Баян

БАЯН
Леша Кац играл на баяне. Мы учились в одном классе. И теперь мне кажется, что с нами вместе учился баян Лешки.
Баян не писал диктанты и не краснел у доски, но когда Лешу в шестом классе педсовет попытался оставить на второй год, неожиданно он зазвучал в коридоре и так здорово, что большинство учителей, включая директора, передумали делать из Лешки второгодника.
Он здорово играл на всех школьных концертах. А еще он умел ухаживать за девушками. Вернее, за одной девушкой - Милой Мильштейн.
Мила играла на пианино. Баян ей не нравился. Ей нравился Лешка Кац без баяна. А он играл по воскресеньям в Прохоровском сквере только для Милы. Даже тогда, когда она его не слушала. Лешка Кац был чокнутым и на свидания с Мильштейн приходил с баяном. Мысли о баяне мешали Милке сосредоточиться на чем-то важном. И все фразы ее напоминали пустые звонкие дождинки. Она хотела сказать что-то крутое и умное, но вместо этого произносила: мне до сих пор не верится, что наша планета круглая, а не плоская.
Она злилась на себя и в самый неподходящий момент обрывала свидание. Словно какую-то невразумительную сонату, которая ей внезапно разонравилась. А Лешка начинал страдать и говорил сам себе: все у меня невпопад. Он, расставшись с девочкой, продолжал бродить по Одессе и шептал баяну, что биссер его жизни зашел в тупик. Он любил придумывать неожиданные фразы, которые не мог объяснить.
К выпускному классу Мильштейн стала красавицей. На нее засматривались все мужчины и всюду ее пропускали без очереди. Самое удивительное заключалось в том, что и женщинам она нравилась. И учителя за невразумительные ответы ставили ей хорошие отметки.
- Лешка, - повторяла она часто моему другу, - твой баян меня сведет с ума. А он продолжал приходить на свидания с баяном, скорее всего, по привычке. Недаром же древние римляне считали, что привычка - вторая натура.
Перед выпускными экзаменами Мила познакомилась с Пашей Лариным. Ларин учился в университете. Он любил музыку, дифференциальные уравнения и постоянно размахивал руками, словно был дирижером. А еще он мечтал летать на дирижабле, но их в Одессе не было. Были самолеты и вертолеты, но на них летало слишком много людей, а Ларин не желал уподобляться толпе.
Лешка скис. Он перестал звонить Миле и спрашивать, какое у нее настроение? Раньше он звонил по десять раз за вечер. Теперь ей звонил Паша и говорил, что на небе вспыхнула новая звезда.
- Какая? - спрашивала Мила.
- Твоя, - говорил Паша и почему-то начинал хихикать.
- Ты мне мешаешь, - Мила не хотела разговаривать с ним по телефону. - Позвони мне завтра.
Несколько раз Мила пыталась дозвониться до сердца Лешки. Она явно готовилась к своим звонкам. Она говорила про дождь,, шумящий в мозгу, как мысль. И не признвалась, что это сравнение придумал Борис Пастернак.
- У меня все в порядке, - говорил Лешка. - А как дела у твоего нового ухажера?
- Я его не видела восемь дней.
- Может быть, три дня?
- Нет, восемь.
Лешка начинал играть на баяне, а Мила прерывала разговор.
Теперь я понимаю, что Мила не любила Пашу Ларина. Ей нравился Лешка Кац. Она даже научилась разговаривать с его баяном. Баян оказался совсем не надоедливым собеседником и давал ей неплохие советы. Какие? Она никому не рассказывала. Никто бы все равно не поверил, что баян умеет разговаривать. Пожалуй, он разговаривал только с ней и ни с кем больше.
Паша продолжал добиваться Милу. Он делал ей комплименты. Но они ее совершенно не волновали.
И вот однажды она не выдержала и сказала:
- Лешка, я так соскучилась по твоему баяну. Ты себе не можешь представить, как соскучилась! - И улыбнулась самой своей лучезарной улыбкой.
И он ей поверил. А Пашка исчез из ее жизни. Наверное, нашел девушку-уравнение.


Рецензии