Осина

Осина. Пытался найти этимологию названия дерева, но не нашёл. Иногда мне самому приходят в голову причины возникновения того или иного слова. Скажем, белый гриб, как мне кажется, обрел наименование по большой любви белок к этому грибу. Какой-то древний славянин, видя эту любовь в виде погрызенных белкой грибов, назвал этого крепыша «белим грибом», то есть беличьим.
Осина, мне думается, обрела свое название от ос, которые любят только из её древесины получать свою «осиную бумагу», используемую ими в качестве строительного материала при изготовлении гнёзд. Я ещё в детстве наблюдал в лесной сторожке, что осы прилетали к деревянному дому, обитому осиновыми досками и при первых лучах солнца начинали грызть влажную древесину. За ночь осиновые доски слегка увлажнялась от росы и становились податливой для их осиных челюстей. Оса нагрызала комок мельчайшей древесной стружки и улетала с ним на строящийся объект, где, смачивая комок слюной, лепила из этой смеси своё гнездо. Слюна превращала древесину в целлюлозу серого цвета. Думаю, что люди секрет изготовления бумаги переняли у ос. Только хитромудрые люди ещё научились отбеливать полученную бумагу.
Когда мы свой осиновый дом на даче покрыли пинотексом красного рябинового цвета, то осы, которые на третьем году после покраски стали подгрызать со стен древесину, уносили к себе и частички краски, отчего их гнезда на чердаке дома приобрели красноватый цвет. Причём, где-то получалось  краснее, где-то серее. Зависело от того, с каких досок осы  наскребали свой строительный материал.


Рецензии
Интересные размышления! А я думала, белый гриб - от белого цвета ножки. Про осину тоже было интересно. Только любопытно, как осы пинотексом не отравились?

Наталия Незнакомкина   14.05.2022 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.