Пушки

– Мять мой хвост! – донеслось откуда-то из зарослей котовника. Лисий ёж прислушался.
Безумный вопль, кажется, раздавался из домика кисёнка Мяфурфыша. Этот меховой негодяй то и дело будит окружающих своими выходками: то фейерверк запустит, то мотор какой-нибудь заведёт — в общем, никакого покоя!
И на этот раз Мяфурфыш явно встревожился не на шутку; впрочем, мяфы опять отнеслись к нему с пониманием и не стали слишком волноваться, даже когда пушистый безобразник стремглав выскочил из домика, во все стороны размахивая хвостиком и топая, как целое ежиное войско.

– Лисы атакуют! – выпалил он распушившимся от удивления мяфам. – Они спускаются с далёких гор соседнего мира... и настроены решительно!
Мяфы, прикинув, сколь интересный рассказ их ожидает, подошли и начали внимательно слушать. Мяфурфыш продолжил своё повествование.
– Сегодня я захотел полюбоваться на границу Мяфляндии в свою подзорную трубу. Там, где рысь Туман поставила фонарики – объяснил синеглазый пушистик. – И вот, на склоне гор моя подзорная труба показала мне целую армию лис!
– Мяф?! – удивился один из мяфов, которого звали Мярр-Мяй.
– Да, причём морды у лис сердитые, хвосты нечёсанные, а ещё в них явно угадывается жажда магии, волшебства – ответил ему кисёнок. – Придут, покусают нас за уши – и что нам тогда делать?! – жалобно мяукнул он.
Мяфы от такого предположения застыли в ужасе. Даже лисий ёж, пофыркивавший всё это время, на мгновение умолк. Мярр-Мяй и Мяфмяф, самые пушистые мяфы этих мест, серьёзно пошевелили ушами, словно осуждая лисьи амбиции.
– Победить лис, оставшись мяфом – интересная задача! – ответил Мяфмяф. – Мы пушистые, мы сильные – поэтому и называться мы будем «Пушистые Силы»! – мяфкнул он решительно. – Это будет наша армия, которая победит.
– А может, «Кусехвостные Войска Мяфляндии»? – озорно предположил Мярр-Мяй.
– Не хочу я никого за хвост кусать! – возмутился Мяфмяф.
– А и не надо! Главное – назваться пострашнее – фыркнул Мярр-Мяй.
– Ну ладно. Но только на сто лет. А потом переименуемся в Пушистые Силы! – ответил ему почти смеющийся командир Кусехвостных Войск.

Мяфурфыш тем временем озирался в поисках надёжных мест для удержания обороны.
Несколько громадных валунов, серых и гладких, лежало не очень далеко от жилищ этой пушистой компании: симпатичных кисячьих домиков, разнообразных светящихся цветов, в которых гнездились мяфы, а также глубокой, соединённой с подземными тоннелями норы огненно-рыжего пушистого ежа, устланной сухими и шуршащими листьями.
Мяфурфыш подошёл к одному из камней, мурлыкнул и аккуратно почесал его бок. Серый камень приветливо пророкотал что-то, до конца ясное лишь кисятам да другим камням, но с места не сдвинулся.
Тогда пушистый вредина подкрался к камню с другой стороны и... начал щекотать его хвостиком.
Видели ли вы, как валуны отпрыгивают в сторону?
Уже через пять минут большая часть камней образовывала нерушимую стену вокруг поселения, а кисёнок бегал за оставшимися хохочущими глыбами, заставляя их лечь именно там, где надо, а не куда попало и как попало. Что и говорить, крепость получилась надёжнейшая. А всё из-за того, что кисята способны защекотать кого угодно, даже камень.

