Сожаление
Видишь, и поросло все крапивой. А забор осел.Что ты видишь, когда сюда возвращаешься? Нет кутюрьмы, нет смеха детей, возящих палкой калошу по грязной дороге, нет уже и дорогой матери.
Ты все пропустил.
Как ты мог? Спросить можно только тебя и только. Но ведь ты тоже работал. Лебяжьей походкой ходил ты в большую стекляную башню и слушал великие речи про KPI, что продажи в твоей компании растут и что кошелек становится толще день ото дня. Какие режущие ухо слова отдаются в твоей голове здесь, где обветшалый, покрытый мхом и лишаем забор, покосившийся родительский дом.
Никого уж не стало в округе. Поля заросли, и на них подымаются сосенки да березки.
Дом деда Матвея превратился в холмик, незаметный и никому не нужный. Но ведь ты его знал, Матвея. Он жил. Ты ходил к нему за земляникой, а он садил тебя на высоченный деревянный стул и наливал так щедро молока в свою глубокую кружку, что ты лишь осторожно касался губами края кружки, чтобы не пролить и прихлебывал сладкую молочную ягодную кашицу.
Облепиха уже не дает плодов: померло дерево-самка. У всех есть пары. Мать осталась одна после того, как отец твой погиб от спиленного дерева. Рбаочие не заметили, что он рядом ягоды брал. Дерево было высокое, быстро дало по голове да и разломило отца твоего. А ты не пошел с ним, уехал в город на выходные поработать. Может быть, ты бы и заметил это проклятое дерево. Отец-то глуховат на одно ухо был. А может быть, и тебя бы тоже прибило.
Матери совсем недавно не стало. Свежие покрашенные ставни у дома - вот память, которую оставила тебе твоя мать. Она никогда не ездила в город, ведь ты всегда работал. Когда уже сил не было ехать в церковь, мать молча сидела перед иконой на голом холодном полу и просила Всевышнего уберечь от горести и утрат своего сына. Однажды утром мать на радостях перед твоим приездом решила покрасить ставни у дома да подмести у крыльца, а может, и соседа Степку попросить гнилой забор заменить. Был знойный денек, бабуля уморилась, присела на скамеечку да так и задремала вечным сном. Зато ставенки все покрасила.
И ты остался один. Только галстук, намотанный на твою шею, развевается над могилами любимых стариков. И есть только слезы.. Слезы, в которых ты, как кажется, уже потонул. Всё позади, и завтра не будет никаких совещаний.
Свидетельство о публикации №217020700241