Лёшкин сон

                Лёшке приснился гностический сон. Он увидел Бога, как превосходящее его разум явление. Во сне Бог был похож на гигантское спиральное скопление галактик с разбросанными по краям островками звёздной материи. Бог миром не занят, как бы повернулся спиной. Во сне это почему-то становилось понятно. Между Богом и миром – «Жизнь». Как сказал проводник (кто этот проводник, Лёшка не знал), христиане называют её Святым Духом, но этот термин не вполне отвечает сути и только запутывает. Поэтому лучше – Жизнь. Какая связь между Жизнью и Богом неизвестно. Я предположил, что Жизнь – эманация Бога, его отношение, любовь к миру. Лёшка возразил, что предполагать можно всё что угодно, но во сне объяснения отсутствовали. В любом случае, даже если эманация, то она сама по себе и Богом не возобновляется. Жизнь не обладает ни активным сознанием, ни личностью. Человек – единственное существо, в котором Жизнь воплощается полноценно. Но согласно сну – это не всегда так было. До человека на земле обитали более совершенные существа. Человек каким-то образом вытеснил их. Вытеснил на духовном уровне.  Получал от них помощь и сочувствие и забывал их потом, отвечал неблагодарностью. От этого они уходили из нашего мира. Подробностей Лёшка не видел. Впрочем, важно не это, а то, что Жизнь зацепилась за человека случайно, он в принципе мало подходил для её полноценного воплощения. Но потом оказалось, что человек – единственное оставшееся существо, в которое она может войти. Лёшка видел Жизнь непосредственно, как чудесную силу, вызывавшую у него нежность и восхищение. Эта сила у него на глазах истончалась, умирала. Лёшка жаловался, что видеть это совершенно невыносимо. Поскольку я в то время много размышлял о смысле жизни, Лёшка считал, что это я навесил ему психическую энергию и непосредственный импульс для серии снов о жизни и смерти. – Вот бы сам и мучился и смотрел, - жаловался Лёшка.

                Жизнь истончалась, сходила на нет из-за смерти, которую Лёшка видел в виде отдельной разрушительной силы. Смерть выглядела, как гигантская гора мрака, очень напоминавшая Чёрного Орла Кастанеды. Смерть разгулялась в мире по вине людей. Люди ничего не делали  и не делают, чтобы её остановить. Наоборот, дают ей силы. Здесь уместно сказать, что смерть по сну – не биологический распад, а духовное зло, одним из проявлений которого является биологическая смерть. При этом смерть каждого человека уменьшает резерв Жизни. В истории земного сознания до человека смерть уже присутствовала, но значительно слабее. Дочеловеческие разумные существа были практически бессмертны. Человек вытеснил их или убил, что непонятно, и с его воцарением смерть разгулялась. Лёшке объяснили, что уже нет времени вдаваться в подробности. Надо остановить смерть. Для этого необходимо составить Формулу Жизни. Лёшка увидел её в виде разбросанных разноцветных кубиков. Во сне ему удалось их собрать и расположить в нужном порядке. Составленная Формула настолько заворожила Лёшку своей красотой, что он с трудом оторвался от её созерцания. При этом воспользоваться Формулой, как оказалось, может только сердце. Насколько я понял, разум и голова нужны, чтобы составить Формулу, но воспользоваться Формулой только с помощью разума нельзя. Лёшке нужное усилие с большим трудом, но удалось.
 
                Началось воскресение мёртвых. Лёшка считает, что если убрать из мира биологическую смерть, то духовное зло потеряет свою главную опору, и злые люди постепенно или даже достаточно быстро уразумеют, что зло творить бессмысленно и теперь уже неинтересно. Творческие задатки в них получат поддержку и они изменятся в направлении общей тенденции.
 
                Составить Формулу Жизни может в принципе любой человек, но для этого он должен испытать эмоциональный шок, воочию, ярко воспринять гибель Жизни, осознать весь ужас положения. Лёшка сказал, что воскресение мёртвых может начать случайный прохожий. Причём ни для него, ни для остальных будет уже не важно, кто он и как у него получилось.

                Если в ближайшее время воскресение не начнётся, истощение Жизни сделается необратимым. Начнётся агония. Жизнь станет цепляться за что придётся. Животные и насекомые внезапно поумнеют, неодушевлённые предметы обретут собственную волю. Саранча, к примеру, сделается намного опасней, и бороться с ней будет намного труднее. Камень из вполне устойчивого положения может внезапно упасть на прохожего или разбить стекло. И так далее. После этого последнего пароксизма наступит смерть мира. Причём не только физического, но и, правда несколько позже, мира нефизических существ.

                Интересно, что Лёшка трактует буддистскую Нирвану, как попытку воссоединить своё сознание с Жизнью, войти назад в её поток. Лёшка говорит, что это противоречит тенденции Жизни к воплощению, её творческому порыву к многообразию.   


Рецензии
Любопытные размышления. Есть над чем подумать.
А про Нирвану слышал, что это не совсем похоже на "РАЙ".
Есть бытие, есть небытие. Нирвана - ни то, ни другое.
Есть там сознание и жизнь - трудно представить.
Спасибо, понравилось. Люблю философию и магию Кастанеды.
С уважением,

Кандидыч   16.11.2017 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.