Город магов

В начале новой эры город Эфес был оккультной столицей Средиземноморья. Располагался он на побережье Малой Азии – сегодня эта территория Турции. Ежедневно сюда стекались путешественники со всего света. Десятки языков и наречий звучали на улицах. Весь город жил торговлей. Продавали магические папирусы, волшебные украшения, амулеты, формулы заклинаний и статуэтки Артемиды. Даже спустя века среди оккультистов ценились «ефесские письмена» – папирусы, заговоренные местными колдунами.

Жители Эфеса поклонялись одной из самых жестоких обитательниц Олимпа – Артемиде. В античных мифах Артемида считалась покровительницей плодородия, но в гневе могла травить людей дикими зверями и расстреливать из лука. Имя одного из жителей Эфеса знает каждый образованный человек и сегодня. Это Герострат – человек, который поджёг храм ради того, чтобы его имя запомнили потомки. Потомки запомнили.  Спалил Герострат тот самый храм Артемиды, но язычники, поклонявшиеся ей, отстроили здание заново.

В пятидесятые годы I века нашей эры в город Эфес  прибыл апостол Павел. Очень скоро он привлёк внимание необычными проповедями и великими чудесами. Именем Иисуса Христа Павел излечивал больных, едва прикоснувшись к ним рукой. Страх великий напал на жителей Эфеса. Одни горожане, вняв проповедям апостола о Едином Боге, покаялись и сожгли магические книги. Другие попытались подражать апостолу. Авторитет местных магов начал стремительно падать. Начались волнения, подстрекаемые неким Димитрием. Он первым понял, что богатству тех, кто наживается на суевериях, приходит конец. Димитрий обратился к горожанам с такими словами: «Друзья! вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить».

Разъярённая толпа схватила двух товарищей апостола и устремилась на склон горы в огромный открытый театр. Жители требовали расправы с пленниками и самим Павлом, они без устали кричали:

– Велика Артемида Эфесская!

Узнав, что его товарищи схвачены беснующейся толпой, Павел собрался идти к ним на помощь, в самую гущу пришедших в ярость ремесленников и чародеев. Опасаясь за его жизнь, ученики удержали апостола.

Город Эфес археологи английские археологи обнаружили в 1869 году.  С тех пор и по наши дни несколько поколений учёных проводят там раскопки, открывая всё новые и новые страницы истории. В начале прошлого века на склоне одного из холмов  археологи раскопали руины огромного театра. Того самого, где собралась толпа, желавшая расправиться с апостолом Павлом и его товарищами. Размеры этого сооружения поражают! С трех сторон окруженный высокими стенами, он вмещал 25 тысяч человек.  Строители  использовали рельеф местности, расположив сцену у подножия горы, а трибуны – на её склонах.  В глубоких наших стояли  великолепные античные статуи, рельефные рисунки украшали камни, а за сценой начиналась одна из главных городских улиц, ведущая в шумный морской порт. Ученые считают, что после пребывания Павла в Эфесе, это грандиозное сооружение было перестроено, но план его сохранился почти без изменений: увидев развалины, можно представить, как всё это происходило. В те времена не существовало ни микрофонов, ни усилителей. Каким голосом нужно было обладать, чтобы успокоить и переубедить кричащую толпу? Одному из блюстителей порядка по имени Александр это удалось. После долгих споров, спутников апостола отпустили, а толпа разошлась. Павел благополучно покинул город. А люди, защитившие апостола, его последователи и ученики, остались. Благодаря им росло влияние христианства, а храм Артемиды утрачивал своё значение. В 262 году н.э. его разрушило землетрясение, а затем разграбили готы. Окончательно храм исчез в конце IV века.

Город магов и чародеев медленно умирал. Средиземное море мелело и отступало от побережья, где некогда шумел многолюдный порт. Постепенно город превратился в небольшую деревушку, а через несколько столетий исчезла и она. Исчез и когда-то оживленный порт. А вместо бродячих магов с амулетами и посохами по окрестным холмам сегодня ходят археологи с лопатами и туристы с фотокамерами.


Рецензии