День влюблённых...

— День всех влюблённых. Открытки-валентинки в виде алого сердечка очень хорошо известны в качестве символического подарка. Праздновать День Валентина и отдельно Валентины не совсем верно, и как бы их не разбивали, это одно целое. Одно событие разнесённое временем и теологами по сторонам барьера. Да и начало разговора, следует полагать, от неё, какими бы волчьими прозвищами, умники не обзывались. Получается, что ни возьми, а любое слово на греко-урко-эллинском, то «кали так, а кали этак», что «бабка надвое сказала». Зато всё теперь у нас парами – каждой, как говорится твари. Например, ;;;;;;;   перевести, - «Татьяна или/або/калі» - солнечный свет. А имя Татьяна на западе считается русским – Солныш.

В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом. Как и в случае с Татьяной Крещенской. Отдельные губернаторы дают поручение запретить празднование Дня св. Валентина, в рамках плана «мероприятий по обеспечению духовной безопасности»...

Неодобрительно относятся к празднику некоторые иерархи Русской православной церкви. В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а указанный праздник перешёл в разряд необязательных.

14 февраля — 45-й день года в григорианском календаре.
286 — Согласно Золотой легенде, в этот день казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов, полевой врач и священник Валентин.
1610 — Под Смоленском заключён договор между королём польским и великим князем литовским Сигизмундом III и московским посольством, по которому королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул царя до 1634 года и во время торжественных приёмов надевал т. н. московскую корону.
1721 — Торжественно открывается Святейший Правительствующий Синод...
1744 — В Санкт-Петербург прибыла принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика с матерью.

23 февраля — 54-й день года в григорианском календаре.
308 — память мучениц дев Еннафы, Валентины и Павлы;
1918 — началось формирование первых отрядов РККА.

Происхождение имени Валентин никому не известно. Имя Валентин: русское, православное, католическое и греческое одновременно. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин. На основании... полного отсутствия достоверных данных о Валентине. Сложившаяся традиция празднования дня св. Валентина как «дня влюблённых» закрепилась под влиянием английской и французской литературы.

Краткая форма имени Валентин: Валя, Вэл, Вале, Вали и т.д., но никто не упоминает корень – вал. И этот странный корень "вал" значит - иметь силу. Странно. Странно потому, что не получил распространения (как та лошадиная сила), и должного объяснения, а кроме «девятого» на Руси ничего о нём не известно. Зато испанцы постоянно торопят собеседника, часто упоминая в разговоре «вали-вали». В русском языке корень «вал» широко распространён в словах, мы просто этого не замечаем. Хорошо, посмотрим, что известно в окрестностях о именах.

У мужского имени есть парное женское имя - Валентина. Имя Валентина в переводе с латинского языка означает «сильная», «здоровая». Это имя - производное от мужского имени Валентин. Также есть вариант имени Валентина - Алевтина - «натирающаяся благовониями». Уменьшительно-ласкательное обращение Тина также является самостоятельным именем. О имени Валентина сведений больше (что и предполагалось). Короткое значение имени Валентина: Валентинка, Валя, Валена, Валюня, Валюся, Валюха, Валюта, Вака, Тина.

На Русь имя пришло из Византии после установления христианства. Оно было очень распространено среди монашек и звучало как Иуалентина. Святая покровительница этого имени - мученица Валентина, дева Кесарийская, которая подверглась гонению за свою веру в Христа в 308 г. в Палестине. Валентина празднует именины 23 февраля, 29 июля.

Валентин, на латыни Valentinе, состоит из: Val en tine. Что означает: Вал ан зубец (русск, белор), Вал ан зубець (укр), Val ен зъбци (болг), Val en n;radie (словац), Val en dents (франц). Очень познавательно!

И вот первый прокол переводчика – не узнаёт латинское слово Valentinе, почему? Потому что узнаёт русское Валентин (Валянцін) – ;;;;;;;;;;. А оно, в свою очередь, спрашивает у русского: Val в чем? Или: Val в чому - Val в това, кое то - Вал во она што (поясняют грекам украинец, болгарин и македонец). Ни в зуб ногой, что называется, эти наши прародители, Языка не знающие. Это я о греках древних, то бишь - эллинах. А что уж говорить о латыни поздней! Те, как запомнили, так и несут знания в мир: вал ён - зубец!  И пошло и поехало, от вала коленчатого до коленки лысой, от Киплинга с Зубом Железным до Айвазовского с девятым. А мы говорим, не получило распространения! Получило, да без объяснений: украли. А русский Язык всё объяснил.

