Как председатель медведя стрелял

    Старый охотник учит молодого:
- Столкнёшься с медведем, перво-наперво бери в горсть говно и залепи ему глаза.
- Дяденька, а где я говна-то возьму?
- Когда встретишься с медведем, оно завсегда найдётся.

     Эту забавную историю  рассказал нам профессиональный охотник Николай во время нашего похода в Восточные Саяны.  Мы напросились с Николаем на медвежью охоту. Вечером после удачной охоты в долине реки Тихой мы сидели у костра. Сентябрь разукрасил склоны гор всеми цветами радуги. Большими пятнами зеленели кедры. Белые берёзки оделись в желтые платья, круглые листья осины покачивались, словно красные яблоки. Скалы причудливых форм, покрытые разноцветными  лишайниками, смотрелись цветными чудищами диснеевских  фильмов.  Пожухлые травы и цветы наполняли воздух чудесными ароматами. Западная сторона ущелья, не освещённая солнцем, начинала затягиваться лёгкой фиолетовой дымкой.
     Поужинав изумительным шашлыком из медвежьей печёнки, чувствуя приятную усталость от верховой езды на лошадях и лазанья по каменистым и травянистым склонам, мы сидели у жаркого костра и слушали рассказ Николая. А он, днём сосредоточенный и суровый, после доброй порции спирта и еды словно бы помолодел, разговорился.
     Жил ceбe спокойно да толстел председатель райпотребсоюза, куда Николай сдавал добытые охотничьи трофеи - пушнину, шкуры, мясо. Был он такой обтекаемый - маленького роста, с круглым бритым лицом и хитрыми глазками, животик арбузиком, мягкие ручки.
     Не давала председателю покоя одна мысль, "одна, но пламенная страсть" овладела им. Очень хотелось ему самолично убить медведя. Он рисовал такую картину: вот он возвращается с охоты. Впереди на большом коне восседает он, одновременно гордый и скромный. На нём полушубок, собачья шапка, яловые сапоги, через плечо - двустволка. Сзади в поводу идёт вторая лошадь. Она приседает на задние ноги, нервно дрожит, косится. Поперёк eё спины перекинута громадная туша медведя.
Все жители райцентра высыпали на улицу, они дивятся, завидуют, поздравляют: "Вот это да! Неужто сам? Ай да Порфирий Логантьевич! Ну и ухабака!"
     Добиваясь своей цели, председатель долго обхаживал Николая и его напарника Петра: Возьмите на медведя! Долго сопротивлялись мужики, придумывая разные причины для отказа. Но на стороне председателя была сила, которую не смог бы преодолеть ни один мужчина. Дело в том, что райцентр окружён непроходимыми горами и лесами. Дорога в Кызыл пролегала по реке или по воздуху. Плохо со снабжением было вообще, а в особенности со снабжением спиртом. Заранее создавалась очередь, и
когда АН -2, как ангел, спускался на грешную землю с ящиками "Спирта питьевого", в посёлке был духовный праздник. Всё  мгновенно выпивалось. Понятно, поэтому, каким способом председатель сломил упрямых мужиков.
     Банкет был дан на самом высоком уровне. Когда охотники с расчёсан­ными волосами и бородами зашли в горницу и увидели стол, уставленный бутылками и закусками, даже их железные сердца взволнованно забились. Кроме спирта здесь стояла "Водка столичная", "Зубровка" и "Кагор" для дам. А закуска? Тут тебе не маралятина с медвежатиной, да не таймень с хариусом. Закуска городская, невиданная. Колбаса двух сортов, сельдь атлантическая, рыбные консервы, компоты в железных и стеклянных банках. Хозяин пел соловьем: Садитесь, гости дорогие. Уж как мы с женой рады!
     К концу банкета высокие договаривавшиеся стороны пришли к консен­сусу. Правда, охотники к этому времени говорить уже не могли, но они кивали в знак полного согласия со всем. Председатель был им лучшим другом и братом.
     В ненастный день поздней осени охотники выехали верхами на поимку медведя. Заехав в охотничьи угодья, стреножили коней и пошли в горы, время от времени внимательно осматривая в бинокль окружающие  склоны. Однако председателю не везло. До полудня наползались досыта по скользким камням, вымокли, но всё напрасно. Особенно трудно пришлось председателю с его короткими ножками и пузцом.
     Остановились передохнуть на краю поляны. И не успели перевести дух, смотрят - по опушке леса прямо на них неспешно идёт медведь.
- Вот он, такая-сякая мать! - возбуждённо прошептал председатель, схва­тил ружьё и бросился навстречу медведю. Вот он вскинул ружьё, руки от волнения трясутся. Выстрел, сразу же второй выстрел. Медведь почему-то не упал  замертво, но был подранен и поэтому рассвирепел. Он с рёвом поднялся на дыбы и устремился на обидчика.
     Председатель мгновенно осознал, что роли поменялись, и он из пре­следователя превратился в преследуемого. С несвойственной ему быстротой он побежал прочь от медведя. На его пути стоял громадный кедр. Председатель спрятался за ним, но зверь был тут как тут. Тогда человек, как привязанный, начал бегать вокруг кедра, медведь - его догонять.
     Что делали в эти драматические минуты охотники? Они умирали... от смеха. Никогда ещё им не доводилось видеть такой картины. Забавляла их и роль, которую играл в этом спектакле всесильный председатель. Перед глазами мужиков на фоне кедра попеременно мелькали фигуры то человека, то зверя. Председатель бегал с перекошенным лицом и вытаращенными глазами. Шапку он потерял, но почему-то не бросал ненужное ему теперь ружьё.
     Медведь иногда резко останавливался. Тогда председатель почти на­летал на него. Однако человек мигом оборачивался вокруг своей оси, и догонялки продолжались в обратном направлении. Ещё один тактический приём  использовал медведь. Он передними лапами ухватывался за дерево, при этом задние лапы выбрасывал по ходу движения,  пытаясь когтями зацепить врага.
     Наконец охотники сжалились над председателем и застрелили зверя. Серый от пережитого, еле дыша, на подгибающихся ногах председатель неуверенным шагом побрёл к ручью. Мужики потихоньку проследили за ним. Председатель подошёл к ручью, огляделся и стал раздеваться. Снял верхнюю одежду, стянул сапоги, освободился от штанов. Затем он аккуратно снял подштанники, сложил их в комочек, бросил в ручей и с внезапным остервенением ногами затоптал их в грязь. Подмылся, натянул оставшуюся одежду и, облегчённо вздохнув, направился к месту стоянки, где его сочувственно встретили охотники: “Ну как, Порфирий Логантьевич? Не могли сразу-то стрелять, боялись в тебя попасть. Да и думали - он от твоей пули ляжет. А он вишь какой живучий оказался.” Мужики уговорили председателя, что медведя завалил он. Про то, что они видели у ручья, охотники не сказали ни председателю, ни кому-либо из поселковых. Себе хуже выйдет. Конечно, финальный въезд охотников в райцентр не был таким эффектным, как это мечталось председателю. И ещё, председатель больше ни разу не просил охотников, чтобы они взя­ли его на медвежью охоту.


Рецензии