяц, 15-17 часов
10 Петух, Запад, Инь, 8 месяц,17-19 часов
11 Собака, Западо, Югозапад,  Ян, 9 месяц, 19-21час
12 Свинья, Северо, Северо Запад, Инь, 10 месяц, 21 - 23 часа.
4 кардинальных положения:
1 Ян Север. Крыса. Огонь
4 Инь Восток. Заяц(Кот) Вода
7. Ян. Юг Лошадь. Воздух.
10 Инь. Запад, Петух. Земля.
Шестядисятеричный цикл: "Небесные стволы" и "Земные ветви" сочетаются парами.
В паре 1 ствол, 2 ветвь. 60 сочетаний. Цикл включае 6 наборов ИНЬ, это "небесные стволы" и 5 наборов ЯН, "земных ветвей".
 В пересечении получается следующая схема.
1 Земная Ветвь соотносится с  1, 13, 25, 37, 49 небесным стволом.
2 Земная ветвь, соотносится со 2, 14, 26, 38, 50 небесным стволом.
3 Земная ветвь, соотносится с 51, 3, 15, 27, 39 небесным стволом.
4 Земная ветвь, соотносится с  52, 4, 16, 28, 40 небесным стволом.
5 Земная ветвь, соотносится с 41, 53, 5, 17, 29 небесным стволом.
6 Земная ветвь, соотносится с 42, 54 6 28, 30  небесным стволом.
7 Земная ветвь, соотносится с 31, 43, 55, 7, 19  небесным стволом.
8 Земная ветвь, соотносится с 32, 44, 56, 8, 20  небесным стволом.
9 Земная ветвь, соотносится с 21, 33,45, 57, 9 небесным стволом.
10 Земная ветвь, соотносится с 22, 34, 46, 58, 10 небесным стволом.
11 Земная ветвь, соотносится с 11, 23, 35, 47, 59 небесным стволом.
12 Земная ветвь, соотносится с 12, 24, 36 48, 60  небесным стволом.
Шаг 12. Это 12 лет, цикл Юпитера.
"Канон премен"64 символа  удвоенных триграмм гуа. 1 триграмма Янской природы. Проявленное, внешнее.
2 триграмма Иньской природы, скрытое.
Великий предел (начало), порождает двойственные образы,  двойственные образы, 4 символа, 4 символа, 8 триграмм, 8 триграмм определяют счастье и несчастье, которые, в свою очередь являются причинами великого деяния.
Жизнь, реальность, это постоянные перемены. Они не хаотичны, они упорядоченны, так как связаны между собой и зависимы друг от друга. Зависимости порождают закон, ряд возможных сочетаний, а следовательно структуру, ритм, цикл и постонное, повторяющееся действие.
Инь и Ян условно представлены как две полярности. Небо и Земля. Человек - середина меду полярностями. Деление всех феноменов на 2 (Ян и Инь) сочетается с делением всех  феноменов на 3 (Ян, Инь и середина), порождая 2 зеркальные ситуации по  6 возможных сочетаний, и того 12 сочетаний.
НЕБО - внешнее развитие процесса. Ему присущи качества "отступающее, разрушающееся".
ЗЕМЛЯ - внутреннее развитие процесса " наступающее, созидающее".
ЧЕЛОВЕК  - среднее.
В системе 4 Стихий, присутствует деление на 2, на 2 противоложных принципа Янь и Инь.
ОГОНЬ/ВОЗДУХ  _ ЯН
ВОДА/ЗЕМЛЯ _ ИНЬ
А так же, деление на 3. ИНЬ, ЯН и середина.  И Инь и Ян обладают качествами.
Ян  - активность.
Инь - пассивность.
И среднее состояние. Это так называемые  "Три креста качеств"
 КАРДИНАЛЬНЫЙ _ ЯН, перемены, активность.
ФИКСИРОВАННЫЙ_ИНЬ, постоянство, пассивность.
МУТАБЕЛЬНЫЙ _ середина. Постоянные перемены. Постоянное чередование активности, пассивности, среднее между подлинной активностью и пассивностью.
Всего 12 сочетаний.
