Мишкино детство. Глава 2. Один день летних каникул

                Глава вторая.  Один день летних каникул.
       Старенькие часы-ходики с гирькой на тоненькой цепочке,  показывали без пяти  одиннадцать, когда Мишка,  плотно позавтракав, выбежал из дома. День обещал быть жарким.  Солнце уже входило в зенит и ощутимо припекало его  спину.  Повертев головой в разные стороны, и не увидев на улице ничего заслуживающего внимания, он подтянул  синие сатиновые шаровары и двинулся в сторону школы. Что-то подсказывало ему, что брат Коля и Вовка Сыч находились  там. Дело в том, что школа была расположена на той стороне улицы, которая огородами выходила на речку. Ворота школы были открыты  для всех даже на каникулах, поэтому мальчишки, девчонки, а иногда и взрослые ходили на речку через школьный двор купаться. Для купания там были оборудованы  два места: одно ребята называли  «песочек», а второе «глинка». На «песочке» было песчаное дно, а на «глинке» - песчано-глинистое. Оба места  были не глубокими, и даже если кто не умел плавать, то мог спокойно там искупаться не боясь утонуть. Мишка плавать умел, научился он этому два года назад, а до этого ему случалось несколько раз тонуть. Сам Мишка помнил только два случая, когда он  чуть не  утонул, но мама говорила, что их было больше.  Первый случай, который он помнил, это когда мама однажды летом пошла на речку, полоскать постиранное бельё, а Мишка увязался за ней. Он ходил с ней  туда не первый раз, и  с ним ничего  не случалось, а тут случилось. Дело было так. По ступенькам  они с мамой спустились на деревянный мостик, который  держался на  столбиках и на  два метра   выступал в речку. Такие мостики все называли «кладка». Мама,  нагнувшись к воде, начала полоскать бельё, а Мишка стоял и смотрел  на воду. «Кладка» возвышалась над водой примерно на полметра. Вода была  прозрачная,   хорошо было видно  дно,  а у самого дна гуляли стайки мелких рыбёшек. Их не пугал даже  шум при полоскании белья. Мишка  присев на корточки рассматривал рыбок, ему так захотелось  дотронуться до них рукой, он потянулся к ним и не удержавшись,  свалился в воду.   Пытаясь вынырнуть на поверхность, Мишка, беспорядочно двигал руками и ногами, но вынырнуть не получалось, и он напугался. Ему стало очень страшно, страх парализовал  его так, что он  перестал двигаться и опустился на дно. Мама, закончив полоскать, повернулась назад и  увидела, что сына нет на «кладке».  Так случилось, что  Мишка, в этот момент, достигнув дна, оттолкнулся ногами от  него и сумел вынырнуть на поверхность. Глазёнки его были выпучены, открытым ртом он судорожно хватал воздух. Мама бросилась в воду,  схватила перепуганного сына,  посадила  его на «кладку», а потом выбралась на неё и сама.Ох, перепугались тогда! Второй раз  он чуть не утонул рядом со своим домом. Летом после тёплого ливневого дождя по улице  побежали ручьи и образовались большие лужи. Когда закончился дождь, Мишка  выбежал на улицу,  и у соседнего дома на перекрёстке увидел Вовку Сыча. Вовка стоял у большой лужи, в руках у него было несколько деревянных  чурочек, он бросал деревяшки в лужу, а затем палкой пытался их утопить. Когда Мишка подбежал к нему, Сыч бросил своё занятие и  предложил ему перепрыгнуть через лужу. Лужа была большая, и Мишка знал, что перепрыгнуть  её не сможет, и отказался. Но Сыч нашёл выход, он указал на плавающую посреди лужи деревяшку и сказал : «Ты наступи на неё, она ведь не тонет, и перепрыгнешь». Мишка разбежался, наступил на чурочку и с головой нырнул в воду.  Лужа  оказалась не лужей, а глубокой ямой, выкопанной соседом дядей Ваней на углу своего сарая, в эту яму и  нырнул с головой он.  Вовка увидев это, испугался и убежал домой, а Мишка остался барахтаться в грязной воде.   Надежды на спасения не было. Улица после дождя была пустынной. Нахлебавшись, грязной воды он  из последних силёнок  пытался выбраться из ямы, но всё было тщетно. Спасая свою жизнь, Мишка хватался за край ямы, но земля отрывалась комками и он снова погружался в воду. Окончательно отчаявшись и смертельно устав, мальчик  закричал. И чудо случилось! Из-за и угла  появился   велосипедист, он оказался одноклассником старшей сестры Мишки. Вытащив его из ямы, он отвёл его домой и сдал на руки маме. 
