Девочка и воин. глава третья

  Эля шла решительно, но чувствовала позади энергию тех, кто двигался за ней. Это как ноша, которая не тянет, не пригибает к земле, а заполняет всю душу огромной ответственностью, значимостью, необходимостью перед сделанным выбором.
           Вдруг перед Элей возникла пелена. Она искрилась, но была непроницаемой. Эля оглянулась назад и тут же услышала голос Ридуса: - Эля, не бойся. Ничего страшного не произойдёт. Мы движемся сейчас как бы назад, к рождению своей души и эта полоса тумана - период твоей первой жизни в земном мире. Это будет сон, просто сон. Ты узнаешь свою прошлую жизнь. Потом словно проснёшься, но уже не забудешь того, что видела. Ты должна это знать.-
            Эля шагнула вперёд и пелена окутала её...

                *      *      *
            
             Осенний октябрьский день   был , напротив прежних, тёплым и светлым. Четырнадцатилетняя девочка Эл из деревни  Грин Грасс графства Гогенов шла в сопровождении стражи по полутёмному коридору тюрьмы. Вот страж открыл дверь, тяжёлую, окованную железом. Она неохотно растворилась со скрипом, и Эл  шагнула через порог.
Стражи захлопнули дверь и девочка оказалась в одиночестве. Из маленького окна, высоко наверху,  на каменный пол падали лучи солнца. В углу Эл заметила ворох соломы и направилась к нему. Она в изнеможении опустилась на охапку соломы. Силы покинули её. Слишком много пережила она за этот день. Следствие было без пристрастия, Эл охотно и подробно отвечала дознавателям на их вопросы. Бедная девочка не умела лгать, её душа была чиста и полна доброты и любви к людям. Потом зачитывались показания свидетелей, присутствующих на следствии, которые должны были подтвердить свои слова подписями. Обессиленная девочка, лежала на ворохе соломы, пахнущей сыростью и плесенью. Дома она тоже спала на соломе, вместе с братьями, но солома пахла дымом очага, кислым молоком, пролитым маленьким братом Беном, его потной рубашкой, и мочой. Отец,  каждую осень приносил и стелил детям охапку свежей соломы. Но старую не убирал, она прела и выделяла тепло, которое согревало детей зимой в стужу.
              Отец Эл и брата Остина - Эрик, умер и мать вышла замуж за другого человека из их деревни - Фреда. Отчим не обижал детишек, но и относился к ним равнодушно, словно и не замечал их. Вскоре родился и его родной сын - Бен.
К нему Фред также не проявлял никаких  отеческих чувств. Отчим Эл славился в деревне тем, что умел забивать любой скот,  качественно  обдирать шкуры и выделывать их. За это мастерство он всегда получал приличные куски мяса, и семья никогда не голодала.