Мяфы же, тем временем, вспоминали истории о лисах, но все они не подходили к нынешней ситуации: в них лисы были добрыми, восторженными созданиями и не нападали на соседние земли, а то угощали окружающих пирожными, то рисовали картины, то катались верхом на драконах. В общем, знания мяфов о рыжих хитрюгах, хоть и развеселили жителей Мяфляндии, в обороне мало чем помогли.
– Надо спросить о них у мудрых сов! – предложил зелёный мяф по имени Мя-Фыр-Фыр.
– И правда! – поддержал Мяфмяф. Из этого выйдет хорошая идея!
– Я найду самую мудрую сову в лесу! – пообещал Мяфурфыш и побежал в сторону леса, радостно мурча. Он любил совушек и с удовольствием с ними общался, даже когда это было вовсе не обязательно.

Под сводами толстых, ветвистых деревьев гнездилось немало пернатых кошек. Но вот сов, как назло, не было видно. Мяфурфыш долго бродил по лесу в поисках, прежде чем нашёл одну из них. Это была большая серо-синяя сова с умным взглядом и мягкими пёрышками. Едва завидев кисёнка, она радостно угукнула, встопорщив все свои перья.
– Меня зовут Мяфурфыш. – представился наш герой, вовсе не забыв о хороших манерах. – Я пришёл, чтобы отыскать и затискать самую мудрую сову в этом лесу!
Пернатая угукалка подумала пару мгновений, а потом изрекла:
– Ты знаешь, Мяфурфыш, все совы очень мудры. И их мудрость одновременно одинаковая и разная. Каждая сова имеет такую хорошую память, что способна прочесть и запомнить все книги в Великой Совиной Академии, но ни одна не знает, что же делать с приобретёнными знаниями. И каждая из сов впоследствии сама придумывает, как поступить с ними наиболее мудро.
– А можно мне к той сове, которая приняла самое мудрое решение? – нетерпеливо мяукнул кисёнок.
– Конечно, можно! – ответила ему птица. Но учти, эта сова – сова. Другими словами, она любит ложиться спать попозже, и встаёт тоже после всех.
– Но сейчас уже ночь! – удивился пушистый приключенец.
– Вот именно. Нам, совам, уже пора вставать, но эта просыпается только к самому восходу – ответила ему серо-синяя птица.
Кисёнку ничего не оставалось делать, кроме как свернуться калачиком у корней дерева и задремать, дожидаясь первых лучей восходящего солнца.

Проснулся Мяфурфыш от громкого угуканья. Совы пели и даже немножко пританцовывали, крутя головами в такт звучащей откуда-то музыке. Как оказалось, это местный енот играл на барабане, что очень забавляло птиц, несмотря на уже позднее для них время – утро. Кисёнок крайне удивился тому, как легко и весело эти мудрейшие создания относятся к современной музыке – он всегда думал, что совы любят одну только классику. Но и про свои дела Мяфурфыш забывать не стал.
Из дупла большого дуба, зевая и расправляя белоснежные крылья, неторопливо вышла пушистая, мягкая совушка в очках. Мяфурфыш, помня о режиме суток наимудрейшей из птиц, догадался, что именно её он и ждёт – и поспешил к ней подойти.
– Доброе утро! Меня зовут Мяфурфыш, и я слышал, что Вы – самая мудрая сова в этом лесу! – вежливо промяукал он.
– Доброе утро, Мяфурфыш. – отозвалась совершенно белая сова с мохнатыми лапами и ярко-жёлтыми глазами, сверкающими в лучах восходящего солнца. – Я рада, что ты об этом сообщил. Теперь я знаю, кого ты считаешь самой мудрой совой в лесу.
– Можешь ли ты прилететь к нам? – озадаченно спросил пушистый герой.
– Я умею летать, а значит, это вполне возможно. – проугукала очень мудрая птица. – Кроме того, ты один из «вас», кто бы вы ни были, и ты пришёл сюда. Вполне вероятно, что существует путь, по которому можно до вас добраться. – добавила она и, нахохлившись, продолжила сидеть на своей ветке.
Мяфурфыш совсем растерялся.
– Послушай, ты нужна нам! Мы хотим получить от тебя мудрые советы и знания. – начал убеждать сову кисёнок.
– Мне приятно это знать, Мяфурфыш! – парировала сова. – Тот факт, что я являюсь кому-то нужной, неоспоримо хорош, а ваше желание получить от меня мудрые советы теоретически осуществимо.
У кисёнка закончилось терпение. Похоже, мудрость этой совы заключалась в том, что она вообще не пыталась переживать и как-то пропускать через себя получаемые знания. Вскочив совушке на спину, он фыркнул и скомандовал:
– Полетели в крепость мяфов!
Птица удивлённо, но вполне спокойно, безо всякого недовольства взмахнула крыльями и бесшумно поднялась в воздух.
Если кто-нибудь считает, что на совах летать очень удобно, то пускай он представит себе, что по обоим бокам, и по левому, и по правому, его хлопают совиные крылья, а во время сложных маневров, когда держаться становится нелегко, даже хвататься не за что! Разве что за перья, но их дёргать не хочется. Мяфурфыш еле держался, но всё же смог направить угнанную сову прямёхонько в сторону крепости.

