Святочная быличка. Подражание

Давным-давно жила очень хитрая и злая женщина. Звали ее, допустим – Глафира. Сказали ей раз в церкви, что Бог все видит, и за грехи накажет, она еще маленькой была… Призадумалась  Глаша, как ей Бога перехитрить. Думала-думала, и сообразила: как захочет напакостить, или стащить чего, или еще как нашкодить, прячется в  потайной чулан, переоденется, то в сестры сарафан, то – у соседок «одолжит» - и вперед! Да и творила она делишки свои по темноте, чтоб не узнал ее никто. Вся деревня судачила, что сестры у нее гулящие, соседки – вороватые, а она белая, как лебедь. Только в церковь и бегает свечки ставить, да трудится, напоказ - какая домовитая, да скромница. Что ж, пришла пора ей замуж идти. Сосватали Глашу за хорошего парня, работящего, да доброго, души в ней не чает, кормит, как барыню-прынцессу, наряжает, холит, лелеет, всему верит. Тут ее выходки и вовсе изо всех рамок вышли: прицепит мочалу к лицу, нарядится в мужнее, и давай, по кабакам буянить. Даже девок непотребных тискала – да не завиралась, чтоб не раскрыли обман ее хитрый. Прибила она раз одного проезжего, за такую Ахрадиту кабацкую, и бежать. Мужа ее на каторгу, как убивца, а ей – воля!
И снится ей сон – мол, померла Глафира, ведут ее ангелы под руки белые, да в Рай!
Говорят ей, что она со всей деревни одна праведница, а сестры ее, снохи и муж – никуда не годны, и в Ад им самая дорога!
Слушает Глаша похвалы, аж расцветает вся, надувается, как самовар, так ей приятно! Привели ее к Райским вратам, поклонились ей, она как шмыг туда – а двери-то за ней и захлопнулись, а вокруг – котлы со смолой, и вместо ангелов белолицых, сахарных, черти чумазые.
Спрашивает ее самый толстый черт, рыло кабанье, хвост змеиный, пузо и вовсе как у заморского зверя-элефанта! – мол, рада ли ты, Глафирушка, какой рай заслужила, такой и получай!
Проснулась Глаша, в холодном поту, чуть и впрямь со страху не преставилась, и давай думать.
- Э, нет, - говорит, да на иконы в красном углу поглядывает, - не на ту напали!
Год прошел, десять – состарилась Глафира, и впрямь пора помирать. Легла под иконы, нарядилась в белое, а сон-то помнит.
- Нет, - говорит, - не на ту напали! – и дух вон.
Пришли к ней ангелы, на суд вести, вокруг них черти так и скачут, мол, их добыча, кусок лакомый, такая грешная баба!
А Глафира – ангелам кукиш к носу, и к чертям бегом.
- Грешная я, - вопит, - недостойная, ведите в ад, в котле варить, вилами перемешивать!
Мол, смиренная, думает, перехитрит тут всех, и в сад небесный, яблочки кушать, да ангелов слушать. А черти схватили ее, и в ад. 
Так Глафира сама себя и перехитрила.


Рецензии