Гул Земли

Ночью Валентина долго не могла уснуть.
Луна с чуть обглоданным или оборванным краем осторожно заглядывала в полузакрытые занавесками окна. Слегка царапали по стеклу ветви сонных кустов, качаясь в бледном лунном свете замысловатыми тенями. Едва видимую темно-синюю, почти черную, полоску далекого чистого неба пятнали булавочные головки звезд. Валентина скорее угадала, чем увидела, перевернутую «М» Кассиопеи.
«Почему ее чаще сравнивают именно так?- привычно думала женщина,- Не проще ли представить данное созвездие как «W»?»
Невидимые в полутьме, мерно тикали ходики. В тишине комнаты звук этот раздавался неожиданно громко. Время от времени по полу пробегали неровные световые прямоугольники от фар проезжающих машин. Валентина неожиданно вспомнила, как в далеком детстве такие бегающие отблески ее ужасно пугали.
Рядом мирно посапывал во сне Василий. Тяжело вздыхал, потягиваясь во сне, Шашлык.
Слегка зашелестел за окном легкий дождик. Капли стучали по листьям, навевая дремоту. Валентина начала проваливаться в сон. Замелькали неясные тени, готовые сформироваться в яркие сновидения…
Странный металлический гул прокатился по комнате, заставив женщину вздрогнуть.
- Гхууу-Гхух! … Гхууу-Гхух!- словно огромная ржавая машина ритмично проворачивала застарелый механизм,- Гхууу-Гхух! … Гхууу-Гхух!
- Что это?- встрепенулась женщина.
Она поспешно села в постели. Валентина обеими руками схватилась за голову.
- Почудится же,- нервно пробормотала она.
- Гхууу-Гхух! - снова пронеслось по комнате.
- Вась, проснись!- Валентина толкнула мужа в плечо.
- Ну, что опять?- сонно отозвался он, не открывая глаз.
- Послушай!
- Гхууу-Гхух!
- Что это за звуки?- лениво проговорил Василий, поворачиваясь к жене.
- Гхууу-Гхух!
Мужчина не спеша поднялся. Босые ноги прошаркали по скрипучим прохладным половицам. Отдернулась занавеска, впустив в помещение рассеянный лунный свет. В саду продолжал что-то нудно бубнить дождь.
- Гхууу-Гхух!
Василий всмотрелся в серую мокрую  пелену. Листья влажно блестели, отражая бесконечные капли.
- Гхууу-Гхух!
Мужчина бросил взгляд на испуганную женщину.
- Это, это…- Рука непроизвольно процарапала голову.- Это просто … земснаряд…
- Гхууу-Гхух!
- Больше походит на звуки, издаваемые гребцами на галерах,- пробормотала Валентина еле слышно.
- Не переживай,- примирительно проговорил Василий,- Завтра мы уезжаем к морю. Там все твои страхи и рассеются…
- Гхууу-Гхух!- прозвучало глуше, словно затихая.
***
Курортный городок разлегся под жарким июльским солнцем. Пальмы еле заметно качали зелеными ладошками огромных листьев. На деревьях фундука виднелись зеленые розетки будущих орехов. В кронах плодовых деревьев сверкали разноцветными капельками всевозможные ягоды. Вдалеке весело плескалось море, сверкая многочисленными солнечными зайчиками. Вдоль гряды прибрежных камней явно различалась пенная полоса прибоя. Даже на определенном расстоянии от моря знойный воздух наполнялся сильным йодистым запахом. В него органично вплетался аромат жарящегося на углях мяса.
Валентина и Василий направлялись в сторону пляжа. Позади остались все проверки, все странные встречи и звуки. Оба стремились просто насладиться отдыхом.
Простучали под ногами ступени. В уши ударил мерный рокот моря. Пенный прибой ритмично ударял о каменистый пляж.
- Ура1 Море!- воскликнула Валентина, остановившись в нерешительности на нижней ступеньке.
Василий с улыбкой посмотрел на жену, подавая ей руку. Зашуршали в такт шагам обкатанные волнами камушки. Пенная волна осторожно, словно знакомясь, докатилась до босых ног женщины.
- Ой!- вскрикнула Валентина.

Усталые, но довольные они возвращались с пляжа под быстро наступающими сумерками. Небеса непривычного густо-синего постепенно усеиваются ярчайшими искорками многочисленных звезд. Небесный свод казался вполне материальным, и, казалось, что его вполне можно достать рукой. Валентина непроизвольно поежилась, почти физически ощущая давление небес.
Каморка, которую они снимали в этом небольшом городке, встретила супругов покоем.
Слегка скрипнула кровать, принимая людей.
- Гхууу-Гхух!- почти забытый звук заставил обоих вздрогнуть.
- И тут то же самое,- недовольно протянул Василий,- ведь  только-только от этого уехали.
- Гхууу-Гхух!
Гребцы на невидимой галере продолжали выдавливать из ржавой посудины скрежущие звуки. Каждый из них отдавался во всем теле.
- Гхууу-Гхух! Гхууу-Гхух!
- Да, что ж это такое?
«Кто же мог запустить этот механизм?- билась в голове Валентины навязчивая мысль,- И что за механизм?»
- Гхууу-Гхух! Хррррр-хррр,- добавился скрежет наматываемой на металлический барабан цепи.
- Хррррр-хррр.
Звуки прекратились так же внезапно, как и начались. В дальнейшем умиротворяющую тишину ночи нарушал лишь звонкий стрекот цикад. Изредка темноту за окном прочеркивали огненные штрихи пролетающих светлячков. Во дворе еле слышно шелестели растения сада. Окружающая обстановка действовала умиротворяющее. Супруги погрузились в сон…

…Утро выдалось туманным. Серые туманные ленты стелились над поверхностью земли.
«Странно,- внезапно мелькнула мысль,- вроде бы не должно быть тут тумана,- а впрочем, я могу и ошибаться».
- О чем задумалась?- Василий ласково приобнял женщину.
- О тумане…
Солнце еще не поднялось на палящую высоту. Полупрозрачные облачка проплывали над головами. Дорожка, на которую они свернули с асфальтового тротуара, слабо пружинила под ногами. Влажные от росы травинки нежно щекотали ноги. Цикады продолжали трещать, словно и не закатывали концерт всю ночь.
Валентина блаженно прислонилась к плечу мужа. Взгляд ее обратился к облакам. Увиденное заставило женщину вскрикнуть.
По-над морем парил на облаке неизвестный призрачный город, затерянный в заснеженных горах. Высокие башни могучей крепости словно врастали в неприступные скалы. Трепетали на ветру треугольные прапоры с непонятными символами. Остроконечные ели подходили почти вплотную к массивным резным воротам города. На альпийских лугах проглядывали стада неизвестных животных.
Валентина замедлила шаг.
А город между тем наливался цветом и объемом.

- Гхууу-Гхух! Хррррр-хррр,- прогрохотал ржавый механизм.

Словно повинуясь невидимым цепям, город сдвинулся и исчез…


Рецензии