Мягко приземлившись в заросли пухряка, пернатая хранительница знаний угукнула и пошла пешком, топая мохнатыми лапами по разноцветной земле. Кисячий всадник вспушился и повёл свою ездовую птицу в сторону Проспекта Мяфов, гордо восседая на ней и урча от восторга.
– Смотрите, кого я привёл! – размурлыкался кисёнок, подъехав к мяфам. – Самая мудрая сова в лесу, да ещё и така-ая пуши-истая!
Мяфы одобрительно замяфкали. Фиолетовый мяф по имени Мя-Фыр-Мяф, подойдя к сове, серьёзно посмотрел на неё и... внезапно обнял лапками.
Спустя мгновение его примеру последовали все мяфы, и белая птица, вначале немного настороженная, пищала от восторга. Её одновременно обнимало целых восемь пушистых мяфов и один вредный кисёнок!

Вдоволь наобнимавшись, хранители природы важно расселись вокруг совушки и стали задумчиво шевелить ушами, придумывая, какие вопросы ей задать в первую очередь. Внезапно прямо за стеной крепости раздался воинственный гул медных труб.
– Лисы пришли! – торопливо замяукал кисёнок Мяфурфыш. – Пора защищаться!
– А давайте сначала чаю попьём? – невозмутимо предложил Мярр-Мяй.
– И правда – смущённо ответил Мяфурфыш, совсем забывший о неприступности крепостных стен.
Насладившись мятным чаем, мяфы стали по очереди задавать сове свои вопросы.
– Как оборонять крепость? – спросил Мя-Фыр-Фыр, шевеля хвостиком.
– Стойко и героически! Именно так одерживаются все великие победы! – процитировала какую-то книгу сова.
– А чем её оборонять?
– Существует множество способов обороны. Но лучший из них – пушки! Пушки – это основа любой обороны. Их используют и в крепостях, и на кораблях, и даже на воздушных шарах! – излагала мудрая птица.
Мяф решил на мгновение, что ослышался. Ведь под этим словом он понимал ничто иное, как очень последовательный, старательный и методичный процесс взъерошивания шерсти. Другими словами — вспушение! А уж чего-чего, а вспушения ни один мяф не станет остерегаться, даже если существует риск быть покусанным за уши.
– Пушки? А в чём их секрет? – заинтересованно спросил Мя-Фыр-Фыр.
– Секрет пушек в их одновременном действии. Много пушек сразу производят просто ошеломительный эффект, и чем синхроннее их действие, тем больше шансов на победу. Только самые лучшие командиры могут достичь полной синхронности – процитировав очередные строки из какого-то гениального военного трактата, совушка встопорщила перья и непонимающе нахохлилась.
– Хорошо, сова – сказал Мя-Фыр-Фыр, мурлыча от удовольствия. – Ты знаешь, как выглядят самые правильные, идеальные пушки? Расскажи о них!
– Да, я знаю это – белая птица явно была очень довольна тем, что её знания так полезны для мяфов. – Пушка требует навыков и серьёзного подхода. В древних книгах об осаде крепостей были иллюстрации следующего содержания: на крепостных стенах стоят некие металлические трубы, направленные вверх, а рядом с ними – что-то круглое. Много труб одновременно! Повёрнуты они в одну сторону. Круглые объекты почти всегда рядом. Некоторые, словно кометы, летят вниз, в сторону вражеского войска. На одной иллюстрации, где показывается самое лучшее управление пушками, все такие круглые объекты летят к врагам одновременно. Это иллюстрация успешного завершения осады. – методично рассказывала сова.