А  плавать научился  Мишка, когда ему было шесть лет. Получилось это  случайно. Отец  Вовки Сыча - дядя Коля  работал в вагонном депо слесарем,   крепко выпивал,  а сына Вовку предпочитал воспитывать ремнём. Хотя справедливости ради сказать,  помогало это мало – Вовка учился плохо и рос  хулиганом. У дяди Коли кроме выпивки в жизни было  ещё одно увлечение, он умел и любил строить красивые плоскодонные лодки. Так как у Сычей    огород  выходил к речке, то возле их «кладки» всегда была привязана лодка, а иногда даже две.  Дядя Коля лодку  ребятам  не доверял, ввиду их малого возраста, но  иногда под настроение  катал их на ней сам. Вот однажды после такого катания, когда они уже подплывали к  «кладке», дядя Коля  поинтересовался у Мишки, умеет ли он плавать. Мишка  отрицательно покачал головой. Тогда дядя Коля сказал:"Сейчас научишься" - и взяв мальчика под мышки опустил его за борт лодки. До берега  было метра  три и Мишка, бултыхая руками и ногами, поплыл к нему. На удивление это у него получилось – он доплыл. После этого он уже не боялся утонуть.
           Калитка в школьный двор была открыта настежь.  Во дворе никого не было. Двери в школу и квартиру директора были закрыты. Быстро пробежав через двор,  Мишка  спустился к речке.   Как он и предполагал,его брат Коля и Вовка были здесь, они сидели на травке и о чём-то беседовали. Кроме них на речке никого не было. Мишка быстро снял шаровары, а заодно и  чёрные сатиновые трусы и с разбега забежал в воду.  Вода оказалась прохладной, несмотря на то, что солнце было уже высоко. Следом за ним в воду забежали и Коля с Вовкой.
               -  Мишка,  будешь играть в «мазаЯ» ? – спросил Сыч.  Играли в «мазаЯ»  в воде. Один из играющих «водил»  и пытался коснуться кого нибудь из игроков. Остальные   ныряли,  плавали и  и убегали от того кто  «водил». Игра была очень весёлой, и одной из самых любимых игр всех мальчишек Монастырки.  Мишке очень хотелось поиграть, но  он знал, что «водить» придётся ему, так как он был младше всех, и плавал значительно хуже. Но поиграть очень хотелось, и Мишка ответил: «Буду»!  Они посчитались - игра началась. Мальчишки играли долго, как говорится до посинения, и когда уже совсем устали и замёрзли, то  выбрались на берег.  Глаза у всех были красные, кожа от длительного нахождения в воде покрылась пупырышками, зубы выбивали барабанную дробь. Стоять на берегу было холоднее, чем в воде,  по обоим берегам речки росли и свешивались над водой плакучие ивы, или лозы, как называли их все, через их листву не проникало солнце, поэтому воздух прогревался плохо.