              Эл каждое утро,  проснувшись и открыв глаза,  видела одну и ту же картину: мать возится у очага, то варит похлёбку в котелке над огнем, то запекает куски мяса в углях, обмазав их жидкой глиной, то печёт лепёшки на большом плоском камне, возвышающимся  посередине очага. Эл встаёт с вороха соломы и начинает помогать матери в работе по дому. А та уходит доить корову и кормить кур. Скотный  двор, как обычно это делается в деревнях, был пристроен к дому и имел с домом общую стену. От этого было теплее и людям, и скотине. Эл всего семь лет, но она выполняет, впрочем как и все дети такого возраста, взрослую работу. Вот и сейчас она, стоя на коленях перед каменным корытом тщательно растирает в нём плоским камнем зерна ячменя.
- Мама,- окликает Эл, вышедшую из дома мать, - почему мы не мелем зерно на мельнице?-
               Мать останавливается, вздыхает и отвечает дочери: - Мельник берёт за работу слишком много. Нам не хватит муки до следующего урожая, если мы заплатим зерном за помол на мельнице.-
Эл тщательно перетёрла зерна ячменя и ссыпала их в небольшой мешок. Взяв мешок она направилась в дом, но громкое мяуканье остановило её. К Эл подбежала серая в полоску кошка и глядя прямо в глаза девочки требовательно мяукала.
- Сейчас, Лесси, сейчас, - сказала Эл, - я отнесу в дом муку и мы пойдём к бабушке.-
-Мама! - крикнула Эл, - пришла Лесси, бабушка прислала её за мной!-
- Иди, иди Эл, подожди- ка вот возьми это, отнеси бабушке, - и мать торопливо сунула девочке несколько свежих ячменных лепёшек.- Возьми корзину, по дороге насобираешь сосновых и еловых шишек, чтобы растопить очаг бабушки, ну иди с Богом! -
              Эл радостно выбежала из дома. Впереди бежала бабушкина кошка Лесси. Бабушка Клоя была матерью Эрика - отца Эл. Она жила на краю деревни в старой лачуге. И мать Эл, и другие жители деревни почитали бабушку. Дело в том что бабушка Клоя  была знахаркой. Она лечила людей от разных болезней. Особенно к ней обращались женщины, ведь дети болели часто и бабушка помогала им. Мать Эл очень хорошо относилась к свекрови, хотя жила уже с другим мужем. Бабушка Клоя  спасала  своих внуков от всех болезней, а Остина почти вытащила с того света.
Вот и домик бабушки. Эл обнимает бабушку,  целует её,  сует в руки лепёшки и высыпает сосновые шишки из корзины в очаг. Вскоре  в глиняном горшке закипает вода и бабушка кидает в него пучки  трав. Вот они уже пьют ароматный отвар закусывают лепешками и печёными яблоками. Лесси трётся у ног, мурлычит. Бабушка рассказывает о том как вчера лечила младенца, который захворал от того, что его старшие братья накормили его  дикой вишней. У ребёнка начался понос и лихорадка. И бабушка стала подробно объяснять Эл, как нужно лечить ребёнка от этого недуга.
 -Запоминай Эл,- говорила бабушка, - и будут у тебя дети, здоровые и крепкие.-