– Это же телескопы! – догадался Мя-Фыр-Фыр. – Мяфы смотрят в телескопы перед атакой, вдохновляются увиденным, а потом прыгают пушить врага – и побеждают! Интересно, что же такое они разглядывают?
– А давайте поставим их и сами проверим? – предложил Мяфурфыш.
– Да, так и сделаем – вставил своё слово Мяфмяф, довольно наблюдавший за совиным допросом. – А совушка пускай летит, она нам очень помогла.
– Но где достать так много? – задумался Мяфурфыш. – У меня есть только два телескопа и подзорная труба, а надо как минимум целых восемь!
– Мы их создадим, это точно! – отозвался дремавший около светящихся цветов Мяфомяф, чуть не защекотав Мяфурфыша своими длинными золотистыми усами.
– Пора отправляться к помохрятным котам – серьёзно мяфкнул Мярр-Мяй. – Они кусают своими кирками самые твёрдые горные породы, добывают мяфолит, живут в пушняковых шахтах, и даже каски с фонариками снимают так редко, что ушки у них прижаты к голове, как у самых настоящих манульих рыцарей. Они точно дадут нам прозрачные кристаллы для самых лучших линз!
– А можно, этим займусь я? – оживился Мяфурфыш.
– Конечно, можно. Но не один, а с другими кисятами! – строго ответил ему мяф. Кисёнок довольно заурчал.

Ежиные норы, в которых Мяфурфыш не раз гостил, располагались относительно неподалёку, в пухряке. (Пухряк — это такие пушистые цветы, растущие почти везде, но особенно хорошо расцветающие там, где есть хотя бы один ёжик). Оттуда, из этих нор, до мяфолитовых шахт — лапой подать. Честно говоря, кисёнок устал бродить туда-сюда в одиночестве, и поэтому с большой радостью воспринял идею позвать на это приключение своих друзей-кисят. Некоторые из них сидели в своих домиках, но большинство уже занималось различными интересными делами. Мяук, например, серьёзно и методично исследовал растущие вокруг цветы, а кисёнок Мяу — поливал мандариновые деревья из пушистой лейки. Изобретатель Мяуш, явно скучающий по приключениям, построил лестницу Мёбиуса и пытался по ней куда-нибудь прийти.
– Пойдёмте к помохрятным котам! – весело фыркнул им Мяфурфыш, видя, что все они готовы к новым впечатлениям.
– Мяуш сразу же согласился, а вот остальные кисята запротестовали.
– А кто мяфам уши чесать будет? – спросил Мяук, которого Мяфурфыш в прошлом приключении чуть не укусил за хвостик.
– А если совы прилетят, кто им пирожные испечёт?! – вторил ему Мяу, хитро поблёскивая глазками и вспоминая, как пушистый вредина любит щекотаться усами.
– Ладно-ладно, уговорили – виновато пробурчал Мяфурфыш. – Обещаю, во время этого путешествия не буду вредничать слишком сильно. Ну, почти.
– Тогда мы готовы! – заявил Мяу под хихиканье остальных кисят.

