О деньгах 100 лет назад

   Временное правительство на всю катушку включило печатный станок.
С марта по октябрь 1917 года ВП выпустило в обращение денег на сумму 9521 млн.руб. Из общей суммы денег, находившихся в обращении в октябре  1917 года (более 19,5 млрд.руб), 15,5 были использованы для финансирования военных расходов. Дальнейшее переполнение сферы денежного обращения привело к ещё большему обесценению денег: к октябрю  1917 г. цены выросли в 16 раз по сравнению с ценами  1913  года.
   Рубль был равен  6  -  7 копейкам в ценах  1913 г.  <{ 1 РУБЛЬ  =  7 КОПЕЙКАМ }> ГОТОВТЕСЬ,  ГОСПОДА!  Внутренний и внешний долги России к октябрю   1917 г. составляли  60 млрд.руб.
   В. И. Ленин говорил,« что выпуск бумажных денег является худшим видом принудительного займа,  что он ухудшает положение всего сильнее именно у рабочих, беднейшей части населения, что он является злом финансовой неурядицы ».
   В резолюции  VI съезда  РСДРП б в качестве первочередных мер предусматривалось: сокращение эмиссии денежных знаков, преобразование налоговой системы,грамотное овладение эмиссионным банком, национализация частных коммерческих банков. (У нас уже рейдеровскими захватами вся экономика и банковская деятельность порезаны  в мелкие лоскуты, из которых что-либо строить и пошить в ближайшее время вряд ли удастся).   
    Денежную реформу предполагалось провести осенью 1918 года, но этому помешала гражданская война. Со сломом государственного аппарата разрушилась существовавшая система налогов. С аннулированием царских долгов был аннулирован царский кредит.
   О золоте, обеспечивающем бескрайнее море бумажных денег , говорить и вовсе не приходилось. Золото, находившееся за границей, было конфисковано бывшими союзниками по Антанте. Наличный золотой запас в Государственном банке (на 23 октября 1917 года) составил 1292 млн. рублей. Однако после того, как часть золота (на сумму около 300 млн. рублей) была захвачена Колчаком, а часть ушла в счет контрибуции в Германию, золотой запас составил не более 400-450 млн. рублей, или 0.81% суммы выпущенных кредитных билетов.
   Советское правительство принимало меры для сохранения и пополнения запасов драгоценных металлов и иностранной валюты. 22 июля 1918 года были запрещены скупка, сбыт и хранение драгоценных металлов в сыром виде, в слитках и монетах. 17 сентября было принято постановление Наркомата финансов о запрещении кредитных операций с учреждениями, находящимися за пределами РСФСР.
   В период гражданской войны обесценение денег опережало темпы их выпуска в обращение (билет достоинством в 10 000 рублей представлял собой 1 копейку в ценах 1913 года). В широких масштабах распространилась местная эмиссия.


Рецензии