Кардинальные Ян - 1 ОГОНЬ (Овен), 7 ВОЗДУХ (Весы)
Кардинальные Инь - 4 ВОДА (Рак), 10 ЗЕМЛЯ (Козерог)
Фиксированные Ян - 5 ОГОНЬ (Лев), 11 ВОЗДУХ (Водолей)
Фиксированные Инь - 2 ЗЕМЛЯ (Телец), 8 ВОДА (Скорпион)
Метабельный Ян - 3 ВОЗДУХ (Близнецы), 9 ОГОНЬ (Стрелец)
Мутабельный Инь - 6 ЗЕМЛЯ (Дева), 12 ВОДА (Рыбы)
4 Стихии, представленные как двоичные  Инь и Ян .
ОГОНЬ - двойной Ян. Жар и сухость.
ВОЗДУХ Преобладающий Ян, он горячий (Ян) и влажный (Инь).
ВОДА - двойной Инь. Холод и влажность.
ЗЕМЛЯ - Преобладающий Инь и зарождающийся Ян, холодная и сухая.
 Триграммы - Ян, 3 сплошные линии. (соотносится с цифрой 7)
Инь - 3 прерванные линии. (соотносится с  цифрой 0)
Они порождают сочетания (детей), Янского типа (мальчиков), с двумя прерванными линиями и одной сплошной. Здесь один состоявшийся мужской принцип, одна сплошная линия и два женских, зависимых от женского начала, прерванных линий. Всего три варианта, в которых сплошная линия внизу (старший мальчик)((число 4)), по середине (средний), ((число 2)) наверху (младший), ((число 1)).
Женские производные, дочернии, девические триграммы , имеют две сплошные линии, они ориентированы больше на Ян, и одну женскую, прерванную.  Нижняя прерывистая  линия это старшая девочка(число 3), средняя девочка, линия по середине, (число 5) и прерванная линия наверху, младшая(число 6). Это так называемые ОСНОВНЫЕ, чистые, не комбинированные, исходные ГУА.
Полярности постоянно переходят друг в друга. Существует замкнутый цикл преобразований, конечное количество вариантов, продиктованное принципом зависимости.
В 64 ричном цикле гексаграмм, отсчет начинается от 1 гексаграмма ДВОЙНОЙ ЯН, а заканчивается гексаграммой №2, двойной ИНЬ.
ЯН и ИНЬ подразумевают двоичное счисление.
Так, 8 основных видов триграмм соотносятся с двоичными числами следующим образом:
ИНЬ 000, Ян 111, младший мальчик (число1) 001, средний мальчик (число 2) 010, старший мальчик(число 4) 100, старшая девочка (число 3) 011, средняя девочка (число5) 101, младшая девочка (число 6) 110.
Геометрия триграмм следующая. Верх ЯН, низ ИНЬ, середина это среднее положение - человек, (который так же имеет пол)
ИТАК:
ИНЬ - 000 (все 3 нуля - отсутствие)статичность, полная неподвижность, в одном месте. (ЗЕМЛЯ)
ЯН - 111( все 3 единицы, присутствие)одновременное присутствие везде, движение во все стороны, активность. (ВОЗДУХ)
В Инь зарождается Ян,  появляется страший мальчик 001. 1 цифра соответствует низу триграммы,  последняя верху. 00 означает с низу, две Иньские черты, 1 наверху, одна нарождающаяся Янская.
Средний мальчик, 010, Ян по середине, между двумя Инь.
Младший мальчик, 100, Ян внизу, на Иньском месте.
Старшая девочка, 011, с прерванной линией внизу. Это Инь начинает нарождаться в Ян, со стороны ИНь, с низу.
Средняя девочка 101, средняя линия прерванная,
Младшая девочка,110, прерваная линия на верху, на месте Ян.
Так же, следует учитывать, что Ян сторона внешяя, Инь внутренняя.
Следовательно, 000 ИНь = пустой внутри.
111 Ян, внешний, полный.АКТИВНЫЙ.Стихийность, хаотичность, непредсказуемость.
001, в женском, скрытом ИНЬ, на верху, энергия Ян проявляется во вне, открыто и очевидно, порожденная статичностью и стабильностью. Достаточно устойчивая гексаграмма. Подобно тому, как ветер гуляет в поле. Колыхание на поверхности покоя, подобно ветру шумящему на верхушке горы.
010, в скрытом, статичном, женском ИНь, во вне проявляется по середине Ян, движение. Крайние, статичные положения подобны твердой основе, берегам.
Внутреннее движение, энергия, протекающая между двумя берегами,поток. Данная Гексаграмма обозначает движение по заданному четкому алгоритму, программе. Это ВОДА.