Мяфы, сидящие в своих гнёздышках, довольно любовались на бравых кисят в шлемах и с волшебными опушителями, идущих в сторону ежиных нор. Честно говоря, такое зрелище внушало уверенность в том, что сердитые лисы обязательно будут побеждены. Даже если стратегия, предложенная совой, не сработает в полной мере, такие храбрые кисята мигом запушат всех лис до состояния рыжих меховых сфер!

Мяфмяф вышел в центр цветочной поляны и задумчиво мяукнул. Остальные мяфы насторожили уши и внимательно посмотрели на него. Ещё раз мяукнув для порядка, Мяфмяф объявил:
– Я решил написать про эти события стихотворение! Вот, послушайте!

Лисы не могли понять,
Как живут все мяфы дружно,
И зачем им это нужно –
И решили нападать.

Мяфы жили без забот,
Все друг друга обнимали.
Назревал меж лис раздор:
– Тискать, мяфкать? Что за вздор!
Никогда не понимали.

Чтобы всех завоевать,
Лисы армию собрали.
Крепость мяфов штурмовать
Ровным строем побежали!

Мяфы не были готовы,
Что враги найдутся где-то.
Дверь закрыли на засов
И позвали мудрых сов –
Попросить у них совета.

Мигом совушки слетелись,
Не пришлось их долго ждать.
В круг пернатые расселись,
Стали тему обсуждать.

Под конец переговоров
Вышла мудрая сова.
И, очков поправив дужку,
Проугукала про пушки
Очень мудрые слова.

Пушки очень нам нужны,
Чтобы лисы не напали.
И тогда к котам смешным
Мы кисят своих послали.

Потому что план таков:
Создадим мы телескопы.
Нужно их установить,
Чтобы мяфов вдохновить
Напушить всем лисам попы!

По Проспекту Мяфов пронеслось восторженное «Мяяяяя!». Такое стихотворение всем очень понравилось, и многие захотели продолжения.
Путешествие кисят оказалось не слишком длинным: не успело солнце приблизиться к горизонту, как Мяуш, отфыркиваясь от песка и недовольно мрякая, вылез из ежиной норы. Вслед за ним вышли и остальные кисята: у одного из них в лапках сиял прозрачный и чистый кристалл. Не забывали пушистые странники и про материалы для трубок: Мяфурфыш тащил несколько листов дикорастущего олова, а Мяук – медный гиперкуб, обычно просто так под лапками не валяющийся. Сразу видно – помохрятные коты подарили. Кроме того, на ушах Мяуша, уже снявшего свой шлем и подвесившего его на пояс, виднелись серебряные кисточки. Вместе со всем этим богатством наши герои устремились прямиком в кисячью мастерскую.

Такого шума мяфы не слышали давно. Гул вентиляторов, постукивание молоточков, шуршание шлифовальных камней, шипение испаряющейся воды – всё это наполняло окружающее пространство, оттеняя даже лисье недовольное рычание за стеной. Сами лисы, кстати, периодически пытались взобраться на отвесную стену крепости, но ничего у них не выходило: слишком уж она была высокой и гладкой.
Когда закат уже завершался, а ночные цветы, по обыкновению, разгорались неярким жёлтым светом, кисята гордо вынесли из мастерской не один, не два, а целых десять прекрасных телескопов! Обсуждая между собой какие-то вторичные зеркала и электролиз, они полезли закреплять устройства на стене.

