Пивной алкоголизм-4 а как от него избавиться?

"Бросить курить - плевое дело. Лично я бросал раз 100"
(М.Твен)

"- Значит, Вас мучают эротические сны?
 - Почему же мучают, мсье врач?"
(на приеме у сексопатолога)

Итак, что такое пивной алкоголизм, нам стало, надеюсь, более-менее понятно, почему это именно алкоголизм - тоже, со вредом, причиняемым постоянным (да и разовым) употреблением пива тоже, вроде как, разобрались. Возникает следующий, пожалуй, самый главный и сложный для ответа вопрос: а как от него избавиться, коли уже приключилась такая напасть?
И тут нас ждет удивитеьное открытие: избавиться от пивного алкоголизма куда труднее, чем от "классического" водочного. Странно, как может показаться на первый взгляд. Водка - куда более крепкий напиток, нежели пиво - стало быть, и зависимость она должна вызывать более крепкую? Так-то оно, конечно, так, но есть одно "но": постоянное употребление крепких напитков в значительных количествах помимо эйфории, испытываемой собственно в процессе употребления, далее доставяет алкоголику также и нешуточный дискомфорт: похмелье (приятным это состояние ну никак не назовешь), скандалы в семье, проблемы на работе... все это хотя бы иногда подсказывает водочному алкоголику, что с горькой лучше бы завязать. Любитель же пива подобного давления не испытывает вообще или же, если испытывает, то в значительно меньшей степени: похмелья от пива не бывает, домашние тоже не бухтят ("не водку пьет - и то хорошо"), на работе тоже не сказывается (это, правда, лишь так кажется :)) - в общем, употребление пива никак или почти, что никак не выводит пивного алкоголика из зоны комфорта. А что живот и бока растут - так это мужик с годами матереет (я так в 24 года "наматерел" себе за пару лет килограмм 20 жира). И, вроде как, нет поводов для беспокойства... лет до 30.
Второй аспект - как ни странно, вкусовой. Вкус водки сам по себе редко, кому нравится (не зря ее называют "горькой"), а вот вкус пива - другое дело. Поначалу, правда, и он мало кому нравится, но постепенно происходит его "нарабатывание" (механизм которого я описывал ранее) - вот и начинает после работы (а то и до нее) тянуть в магазин за "Клинским". 
Третий аспект, затрудняющий расставание с пивом - легкость его употребления. Знаю, выразился неясно, попробую пояснить. Итак, собрались вы с друзьями с утра в теплый солнечный летний денек на электричке на Финский залив под Сестрорецк. Едва ли вам покажется уместным купить в вокзальном магазине бутылку водки и хлестать ее по дороге - с горлА ли, со стаканОв ли, так? А вот купить пивка - почему бы и нет? Самое то!
В общем, расстаться с пивом будет сложно. Так как же тогда с ним расстаться или хотя бы умерить его потребление?
Из сказанного выше следует один ответ: употребление пива должно начать вам мешать.
Легко сказать.  А как этого достичь?
Вот тут я пас. Метода, который подошел бы всем у меня нет. Могу лишь рассказать, как это произошло у меня. Да, именно произошло - это не было результатом моего волевого решения (разве, что на завершающем этапе избавления от пивной зависимости), я вполне прекрасно чувствовал себя, употребляя пивко ежевечерне по литру-потора-два, а произошло под воздействием обстоятеьств - конечно же, впрочем, и я приложил к этому руку - но, увы, в весьма малой степени.
Окончание следует.    


Рецензии