                - Пацаны, айда,  на «пЕски», погреемся! - предложил  Коля. «Песками» называли  песчаный пустырь через дорогу от школы. За пустырём начинался  сосновый бор, а на самом пустыре жители Монастырки брали песок. По этой причине на нём образовался небольшой песчаный карьер. Песок там был чистый, белый и сильно нагревался на солнце. Продрогшим после длительного купания мальчишкам лежать на нём было одно удовольствие. А главное в карьере можно было спрятаться от посторонних глаз.  Промчавшись по школьному двору пацаны,  перебежали дорогу и кубарем скатились в карьер. Нагретый на солнце горячий песок мгновенно передал своё тепло озябшим мальчишеским телам –  «гусиная кожа»  исчезла, а зубы перестали выбивать дробь. Забрав тепло своим телом на одном месте, ребята перебирались на другое. Наконец окончательно согревшись, блаженно растянулись на солнышке.  Переглянувшись с Колей, Вовка Сыч, порылся в песке и извлёк из него консервную банку. Раскрыв её, он достал   спичечный коробок и два папиросных окурка. Окурки пацаны называли «бычками». Коля и Вовка взяли по «бычку», прикурили от спички и начали пускать дым. Мишка, конечно, знал, что они   курят, но видел это в первый раз.  Ему тоже очень хотелось  научиться курить, он с завистью смотрел на брата и на Вовку. Он завидовал их возрасту, ему хотелось быстрее вырасти, чтобы, как и они курить, играть в карты, ходить в набеги по садам и огородам, и может быть даже когда нибудь попасть в тюрьму. Тем временем Сыч и Коля заспорили, кто  глубже затягивается табачным дымом. Вовка говорил, что Коля курит не взатяжку. Чтобы убедить Сыча,  Коля глубоко вдохнул  в себя дым и, затаив дыхание, выпалил скороговорку: «Пошла бабка в лес, наломала дров, затопила печь и дым пошёл»! – после этого он пустил струю дыма изо рта. Вовке пришлось согласиться, что Коля курит взатяжку. Потом Сыч спросил Мишку: «Хочешь покурить»? Мишка с опаской посмотрел на старшего брата и, увидев, что он не возражает, тихонько ответил: «Хочу». Оторвав конец обслюнявленного  мундштука папиросы, Вовка протянул «бычок» Мишке. Стараясь подражать взрослым, Мишка, зажал окурок в зубах  и втянул в себя дым. Дым  попал в рот - он  был горький и чуть тёплый, чтобы его не обвинили, в том, что он курит не взатяжку - Мишка  сделал глубокий вдох.  Когда дым  наполнил лёгкие, ему стало плохо: он закашлялся, из  глаз  потекли слёзы, ему не хватало воздуха, спёрло дыхание. Коля и Сыч - напугались. «Скорее выдыхай дым»! – кричали они ему, но Мишка впал в ступор - он не мог, ни вдохнуть, ни выдохнуть, ему казалось, что он умирает. Наконец Мишка выдохнул дым и прокашлялся. По лицу  ручьями текли слёзы, он размазывал их по щекам и кулачками тёр глаза. Коля с Вовкой сразу успокоились и стали над ним подшучивать, но Мишке было не до шуток. Навалявшись на горячем песке и нагревшись на солнышке,  мальчишки опять побежали на речку и с разбега бросились в воду.  Они стали брызгаться водой, гоняться друг за дружкой, нырять и плавать.  Оттолкнувшись от дна, Мишка, вдруг почувствовал, что его нога  укололась обо что-то острое.  Нагнувшись, он нащупал рукой какие-то  штыри, торчащие из песка.  Ухватившись за штыри и потянув на себя, Мишка неожиданно вытащил из воды обойму с пятью патронами от винтовки. Латунные гильзы и  свинцовые пули, покрытые никелем, были одного цвета  -  чёрные, а сама обойма, изготовленная из стали была изъедена ржавчиной. Увидев в Мишкиных руках  патроны, пацаны застыли на месте. «Ты где это взял»? – спросил Коля.  «Нашёл, на дне были, ногой укололся», - ответил Мишка. Ребята с интересом стали разглядывать обойму.  «Может там ещё  можно найти, если покопаться»? - вдруг сказал Вовка Сыч – «Пацаны, давай поищем». И они начали искать. Медленно, шаг за шагом босыми ногами  ощупывали дно, пытаясь найти что нибудь, но ничего больше не попадалось. Тогда  они стали нырять в том месте, где Мишка нашёл патроны и руками  копать песчаное дно. И через какое-то время  Вовка тоже нашёл обойму с патронами. Это прибавило им сил, и работа пошла с удвоенной энергией - на месте находки мальчишки вырыли большую ямину и откопали  винтовку с трёхгранным штыком. Винтовка была  ржавая,  деревянный приклад сгнил, а в магазине  винтовки  была обойма с патронами. Дальнейшие поиски не дали никаких результатов. Осмотрев винтовку, пацаны пришли к выводу, что  стрелять из неё нельзя, но зато из винтовочного ствола, можно изготовить  два «поджига». «Поджигом»  называли  однозарядный  самодельный пистолет сделанный из металлической  трубки.  Лучшей трубкой для изготовления «поджига» считался винтовочный или автоматный ствол. Одну сторону ствола нагревали в костре до красного цвета - заклёпывали и загибали её. Затем в ствол наталкивали мелкие кусочки свинца и опять нагревали, свинец расплавлялся и плотно заливал расплющенный конец ствола. Оставалось только примотать к нему деревянную ручку, и пропилить напильником крохотную дырочку для заряда, и «поджиг» был готов. Его заряжали порохом или серой счищенной со спичек, вместо пыжа забивали бумагой, а потом сыпали свинцовую дробь или мелкие металлические  шарики. К пропиленной в стволе дырочке прижимали (чаще всего резинкой отрезанной от велосипедной камеры) спичку. И всё – можно стрелять. Стоило чиркнуть по спичке коробком, она загоралась, через дырочку воспламенялся заряд и раздавался выстрел.   Если на трубке был шов, или у неё были тонкие стенки, то её разрывало, а если был плохо заклёпан конец  трубки, (заливали свинцом его не все) то  пороховые газы вместо того, чтобы вытолкнуть заряд выходили наружу через плохо заклёпанный конец. Когда какой нибудь смельчак стрелял в первый раз из  такого пистолета, все другие отходили на безопасное расстояние. Бывало, что такие эксперименты заканчивались плачевно - отрывало пальцы, получали ожоги рук и лица, но несмотря на это пацаны всё равно продолжали изготавливать «поджиги».  Патроны и винтовку мальчишки  решили спрятать сосновом бору, или как говорили все, в «сосне». Завернув винтовку в  рубашку Вовки Сыча и рассовав патроны по карманам, мальчишки направились в «сосну». Чтобы не нарваться ни на кого из взрослых, Мишку пустили вперёд - на разведку. Поднявшись во двор, и не увидев никакой опасности, Мишка махнул рукой:«Давай»! Пацаны быстро пробежали по школьному двору, пересекли дорогу и  углубились в сосновый бор. По «сосне» проходила   электролиния, вот недалеко  от одного из электрических столбов они и закопали свои драгоценные находки.               
                Время уже давно перевалило за  полдень,  хотелось, что нибудь пожевать, желудок  усиленно напоминал об этом, но идти домой не хотелось. Посовещавшись, мальчишки решили поискать в «сосне» пустые бутылки («сосна» была любимым местом  випивох ), сдать эти бутылки в  магазин,а на вырученные деньги купить хлеба и соли, и если получится то и папирос «Прибой». Магазин был  в посёлке при колонии. Сдавать бутылки в магазин отправили Колю, а Вовка и Мишкой должны за это время наловить раков. Встретится, они договорились на другом берегу ВалУя, у леса и там уже решить, что делать с находками. Четыре пустые бутылки из-под вина они нашли быстро, их  вполне хватало на все покупки. До мельницы шли вместе, а когда перешли мост, то разделились: Коля пошёл в сторону колонии, а Вовка с Мишкой, вдоль берега реки  в сторону луга.  Ловить раков руками было просто. Нужно было выбрать обрывистый берег, в котором  могли быть норы, вот в этих норах и сидели раки. Места где есть норы и водились раки, пацаны знали – ловили не один раз. Вовка разделся до трусов и полез в воду. В обязанности  Мишки входило ходить по берегу вслед за Сычом, носить его одежду и собирать раков, если конечно тот сможет поймать.  