Валянцін, он Вал-ян-цін (или цена): Val jang cena (или Сена). Французы одинаково реагируют, что на цін, что ціна – Priх (цена), а венгры запомнили – ;r (арии). Так что, запоминаем, греческое окончание здесь, ; – как; а гуки «греческие» с латыни «Val en tine» вот что означают:

Пут у тине (серб), - путь-дорога слышим, а это вал в тине (зубце)?.. Продолжаю копировать переводчик: Введена в зубца (русск), Сложете в работните органи (болг) - сложить-вложить в рабочий орган? Poner en tine (исп), Posar en tine (катал), Put in zaru (латыш), Setzen Sie in Zinke – что-то с Зинкой (немец), шучу. Диалог Зины с Ваней, это первое что приходит:

- Ой, Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот - хоть завязочки пришей!..

Setzen Sie in Zinke - Введена в Zinke, Tedd  Zinke. Tedd (венг): правя, направи, napraviti, зрабіць, зробити, ;init (чинит/ценит). Тут и сети, и чинить вам, и править – хоть работать, хоть управлять! Старухе – прялку, сеть и пряжу, а старику её, чинить?.. Всё по клаассику.

Лишь казахская бабушка запомнила чётко (Val en tine): Никотин салы;ыз (ни всё коту масленица, или не путать сало с Солнцем). Немцам что остаётся? Setzen Sie in Zinke - Сложете в Zinke. Причём здесь корень лож/лаг/луз, если (sich)   setzen - садитесь? Казалось бы, опущена часть речи, ведь Sie - она (sie, die) - Вы. Вот так их переучили, бедных немцев: путают даже род мужской с женским, не говоря – средним. Что и в русском уже не редкость. Солнышко Красное и Владимир – хорошо ли устроено предложение? Setzen Sie, одновременно значит: ставить, Put (словен), dаt (чех), слагам (болг). Zinke – зубець (укр), zubac (хорв), z;b (пол), dantis (лит), n;radie (словац), boronafog (венг), острие на вилица (болг), rebbio (итал).

Сами видите, что путаницы много. Тут вам и зуб с ребром и дантист с пахарем. Хоть народить, хоть боронить. Вот и считают историки с тех пор, и спорят, не щадя живота Народа: на остроге Rюрика - два зубца или три? На полном серьёзе происходит! Хоть Некрасов давно и ответил...
А перевернёшь вилы, так и не острога вовсе – Сокол. Посмотрите герб Старой Ладоги и сравните...

Царь завыл: «Ох дети, дети!
Горе мне! попались в сети
Оба наши сокола!
Горе! смерть моя пришла»...

Смотря с какой стороны смотреть: Валентин, дескать, слово от латыньщиков и греков, а им самим приходится долго объяснять, что почём.
И всех ближе подошли к вопросу латыши: Put in zaru – Путин царь. Оценка отлично.

Валентина мечтает выглядеть загадочной и даже роковой женщиной. Но по природе она добра, всегда готова прийти на помощь другим, не ожидая награды за свое самопожертвование...

07.02.2017 г.

День влюблённых расписать,
что Вал имеет... свою силу...
Валюше Валентин под стать,
и здоровьем пышет мило?

Валентин, вдруг, Valentinе?
Что итальянский пьедестал?
Стал таким в болотной тине
на русские: пята и стан.
Сеть плести с чужой девицы,
Зубом в - tinе - что картине:
Вал ей - спицу - для царицы,
«кулик» Орлов - Екатерине.

Белиберда на масле честном:
вздор, чепуха по зову тюрка?
О, было б очень даже лестно,
открыв словарик греко-урка.
Поэт учил, Поэт страдал:
- Ну, найдёшь ты ту царицу!
За Петушка б, и жизнь отдал,
да Шамаханскую девицу...

Праздник странный: в этот день
- боль мученических картин -
в грош Валентинки набекрень,
и что ж, священник Валентин?
Просто День - влюблённых день!
Кирилл с Мефодием (родных),
поляку ж, - веселить не лень! -
День эпилепсией больных:

Садись, садись Миша на пень!
Монетой чистой да неволит,
- Какого ляху! что за хрень?
И через пень колоду, колет.
На Праздник виноградарей,
лихо б, замучили живьём,
- Болгар кесарь? До фонарей,
мы Трифон - Зарезан поём!

