Удачное приобретение

Один богатый торговец заказал художнику собственный портрет. Он пообещал хорошо заплатить за работу и готов был терпеливо позировать столько, сколько надо, только  чтобы результат был хорош.  После первого сеанса в мастерской заказчик потребовал показать ему набросок.

– Но я только начал писать. И работал одним карандашом, – пробовал возражать художник.
– Неважно, хочу взглянуть! 
Пришлось показывать.
– Это кого ты тут нарисовал? Какой-то лохматый толстяк с совиными  глазами! А что это  за выражение лица – будто он осу проглотил!
– Это  точное изображение!
– Знать ничего не желаю! Исправь все это безобразие!

 Художник повиновался. Работа над портретом продвигалась медленно. Торговец всякий раз находил какие-то новые недостатки:  то костюм ему показался  некрасивым, то шляпа мятая, то уши большие… Костюм сменили,  и вместо шляпы появился испанский берет  с пером. С ушами оказалось сложнее, но в конце концов и с ними справились.
Художник только головой качал, но перечить заказчику  не стал. Наконец портрет был завершен. Его поместили в позолоченную раму и повесили на стену  в лавке, чтобы все могли любоваться. Первым залюбовался торговец.

– Каким  я вышел красавцем, – радовался он. – Теперь каждый это увидит. Все будут говорить: какой прекрасный и благородный человек! Моя торговля пойдет  еще лучше!
Покупатели портретом любовались и даже подходили к торговцу спросить, чья это работа.
– Это очень известный в Европе художник, –  гордо отвечал торговец. – И он кого попало рисовать не станет, разборчив очень, только с достойных людей портреты пишет…
Тут он делал паузу в надежде, что его начнут расспрашивать, как ему самому удалось понравиться живописцу, и станут просить замолвить за них словечко. Но этого почему-то не случалось.
 
Однажды в лавку зашла одна милая барышня, чтобы купить вишневой карамели. Но увидев на стене портрет красавца в испанском берете, передумала. 
– Господин лавочник, посоветуйте, как мне познакомится с этим человеком, что изображен на портрете? Может быть, он заходит иногда в лавку?
– Ну конечно,  милая барышня, как же иначе, заходит  и весьма часто…
Лавочник приосанился, стараясь изо всех сил походить на красавца в золоченой раме. Вот, еще мгновение – и барышня узнает его!
– Он, можно сказать, уже здесь… – продолжал сдавленным от волнения голосом лавочник.
В это время над дверью звякнул колокольчик – в лавку вошел посетитель.
– Ах, – полепетала барышня, –  это он! – И упала без чувств.
 
Стоявший в дверях художник ловко подхватил её на руки и вынес из лавки. Торговец только пожал плечами. «Кто их поймет, этих девиц, никогда не знаешь, чего они хотят, – думал он. –  А все  уже почти сладилось. Она явно проявила ко мне интерес, первой завела разговор. Ну, ничего, скоро она опять явится. И тогда уж мы доведем дело до конца».
 
Он как в воду глядел: девица вскоре явилась. 
– Господин лавочник, – сказала она с порога, – вы подарили мне такое счастье! 
– Ну, еще не подарил, – скромно ответил лавочник, –  но подарю непременно, как только...
Он гордо вскинул голову и сделал шаг навстречу.
– Нет, уже подарили, – скромно возразила барышня,  – если бы не портрет, я не нашла бы его. Вы не поверите, но я влюбилась в человека, изображенного на портрете! Да и как было не влюбиться в такого красавца. Благодарю вас от всей души. Надеюсь, вы окажете нам честь и придете на наше венчание в это воскресенье?
 
– В воскресенье … непременно, – медленно произнес лавочник, пристально вглядываясь в портрет, – конечно, такой красавец, тут никакая барышня не устоит…
– А как вам пришла в голову мысль купить  этот автопортрет? Он сам вам предложил? Наверно, он, бедняжка, очень нуждался тогда в деньгах. Но теперь… Вы щедро заплатили за работу,  великодушный  господин лавочник. Впрочем, портрет того стоит. Это очень удачное приобретение. Кроме того, вы всем говорили, что написал его известный в Европе художник. Иметь такую репутацию – мечта каждого живописца. Вы такой прекрасный и благородный человек, – воскликнула барышня и от души расцеловала лавочника.
«Ну вот, – подумал лавочник, – я прекрасный и благородный… Кто бы сомневался!»


Рецензии
Прелестная сказка! А какой неожиданный финал!
Поздравляю, Ирина, с удачей!

Елена Пацкина   08.02.2017 19:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена! А с удачей, наверно, надо поздравлять господина лавочника, милую барышню и художника. С Вашего позволения я им это и передам.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   08.02.2017 21:23   Заявить о нарушении
Пожалуйста, передайте. Ведь у Вас все персонажи не остались в накладе.

Елена Пацкина   08.02.2017 21:59   Заявить о нарушении