Лезть рукой в нору за раком  было небезопасно –  можно было больно уколоться об его  острые шипы торчащие рядом с его усами, или же рак, защищаясь, мог ухватить клешнёй за палец, но самая главная опасность состояла в том, что в норе вместо рака мог оказаться налим. Налим был скользкой рыбой и напоминал змею, прикоснувшись к нему в норе,  любой даже самый смелый пацан  пугался думая, что  это змея и выскакивал на берег. Поэтому в каждую нору руку запускали с замиранием сердца. Наловив без приключений десятка два  раков, мальчишки насобирали сухих веток и развели костёр.  Вскорости подошёл и Коля – принёс хлеб, соль и папиросы.  Конечно, раков лучше варить, но так как котелка не было, то их  жарили на костре. Раков в костёр бросали живыми, когда их начинало припекать, и раки пытались выбраться из костра -  мальчишки палкой возвращали их назад. Мясо у раков было нежное и вкусное, правда его не очень много   - хвост и клешни, но был ещё белый свежий  хлеб, речка и свежий воздух. Поэтому пацаны с большим аппетитом круто посолив съели и раков и хлеб. Утолив голод, Вовка и Коля закурили, Мишка надеялся, что ему тоже дадут папироску, но ему не дали.  Во время перекура разговаривали о том, что будут делать с находками. Решили патроны бросить в костёр  сегодня вечером,  ствол распилить пополам и изготовить два «поджига», а штык спрятать - может быть когда нибудь пригодится.  Потом снова пошли купаться, но уже на «мельницу». Там ниже моста было хорошее с песчаным дном место для купания.
      Мельница давно уже не работала, стояла бесхозная, за ней начинался лес, а напротив через дорогу были жилой дом  и подсобное хозяйство  детской колонии. В том доме жили две семьи сотрудников  колонии, а  подсобное хозяйство представляло собой свинарник и конюшню. Главным на хозяйстве был дядя Гриша - родственник Вовки Сыча. Он ухаживал за лошадьми и свиньями, а в помощь ему присылали  воспитанников  из колонии.  Бывая на «мельнице» Мишка частенько видел этих ребят. Стриженные наголо, одетые в чёрную казённую одежду, они работали на свинарнике и конюшне, а иногда им позволяли  искупаться в речке. Когда они раздевались,  то на теле у многих были видны синие наколки. Если бы не эти наколки, то они ничем бы не отличались от  местных пацанов.  Мишка испытывал к ним противоречивые чувства. Он их остерегался, ведь они были преступники, но его и тянуло  к ним,  как тянет  ко всему запретному.  Эти пацаны были из  другого мира - романтичного и загадочного,   про него пели песни, люди, живущие в тот мире, были смелыми, щедрыми, дерзкими. Они жили совсем по другим  справедливым законам. Так рассказывал   пришедший недавно  из тюрьмы, живший на их улице, Женька Поп. Он хорошо играл на гитаре, пел  душещипательные блатные песни, вокруг него всегда кучковались пацаны постарше, а тело его  было покрыто синими картинками. Когда ребята пришли на «мельницу», там как раз купались трое колонистов. Не обращая на них внимания мальчишки, разделись и полезли в воду, а накупавшись,  пошли в «сосну». Солнце уже клонилось к закату, когда развели костер, предварительно положив в него три обоймы  с патронами. Отойдя на безопасное расстояние, пацаны легли на землю и стали ждать, когда патроны начнут стрелять. Ждать пришлось недолго, примерно, минут через пять раздались выстрелы. Выстрелов  насчитали двенадцать, костёр уже догорал, но подниматься  с земли никто  не решался, в костре оставались ещё три невыстреливших патрона. Пролежав на  земле, ещё какое-то время  и дождавшись, чтобы костёр затух совсем, пацаны подползли к нему, палкой разворошили головешки, вытащили из углей обгоревшие обоймы,  песком засыпали кострище и пошли домой. Когда Мишка с Колей пришли домой, солнце уже садилась за горизонт. Дома их ждал сюрприз – приехала из Луганска старшая сестра Люба. Она  радостно бросилась обнимать  и целовать братьев.  Мама смотрела на них и украдкой вытирала слёзы.


Рецензии