Вопросы блокады Донбасса

Сейчас гражданское общество решило блокировать торговлю с Донбассом для более быстрого возвращения этих территорий Украине.
Если посмотреть на ситуацию стратегически то возвращения Донбасса под контроль Украины может иметь только временный эффект. Таки люди как Надежда Савченко или Юрий Бойко  скорее захотят жить под сапогом ФСБ - ешных крыс которые грабят народ и уничтожают несогласных,  лишь бы не жить под  ненавистной  им Киевской властью и при демократии.
Но все же Украине нужна попытаться отобрать Донбасс временно что бы приструнить  таких людей.   
Но в стратегическом плане Россия успешно подрывает экономику Донбасса лишая Украину опасного конкурента. Это дело нужна поддержать и перенаправить по возможности экономические и политические связи из Донбасса на другие регионы Украины.
Торговля стратегическим ресурсом углем а также товарами из Донбасса не принесет вреда Украине. И блокаду можно воспринимать как временный инструмент давления для достижения четкой цели. Украина не такая богатая страна что бы отказываться навсегда  от важных торговых партнеров.   
Россия со своим планом неплохо продвинулась в "децентрализации"  Украины. Противопоставить этому можно только план развалить Россию.
Сейчас украинская система власти стала слишком специфической что бы   распространяться на большие территории но это можно компенсировать отношениями с маленькими государствами и крупными международными структурами. 
Также не нужна забывать о планах  распространении демократии на Крым и территории Донбасса и гораздо дальше в будущем.


Рецензии