100, под толщей покоя, как под сводом активность, подобна Лучу света заполняющего свободное пространство, подобно подземному потоку, метрополитену. Движение под гнетом правил, неодолимых. Подобное пробуждению жизни в зерне, пребывающему под толщей земли и начало роста.
и так далее.
У каждого положения свои качества:
111 энергичность, господство, могущество.
000 податливость, покорность, послушность.
001 спокойствие, непоколебимость, сдерживание. (Старший мальчик, Ян, нарождающийся в Инь сверху)
110 отдавание, благодарность, благодарение(младшая девочка)
101 расхождение, разделение, процветание.(средняя девочка)
011 мягкость, милостивость, одаривание, щедрость(старшая девочка)
100 зарождение, побуждение, возбуждение (младший мальчик)
010 падение, схождение, упадок (средний мальчик)
В некоторых переводах, Старший переводится как Старый, младший как молодой.
111 Ян
000 Инь
100 молодой Ян
010 средний Ян
001 старый Ян.
110 молодой Инь
101 средний Инь
011 старый Инь
111 - три полных Ян, полное движение, внешнее, мужское, динамичное, авторитарное.
мгновенно, немедленно.
000 полный покой, подобно статичной Земле. Неподвижно, недвижимо.
001 - 00 статично, 1 - небольшое движение, возможно колыхание на поверхности покоя. Ветер. Движение на вершине горы.
110 - много движения в низу, сверху покой. Ливень.
100- Луч Солнца сквозь толщу земли. Движение внизу, сверху покой.  "подземное Озеро"  (?)
Возможно, движение внутри.
011 -  много активности наверху, жизнь бурлит, внизу основа, бушует море, это не бездонный океан, а Озеро, под ним каменная твердь земли.
010 Спокойное окружение потока воды. Ручей, река. Вода движется по руслу.
101 Полыхающий Огонь, затягивает зону покоя, попавшую в его активность.
Сравнивают с "Днем".
В Триграммах Багуа - образы:
111 Металл, Небо, Творчество, крепость
110 Вода/Металл, Водоем, разрешение, радостность
202 Огонь, Сцепление, Ясность
100 Дерево, Гром, Возбуждение, подвижность
011 Дерево, Ветер, утончение, проникновение
010 Вода, Погружение, опасность
001 Земля, Гора, пребывание, незыблемость
000 Земля, Исполнение, Самоотдача.

Геометрия двоичности Инь и Ян делится на три бинарные позиции
1 - Провленная, обладающая формой  черта Ян . и непроявленная, не обладающая формой черта Инь . Верх/Низ
2 - Поддерживающая черта  Ян и подавляющая черта Инь. Север/ юг.
 3  - Мощная сила, черта Ян  - слабость Инь. Восток/Запад.
Хочется обратить внимание на представление крайне Проявленных и Пустых Стихий.
Проявленная Стихия обладает Янским, активным потенциалом.
Пустая Стихия Иньским, пассивным.
Этот принцип очень хорошо освещен гексаграммами Изцин.
Гексаграммы начинаются с №1 ЗЕМЛЯ (Металл). Образ "НЕБО"Янский принцип.
Две триграммы 111, три сплошные линии.
Полностью накопленный потенциал, мощь, энергия, выбрасываемая во вне, активно.
Стихия Земля Иньской природы. Но, предельно выраженная Стихия обладает совершенством, в данном случае, Иньская Стихия представлена качеством физической материи, являющейся пищей ОГНЯ. Горючим. Она порождает ОГОНЬ. Здесь ИНь порождает Ян.
С другой стороны, пассивности, неподвижности, статичности Инь противопоставлен активный, подвижный ВОЗДУХ Ян.
 Иньская Стихия проявлена как крайний ЯН, источник ментального процесса. Уничтожающего биологическую жизнь, порождающая духовное, ментальное.
Гексаграмма №2. Двойная Иньская гексаграмма.  Две триграммы 000, полный ИНь соотносится так же со Стихией ПРОСТРАНСТВО,  Иньской природы, в данном противопоставлении 000, ПРОСТРАНСТВО (для будущей жизни), это почва, основа биологической жизни, ИНЬской природы, сфера ее проявления.
101, прерывистая линия посередине двух сплошных линий. Средний Инь, Средняя девочка, соотносится со Стихией ОГОНЬ, но в сердце Ян, скрыто от внешнего пребывает ИНЬ, триграмма обладает качеством теплоты.