            Потом Эл с бабушкой отправились в лес за травами и кореньями, дабы с помощью этих средств излечивать болезни. Бабушка собирала, а Эл тащила позади неё корзину с набранными травами. Вскоре корзина была полна и Эл пришлось класть снадобье себе в передник. Кошка Лесси не отставала ни на шаг от них, ну разве, что в случае, когда рядом оказывалась норка полевой мышки. Каждую травку бабушка показывала Эл и обстоятельно рассказывала при каких недугах она полезна и как её употреблять больному. Бабушка очень любила свою внучку Эл, но иногда взгляд её становился печален, и она, глядя на Эл шептала: - Не приведи Господи, спаси и сохрани...-

             Время проведённое Эл с бабушкой летело незаметно. Вот уже и солнце клонится к закату. Эл спешит домой, а впереди, высоко задрав хвост мчится кошка Лесси. Она провожает Эл до порога её дома и, мяукнув на прощание,  спешит к своей хозяйке, бабушке Клои.
             Вот уже Эл и двенадцать лет. С этого возраста разрешено девочек выдавать замуж, но мать не спешит и отсылает сватов, говоря что дочери ещё рано выходить замуж. Эл всё больше и больше проводит времени у бабушки, которая совсем одряхлела, стала плохо ходить и к тому же ослепла. А больные шли к ней и шли за помощью. Эл приходилось ходить за травами с Лессей в лес, делать настои, отвары и мази.
             .К священнику приезжали какие-то люди из города и интересовались деятельностью бабушки Клои. Но жители деревни все как один подтвердили, что эта старая женщина просто лечит их и их детей. Этих приезжих людей интересовало, имеет ли связи бабушка с дьяволом, летает ли на метле по ночам, делает ли чёрные свечи из мёртвых младенцев для колдовства. На все эти вопросы жители деревни Грин Грасс ответили отрицательно. Что греха таить, бабушка освобождала их дочерей от ненужного плода и привораживала за небольшую плату девушку к парню, который души в ней не чаял, но если бабушку Клою  заподозрят в колдовстве и не дай Бог сожгут, кто придёт им на помощь в случае болезни? Да и священник заступился за знахарку, так как и сам пользовался её услугами и к тому же был её дальним родственником. Так бабушку оставили в покое.
            Брату Эл, Остину исполнилось десять лет. Отчим не обращал на него внимания, а он на отчима. Остин брал ловчую сеть, изготовленную ещё его покойным отцом Эриком из конского волоса, и шёл в лес. Там он ловил птиц. Все лесные птицы, как и болотные с удовольствием поедались крестьянами. Не умирать же с голоду, приходилось есть всё, что попадало в руки. Из лесных птиц, самым вкусным считался чёрный дрозд, а из болотных -  молодые цапли. Остин  охотно брал с собой своего брата Бена, которому было всего пять лет. Хотя Бен был рождён матерью от второго брака,  его очень любили и Эл, и Остин, баловали, старались угостить самым лакомым кусочком. Делали ему игрушки из костей домашних животных и войлочные мячики.
             Беда пришла когда Эл шёл четырнадцатый год. Умерла бабушка Клоя. А через полгода мать Эл резко подняла тяжелую ношу, у неё начались сильные боли в животе, и она на следующий день не могла встать с постели, а к вечеру того же дня умерла.
             Вскоре отчим собрался жениться на другой женщине и Эл  с Остином ему были совершенно не нужны. Своего родного сына Бена он оставил при себе, и только.
              Отчим привел в дом новую жену. И сразу родной дом для Эл и Остина оказался чужим. Дети ушли жить в старый домик  своей бабушки.  Жители деревни случись что, приходили и просили помощь теперь уже у Эл. Она лечила их как могла, и получала за это скудную плату. Остин пропадал в лесу,  ловил сетью птиц. Дети запекали кусочки мяса этих птиц, обмазав глиной, в углях очага, но хлеба часто не было. Они прозимовали в хибаре бабушки и неизвестно как бы продолжилась их жизнь если бы не старая графина Гоген.

               Что можно сказать об этой женщине? Это была гордая знатная дама  в прошлом, а сейчас,  когда ей исполнилось семьдесят лет, она отошла от всех дел, передав всю власть над замком и землями сыну,  и посвятила себя служению Богу. Она часто ездила в монастырь поблизости,  и непросто, а помогала монастырю значительными суммами денег. Помогала бедным семьям, устраивала судьбы девушек, не имевших приданого, выгодно отдавая их замуж, заботилась о сиротах. Кстати религиозность графини была фанатичной. Она  часто выставляла её напоказ. Всячески пропагандируя домыслы священнослужителей, она настойчиво не мылась и когда ей указывали на приеме, что у неё очень грязные руки она с гордостью отвечала:- Видели бы вы какие у меня ноги!-
 На пирах графиня, ни в коем случае, не брала в руки вилку,  и ела горячие куски мяса руками в кожаных перчатках,  объясняя, что вилка  - это "трезубец дьявола".
 
               Так вот, узнав о судьбе сирот, графиня приняла живое участие в их дальнейшей жизни. Остина она взяла к себе в усадьбу свинопасом, а Эл отправила в монастырь.
             