В чистом, безоблачном небе, под светом чуть зеленоватой луны и многочисленных звёзд, парили разноцветные совушки. Поодаль перелетали с места на место пернатые кошки, и даже грузные крылатые ежи осмеливались на межзвёздные перелёты (умудрялись пролететь по небу, не сбив с него ни одной звёздочки). Отличное время для того, чтобы превратиться из кого бы то ни было – в звездочёта. Пускай всего лишь на одну ночь, но даже это – очень немало.
Отрегулировав телескоп, мяф по имени Мя-Фыр-Фыр принялся разглядывать небо с той стороны, где, по его впечатлениям, находился мир диких горных лис. Другие мяфы последовали его примеру.
– Туманность Лисьи Уши! Ух ты! – вырвалось у изумлённого кисёнка, из любопытства заглянувшего в один из телескопов.
– Какие красивые звёзды! – довольно мурлыкнул Мяфмяф.
– Смотри, это Малая Лисица, а вон там – Полярная Сова! – вторил ему Мярр-Мяй, прыгая от восторга. Следом, как и полагалось, посыпались радостные комментарии других мяфов, зачарованных звёздным небом.
– Созвездие ежа! Как мило!
– А эта туманность похожа на обнимающихся енотов!
– Ух ты, Большая Лисица!
– Посмотрите, это же самый настоящий Звёздный Кот!
Среди мяфов царило настроение яркого, искреннего и заразительного счастья. Как хотелось в этот миг пойти и обнять кого-нибудь, кто не столь же счастлив! Первым не выдержал Мяфмяф.
– Вперёд! На вспушку! – скомандовал он, прыгая к лисам, точь-в-точь как на пересказанных совой иллюстрациях.
– Мяяяяя! – с победным криком последовали за ним другие мяфы.
Шокированные этим зрелищем лисы так и замерли на месте, силясь понять, что происходит. Мяфоня, подошедший к рычащей лисе сбоку, начал методично чесать ей шёрстку, да так, что та от удивления выронила щит. Мяфомяф, встретив оскалившуюся от испуга лисицу с молотом, обнял её и замурлыкал – и она не знала, чем ответить, сидела и просто смотрела в одну точку. Мя-Фыр-Мяф и Мя-Фыр-Фыр, танцуя вокруг отпрыгивающей от них лисы, пушили ей то хвост, то щёки. А великолепный Мярр-Мяй гладил огромного лисьего рыцаря по ушам, долгое время нетисканным и находившимся под шлемом. Одна за другой, лисы, вопреки своим изначальным помыслам, начинали... радостно урчать! Затискиваемые и вспушаемые, они понимали, как же сильно им не хватало именно дружеских объятий! И воевать больше ни с кем не хотелось. Даже ради волшебства. Да и чем вот это вот – не волшебство, если поразмыслить? Самое настоящее мистическое сокровище.
Когда все лисы были полностью затисканы, мяфы торжественно заключили с ними вечный мир.

Собравшись около светящегося цветка, пушистые ушастые шары стали обсуждать результаты «сражения» под звёздным небом.
– Как хорошо, что сова рассказала нам про пушки! – задумчиво мурлыкнул Мярр-Мяй.
– Да, а какие хорошие телескопы сделали кисята! Это ж ежа опушить можно, как здорово! – добавил Мя-Фыр-Мяф.
– А лисы, между прочим, очень пушистые. Особенно хвост! – мяукнул Мяфмяф, подмигивая окружающим. – Хотите продолжение стихотворения?
– Хотим! Хотим! – обрадованно замяфкали вокруг. Мяфмяф вышел на середину поляны и продолжил.

Обнимали мяфы сов
За их мудрые советы:
Каждый звёздами готов
Любоваться до рассвета.

И, увидев сонных лис,
Утром мяфы дверь открыли.
Набежали обнимать,
Уши гладить, хвост чесать –
Всех затискали, вспушили!

Лисы удивились так,
Что дар речи потеряли.
Их от морды до хвоста
Никогда не обнимали.

Тут у них и получилось
Наших сказок смысл понять.
Если враг другой нагрянет,
То мы вместе с ними станем
Его за ухом чесать.

Последние строки стихотворения звучали под одобряющие возгласы «мяяяя!» и «ура». А довольный Мяфмяф, дочитав своё произведение, взобрался на свой светящийся цветок, удобно устроился на нём и замурлыкал.
Вот так в Мяфляндии стало на одну прекрасную историю больше, а лисы из грозных захватчиков стали желанными гостями этого мира.


Рецензии