Мне разобраться очень сложно:
священник? врач ли полевой?
Где подвох, где просто - ложно,
как той, девушке, слепой.
Златой Легенде, - злую роль -
обет безбрачия иль трону?
Кто против церкви не король:
мир за московскую корону?

На шею взвесил (за Синодом),
нам орден Анны, полюбовный,
Friedrich Karl - любви походом,
да на регламент, на Духовный.
То ль приезд Софии Цербстской,
в Петербург, - он что, - ни чей?
У Сандуновских бань, по-братски,
реет Красный флаг. Ткачей?

Val   пал, картина порвалась,
- Эх, Катя,  Катя - Катерина!
Зачем ты с мужем подралась:
- С  tin, срисована картина?
Русь в латынь легла народной
(и тяжесть рухнула в оковы),
в Великий стёб, багрянородный:
Саши, Кости, Пети с Вовой.

На девять дней (не разобрать),
грозу любви предвосхитим мы:
- Он Красной Армии под стать,
Девятый вал и флот родимый!
За так, на память дону с доньей,
Корабль всех Дураков собрать:
во славу Бань, парных с Ардонью:
им в локоть плот - лихая рать!

Скирду не портила, чтоб мышь
в старинку - Трифону в угоду, -
им заклинали в блажь да тишь,
- Не разобраться без Народу!
Что ведьмам игры в понарошку,
Трифон Звездистый, лихо ли?
Трифон день иль Трифон с кошкой
весна знать, будет тихая.

Хоть и лют он, хоть и злится,
но весну, однако, чует.
Пришёл Прохор, Власом влился,
словно зимушку врачует:
Старуха охать, - "Ох, студёно!" -
"А коль пришли Прохор да Влас,
то было Солнце украдёно,
а теперь, весна у нас!"

Краше нет, чем Речь Родная,
где Вал и Тино - в карнавал! -
где вал девятый, всё сметая,
хоть за коленом, коленвал.
Вал в колядку, что колодку
(не значит, Коле все давали),
- колядовали на молодку, -
разве только, Валя Вале...

Царь завыл: «Ох дети, дети!»
в солнечный нарок-совет,
«Горе мне! попались в сети»
Калі - або, или – Свет.
Каяла  меня сгубила!
Горе! смерть моя пришла.
Валентина уж не мила.
Вал такой его, шиша.

Знать у вала столько силы,
что он крушит корабли!
Почему же волны милы,
amore - сильно без любви.
Что сильней и крепче зуба?
Звать армию - кормилица!
Знать, - арию поют от дуба,
что «острие на вилица»!

«Valen nаradie» - «entine»
(благодарность десятины),
За всё спасибо, Валентине!
Народ и армия, - Едины!
А столь глубинные причины,
посчитать, так Ноев плот,
Березины времён дружины
Флот для Армии оплот!

В летось Павла с Валентином
- Отечества защиты День -
в память Павлы с Валентиной,
и где тут, тень через плетень?
После всего и верь словам:
о вельможах - ясным членом,
коль скот считать по головам,
печь ли, топится поленом?

И получить под зад коленом
(скот считать по головам!),
членораздельно и по членам,
за правительство, - Фиг вам!
«Пут у тин», - предположить
(Зуб Железный сказочный),
«в рабочий орган бы сложить»
Девятый вал, под-арочный...

Немецкий - Setzen Sie in Zinke,
и Сена им, иль нам - цена?
Явно, что-то с нашей Зинкой,
с Босфора, - Val(и) jang cena!
Разжёг огонь, Колос свалился,
пылает бухта, мест причина,
- ;;;;;;;;;;! - грек вступился,
оправдать наш Вал и Тина.

Странный корень, этот "вал"
и не всем, размер в размер...
Знать, сильно он переживал,
что Пионер, всему пример!
Так послушать, Речь Родную,
и лишь, Она не подведёт:
- Дай Валентине, сил такую,
что в тихом омуте живёт!

Читай: - Любви зубец да тина
и сошлись, - размер в размер!
знать, Валентин и Валентина,
всем наречиям в пример.


Здесь перечислены лишь некоторые события, что приходятся на этот День.
- День всех влюблённых - Глядя на «валентинку», не совсем ясно, кто все?

в Болгарии — Праздник виноградарей — Трифон Зарезан;
у католиков — память святых Кирилла и Мефодия;
в Польше — День больных эпилепсией.
Через 9 дней (совпадение?) — День Защитника Отечества;
с ним приходят Прохор и Влас, и «все» ждут весну...


Рецензии