               Остин был очень рад такому благоприятному исходу.   Он был жизнерадостным, ловким и смышлёным мальчиком, работа свинопасом пришлась ему по душе. Он быстро обзавелся друзьями, ладил с господами, так как был покладистым,  работящим и умным парнишкой. Все, смотря на него, понимали, что свинопасом работать долго ему не придётся и Остина ожидает вскоре хорошая жизнь.  А вот от Эл судьба отвернулась. В монастыре монахини её невзлюбили сразу. Они чувствовали, что девочка не такая, как они. Слишком чистая, открытая и светлая была у неё душа. Её невинный добрый честный взгляд жёг их, погрязших в пороках и грехах. Монахини заставляли девочку делать самую тяжелую грязную работу. Эл принесла с собой старую бабушкину кошку Лесси. Монахини  возненавидели и её, но убить не решались, боялись греха. Дело в том, что по преданию, кошкам, которые помогли Иисусу, Дева Мария поставила на лбу свой знак - букву М из черных полосочек. Таких кошек  не убивали даже религиозные фанатики, хотя остальных убивали и сжигали в огромном количестве, при попустительстве церкви. Кошка Лесси чувствовала ненависть монахин и уходила на весь день бродить в окрестностях монастыря, чтоб не попадаться на глаза своим врагам. Только поздно вечером она возвращалась к Эл, ложилась с ней в постель, прижималась к хозяйке всем телом и тихо мурлыкала.
                Так Эл прожила в монастыре три месяца.  Однажды вечером, сделав всю работу, порученную ей она шла  в свою каморку и вдруг услышала рыдания в кухне. Заглянув в кухню, Эл увидела, что плачет девушка, а две других, видимо её подруги, утешают её. Эл подошла, дёрнула за рукав платья одну из стоящих рядом с плачущей девушкой, и тихо спросила; - Случилось что-то? -
Та горестно махнув рукой ответила: - Что не знаешь что ли? У Сары был друг, он обещал жениться на ней, а  вчера взял, да завербовался в солдаты и уехал.
А Сара   носит ребёнка от него, потому что надеялась, верила, что друг её любит и женится на ней...-
                Вечером Эл долго стояла у окна, гладила ласково кошку Лесси. Эл шёл пятнадцатый год, но она была очень умна не по годам, рассудительна и желала всем добра. Она взяла на руки кошку, поцеловала её, посадила на постель и сказала: - Спи Лесси, я приду  сейчас...-
Эл появилась в кельи девушек внезапно. Она положила на стол тёмный порошок в тряпочке и пучок травы.. Покосившись на заплаканную, расстроенную,  молодую монахиню, она произнесла:- завари всё кипятком и дай настояться немного, потом выпей и плод выйдет.-
                Плод - ребёнок пяти месяцев,  действительно вышел, после принятия отвара, мёртвым. Но у девушки началась горячка, и её подруги, страшась наказания, рассказали о случившемся  настоятельнице монастыря. Той только это было и надо. Она написала донос на Эл, что та, своим снадобьем, убила не родившегося младенца. В доносе она перечислила множество пороков, якобы присущих Эл, подробно описала то, что у Эл бабушка была ведьмой и пособницей дьявола, наводила порчу на людей и скот, и научила этому внучку. Донос заканчивался тем, что к Эл надо принять действенные меры пока не поздно, пресечь ее колдовскую деятельность, при сговоре с дьяволом.  Так Эл оказалась в тюрьме.

                Узнав, о том, что она отправила в монастырь ведьму, у графини Гоген случился удар и она  умерла, пролежав в беспамятстве всего лишь два часа.

                Эл, скорчившись на соломе от усталости и горя,  впала в забытьё. Рано утром она проснулась от жалобного мяуканья.
- Лесси нашла меня, - подумала Эл, - милая Лесси...- И по лицу девочки потекли горькие слёзы.
                Заскрипев, открылась тяжелая дубовая дверь, окованная железом. Появился страж, он поставил на пол, перед Эл, чашку с водой, на чашку положил ломоть хлеба и молча вышел. Эл выпила воду, но хлеб есть не стала. Она была словно во сне от происшедшего. Ей хотелось проснуться, оказаться рядом со своими родными,  дорогими людьми... Они ушли, покинули её, теперь Эл окружают чужие люди, которые желают ей только зла.
                Вдруг послышались шаги и голоса людей. Дверь широко распахнулась, вошли люди в черных длинных одеждах. Среди них выделялся один, высокий, стройный человек лет пятидесяти. Эл, как зачарованная смотрела на его лицо: благородное, умное,величественно-гордое, и в то же время светлое, дарующее надежду, благодать и помощь страдающим. Это был епископ Эрли.

