Как я пишу

А,  действительно,  как же я пишу?  И вообще,  можно ли про меня так сказать?  Ко мне больше подойдёт  —  рассказываю. 

И всё же…

Но сначала — о побудительных мотивах.

К кому-то приходит муза,  а ко мне — музыка.
Она начинает звучать во мне и не утихает до тех пор,  пока всё не расскажет.  А я тем временем записываю.  Так появились новеллы  «Ритурнель»,  «Пустое кафе»,  «Музыка в ночи»,  «Катрин и Трубач»,  «Одиночный этюд»,  сказки  «Мужское сердце»,   «Поцелуй дождя». 

Или,  невзначай,  что-то увиденное или услышанное так удивит,  что неудержимо захочется поделиться этим с другими. Понимаю, что поступаю в этом случае,  как ребёнок,  который кричит восторженно:  «Мамочка-мамочка,  посмотри скорее,  ч т о  я нашёл!» и протягивает на ладошке красивого или вовсе обычного жучка. Но, тем не менее,  продолжаю это делать в надежде,  что кто-то ещё не знает,  что на свете есть такой «жучок».  Цикл «Слайды»  — как раз об этом.  В нём  —  запечатлённые в прозе мгновения жизни:  «Подсолнух  —  карманное зеркальце солнца»,  «Больно»,  «Сердце даю»,  «Три луковички»,  «Слёзы под микроскопом», «Вместе теплее», «От ненависти до любви».

А ещё есть радость открытия…
Это,  когда обычное,  привычное и внешне неприметное вдруг обретает новый,  доселе скрытый от тебя смысл.  Об этом —  в рассказах и миниатюрах «День, когда я поняла,  что люблю его»,  «Тайна имени»,  «Температура»,  «Всё живое любит тайну», "Тень цвета солнца".

И,  пожалуй,  самый важный повод  —  успеть рассказать об уходящей натуре. 
Ведь не должно же исчезнуть без следа то,  что  б ы л о!  А наша память,  как туго натянутая струна,  только тронь,  и… польются «Вишнёвые слёзы»,  закружится «Мамин вальс»,  заиграет в лучах солнца  «Царское варенье»,  засмеются вместе с тобой «Старые девки»,  обнимёт яблочным ароматом "Старый сад" и запоёт душа,  вспоминая  «Чем пахнет лошадь»…

Ну,  а теперь,  собственно о том, — как я пишу.

Как оказалось,  —  по-разному.  Нет у меня никакой системы,  нет и правила.  Но одно скажу определённо:  никогда не составляю планов,  не думаю о композиции и прочих ненужных мне вещах. Ведь я не создаю крупных форм.

«Перо» и бумага мне тоже без надобности.  Пишу сразу «набело»,  на компьютере,  обычно,  по ночам. Главное для меня  —  начало.  Будет оно удачным,   и всё остальное  пойдёт гладко. Никогда не ставлю перед собой задачу: непременно написать такое-то количество строк или закончить начатое.  Пишу,  пока есть настроение.

Как и для чтения,  для написания требуется замкнутое пространство,  ощущение,  что тебя не прервут.  Но если процесс поглотил полностью,  я могу и не замечать отвлекающих моментов.

Прежде,  чем обнародовать,  тщательно вычитываю текст.  Но вот какая странность…
Почему-то, в Ворде я редко замечаю погрешности,  как ни стараюсь,  но стоит только опубликовать на сайте,  все нелепицы с несуразицами  — как на ладони.  Выходит,  чтобы «увидеть» текст,  мне необходимо взглянуть на него глазами читателя.  Вот вам ещё один вид экстремального спорта,  смеюсь.  Представьте:  сидит,  такая,  перед монитором и твердит:  «Только бы не пришёл,  пока я редактирую,  кто-то из тех,  чьим мнением я особо дорожу!» и поминутно «бегает» в список читателей,  дабы убедиться,  что никто не видел огрехов. И  — вот оно,  победное «Успела!».

А однажды не успела. В новелле «Глебов» я обмолвилась о художнике Поленове,  обозвав его Паленовым.  Не могу себе простить эту дикую оплошность.  Было бы не так обидно,  если фамилия оказалась малоизвестной,  но  ведь картины Поленова любимы мною с детства. Этот казус был замечен строгим, но справедливым критиком сайта.  До сих пор,  как вспомню,  краснею.  Но свои занятия экстримом не прекратила.  Адреналин,  знаете ли…


Рецензии
Привет, Светлана!

Жаль редко заходишь на страницу. Но я рад твоему приглашению в тему Отдушина. Обязательно подумаю и приму участие, спасибо!

Как Я Пишу - интересно было узнать, приятно, Светлая Ночка, что поделилась.

У меня другой подход. Но что любопытно - про музыку понял - она ничего не навязывает, сама не говорит, но пробуждает гармонию, настроение, образы. И прикол точный. Пока не опубликуешь, огрех не увидишь. Всё верно, у меня так же. Кстати, здорово, если по доброму помогают в этих недочётах.

Вот ещё, Светлана, заметил такую ерунду, видно пришло из характера общения под видео... Невоспитанность - к тебе заходит кто-то неизвестный, на твою страницу, не здоровается, сразу что-то выпаливает, как выход из-за печки. Причём не по теме работы, а рядом, будто уже соревнуется с чем-то, или уже пытается показать то, о чём и речь не шла... что по чём - но как-то ещё и с кислинкой, видно, так, без уважения, это, типа, по взрослому.

Спасибо ещё раз за приглашение, я творчески подумаю,
с уважением,
тёплышка,

Кристен   29.05.2025 11:34     Заявить о нарушении
привет, Крис!
рада что откликнулся и рада некоторому созвучию,
а вообще, если бы не конкурс, я бы никогда не коснулась этой темы, полагая, что мало, кому интересно знать, как я пишу, главное, всё-таки, - результат :)

а про случайных людей, бесцеремонно критикующих не по делу и говорить не хочется, их надо просто игнорировать.

спасибо, Крис, за всё!
доброго, солнечного тебе настроения!

Светлая Ночка   30.05.2025 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.