010, прерывистые линии по краям, сплошная посередине, Средний Ян, средний мальчик. Соотносится со Стихией  ВОДА. В глубине, в самой сердцевине ИНЬ пробивается наружу, в проявленный мир,  Ян. Триграмма обладает качеством холода.
110, две сплошные  Ян и прерывистый Инь наверху.  Стихия Земля. Образ "Низина", преобладает качество сухости. (Инь недостаточно развит)
001, "старый ян, старший сын", переродившийся, образ "гора". Ян стремится в верх,  но Инь слишком сильно развит, триграмма соотносится со Стихией ПРОСТРАНСТВО, обладает качеством ВЛАЖНОСТЬ.
011, внизу прерывистая линия, над ней две сплошные. Стихия ВОЗДУХ. Образ "дерево, ветер"
100, сплошная внизу, наверху две прерванные, ВОЗДУХ, образ "гром, молния".
ВОДА - Инь, Северная часть света. Ее предназначение во взращивании, она питает все феномены одинаково, на одном уровне предпочтений, ответственности, вовлеченности. Равномерно.
ВОЗДУХ - восточная часть света. Приводит в состояния действия, дает начало жизни феноменов. Пробивает, пребывая в движении, пробивает форму, преграды, порождает новые формы, рази выхода ВО ВНЕ.
ОГОНЬ -  юг. На Вершине мощи и могущества, все феномены расцветают. Покорно следуя пути развития, изменения, преобразования.
ЗЕМЛЯ (Металл) - запад. Зарождает силы, приостанавливающие развитие феноменов. Обладает силой запрета, Формой, не позволяющей выйти за ее пределы. Границей, отсекающей развитие.
ПРОСТРАНСТВО (Земля) центр мира. Оно порождает, позволят существовать феноменам.
Так как ЧИСЛА:
Порождающие1,2,3,4,5 - 1ВОДА/2ОГОНЬ/3ВОЗДУХ/4ЗЕМЛЯ/5 ПРОСТРАНСТВО
Формирующие 6,7,8,9,10 - 6 ВОДА/7ОГОНЬ/8 ВОЗДУХ/ 9 ЗЕМЛЯ/10 ПРОСТРАНСТВО,
то выстраивается следующие соотвествия.
ОГОНЬ 2/7 Верх  -Средний мальчик 2= 010/ ЯН 111=7
ВОЗДУХ 3/8 Слева (Старшая девочка 3=011/ 8 это чистый Ян, (подобно 2 и 7 Огню)=111
ЗЕМЛЯ 4/9 Справа (старший мальчик4= 001,/9 чистый Инь, (подобный 1 и 6 ВОДЕ=000
ВОДА 1/6 Низ (младший мальчик 1=001 /младшая девочка 6 = 110
ПРОСТРАНСТВО 5/10 (Центр). Средняя девочка5= 101,  и средний мальчик10 = 010.
Триграммы Стихий распределяются по Небесным -Янским и Земным-Иньским порядкам.
1 уровень небесных Янских порядков (организации /геометрии):
Иерархия порядков: 3-2-1
000/100/010/110/001/101/011/111
Иерархия порядков 2-1-3
000/001/100/101/010/011/110/111
Иерархия 1-3-2
000/010/001/011/100/110/101/111
2 уровень земных Иньских порядков
Иерархия порядков 3-1-2
000/010/100/110/001/011/101/111
Иерархия порядков 2-3-1
000/100/001/101/010/110/011/111
Иерархия порядков 1-2-3
000/001/010/011/100/101/110/111

 Другими словами:
Верхний, внешний уровень Янских порядков
Инь/ Молодой Ян/Средний Ян/молодой Инь/Старый Ян/ Средний Инь/Старый Инь/Ян
Средний Янский уровень
Инь/Старый Ян/Молодой Ян/Средний Инь/Старый Инь/Молодой Инь/Ян
Нижний уровень Ян (Иньский)
Инь/Средний Ян/ Старый Ян/Старый Инь/Молодой Ян/Молодой Инь/Средний Инь/Ян
Нижний, иньский внутренний, скрытй уровень порядков.
Инь/Средний Ян/Молодой Ян/Молодой Инь/Старый Ян/ Старый Инь/ Ян
Средний Иньский уровень
Инь/Молодой Инь/Старый Ян/ Средний Инь/Средний Ян/Молодой Инь/ Старый Инь/Ян
Нижний уровень Инь
Инь/Старый Ян/Средний Ян/ Старый Инь/Молодой Ян/Средний Инь/Молодой Инь/Ян


Рецензии