- Оставьте нас, - сказал епископ сопровождающим его, - мне нужно поговорить  с обвиняемой наедине.-
                Свита епископа, поспешно кланяясь,  попятилась к дверям и исчезла,  два стража занесли небольшое кресло, поставили посередине  камеры и торопливо ушли, также низко поклонившись епископу. Епископ Эрли сел в кресло и кивнул Эл на кучу соломы.
- Ты можешь сесть, девочка. - произнес он, внимательно глядя на Эл.
- Благодарю, Ваша Милость, - прошептала Эл и опустилась на пол.
                Епископ сразу же с первого взгляда понравился Эл. По всему было видно, что он честный, праведный, порядочный человек, не то, что люди которые допрашивали её. Чувство большого уважения и полного доверия к епископу заполнило душу несчастной.
- И что она так пялится на меня, поистине, какие глупые и невежественные эти деревенские люди, - устало подумал епископ Эрли,  посмотрев на Эл, её широко раскрытые голубые глаза, взгляд которых  был кроток и доверчив.
- Тебя зовут Эл, ты из деревни Грин Грасс, графства Гогенов? - спросил епископ Эл.
- Да, Ваша Милость, - быстро подтвердила девочка.
- В монастыре, куда отправила тебя графиня, ты дала снадобье девушке, в результате чего умер её младенец, - продолжил допрос епископ, - Почему ты сделала это?
- Мне было жаль девушку, её бы выгнали из монастыря, а родители отказались принять дочь с ребёнком и отправили бы прочь... - тихо сказала Эл.
- Каждый получает то, что заслуживает, - строго и наставительно сказал епископ, - живя в деревне ты со своей бабушкой занималась тем, что служила дьяволу, поила приходящих за помощью людей  снадобьями и использовала дьявольские заговоры .-
             - Ваша Милость, - робко произнесла Эл, - моя бабушка и я лечили людей травами от болезней, помогали им справиться с недугом, Разве делать людям добро это от дьявола? -
-Хорошо, несколько раздражённо сказал епископ, я объясню тебе преступность твоих деяний.
             - Если бы знания лечения болезней и заговоры, которыми пользовалась твоя бабушка и ты были от Бога, за какие заслуги он дал вам их? Может вы жили как святые, возносили молитвы Господу, соблюдали его заповеди, имели в душе крепкую веру, не грешили никогда? Конечно же нет. Твоя бабушка жила погрязнув в грехах, глупая,  невежественная,  безграмотная женщина. Она не была достойна того, чтобы Господь наградил её  таким даром. Если бы этот дар был от Господа, то он дал бы его своим верным служителям, которые прославляют его словами и делом, у которых в душе крепкая вера и которые посвятили всю свою жизнь служению Церкви Христовой. Я прав? Отвечай.-
             - Вы правы, Ваша Милость, - поспешно сказала Эл, - Господь дал бы этот дар Вам, только Вы заслуживаете его.-
               Епископ вздохнул, но недовольства и раздражения у него не стало. Он смотрел на Эл и в душе его рождалось новое чувство, неосознанное, смутное, но оно всё росло и крепло. Ему становилось жаль эту несчастную девочку.
              - Ну вот, ты согласилась, что творила  противные Богу дела. Разве убить младенца в утробе матери - это не страшный грех?  Тебя искусил на это дьявол. Дьявол ходит среди людей и искушает их. Кто становится пособником и слугой дьявола  попадёт в ад, где вечно будет страдать от страшных мучений.
У тебя есть шанс - покаяться перед Церковью Христовой, пройти наказание за свой грех и очищение. Изгнать из своей души дьявола молитвами и святой водой и больше никогда не заниматься колдовскими делами.  Иначе тебя сожгут на костре, дабы это единственная возможность изгнать из твоей души дьявола.-   
              Епископ успокоился.   Сейчас девочка примет покаяние, ей назначат при монастыре чёрную работу, скудную пищу и молитвы. Епископ Эрли редко сжигал еретиков. В основном они каялись, их наказывали, забирая всё имущество в пользу Церкви.
              - Ваша милость, - и Эл посмотрела на епископа таким ясным печальным взглядом, что его сердце содрогнулось в тревожном предчувствии, - я могу покаяться,
но это будут всего лишь слова. Если ко мне обратится больной несчастный  человек, я не смогу отказать ему в помощи. Даже, если, как Вы говорите, это будет помощь от дьявола... Я не хочу обманывать Вас и тем более приносить вред Вашей Святой Церкви, поэтому будет лучше, если огонь костра очистит мою душу от греха...-
- Мне очень жаль... - начал говорить епископ, но вдруг замолчал, встал и поспешно вышел из камеры.
- Её  душой завладел дьявол... Почему мне так жаль эту девочку, почему?.. - подумал с горестью епископ.
      
                На площади,в ожидании казни ведьмы толпилось много горожан. Осенний день был теплым и ясным. Епископ Эрли сидел неподвижно, словно окаменев. Он не спал всю ночь, его мучила непонятная, доселе не знакомая тоска, тянущаяся, томительная,  невыносимая боль в сердце. Когда  появилась Эл ведомая стражей, он вздрогнул, сердце лихорадочно забилось, вся его душа пришла в смятение. Вот зачитан приговор и Эл подвели к столбу. Она была одета в коричневое из грубого холста платье со шнуровкой на лифе, босиком, с распущенными волосами.Двое мужчин с длинными железными прутьями, ответственные за горение костра,  подожгли хворост. язычки пламени заплясали, раздуваемые ветерком.
- Господи! - не выдержав, взмолился епископ и прошептал в отчаянье, - смилуйся над ней...-

                Люди в толпе обсуждали происходящее. Кто-то громко крикнул: - Это ведьма! В неё вселился дьявол! -
Эл  вспомнила слова епископа о дьяволе и очень обрадовалась, что может сейчас поведать их народу.
- Дьявол ходит среди вас! - звонким голосом крикнула она, - Он искушает вас! Кто станет слугой дьявола...-
Но слова девочки потонули в воплях и страшных криках людей. Они испугавшись, что дьявол действительно ходит среди них, стали метаться, давить друг друга, бежать к церкви. Немало усилий потратили судьи, священники и стражники, чтобы восстановить порядок.

                Вдруг, к костру подбежала серая в полоску кошка, и стала отчаянно мяукать.
- Лесси, уходи, уходи Лесси! - крикнула Эл, но Лесси продолжала метаться вокруг костра.
- Смотрите дьявол пожаловал!  - закричал один из мужчин, который шевелил хворост железным прутом, чтобы он ярче разгорался, - сейчас я проколю его прутом и зажарю! -
                Но он не успел. Лесси прыгнула в костер прямо к ногам девочки. От резкого порыва ветра пламя костра взлетело и скрыло Эл полностью. Она  сделала вдох и почувствовала, как обжигающий лёгкие воздух, заполнил их. Стало  невыносимо дышать, словно лёгкие были набиты  тяжелыми горячими камнями. Теряющая сознание от удушья,  девочка поникла головой. Последнее, что она увидела, это горящий комочек у своих ног.  Пламя, взлетевшее от порыва ветра улеглось, и люди увидели девочку, с бессильно опущенной на грудь, головой. Платье горело, язычки пламени карабкались по столбу вверх...


                Епископ Эрли сидел за столом в своем кабинете. Перед ним лежали книги. Он раскрывал то одну, то другую, быстро перелистывая страницы, читал что-то, снова закрывал книгу и брал другую. Уже смеркалось. Епископ вызвал слугу колокольчиком, и приказал принести свечи и зажечь. Слуга быстро выполнил приказание и стол с книгами осветили пляшущие язычки пламени множества свеч. Епископ  оторвал взгляд от книг и как завороженный смотрел на пламя свеч, потом  тень страдания пробежала по его лицу, и он закрыл его руками.
                Рано утром к нему в кабинет без стука и доклада вошёл старик. Это был духовный наставник епископа и его учитель,   монах-доминиканец. Многому был обязан ему молодой священник Эрли, в прежние годы. Они не виделись с тех пор, как Эрли стал епископом.
Епископ хотел встать с кресла, но движением руки монах остановил его.
- Я пришёл сказать тебе несколько слов и покину после этого твой дом. Вчера ты совершил большую ошибку, сжёг невинного человека. Будь впредь осторожен.-
- Но, святой отец,  в эту девочку вселился дьявол, мне не хотелось убивать её, но выхода не было. Я сделал это во имя торжества Святой Церкви.- подавленно, с печалью в голосе ответил епископ.
- Эта девочка на допросе говорила правду и не лгала? - спросил старик монах.
- Да, святой отец, она говорила чистосердечно и не солгала ни разу: ни на допросе, ни мне, когда я с ней имел беседу. Я хотел спасти её...-
- Эрли, она говорила правду.Правда - от Бога, а от дьявола - ложь... Ты поступил с ней слишком жестоко. С дьяволом нужно бороться, изгонять его из заблудших душ, спасать их, вырывать из мрачного плена, а не убивать несчастных людей... Это страх перед дьяволом заставляет убивать, это трусость живущая в сердце твоем. Пока не победишь страх перед дьяволом в себе, будешь губить несчастных. -
Старик резко повернулся и не прощаясь вышел.
                Заспанный слуга появился с охапкой дров и начал возиться у камина. Епископ стоял у окна и смотрел на площадь. Ещё дымились головешки  на пепелище костра, торчал обгоревший, обуглившийся чёрный остаток столба.
- Ну, что ты возишься там?! -  обернувшись, закричал епископ на слугу.
- Дрова не разгораются, Ваша Милость, - пролепетал слуга.
- Сейчас разгорятся! - епископ быстро подошел к столу, схватил толстую книгу в кожаном переплёте с тисненными золотом буквами, "МОЛОТ ВЕДЬМ", Г.Крамер, Я.Шпренгер.  и бросил в камин.
                Слуга побледнел, и осенив себя крестным знамением, со словами: - Господин сжёг святую книгу, Господи, спаси нас! - бросился из кабинета.
- Донесёт на меня, - подумал епископ, - ну и пусть...-
Он вышел на площадь, подошёл к пепелищу и долго неподвижно стоял, потом отломил кусок  от обгоревшего столба, зажал в руке и пошёл,  сутулясь прочь.
         


                Через год, осенью,  в дождливый ненастный день, сжигали на площади еретика. Это был епископ Эрли. С него сложили сан епископа, обвинили в
отступничестве от веры,  в сочувствие к слугам дьявола и критику церковных канонов.
На допросе Эрли говорил правду. Материалы следствия были переданы в светский суд. Он и вынес приговор. Церковь Христа не наказывает, она милостива к грешникам.

                *     *     *


                Пелена рассеялась. Эля-Эл  остановилась и оглянулась. На неё смотрел Эрлер. Он ещё был во власти видения своей прошлой жизни - епископа Эрли.
                Наконец он смог сказать: - Эл, я всю жизнь искал  самые ценные качества человека: честность, бескорыстие, преданность, сострадание... Я нашёл их в твоей душе. Отныне я твой слуга, я буду охранять тебя, защищать, исполнять твои  приказания. Ты веришь в мою преданность, Эл? -
Эля-Эл посмотрела на Эрлера задумчивым, полным любви, доброты и печали взглядом,  улыбнулась  и тихо ответила: -Да, Ваша Милость...-

           Продолжение следует.


Рецензии
Теперь понятно, кто такой Эрлер. Грустная история! Все заблуждаются, важно лишь понять это и раскаяться. Все души связаны между собой незримыми тонкими нитями, перепутанными среди многих прожитых жизней. Благодарю за рассказ! За эту удивительную, трогательную и печальную, но с глубоким смыслом историю!

С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ,

Маир Арлатов   09.02.2017 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Мой герой прожил несколько жизней в земном мире, а девочка Эля - только две, да и то кратких. О реинкарнации много в Библии было чего, но в 553-ем году Вселенский Собор всё убрал. Ну в других религиях осталось. Но по сути, это страшная вещь: не согласен с теми, кто сильнее, будешь насекомым...
Успехов Вам в творчестве. Всего самого доброго.
С уважением

Лилия Левендеева   17.02.2017 14:40   Заявить о нарушении
Я тоже не согласен...

Маир Арлатов   17.02.2017 17:10   Заявить о нарушении